本文へ

逆プロポーズ

レス8
(トピ主 0
🙂
なかむ
恋愛
なかなかプロポーズしてこない彼に今度会ったら逆プロポーズしようと思ってます。お互い30歳。つきあって一年半です。。彼とはプチ遠距離になり、なかなか会えなくなり、もう結婚したいと思うようになりました。私達、しかも15年以上の友人で幼馴染なんです。
私は結婚するなら、彼しかいないと思ってます。
彼には最近、メールで「○○くんがいない人生は考えられない、○○くんは私にとって特別。○○くんを支えたい。お見合いを断った。二人一緒なら頑張れる!!」と言ってます。。
これで彼女が結婚したがってると気がつかない男性はいるんでしょうか?

でも、彼はずっと私を10年以上好きで
デートを何回も重ねてるのに、つきあって!と私に言えませんでした。結局、私が「私達付き合おうよ!」と言いました。。こんな自分から言いきらない男性が、プロポーズとか言えるのでしょうか?諦めてます。。。

なので私から言おうと思います。。
でも、相当な覚悟がいります。。

逆プロポーズ成功した人、体験談教えて下さい。そして私に勇気を下さい!!

ランキング

レス

がんばりましょう

💤
でしょうね
「付き合って」が言えない男にプロポーズは無理でしょう~ と思いました。 彼は、何もかもが受け身なのでしょうか? 自主性がないのかな? うまくいくといいですね。

チャチャ

041
匿雄
プロポーズ=求婚 であるならば 逆プロポーズ=離婚要求 が成り立つ気がするのは気のせいですか? 何故女性がプロポーズすると「逆」が付くのか不思議 経験はありませんが、素直に貴男と結婚したいという気持ちを伝えれば良いのでは無いですか?

うん?

041
tomo
>○○くんがいない人生は考えられない、○○くんは私にとって特別。○○くんを支えたい。お見合いを断った。二人一緒なら頑張れる!!」と言ってます。。 もうとっくにプロポーズしてるじゃないですか。 >これで彼女が結婚したがってると気がつかない男性はいるんでしょうか? いないんじゃないでしょうか。 だから、気づいているけど気付かないふりしてる・・って事になるんじゃないですか。 結婚する気がないから流してる~って事ですよね。 ま、でも付き合ってと言えないかれが相手だというなら、あなたが言うしかないのかな。 もうとっくに何回もプロポーズしてると思うけど・・ がんばってください。

追えば逃げる。

🐱
neko6666
時間を重ねすぎたカップルでよく聞くような話ですね。 彼が追う気にならなければ結婚などしないでしょうね、今迫ってもあれこれ言い訳を言ってのらりくらり交わされますよ。 まず彼が何でトピ主と付き合ったのか聞いてみては? ただ彼女がいないから付き合おうと思っていたなら結婚などしないと思いますよ。 両方がしたいと思っていない結婚など只のわがままと言う事ということです。 まぁがんばってください。7:3で無理だと思いますけど。。

幸せは自分でつかむ

50になるおばさんです。 20年前、 「私が幸せにしてあげる。結婚しよう。」 と言いました。 彼(今の夫)の返事は速攻で 「お願いします。」 当時の私は、フラれる覚悟でいました。 なぜなら、デートはするものの、清すぎる関係だったからです。 おまけに彼はいわゆる3高で、私は並。 彼にとって私の存在は、友達なのか、それ以下なのかと悩みまくりでした。 当時の30歳と言えば、「お局様」とからかわれる年代です。 「結婚まだ?」会社でもセクハラ発言は普通にされていました。 いつまでも待ってはいられない。フラれるのなら早いうちに。 それはもう捨て身の覚悟。 それなのに、彼の答えはたったの3秒。半年後には結婚です。 今では、彼の手のひらで転がされているような毎日です。 毎朝夫と息子たちにお弁当を作り、掃除して、ランチに出かけて、夕食に手をかける。 あの時に勇気を出さなかったら、今の幸せはなかったのかも。 なかむさんの勇気を応援します。 がんばれ。

感触を確かめてから、、、

041
みる
勇気がないなら、もうちょっと感触を確かめてからでもいいと思います。 ブライダルフェアに連れて行くとかして、プランAとプランBだと、どちらが良いと思うって聞いたり、話としてチャペルと神社ではどちらが好みか聞いてみるのです。 あるいは「一緒に住みたいけれど、○君は転職考えていないなら、私がこっちで就活しようっかな」って言ってみたり、結婚は規定路線で相談するみたいな形で感触を確かめたらどうでしょうか? 結婚したくないなら真っ青になって、逃げようとするでしょう。 逆に、これで否定しない感じなら成功率は高いです。 帰り際に色々急に話を振ってごめんね、いきなりプロポーズするのは怖かったから、最初に感触を確かめちゃった。本当は最初に言うべきだったけど、、、って告白して最終確認でどうでしょうか? プチ遠距離でも寂しいですよね。うまく行きますように。

意味はわかるのですが・・・

🐱
黒猫
「プロポーズ」という言葉自体に「男性から女性へ」という意味はあるのですか? この「逆プロポーズ」という言葉を見るたびに非常に違和感覚えます。

頑張ってください。

🐱
ガーベラ
私も30歳です。 お気持ちお察しします。 私は逆プロポーズしましたが、彼の性格次第だと思います。 私の彼は、自分にそこまで自信を持っているタイプではなく、結婚に踏み切れない理由が 君のことは好きだけど、 僕の力で君を必ず守れるという自信がまだない。というものだったので、相手に迷っているわけではないなら私から言おうと決めました。 相手に迷っているならば今じゃなくてもいいけど、相手に迷いがないなら、1人で抱え込むのではなくて一緒にこれからのことを考えて作っていけないかな? と話して、1週間後にYesのお返事をもらいました。 彼の本心を探って、それを解消してあげるのがいいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧