本文へ

ダラダラと時間だけ過ぎてしまう

レス6
(トピ主 0
😨
タックル
話題
毎年、今年は○○しよう! ○○の資格を取りたい!と一応目標を立てるのですが、実現した事がないです。 40代で、子供は手が離れていますが、兼業主婦、フルタイムで働いているため、仕事が終るともうクタクタです。何かやろうとする気が全く起きません。休みも家事で潰れる事が多く、時間を有効に使えていません。無駄にダラダラと時間だけが経ってしまっているようで、気持ちが滅入ります。

ランキング

レス

同じく40代です

😀
あべのべあ
私は40代後半の専業主婦です。 子供がいないのでトピ主さんの状況とは違いますか、40代って人生の転換期というか、周りを見てもみなさん得意分野や好きなことでお金を稼いでいらっしゃいます。 独立したり、好きな分野を極めてプロフェッショナルになったりと…。 私は44才までは働きながら趣味を細々とやってきました。 トピ主さんは資格を取ろうとされてますね。 やはり働きながらだと体力が続かず、楽しいはずの趣味も疲れていてはやる気が起きず、向き合えなくなっていました。 そこで、思い切って専業主婦になりました。 今は家事以外の時間は趣味に使えて少しずつですが、作品も増えてきています。 今日から海外向けのものも制作を始めたところで、ちょうどこのトピを見つけて応援したくなりました。 やはり時間、気持ち、体力に余裕がなければ新しいことは始められません。 元気で動けるのが60才とすると、残り20年を切ってしまいます。 おばあちゃんになってからでは遅い! おばあちゃんになるまでに結果を出したい! やはりあせります。 自分で選べるのですから、トピ主さんにも後悔しないようにして欲しいです。

本当にやりたいことならできる

🙂
クッキー
フルタイムで働いていたらそれは疲れますから、無理しない方がいいのではないでしょうか? 資格取得といっても特に必要のないものなのではないですか? どうしても必要なもの、あるいは自分が欲しいものなら頑張れるものですが、ただ時間を有効に使うためにこの資格を取ろうと思ってやってみても頑張れないと思います。 そんなに頑張らず、人生楽しみましょうよ。 無理して体でも壊したらどうするのですか?

寝る前に30分だけとか決める

🙂
子どもに手伝いを
私は、検定を受けるときは、必ず参考書は2冊以上買います。 1冊は、バスの中で勉強。 もう1冊は、自室のいつもいる場所のそばに置いてます。 寝る前に15分から30分、参考書を読むと決め、読むようにしています。 お子さんに手伝いを色々してもらって、時間を作りませんか? 寝る前に、ストレッチをすると、疲れが取れて、次の日身体が軽いです。

なにか時間がかかっていることは

🙂
たこ
もし仮に、なにか時間がかかっているような用事があるのであれば、それをやめるといいと思います。たとえば町内会とかに出席しないといけないなど。 世の中、働いていないなど暇な人はいると思うのですが、それと同じペースで行事や交友関係をやっていくと時間がなくなってしまいます。時間がかかることで必要ないことはやめましょう。なお、無駄であっても休息はある程度必要と思います。

目標は低~く

🙂
しば犬
なにかで、元旦に立てた目標は実現しない!と言う言葉を目にしたことがあります。 後はラジオで、1年の目標は実現できそうなことにするのが良いと言っていました。 その心は、今までずっと出来なかったことが今年になって、いきなり出来るようになるなんてほぼないから。「今年こそは!」と気合十分に立てた目標は理想や願望であって、現実とかけ離れていることが多いそうです。なるほどな~って納得しました。 ダイエットが目標なら、10kg痩せる!毎日10km走る!じゃなくて、週に3日は歩く、1日甘いものを我慢するとか。 資格を取るのが目標なら、資格に関する本を3日に1度くらいは読むとか。 これなら出来そうだな、と言うか、こんな低い目標でいいの?!って言うくらいがいいみたいです。クリアしたらやる気も出ますからね。 とりあえず、トピ主さんの今年の目標は、だらけても気落ちせずに開き直るってのはどうですか? 気持ちが滅入らずに何か出来るかもしれませんよ。

仕事で自己実現は?

🙂
匿名
フルタイムで働いていらっしゃるのですよね? 仕事の中での目標は別なのですか? わたしは仕事の中で、例えば・主任になる、・海外出張をまかされるようになる、 ・課長になる、・企画を通す、など目標を立てて働いていましたが、それらを実現させる だけで手一杯でした。 働いて、さらにその上「仕事とは別の目標」ってすごいですね。 >休みも家事で潰れる事が多く、時間を有効に使えていません。 >無駄にダラダラと時間だけが経ってしまっているよう とのことですが、休日も家事でうまっていて、仕事でくたくたになるって、とても ダラダラしているとは見えません。 今の主さんにとって仕事も家事も、自分の中でただ消化するだけのつまらないもの なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧