50代の主婦です。独身時代から宝石が好きでしたが、結婚後介護や子育てに忙しく、そちらの方に目がいく状態ではありませんでした。本当に自分の時間がなく、一人で買い物にいく状況になかったのがここ2、3年で時間ができるようになりました。でも、買わないといっても自分へのごほうび気分で、年に一度三万から五万ぐらいのものはかっていました。それがここへ来て金額も回数も増えてきました。ここまでならよくある話なのかもしれません。主人は若年性アルツハイマーです。主人をみていたら、自分が自分であるうちにやりたいことをして買いたいものも買えば良いという気持ちが、時々切れたように溢れだし、買ってしまうのです。その頻度が増えてきました。時間ができたのも、主人の病が進み、家で介護をできる状態でなくなったからです。私は本来貯金好きで、貯金も年でいくら貯めてとか宝石など買い物には年単位である程度のリミッターをきめていたのが、きかなくなっています。たぶん、主人が病気でどこにそんなお金があると思われる方もいるかもしれません。生活は主人の障害者年金と私のパート代でなんとかなります。ただ、目の前に素敵な宝石があると、ついあそこにあるあの貯金を使えばいいかと思ってしまう自分がいて、それがだんだんひどくなっていくようで怖いです。波のようにくるこの衝動なんとかしたいです