本文へ

人を傷つけてしまう

レス4
(トピ主 0
041
ミニー
仕事
30歳女性です。転職して1年になるのですが、仲の良い同僚ができません。 いけすかない同僚ばかりだから、というのなら仕方ないかもしれませんが、女性同士仲も良いし、気さくに話しかけてくれるし、お昼や飲み会にも誘ってくれるのです。私も彼女たちのことがとても好きなんです。いい人ばかりなのに…。 しかし、口べたで、本当に本当に緊張してしまい、とんちんかんな返事をしてしまったり、ふざけたつもりで相手を深く傷つけてしまったり… その人が気にしているようなことを無意識に口にしてしまっていて、悲しそうな顔をされてハッとしたりします。 昼食もたまに一緒にとるのですが、私の話題はどうしても浮いてしまい、みんな困ったような態度をとります(気にしすぎ、というのでなく本当に。) どうしてこうなってしまうのか、とても苦しいです。自分に親しみをもって接してくれる人に、自分からあえて距離を置いてしまうようなことに、どうしてなってしまうのか…。 話し方教室などに通ったほうがよいのでしょうか。 とんちんかんな返事はともかく、不用意に相手を傷つけてしまうことだけは本当に避けたいのです。

ランキング

レス

貴方がいい人だときっと分かる

041
ときこ
口が悪いけれど、実はいい人なので人気のあるお笑い芸人さんがいますよね。貴方は、本当は人間大好きのとても親しみのあるいい人なのですよね。ただ、不器用なだけですよね。男性でそういう人は、とてももてると思います。貴方は、女性ですよね。女性でも、和田アキ子さんみたいに、それをキャラにできませんか?貴方らしいそのままでも、きっと同姓にも異性にも好意を持って貰えると思います。新年会とか、何かのイベントなどを利用してみてください。失敗しても怖がらずにやってみてください。きっと、貴方のキャラが認められますよ。分かって貰える日がきます。

頑張ってください!

041
ぁぃ
もし相手を傷つけるような事を言ってしまったら、その都度謝ればいいのでは? 私もその場を盛り上げようとしてふざけて言った言葉で相手を傷つけてしまったかなと、心配になる事が時々あります。 だから気付いた時には謝ってます。 「ごめんね」 もちろんウケは外してしまいますが(笑) 謝って説明するんです。 どんなにめんどうでも、くだらないと思っても、 その時の心情を説明するのが良いのではないかなと思ってます。 その時には無理でも、夜になってメールをしたり。 意外とメールが照れくさくなくていいです♪ 私も昔は相当人間関係で色々ありましたんで 今はすごく順調で、その根底にあるのは、 自分の気持ちを素直に言えるようになったからだと思ってますよ。

本人に悪気はないんですよね・・。

041
ママ@1年目
この手のお話を聞くと、本人に悪気はないし、ただ人と思考回路が違うだけなのだから、周りもあまり気にせず接していけばいいんじゃないかと思っていたんですが。 最近私が勤めている会社に入社してきた40代の女性の方は、みんなと話していても微妙に会話がずれていて、周りを取り残して話し続けます。  周りもその女性と話をするのが疲れてしまったらしく、あまり寄り付きません。 私が思ったことは、人の話を最後までちゃんと聞いて、それに対する自分の意見を1つ返せばいいんじゃないかと思いました。

経験不足

041
ぴきぴん
私の職場にも貴方のような女性がいます。 周りもいい大人ばかりですのでいちいち気分を害しても指摘もしません。 だからいつまでたっても治らない。 私たちも期待してない。 「気をつけたいんですぅ」 じゃあ、口を閉ざしてひたすら聞き役に回りなさいよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧