本文へ

この先彼と結婚できるのか不安です。

レス16
(トピ主 0
041
恋愛
はじめまして。 私は30代半ばで、付き合って一年たった彼は一つ下です。 私達は遠距離です。 彼はサラリーマンとかではなく、自分の好きなことではあるけれど 不安定な収入の仕事をしています。 なかなかすぐ会いにいける距離ではないので、 今のところは三ヶ月に一度くらいのペースで会っています。 また数えて6回しか直接会えていませんが、 私は彼と将来結婚したいと思っています。 彼にもそれとなく結婚のことについて話したら、やはり自分が安定していないってことや、 まだ私のこともわかっていないことがあるのかも… みたいなことを言われました。 付き合ってる以上は将来を考えてはいるとも。 そして、私達は元々電話がお互い苦手でかけることも とても少なく、メールは一日に数回くらいです。 彼はマイペースだし、このペースが程よいのかと思うのですが なかなか距離が縮まらない感じが否めません。 前に連絡くれなくなったねーと言ったら、数日は気にして電話やメールをくれましたが、 今はまたほとんど私からしないとこない感じです。 まあ、これは人のペースがあるのであまり気にしないでおこうと決めました。 私の言いたいことは今の時点で彼に伝えてあるし、 でも、このままでいくと結婚なんてあと何年後になるんだろう…っていう不安が 最近ものすごくて、一人モヤモヤしてます。 彼には現状不安定でも私は気にしないよ、○○は○○(彼の名前)だから。 応援するみたいなことをメールしてます。 彼は弱音を吐かないタイプなので、これをどう捉えているのかわかりませんが、 たぶん、嬉しいって感じではなさそう… 男の方はやっぱり、仕事に自信を持てないと結婚は決心できないものですか? 逆プロポーズでもしようかなとか、いろいろ考えてしまいます。

ランキング

レス

今のままでは結婚しないほうがいいと思います。

041
aoi
キツイ言い方になりますが、その彼と結婚しても幸せにならないと思います。 遠距離で彼氏が不安定な仕事をしてる所。 っと言うことは、トピ主様が今の仕事を辞めてそちらで暮らすことになりますよね。 失礼ですが30代半ば、いい転職先が見つからない可能性が高いし、子供が出来て出産になると、生活費の面で厳しいです。 彼の少ない給料の時、彼の給料だけで赤字にならないで生活出来ますか? お金がないとそれだけで、喧嘩になったり荒んだりしますよ。 しかも付き合って一年で会ったのは6回ですか。 メールは一日に数回と言いますが、長文ですか? 短文なら長文を一度にした方が相手がどういう人かわかる気がします。 すぐに結婚する人もいますが、トピ主様は彼が言うようにまだお互い分からない所ばかりなんだと思います。 彼はちゃんと将来を考えてるのに、トピ主様はただ結婚に焦ってる感じになってる気がします。 相手との時間をもっと増やしたり、どう生活していくかしっかり決められないと、逆プロポーズしてもダメだと思いますよ。 すぐ会いに行けない距離でも、中間で会うとか工夫をして増やせませんか?

たったの6回です!

041
ルーレット
それで結婚を決断しろって方が無理難題です。 今のあなたの「結婚して、して」スタンス非常に宜しくない。 メールも恩着せがましい。 黄色信号点灯中ってのが、客観的観測です。

あの・・・

041
みかん
トピ主さんにとって結婚とは何でしょう。 まだ6回しか会っていない、気持ちが通じ合っていると思えない相手と 同じ屋根の下で暮らすことが本当に可能でしょうか。 結婚し一緒に暮らし、今まで知らなかった相手のことを知り もしも価値観が合わない、気持ちをわかりあえないとなったときどうしますか? 生活習慣の違い、金銭感覚、日常のちょっとした癖や言葉遣い 一緒に暮らしてみないとわからないことはとても多い。 そして大半の人は感じた違和感をスルーすることはできないんです。 違和感が不満にかわり、なぜ結婚してしまったんだろうと考える人も多い。 育った環境の違う赤の他人との生活って、あなたが思う以上に大変です。 交際中、毎日のように一緒に過ごしている関係だとしても、そういうすれ違いは多々起こります。 トピ主さんは彼との関係を深めたり改善することよりも結婚を焦っていませんか?

具体的に

041
馬齢
もっと具体的に考えないと駄目でしょ。 先ず、遠距離とのこと。結婚したら、貴方が彼の所へ行くの。 貴方はそこで安定した仕事が出来そうなの。今、転職は厳しいみたいですが。 あるいは、彼が貴方の所へ来ても仕事が出来るのかな。 彼が不安定な収入なら、気になって当然でしょう。 貴方が大黒柱になって、彼を養う位の気概と、愛情がないと。 それがあるなら、貴方がグイグイ引っ張りましょう。逆プロポーズもよいでしょう。 ただ、お互いの家族環境とかも何にも分からないし、もっと状況把握するのが先では。

あぁ~

🐱
黒猫
まだ6回ぐらいしか会ってないのに焦り過ぎ。 年齢的に焦るのも分かりますが、あまりガツガツいくと彼に逃げられますよ? 自分ではガツガツしてる内面を悟られまいと焦ってる感じを出していないつもりかもしれませんが、そういうのって滲み出るっていうか…多分気付かれてますよ。 他人の私がトピ文を読んでるだけで胸焼けしそうなぐらい結婚への焦りが伝わってきますから。 トピ主さんは彼と今後どうこうというより、とにかく誰かと結婚したいだけじゃないの?とすら思えてしまうんですよ。 彼を本当に好きだから…って反論するかもしれませんが、たかだか6回で彼の生活スタイルや結婚観や金銭感覚といった結婚に向けて必要な情報は把握してますか? 結婚はするだけなら簡単ですけどね。 ゴールじゃないって事を分かってんのかな?って感じ。 トピ主さんと同じ世代なだけに結婚に焦ってる女にしか見えなくて残念。

まあ

🙂
ササ
彼の本質が見えていないので断言はできませんが、 彼をいまいち将来を考えていない奥手男性とした場合に、逆プロポーズはありです。 成功例としてもちゃんとあるので。 これ位稼いで、私が養ってあげるから、そこは心配せずに一緒になろうと。

結婚相手としては最低だと思う。

😨
will
そんな人と結婚してどうなるの? 30代半ばで、安定した収入のない人で、遠距離で数回しか会ったことがない人で 電話でもあまり話さない、付き合いはたった1年の相手。 何を理由に結婚相手として判断しているのでしょうか? お見合いでももう少し相手のことを知ろうとするだろうし、生活力を考えるでしょ? このトピからは伝わってきませんが、もしトピ主さんに愛されている自信があって 彼氏さんを養っていく覚悟があるのなら、押しかけ女房みたいな形もありなのかもしれませんが・・・

その程度のお付き合いで結婚を考えるの?

041
おばちゃん
遠距離で3カ月に一度ほど計6回会っただけ、メールのやり取りもトピ主さんから…こういう状態で結婚を考えるのですか? トピ主さんは彼のことをどのくらい理解しているでしょう。 メールなんていくらでも自分以外のものになれますし、3カ月に一度のデートなら猫を被ることもできてしまいそう。 どういうきっかけで付き合うようになったのかは知らないのですが、トピ主さんと彼の気持ちに大きな差がありそうですね。

ちょっと待って!

041
きらら
まだ直接6回しか会っていなくて、現状不安定でも気にしないって、トピ主さん、大丈夫ですか? 男の方は仕事を持っていないと自信うんぬんではなく、まだ6回しか会っていないトピ主さんとの未来は見えないからだと思いますよ! 前に、「まだトピ主さんのことをわかっていないことがあるのかも」と仰っていたんですよね? それが全てじゃないですか! トピ主さん、恋愛体質すぎます。 もう少し冷静に客観的に視た方が良いですよ!

温度差があるような…

041
うーん
まだ六回しか会ってなくてプロポーズされてもちょっと重いです。 しかも彼はあなたのことをまだ知らないからとまで言ってますし。 遠距離で会えないのにメールの連絡しかない。あまり彼からあなたに対する情熱みたいなものを感じません。結婚する相手は毎日一緒にいることになります。相手に会いたい。一緒にいたいという情熱がないと結婚へ向かうエネルギーが出ないような感じがします。 年齢的にも彼はまだ結婚が先でも大丈夫ですし仕事も落ち着いていないですし結婚が身近ではないように思います。

6 回で?

🐧
海老せん
直接 6 回しか会えてないのに、結婚ですか? 30 代半ばで結婚に焦っていらっしゃるのでしょうか? 6 回会っただけで、結婚って。。。 そりゃ、付き合っている以上将来の事を想像する事くらいは あるでしょうけれど、彼氏さんの将来を考えている、と言うのは、 別に具体的にどう、と言うものではないんじゃないですか? >彼には現状不安定でも私は気にしないよ、○○は○○(彼の名前)だから。 私だったら、こんな事言われたら、嫌だなあ。 だって、彼の事情はどうでもいいから、結婚しましょう、って 言われてるみたいだもの。第一、彼は結婚願望あるんですか? 彼にだってやりたい事があって、彼には彼の人生があって、 それと貴方の人生が一緒になるかどうかは、分からないけれど、 今、現状としては、彼には結婚より大事な事があるんじゃないの? それに理解を示すような事を貴方は言っているけど、でも、実際には、 貴方がしたい結婚を押し付けているように見えます。 何年も待つのが嫌なら、逆プロポーズすればいいと思います。 ただ、今そんな事しても、断わられると思いますけど。。。

「彼と」結婚したいなら待ちます。

041
ごまちゃん
結婚だけをしたいのなら、別れた方が良いかなと思います。 逆プロポーズなんてしても結婚はしてくれないでしょう。 「仕事が不安定だから結婚しても、一緒に働いてよ」と言うような男性よりはよっぽどいい彼だと思いますが、待てないなら別れるしかないでしょう。 それか全てを捨てて彼の元へ押しかけるか… 彼の家のそばで仕事を探して一人暮らしとかも有りかなは思いますけどね。

温度差

041
Ryo-ron81
>まだ私のこともわかっていないことがあるのかも… 例え仕事が安定してても、 6回しか会っていない女性と結婚しようとは思わないのでは? 彼はその気持ちを伝えている。 彼はトピ主さんのおでこに貼られた結婚願望を見抜いています。 トピ主が結婚へのレール敷きに必死だから、 彼も不用意な言動を避け慎重にならざるを得ない。 応援メールとやらへの反応が良くないのも、 距離が縮まらないと感じるのも、これが原因だと思います。 距離が縮まらない不安より、結婚できるかの不安が大きい。 トピ主さんと彼の思考がかみ合っていないと思います。 結婚ではなく、まだまだお互いを深く知る時期ではないですか?

トピ主です

041
みなさま、貴重なご意見ありがとうございました。 一つ一つじっくりと読みました。 今の私は確かにみなさんが言うように、 結婚ということにとらわれすぎているのかもしれません。 結婚がしたいのか、彼と結婚がしたいのか。 正直、わからなくなるときがあります。 でも、やっぱり結婚は今の彼としたいと真剣に思うので、 今以上にもっとお互いを分かり合うことが大切で、その先に結婚ですもんね。 みなさんの意見をみて、ちょっと焦りすぎたとハッとしました。 きっと彼もこんな私の焦りに引いてますよね… これから、もっと彼のことを知って、私のことも知ってもらって 年齢は正直気になりますが、自然に結婚に向かえるようになれたらと 思います。 最近、自分の気持ちがいっぱいいっぱいだったので、 みなさんの意見をいただいて、少し冷静に自分をみることができました。 ありがとうございました

少し焦り過ぎでは・・・

🐶
51歳主婦
こちらからしないと、掛かって来ない電話やメール。 直接会った事も、たったの6回。 それで「結婚したい」「逆プロポーズしようか」ですか。 30代なかば。ボヤボヤしているうちに「アラフォー」になるので焦るのも解らないでは無いですが、 それにしても・・・。そこまでガッつかなくても・・とは思うのですが。 「彼と一緒になりたい」よりも「結婚そのものを、早くしたい」に取れてしまいます。 でもまあ、トピ主さんの人生は、トピ主さんのもの。 これからの1-3年は、それこそフルパワーで婚活し、勿論彼に逆求婚も良いのでは。 でないと、後から後悔しても遅いでしょうしね。

他に見つけなよ

🙂
きりん
主さん、ごめん。 率直な感想です。 >仕事に自信を持てないと結婚は決心できないものですか? ポイントはここじゃないと思う。彼が主さんとの結婚を躊躇しているのは、結婚を考えるほど主さんに惚れてないからだと思う。 彼も >まだ私のこともわかっていないことがあるのかも… て言ってますよね。 一年で6回しか直接会ったことがないのに結婚なんて考えられないよ、てことでしょ? むしろその程度しか会ったことがないのに結婚を考える主さんのほうが、ちょっと理解できないな。焦ってるようにしか見えないよ。 トピ文を読んでもとにかく結婚、結婚、結婚、て印象でこっちまで息が詰まりそう。 遠距離でそれだけ彼からの連絡が少なくなってきていたら、まずは 「彼、私の事好きじゃなくなってきたのかも」て心配するところ 主さんは「結婚できるかどうか」を心配してるんでしょ? 結局彼でなくてもいいんだから、もっと手近なところで相手見つけたほうが 早く結婚できると思うよ。 お互いのためにそうしたほうがいいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧