30歳女性です。転職して1年になるのですが、仲の良い同僚ができません。
いけすかない同僚ばかりだから、というのなら仕方ないかもしれませんが、女性同士仲も良いし、気さくに話しかけてくれるし、お昼や飲み会にも誘ってくれるのです。私も彼女たちのことがとても好きなんです。いい人ばかりなのに…。
しかし、口べたで、本当に本当に緊張してしまい、とんちんかんな返事をしてしまったり、ふざけたつもりで相手を深く傷つけてしまったり…
その人が気にしているようなことを無意識に口にしてしまっていて、悲しそうな顔をされてハッとしたりします。
昼食もたまに一緒にとるのですが、私の話題はどうしても浮いてしまい、みんな困ったような態度をとります(気にしすぎ、というのでなく本当に。)
どうしてこうなってしまうのか、とても苦しいです。自分に親しみをもって接してくれる人に、自分からあえて距離を置いてしまうようなことに、どうしてなってしまうのか…。
話し方教室などに通ったほうがよいのでしょうか。
とんちんかんな返事はともかく、不用意に相手を傷つけてしまうことだけは本当に避けたいのです。