本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 関係が悪くなってしまった先輩への謝り方

関係が悪くなってしまった先輩への謝り方

レス4
(トピ主 0
041
茄子
仕事
夏頃に仕事量や精神的にきつくなり、 辞めたいと職場の上司に相談しました。 人の目が気になってしまう方で 先輩同士だけで話しているのをみると、自分のことを悪く言われてないだろうかということなど色々と話してしまいました。上司は解決してくれようとして先輩に伝えてくれたらしく、そこから今まで仲の良かった先輩が挨拶や仕事のこと以外はほとんど口を聞いてくれなくなりました。 原因はもしかしたら他にもあるかもしれませんが心当たりといえばそれくらいしかなく… 自分の弱さ、思い込みで相手を傷つけてしまい本当に自分が悪いのですが、 謝った時の相手の反応が怖くてなかなか謝れないでいます。 どう謝ったらよいのでしょうか。

ランキング

レス

はて?

🙂
匿名老人
それ以前に辞めたいと思ってしまう状況で、さらに悪化したということでしょ? 当初の思いを貫徹すればいんじゃないですか? つまり退職すればいい。 辞めようと上司に相談した時が辞め時なんですよ。 実はね。

謝らなくて良いのでは?

🙂
ねぎ
自分のことを悪く言われてないだろうか、という勘が当たっていたのではないですか。 実際に先輩はトピ主の悪口を話していて、それをトピ主経由で上司が知り、バレたか。という流れだったりして。 上司が先輩にどのように伝えたのかは知りませんが、トピ主に仕事の話はしてくれるのでしょうし、それ以上関係性良くしようとしなくて良いと思うのですが。 仕事に集中しましょう。

もう遅い

🙂
Y
単に先輩同士で話しているだけなのに「悪口を言われているかも」なんて上司に告げ口されてそれを注意されたら、誰だってその人と関わるのを止めますよ。 今更謝ったところでもう遅いかな。 ところで、退職するんですよね? だったら退職日まできちんと仕事をすればいいと思いますよ。

トピ主さんは悪くない

🙂
プッチンプリン
トピ主さん悪くないのでは。 人の目が気になるって別にそういう方結構いると思います。ほとんど口をきいてくれなくなるような先輩の性格が悪いのでは。 謝る必要ないと思います。仲良くしたいとか、関係をよくしていと無理して下手に出ても他人の悪口言う人やあからさまに口きかなくなるような人の性根はかわりません。向こうが傷ついたからトピ主さんの悪口言ってるわけではないと思います。 仕事が続けられそうならわりきって頑張りましょう。でもあからさまにいじめにあったりしたら自分のせいにせず上司に報告しましょ。悪いのはいじめる方ですから。 無理そうなら転職すればいいと思います。 会うあわないはありますし、我慢しすぎると体によくないです。 なんにせよあんまり自分を責めすぎないでと思います。悪くないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧