本文へ

波のようにくる買い物依存について

レス5
(トピ主 1
🙂
エリカママ
ヘルス
50代の主婦です。独身時代から宝石が好きでしたが、結婚後介護や子育てに忙しく、そちらの方に目がいく状態ではありませんでした。本当に自分の時間がなく、一人で買い物にいく状況になかったのがここ2、3年で時間ができるようになりました。でも、買わないといっても自分へのごほうび気分で、年に一度三万から五万ぐらいのものはかっていました。それがここへ来て金額も回数も増えてきました。ここまでならよくある話なのかもしれません。主人は若年性アルツハイマーです。主人をみていたら、自分が自分であるうちにやりたいことをして買いたいものも買えば良いという気持ちが、時々切れたように溢れだし、買ってしまうのです。その頻度が増えてきました。時間ができたのも、主人の病が進み、家で介護をできる状態でなくなったからです。私は本来貯金好きで、貯金も年でいくら貯めてとか宝石など買い物には年単位である程度のリミッターをきめていたのが、きかなくなっています。たぶん、主人が病気でどこにそんなお金があると思われる方もいるかもしれません。生活は主人の障害者年金と私のパート代でなんとかなります。ただ、目の前に素敵な宝石があると、ついあそこにあるあの貯金を使えばいいかと思ってしまう自分がいて、それがだんだんひどくなっていくようで怖いです。波のようにくるこの衝動なんとかしたいです

ランキング

レス

依存症って

041
michi
小町で何か納得できるようなコメント貰ったところで簡単に治るようなものではないのが「依存症」という病気なのですよ 病気という認識はないかもしれませんが、 本当に自分でどうにかしたいと思ったらお金を払ってカウンセリングなり依存症の自助グループなどに参加するしかないと思います

わたしの場合

😣
うどん
同居している夫の両親がいます。 義父は、4年前脳卒中で倒れ、右半身不随で車椅子、認知症もありずっと介護をしてました。 昨年末、誤嚥性肺炎で亡くなりました。 義母は、大腿骨骨折して、その後パーキンソン病を発症。薬が効いておりゆっくりですが、自分で動けます。 1月2月と、介護の負担が一気に楽になり、食べる方に行きました、顔が介護でやつれてたのが、今だと二重顎です、止まらない食欲で太ってしまいました。 買い物は、逆で物欲がなくなってしまいましたが。 小町に書いて、今を替えようとされてるんですから店員さんに話を聞いてもらうように、心療内科の先生に会ってみてはどうでしょう。 きっと宝石より安いかな? 1万くらいはするかもです、でも心に風邪をひく現実があるんですから、自分で自覚しているわけでしょう。 この先が見えない状況がひどくしてるとしたら、専門家に通ってみませんか? 私の場合は、義父の主治医に救われました。 それと義母のケアマネさんです。 まだ、義母が元気なので自分のキャパ6分程でつき合って行くようにしようと思っています。 私の時間も大切にしたいと思っています。

買い物依存症の人は

今日は晴れ
心の中に孤独とか逃避したいものとか旦那が浮気してるとか 欲求不満があるからそのストレス発散のために起こることが多いのです。 これを食い止めるのは財布の中に必要額以上をもたない事 カードを持ち歩かない事 貯金はすべて解約できない定期にしてしまうなどの自己管理が必要です。 また買い物依存症の人には暇な人が多く時間が余ってるので 仕事か趣味か何か集中しておく時間をつくり 常に忙しい状態にしておくのも対策の一つです。 あなたの場合は宝石貴金属の情報をまず遮断してください。 見るから欲しくなるのです。 「見ない聞かない入れない」を実行してください。

金額を低く抑えるように努力を

🐤
がんばれ
立派な宝石がほしい、それさえあれば他に買わなくても気が済むという状況ならば、いいものを買うという手もありますが、 輝く宝石を手に入れることでストレス発散させているのならば、一回の金額を抑えるように頑張ってください。 今は人工物でも本物とあまり遜色のないものがたくさん出回っています。 綺麗に輝いて、そして大きいものが手に入ります。 年金とパートという収入で本物を買っても、質がよく大きいものは手に入らないでしょう。 ご主人が若年性アルツハイマーであるのなら、ストレスは相当のはず。 買い物自体をやめる方向にもっていくのは酷なような気もします。 自分でアクセサリーを作るという手もありますよ。

トピ主です

041
エリカママ トピ主
今は波は収まっている状態です 独身の頃に買ったのはアレキサンドライト、スターサフャイア、インペリアルトパーズ、30から50万ぐらいでした。換金してもお金にはならないものばかりですが、どの子も自分が惚れて買ったものばかりで全く後悔はありません 本当に結婚してからは、そういうものには目がいかず何年か過ごしてきました。一昨年ぐらいに、4万ぐらいのネックレスを買ってから、復活しました 先日、久しぶりに10万単位の買い物をしてしまい、それが納得できるものではなかったため、自分は、買うという行為に溺れているのかもと思ったのです。 宝石を子と書く時点で、かなり危ないと思われるかもしれませんが、宝石好きのかたには分かっていただけるのでないかと思います 今は、最後のその子を見て反省してます でも、何かの勧誘と同じで、ダイレクトメールでセールとかの葉書がくるんですよね。今までは行けなかったのが行ける時間ができて そういうものから捨てて誘惑を断ち切らないといけませんね 今日は自分では依存症一歩手前で踏みとどまっていると感じてます また波がきたら、この子を見てストッパーにしたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧