本文へ

胃下垂の方、仕事中お腹すきませんか?

レス3
(トピ主 1
🍴
直立ストマック
話題
40代半ばになった女性です。
お医者も認める強度の胃下垂です。

慢性の病気は無く、2年前に下腹の婦人科系を患い手術しましたが、完治しており、今後の健康に影響を及ぼすものではありません。
お酒も煙草もやらず、胃内部が少し荒れ気味らしいので、コーヒーもこの2年ほどなるべく避けています。
開腹手術のため腹筋は避けてましたが、そろそろやろうとも思いますが。

子供の頃痩せていたせいなのか、すごい胃下垂のため、すぐお腹がすきます。
たくさん食べても、2時間過ぎるとグーグー鳴ります。
昼食を食べながらも鳴り続け、食後も鳴るので、人から「食べなかったの?」と言われる始末です。
いつも空腹なので、勤務先で有り得ない時間帯に腹の音を響かせてしまっても、大抵の方は聞こえないふりをしてくれ、わりとスルーですが、恥ずかしいです。

普通の女性は軽くクッキーや飴でしのげる程度でも、私は早弁したいくらい。
高校時代は持参弁当では足りなくて、購買で調理パン2個買ってました。
要するに大食いですが、この歳になって、さすがに人並みにするよう頑張っていますが、いかんせん消化速度が速く、空腹時間の長さがキツイです。

ランキング

レス

胃下垂だと消化悪くないですか?

041
マーゲン
私も胃下垂で、骨盤位置に胃があります。 私は、空腹感より膨満感に悩まされるタイプです。 痩せの大食いですが、消化が悪いので1度に量を食べると長時間下腹部が膨れて苦しいので、可能な限り少量を複数回食べるようにしています(大食いすると、丸1日食事をしなくても平気です)。 胃下垂は消化が悪いものだと思っていましたが、消化が良く空腹に悩まされる人もいるのですね。

同感です。

🙂
ミショーン
トピ主様 私も同年代、2回出産経験があります。開腹手術までは至りませんが、産婦人科で、主治医に、もの凄い胃下垂と言われ、出産後にバランスが良くなるような感じに言われましたが、2回経験したにも関わらず、ちっとも変わらず。良かったのは、妊娠中の後半→普通の妊婦なら、子宮に胃が押され食べられない時期普通に食事ができたことくらいでした。 トピ主さんみたいに、しっかり食べたはずなのに、お腹が鳴る…しょっちゅうです。 さっと食べられて、お腹になるものを、勤務先においてます。接客もあるので、やはりお腹が鳴るのは恥ずかしいです。グミ、チョコ、固形栄養食、コンニャクゼリーなど。周りにも、胃下垂のひとがいるので、頂きものとかあると、速攻食べてしまいます。変な時間に、ものを食べていると、電話対応できなかったり、休憩してるみたいに見られたり、苦労します。 逆に、いつでも食べられる休日は、1日1食だったりします。お腹すかないので。何故だろう?ストレス?

トピ主です

🍴
直立ストマック トピ主
胃下垂仲間の皆さん、お返事ありがとうございます。 >マーゲン様 私はどんどん消化しちゃうタイプのようです… 胃下垂でもマーゲン様のように消化に時間がかかる方もいるのは知っていました。 心底うらやましく感じますが、少量をこまめに食べるのも大変ですよね。 >ミショーン様 私は一人産んでいますが、確かに妊娠本には「胃が圧迫されて食べられない」などと書いてありましたね。 でも私バクバク食べてました。 いま転職活動中でして今日も面接行ってきましたが、朝9時なのに集団面接なのにうるさく鳴るお腹… 家では私がいつも腹を鳴らしているので夫は「燃費が悪いなぁ」と笑います。 余談ですがミショーン様のお名前は海外ドラマの登場人物でしょうか。 もしそうなら気が合いそうです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧