本文へ

電子辞書について

レス2
(トピ主 0
🎁
パインガーデン
話題
50代女性で外国語(フランス語)の学習に電子辞書を使っています。7年ほど前からエクスワードを愛用しています。

外国語を勉強されている皆さまは、辞書をどのように選んでいますか?店頭に並んでいる最新の電子辞書は、前と比べると画面が明るく確かに見やすいですが、買い替えるにはまだ手が出ません。

最近、電子辞書を買った方。どこが決め手で選びましたか?また、どれくらい満足していますか?実際使ってみていかがですか?

電子辞書について何かお聞かせいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

カシオ

🐷
バスに乗り遅れるな
カシオがいいらしいが、現時点では不自由なし、古いカシオを使ってます。 決め手、それは色でしょう! 鮮明さとボディの丈夫さと色、好みの色でしょう。 インターネットがのほうが必用にせまられ、今すぐ使いやすい新しいもの、よりいいものが欲しいです。 フランス関係はどうなのか分かりませが、IT関係は誰もが興味のある分野でしょう。 至急欲しい、50代でも頑張れます! 同世代、フランス語の手習いとはご立派です。

新しいからいいとは限らない

🐤
ひよこ
英語翻訳の仕事しており、英語の最上級機種を使用しています。 メーカーはずっとセイコーインスツルを4機種使ってきた大ファンです。残念ながら、セイコーは最近電子辞書から撤退してしまったので、あまりご参考にはならないかもしれませんが、下記にわたし自身の選ぶポイントと所感を書きます。 最新の機種はタブレットやスマホのようにタッチしてスクロールできますが、これが感度が悪くてイライラします。セイコーのクセかもしれませんし、わたしの指が乾燥しているせいかもしれませんが。そのような機種を検討されているなら、店頭で試しに使ってみることをおすすめします。 また、同じリチウムイオン電池でも、最新のものほど電池の持つ時間が短いように思います。昔の単4で動くタイプは長かった。 なお、辞書のラインナップは最新のものほどいいと思いがちですが、違います。たとえば英語だとコウビルド英英辞典という知る人ぞ知る名辞書があるのですが、最新版には入っていないことが多いです。これだけは譲れない条件なので、わたしは最新版でない、コウビルドが入っているちょっと古い機種を使っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧