本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同意の接尾語が「そうだよ、ね」ではなく「そうだよ、な」の人

同意の接尾語が「そうだよ、ね」ではなく「そうだよ、な」の人

レス12
(トピ主 2
🐤
ティエンポ
ひと
(駄)トピですが、よろしければお付き合い下さい。 私は30代既婚女性、仕事はフリーランスです。 現在は、とある社団法人系に出向の形で勤務しています。 その法人にとにかく偉そうな人がいます。実際、その法人の総責任者なので立場的にもエライ方なのは事実なのですが、とにかく私はそのエライ方(Aとします)が苦手です。 高圧的かつ断定的、質問があっても詰問調。他の職員の方々も「Aさんと話して丁寧に訂正しても、100倍意味不明なことを言われるから、最近はイエスマンになっている」との対応とのこと。 これはその法人にとってかなりまずい事態ではないかと危惧していますが、私も所詮外部の人間。そこはへ~と伺うにとどめています。 さて、皆様に伺いたいのは、そのAさんがやたらと「そうだよ、な!」と「な!」の語気を強めて相槌されるのですが、これをどうにかスルーする方法を教えて頂きたいのです。 私はタイトルのとおり、同意する場合は「そうですよね。」までが砕けた最大限の相槌としています。Aさんの「な!」はとても高圧的に聞こえます。反論の余地がないような気がして不快です。 私がAさんに対していい感情を持っていないから、こんなことまで気になるのは承知の上ですが、とっても大きな声で「な!」を聞くのかと思うと、毎日大げさではなく憂鬱です。 心のなかで「な!」の間に「な!(ハ)な!(ハ)」と、(ハ)を自分の心のでつぶやいて、あはは、タケちゃんマンみたいー。とふざけてみたり(年齢がバレますね)、な!の回数を数えてみたり、極力気にしないようにしてみたりと試しましたが… どうしても「な!」が耳障りなことは変わりません。 スルースキルと合わせて、あえて「な!」を使う方の心情も教えて頂ければ幸いです。よろしくおねがいいたします。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

🐤
ティエンポ トピ主
トピを目に通して下さった方にはお礼申し上げます。 トピ文を改めて読み返しますと、全体がちょっと小馬鹿にした雰囲気になってしまったようですが、本心は極めて真剣です。 Aさんは普段から職員には敬語を使いません。 外部の電話にはちゃんと謙譲語も使っているようなので、きっと、内部の人間に俺はエライぞプロデュースをしているのだと思います。 それが私にはとても苦痛です。「な!」だけ連発されるならここまで気にならなかったかも知れません。 例えば  Aさん このプランは1で行く。  私   いいえ、1は理由があって難しいです。(理由説明。)プラン2か3です。  Aさん いやいや、1だ!どうして1はダメなんだ?理由なんて無いだろ?な!な!  私   (最初の理由説明に戻る)  Aさん (突然1がダメな理由が腑に落ちる)そうだろ?な!な!プラン2か3だろ?な?な!普通そうだろうー。な! のような具合です。 Aさんは話の腰も折るのも会話の語尾にかぶせて意見を言うもの好きな人です。自分の意見に賛成以外は話を聞いていません。 せめて「な!」だけでもやめてほしいものです。

驚くほど細かい

🙂
春巻き
気にしないでいるのは無理でしょ?だって認めている通り嫌いな人の嫌いな癖なんだものね。 むしろ、またすぐ「な、」を言うんだよ、、、ほら、また言った。 くらいの感じでしょ? だったらいっそ、もっと正面から「な、」を待ってみて、数えてみるってのはいかがですか? つまり、 今日の、「な、」は何回なのか数えて、それが奇数回か偶数回か、心の中でどちらかにかけてカウントしてしてみるのは?それが3日連続であたったら夜スウィーツ食べていい、とか。 あともう一回で偶数になる、ほら、いいなよ、ねぇ、言ってごらんよ、帰りにデパ地下に寄る気満々なんだよ私は。。頼むよ、頼みますよ。 みたいに一人で盛り上がりますよ。 つけてみたら意外にそんなに言ってないとわかるかもしれないしね。

男だから「ね」とは言えない

041
だよ、ね
男だったら「そうだよ、ね」とは言えないしね。 「な!」を強調するのは「自分が絶対正しいだろ?」と同意を強く求めて、なおかつ否定は許さない、って威圧的心理ではないでしょうか。

そういう人には・・・

💢
ナナオ虫
Aさんは男性ですよね?ならば 「 なー おじさん 」 とアダナを付けて心の中で笑って差し上げてくださいな。

相手に同意を求めたい

041
小心者なんですよ。 不安だから、相手にうなづいてほしい。 同意を求めて安心したいのです コンプレックスの塊から、大きな声で相手を威圧しているんでしょね。 ものすごく繊細で、マザコンタイプに見られますね 私の職場にもいました (私は彼が、胃炎の常習で、メンタルが弱いのを知ってます 彼は私の前では、声も小さく自然です)

方言かも

🙂
moms
方言だと思えば少しは気がおさまりませんか? 私の姑が岡山弁なのですが、そんな感じです。 夫によると全国一二を争う「女性の気が強そうに聞こえる方言」なんだそうで。 本人の気性も相まって非常に耳につきますが方言に罪はない、と心を無にして修行だと思って我慢しています。 ちなみに、同じく岡山弁の義姉は物腰柔らかで全くきつくありません。 岡山の皆さま、どうかお気を悪くされませんよう。 岡山県は大好きです。 タケチャンマン、いいですね♪ 参考にさせていただきます。

壊れた機会になりきる。

🍴
ブランチ
例であげられたような場合は、プラン1しか駄目である理由を繰り返す。「な!」と言われたらさっきと全く同じ説明を繰りかえして差し上げましょう。営業用のスマイルと姿勢をきちっとして、「な!」くらいでは曲げられませんっっ!というオーラを出す。 私の知り合いでも、相槌が「そうね。」ではなく、「そうよ。そうよ」と言いながら人の話を聞く女性がいます。字面では意味は同じに見えるかもしれませんが、「そうよ、そうよ」と繰り返されると、「私はもう知ってることなんだから今更何言ってんの」って言われてるようでいい気分がしません。「そうねー。」とか「そうなんだー。」といいタイミングで返してくれれば、もっとスムーズに会話できるのに。「そうよ」と言い続けてアピールするより、柔らかい言い方で「それしってるわー」というニュアンスを出せる人の方がコミュニケーション能力が高と思います。 ちょっとした相槌の仕方でとっても損をしている人が多いし、難しいな、って思います。

岡山の方言?

😑
無理だな・・・
えっと、岡山の方言かも?というレスがありますが、たぶん違うと思います。 私は岡山出身ですが、身内や友人にAさんのようなしゃべり方をする人は一人もいませんので・・・。 現在は東京在住で、かれこれ15年ほどになるのでたまに地元で友人に会うと、岡山弁が懐かしく思います。 いい意味でも悪い意味でも、岡山の方言がやたらと耳についてしまうんですが、「な!な!」と強調する方言を使う友人はやはりいないですね。 きっとAさん特有の口癖ではないかと? お客様に対してはさすがに意識をしているから口癖が出ないだけであって、普段からそういう話し方をする人なんだと思います。 だから、家族や友人に対してもきっと同じだと思いますよ。 確かに高圧的に聞こえる言い方かもしれませんが、口癖なんだと思って聞き流してみては? ちなみに、「ね!」は女性が使う言葉で「な!」は男性が使う言葉だと私は思います。 もしAさんが女性だとしたら「ね!ね!」と連呼してることになるわけです。 いやいや、1だよ!どうして1はダメなの?理由なんて無いでしょ?ね!ね! ほら?ただのうっとうしい口癖に思えませんか?

あ~

😑
おネエ系が好きなの?
Aさんは男性だったのですか、それなら「な」は普通ですよね 目上や役職が上の人には「そうですね」というでしょうが、同じぐらいの人や年下に対しては「そうだよな」て言うでしょう 何かおかしいですか?

トピ主です。レス有難うございます。

😀
ティエンポ トピ主
皆様からお知恵を拝借できましてだいぶ気が楽になりました。 お時間さいてレス頂き感謝致しております。 ナハナハはタケちゃんマンもやってたけどせんだみつおだなーなどくだらないことに気がむいてしまってましたが…… 口癖だと受け流してみたりアダ名を付けて心の中で鬱憤を晴らしてみたりと教えて頂いたことを全部試してみます。 申し遅れましたが皆様のご指摘どおりAさんは男性です。 中には私がAさんに対して感じている人格傾向などをピタリと言い当てて下さったかたもいて驚きました。 男性の軽口で「そうだよなー」程度は全くきにならないのですが、仕事の場所でその軽口をあたかも高圧的に承認欲求を満たすべく連発してくるのが本当にカチンとくるのです。 が、ご指摘頂いたとおり、営業スマイル全力で「な」をスルーすべく精神を鍛えます。 「な」のカウントで自分にご褒美も素敵な考え方ですね。どうしても正面突破しがちな自分には皆様のスルースキルに感心しきりです。 本当にレスありがとうございました。

いますよねえ

💢
かなやまん
この手の人いますよねえ。 一度気になると後はずっときになると。 うちの会社にもいました。 その人の場合は「で?」でした。 若手が報告して終わったり、会議で若手が意見言うと、 何も言わずに「で?」 これで若手が委縮してしまって、何も言えなくなると、 もっと上の方からその人に対して「で?」禁止令が出たほどでした。

普通にいるでしょ、

🙂
ルー
人間無くて七癖だから。 長い間生きたら癖ありますよ。 部外者だから気楽な立場じゃないですか。 トピ主さん細かすぎる。鈍感な私は逆に、 貴方のように他人の口調を取り上げる人の方が苦手。 よく見てるなあ。。。 自分もこの調子で特徴とらえられて、 揶揄されてるだろうな。。。 トピ主さんみたいな人、中学くらいからクラスにひとりふたり。 先生の真似とか上手。子供はそれで楽しいんだけどね。 トピ主さん、あまり調子に乗らない方がいい。 社員の愚痴を肯定的に聞いてたら、 いつか「あの人、こう言ってた」 と告げ口されて、仕事やりづらくなりますから。 あなたが思うほど他人は耳障りでないのに、 あなたがどう感じるか見てるだけかもしれない。 よその会社の他人の口調など、無関心が一番でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧