本文へ

お皿は食べた後、すぐ洗いますか?

レス35
(トピ主 1
041
お手伝い
話題
お皿は食べた後、すぐ洗いますか? 私は母がそうだったので、一定の時間水につけておいてから洗います。 が、以前の勤務先の女性は湯のみなどをすぐ洗う性分でした。 皆さんはどうでしょうか? そのほか、食器洗いに関するこだわりがあれば教えて下さい。 ・・・ここまで書いて思いましたが、今は食器洗い器を使ってるおうちが多いのでしょうか?

ランキング

レス

洗います

🙂
posuyumi
すぐ洗います。 ご飯茶碗くらいでしょうか、ちょっとつけておいた方が洗いやすいのは。 それも流しに持って行ってまずお茶碗だけ水をいれておき、他を一通り洗い終わるときにはそこそこふやけて洗い落としやすい状態になっています。 洗い桶に水をはってそこに全部ひたすとたいして汚れてなかった皿まで一様に油汚れがまわってしまってかえって汚れると思ってます。

すぐ洗います

🙂
みな
こだわりというより、トピ主さん同様に母が食べたらすぐに洗うので子供は右へ習えでただの習慣です。 職場の方もこだわりではなく、子供の頃からの習慣だと思いますよ。

ご飯茶碗は水に浸けてから

夫と二人暮らし 
ご飯を入れてた器は、水に浸けてご飯粒をふやかしてから洗います。 油の付いてないお皿やコップなどをすぐに洗います。 お箸は水に浸けて置くと塗装がひび割れるので、一番に洗ってます。 鍋やフライパンなど油が付いてるものは、新聞紙やキッチンペーパーで拭き取って、水に浸けて置いて後で洗います。 油が付いてるものは洗剤をつけて洗いますが、油を使ってないものを入れてたお皿や炊飯器のお釜はアクリルたわしで水洗いします。 台所洗剤を極力使わないようにしています。 実家に行くと食器洗い機があります。 人数が多いので使いますが、普段は2人だけなので食洗器は買いませんし手で洗う方が好きです。

ふやかすかどうかでは?

🙂
ぴゃー
ごはん粒とか粘着力のあるものは少し水でふやかしたほうが ちゃんと洗えるけど、お茶はふやかす必要がないので すぐに洗うほうがいいのでは? …といいつつ、私も湯飲みをつけておいたりしますが。 それは面倒だからまとめて洗いたいだけです。

汚れ落ちが違うらしい

🙂
まりた
ある程度洗い流してから一定時間お水、ぬるま湯につけて置くと 食器汚れの落ち方が違うらしいですね。 テレビのワイドショーで紹介していたと、もうずいぶんと昔に親から聞きました。 衛生的だし、作業もラクなんだということらしいです。 まあ、油汚れのことですよね、きっと。 でも湯呑などは茶渋が付かないよう、 すぐにこすり洗いしたほうがいいのかもしれませんね・・?? 昔はつけ置き洗いしていましたが、 今は食器洗い機を使うので、軽く洗い流した後すぐに食器洗い機に入れて 洗ってしまいます。 60度のお湯を使いますし、まず、洗い残しはないです。 ただ、鍋やフライパンなどは食器洗い機を使って 洗い足りなかった、という経験があるので 今でもつけ置きすることもあります。手で洗うことが多いです。そんな感じです。

すぐ洗います

041
牛山サキ
すぐ洗います。 大人3人家族ですが、大皿ではなく各自の小鉢に盛ったり弁当仕込み等で、使う食器は多いです。 なので、食洗機の説明に記載してある○人分の食器の例が少なく感じます。 メーカーが想定する5人家族分と同じくらい、うちは使っていますね。 調理道具もありますし、都度手でちゃっちゃと洗うのがいいです。 こだわりというか、かなり早朝に弁当まで作る家ですが、出勤前に必ずシンクはきれいにして出かけます。 何かで「朝の食器は水に浸けて出勤し帰宅後に洗う」と聞いてへぇ~と思ったことがあります。 私は6時にトイレ含む掃除までやってしまうからかもしれません。 帰宅して汚れ物があるのがイヤなんですよね。すぐお茶飲みたいし。

使い分けるのが良いが,温度高めのお湯を使えば付け置き不要

🙂
傍流
コップ類は,食後すぐ。早めに汚れを落とす。 動物性油脂が多いものは,43度以上を使用すると,付け置き不要で,洗剤が少なくとも落ちる。 ご飯茶碗,カレー皿(下処理後),納豆の器等は,付け置きしたほうが落ちやすい。 付け置きする場合は,まず動物性・植物性油脂や,払えるものはなるべく払ってから。 箸や椀のような塗り物は,なるべく付け置きしない。ぬるま湯で。 これらとは別に,魚焼きに使用したグリルは,(機器を傷めないならば)調理後すぐに洗浄し,余熱で乾かす。 熱硬化性のもの以外は,高めのお湯を使うと洗剤少なめでも落ちやすい。水だと「手が冷たい」からぬるま湯だけを使うのではな,対象物によって温度を変える。しかし,温度高めのお湯ならば,(塗物)以外は大丈夫。ただし,手は荒れるので,手の手入れが必要。 食洗機も,付け置きも,「…でなければならない」のではなく,その人の都合で使い分ければ良く,相手を非難するには当たらない。

その後の予定による

🙂
えのき
我が家は食洗機がありませんので、人力で洗っています。 食事の後に予定があればすぐ洗いますが、なければ一定時間水につけてから洗います。 例えば、平日の朝食後は仕事に行くのですぐに洗います。 平日の夕食後は、特に何もないので少し休んでから皿洗いをします。 この時はお皿を水につけています。 食後に水にしばらくつけて置いておくメリットが私には2つあります。 1つは水につけることで食器の汚れが落ちやすくなる事。 もう1つは、夫がその気になれば皿を洗ってくれる事です(笑)。

すぐ洗う

🙂
momo
だって水につけておいたら臭ってくるから。 食べて(汚れて)すぐなら水に着けなくても汚れはすぐ落ちるし、 わざわざ水につけておく理由がわかりません。 なんのためにつけるのですか? 会社でつけてあるのを見たら 「あ、洗いたくなくて誰か洗って~ってことだな」と思うし 自宅のキッチンにつけてあるのをみたら(見る機会はないけど) 「あ、まとめて洗うのかな。ものぐささんだね」 と思うかな。

すぐ洗う派

🐱
minon
私は実母が「食器を水につけておく」ということをしない人なのでしません。 水につけておくってどこに?です。流しには桶はないのでシンクに栓をするの?でもシンクに水貼るって言ったらシンクが大きいのでものすごい水道代・・・・ 水につけておく人は桶があるんですよね。 汚れた皿を水についている状態も慣れてないせいかだめです。 そして私が漆器が好きで半分以上の食器が漆器です。なので水につけておくことは×とされます。漆器の大敵は水。

すぐに洗います

🐱
洗い主夫
>お皿は食べた後、すぐ洗いますか? 食事が終わると、ただちに給湯器のお湯を使って食器洗いを完了します。 こうしないと、洗い場に食器が滞留して、だらしない姿のままになる。これが嫌いです。 >今は食器洗い器を使ってるおうちが多いのでしょうか? このように書くと、食洗機大好きの人がレスを届けてくれます。食洗機・・便利・・と。 食洗機は、予備洗いで大きな汚れを洗う必要があるし、30分以上も食器洗いが完了しないので好ましくないと思うのです。 水洗の音はするし、湯気はでるし、専用の洗剤を購入する必要がある。 洗いが完了したら、食器を取り出し片付ける仕事が続く(ただしピカピカになるのが素晴らしい) 食器洗い担当の主夫・私は食洗機を使わず、チャッチャッと洗って片付けてます。

朝はわりとすぐ 夜はいっぷくしてから

041
ユースキン
朝食後は割とすぐに洗ってかたづけます。 夕食後は食器をお湯につけておき、食後30~40分はお茶入れてテレビ観ながらのんびりして、その後に洗います。テレビの内容によっては1時間くらいのんびりしてそのあとです。 つなみに食洗機は使ってません。手洗いで食器を洗うことがストレスに感じないので食洗機がほしいという気持ちにもならないのでずーーーーっと手洗いです。 あったらあったで便利かもしれないですが、たぶんこの先も買わないと思います。

汚れと時と場合によります

🙂
めんどくさがり
職場の湯飲みやカップは、すぐに洗いましたね。 油汚れはついてないし、何度も給湯室に出入りするより、1回で運んで洗ってしまいたかったので。 家での食事の後は、お茶碗についたご飯のネバネバ(乾いてカピカピ)をふやかすために、しばらく水に浸けておいてから洗います。 他の食器の他の汚れも、一緒に洗いたいという理由で、やはり水に浸けたり洗剤をかけてしばらく置いてから、になります。 最近の我が家の夕ご飯は、夫が残業して帰宅するのを待つので、23~0時ごろです。 閉め切ってるし大丈夫だとは思うのですけど、静かな夜中に食器の触れ合う音はご近所に気が引けて、朝になるまで水に浸けておいて洗っています。

つけ置きはダメ

🐷
むーん
水につけて置くと、すごい勢いで雑菌が増殖するようなんで、すぐ洗った方がいいみたいですよ。

洗います

🐤
専業主婦
実家は一定時間水につけておくやり方でした。 母は亡くなったので、今は父がそうしているようです。 私はすぐ洗いたい派なので洗っちゃいます。 フライパン、鍋などは使い終わったらすぐ洗います。 夫もすぐ洗いたい派ですね。 夫婦ふたり暮らしなので食器洗い機は使ってないです。

ズボラなもんで

🙂
ぼす
私すごくズボラなので、すぐには洗いません。 食後はちょっとゆっくりしたいので、すぐ動きたくないからです。 特に冬場は、屋外の給湯器からお湯が出るまで時間がかかるので、 お風呂に入る直前に食器を洗い、まずは台所までお湯が来るようにして、その後お風呂を入れます。 洗うのを忘れて翌朝になる事もしばしばで、朝食に使った食器は会社から帰って洗う事がほとんど。 でも夏場はGへの恐怖心もあって、その日の内に洗うようにしています。 すみません、レベルが低くて。 食洗機はありませんが、あったとしても下洗いして、きっちり食洗機に収める事がズボラすぎて、できない気がします。

すぐ洗うのが億劫だから水に浸けとくだけです

🐱
こびりつきやコッテリ汚れを洗剤で浮かすためか、すぐ洗うのが億劫だけど水に浸けないで置いとくと汚れが乾いてこびりつきが酷くなるから、水に浸けとくだけです。 ご飯茶碗や味噌汁のお椀、シチューや油汚れでも、大抵は使ったらすぐ洗う方が楽に洗えます。 コッテリ汚れは要らない紙や布巾、なんなら手で(爆)拭いとり、それから簡単に湯や水で濯ぎ(濡らす程度でよい)、洗剤ついたスポンジで擦ります。 シンクにたまっている汚れものを全部洗剤スポンジで擦ってから、全部まとめて流水や湯で濯ぐのが、こだわりといえばこだわりですかね。 あと、お茶やコーヒー飲んだだけのカップなど、油汚れのないものなら、洗剤なしで流水とスポンジで洗うことも多いです。 スポンジは食器洗い用は1ヶ月もたないです。食器洗いを引退後は、シンク用、洗面台用、大掃除用になり、そこで使い倒して捨てます。

基本すぐ洗う

041
めんどくさがり
座っちゃうとめんどくさくなるじゃないですか。 食べた後、食器をさげてそのまま洗い物、って流れです。 ご大層な名分とかはないです。 より自分が楽なほうってことで食べたらすぐ洗うようにしてます。 洗い物へのこだわり・・・ないです・・・

すぐには洗いません

041
ふふ
同じく、ある程度の時間に水をつけておいて(洗いやすくするため)から洗います。湯呑みや、つける必要のない食器はすぐに洗うこともあります。 それと食洗機は使っていません。新築の際に備え付けタイプを買いましたが、使いにくく結局、使わないまま。でも、やっぱり欲しくて流しの上に置くタイプを買うも、ほとんど使わず、ふきんで拭いてました。洗ったら早めに片付けたいので合わなかったようです。

自分が洗うのなら

😨
う~む
できるだけ早く洗わないと 水分が抜けて汚れが固くなり 洗いにくくなるので 仕方なく早く水につけるかしておく 食器洗浄機でも、ご飯が固くなったものは 落ちにくいので、手洗いと同じ考えです ただ食器洗浄機は、予備洗浄したあとは ほっとけばよいので楽です

職場の湯飲みは・・・

まるこ
すぐに洗ってました。それは湯沸かし室が狭くて、つけ置きするのにふさわしくなかったからです。女性は私1人で、定時のお茶と来客時のお茶は済み次第すぐに洗い、それ以外も湯飲みが置いてあれば、洗ってました。定時以外に飲んだ時は洗っていってくれる人もいました。 やっぱり湯沸かし室を、いつも整然とすぐに使えるように維持するのは仕事の一端である、と思ってました。 家ではすぐに洗わないことも多いです。さっと水をかけて置いておき、すぐに洗える時は洗うし次回にまとめて洗うことも多いです。シンクが広いので置いておいても目立たないのと2回分くらい置いてあっても、調理にも特に困らないためです。 でも本当はさっと水をかけた数分後に、すぐに洗ったら一番スッキリするでしょうね。 食洗機は10年以上経って直しても調子悪く、洗剤が残っていたりするようになり使ってません。内部の部品はプラスチックが多いのと水と熱を使うので、経年劣化は仕方がないように言われました。 少人数なので買い換えた方が良いのか、でも洗うのに時間がかかるし・・さっと洗った方が良いのか考慮中です。

言い方が不適切だったようですね…

041
お手伝い トピ主
レスありがとうございます。 食器をつけておくと書いたのですが、実際は、 お茶碗などに水をいっぱいいっぱいにはっておくんです。 すると、お茶碗の汚れが落ちやすいように思うのです。 手荒れがひどいのですが、洗剤のつけ過ぎかと思います。

うるかします

🐱
きたあかり
 北海道では、食器等を水や湯に浸けておくことを「うるかす」と言います。  すぐに洗うと、汚れが落ちない場合があります。  だから、かならず「うるかして」から食器を洗います。  食事内容によっては、洗剤を使わない場合があります。その場合は、うるかさないとなかなか汚れが落ちないのではないでしょうか。

すぐ洗う派です

🙂
ゴーヤ
汚れた食器がそのままだとシンクが見苦しいから。 そのまま忘れて寝ちゃったら、翌朝見苦しいシンクと対面するのも嫌です。 洗い桶もありますが、汚れた水につかった食器を放置も嫌です。匂いもするし。 カレーとかすぐ洗っても汚れが落ちないようなものがあるときは水につけて放置します。

ひとり暮らしです、即!洗う派です

🐱
雪猫
40代独身です ファミリーは食洗機を使っているお家が多いかもしれませんね 実家では、母が高齢になった事で食洗機を購入使用してました ひとり暮らしなもので、日々使う食器もたかがしれているので 手洗いです 私は、食後直ぐ洗う派です ズボラなもので、食後そのまま放置しておくと余計に面倒になっちゃいそうなので 食後“憂い”がないようにしておいた方がのんびり出来ますから 当たっているか?どうか分かりませんが 風水や家相でも 「汚れた水・淀んだ水」はあまり良くないって言われてたりしませんか? 短時間でも、汚れた食器が入った汚れた水が入ったシンクや洗い桶に溜まっているのは良くないかな? なんて思っているもので

食後しばらくしてかな

🙂
子持ちアラフィフ
食後、少し家族と談話してから洗います うちは食洗器ではなく、手洗いした後、乾燥器に入れますよ

食後は早めに洗いましょう

🙂
小言幸兵衛
他人の家にお邪魔して 何となく室内からの臭いを 感じる場合 食後の鍋釜食器 皿の小さな残飯を 片づけない習慣が 大きな原因です また つけ置きは 雑菌の増殖の元です  給湯設備が整った現代 油ものでも 飯粒でも  食後は速やかに片すことができます 臭いは悪習を隠すことができません 

「自宅の皿」と「職場の湯のみ」は全然違う

🙂
ぽるこ
自宅でなにをどうして洗おうと自由だけど、 職場で汚れてもいない湯飲みを一緒にするのがおかしいと思います。 自宅のカレーライスやグラタンなんかはつけ置きしたほうがいいと思うけど、 職場でそんなものをつけ置きする人はいませんし、 常識としてはすぐ洗うのではないかと思います。 当番とか、お客様にお茶だししてお見送りするなどして、 すぐに手が離せないからいったん置いておくことはあると思いますが。 私の前の職場では男性も女性も湯のみを机に置きっぱなしで 洗いもしない人が多く(美術系で変わった人が多かった) 「自分のものは自分で片付けろ」ということにしましたが、 言われた人が流しに置くだけ置いて去っていこうとしたので、 置いておけば誰かが洗うとでも思っているのですか! 自分のものくらい自分で洗いなさい!」とぶち切れてしまいました。 相手は年上だったけど、社歴はこっちが長かったので。

いや・・

041
to
>が、以前の勤務先の女性は湯のみなどをすぐ洗う性分でした いや、職場と自宅を一緒に考えてはいけないのでは? 職場で「すぐには洗わずつけおきします~」っていって、置いておくわけいかないでしょう。 人様の迷惑なんで。汚いんで。 職場では使った湯呑とかをすぐ洗うのが当然だと思いますが・・・ 家ならどうぞご自由に~ですが、職場はキレイに使うのが当然かと

洗剤を変えてみては?

041
アヌビス
完全にヨコですが、手指の荒れが気になるなら洗剤を変えてみてはいかがですが。 せっけん系のものにすれば随分マシになりますよ。 手っ取り早いのは手袋しちゃうことですけどね。 ちなみに私はすぐに洗う派です。 つけおきは雑菌繁殖が心配です。茶碗なんかにも唾液はついているので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧