本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • どう思いますか(この時間は電話に出られないと伝えたのに着信)

どう思いますか(この時間は電話に出られないと伝えたのに着信)

レス50
(トピ主 2
😤
mom
話題
業者さんに問い合わせの電話をしました。担当者から折り返しますとのことだったので、電話を受ける事が出来る時間を伝え切りました。
電話の着信があったのは、出る事ができないと伝えてあった時間でした。何回か着信がありました。
つながる時間に連絡してもらえると思っていたので、腹がたってしまいました。
会社勤めをしてるのは知っているし、どういうつもりで電話をしてくるのか、こんな事で怒るのがおかしいのでしょうか。

ランキング

レス

あちらにも都合はある

🙂
めんどくさがり
こちらにも都合はある、お互い様。 着信があっても出られないのは相手もわかっているはずだから、放っておいて、出られる時間に掛かってくるのを待つだけです。

まあまあ

🙂
へるなん
そういう気が利かない担当は結構います。確かに不快なのは分かります。 ただ、そんなくだらないことでいちいち腹を立てていても仕方ないので、相手も忙しいんだなと軽く流しておけばいいと思います。 怒りに任せてインターネットに書くようなことでもないと思う。

伝わってなかった

🙂
怒ってもしょうがない
担当者に伝わってなかった、 聞いたけど担当者が忘れてしまった、 聞いたけど担当者がその時間しか電話できなかった、 とかくらいでしょうか。 イラっとくるけどよくあることだよ。

そういう業者

🙂
ひまわり
そういうこと、あります。 私の場合は、10:0で先方が悪かった自動車事故の、相手側の保険担当者でした。留守電に用件も残さないので、結局、2週間ほど、電話連絡がつきませんでした。最後は先方がキレて留守電を残していました。 相手は、何も考えていないと思います。急ぐ方が我慢するしかないのでしょう。

よくある話です

🙂
暇蝦
例えばですが、トピ主さんの勤務時間と問い合わせた業者の担当の勤務時間が丸被りなら、トピ主さんとその担当者は絶対に電話では話せないですよね。 トピ主さんの都合があるように、相手側の都合も有るだろうと思います、だからそういう時は「何月何日の何時に電話してくれ」或いは「何月何日の何時に電話する」と時間指定で連絡するしか無いと思います。さすがにトピ主さんも勤務時間中とは言えトイレに行く時間くらいは確保できますよね、そこで絶対に話をすると決めてしまってはどうですか?

🙂
匿名
単純にメモを取っておらず忘れてたとかではないですか。 気持ちは分かりますけど仕方無いです。 そう言うこともあるでしょう。 ドンマイでーす。

単なる連絡ミスかも。

🙂
sdf
でも、客側からの希望通りにしても連絡がつかない場合も結構ある(宅配の時間指定など)し、逆に、「この時間は受けられない」と言われても、かけてみたら相手が出て話が済む場合もある。 また、相手の都合で、あなたが指定した時間には掛けられない場合もありうるから、ダメ元で連絡を入れてみたのかもしれないと思います。 あとは、その問い合わせの至急性による?

担当者以外が連絡した場合

🙂
ワイ
残念ながら うちの職場にもいます 決められた事が出来ない人 そして こちらの事情で急遽連絡させて頂く場合 でもその時間に電話を取らず 可能な時間に電話をとったのであれば そこまで怒る事はないかな

お互いの都合が合わなかったのでは

🙂
りな
トピ主さんの都合の良い時間帯はあちらがどうにもこうにも都合がつかない時間だったとかね。 この場合、『都合が合わないからという理由で全く電話しないよりは、一先ずダメ元でも電話してみる方が良い』と判断する人もいるのでは? だってあちらの都合が悪くて指定した時間に電話かかって来なかったら、トピ主さんは今度「折り返すと言ったのに電話して来なかった!」と腹を立てるでしょ?

うまく伝わってないのかな

041
おにぎらず
この時間は電話に出れませんよと伝えたけれど、相手はこの時間なら電話に出れますよだと認識した。 それだけだと思いますけど。 単なる間違いです。 トピ主さんが言い間違えた可能性もあるし、相手が聞き間違えた可能性もある。 もしかしたら、相手が電話できる時間はその時しかなかったのかもしれない。トピ主さんが電話に出れる時間には相手は違う用事が入っていたかもしれないでしょう?そういう事は考えないのですか。 別に腹を立てるのはトピ主さんの勝手ですが、トピ立てるほどの事ですかね…? 沸点、低すぎません?

そんな腹立ちます?

🙂
ぶろっくま
イラっとするかもしれませんが、伝達漏れかな、仕方ないなぁ。って思うだけだし出れないから出ませんし。次にかかってきた時に嫌味は言うかもしれません。

伝わってないんじゃないの?

🙂
留守電にしとく
>担当者から折り返します 担当者さんに、電話に出れない時間が伝わってないんじゃないの? あとは、担当者さんだって忙しいから自分の手の空いたときに「出てくれたらいいな」と思いながらかけてるだけかも。 私なら怒るほどじゃないかなー。 出れないんで、出ないだけです。

もしかしたら。

041
ん?
そう言っても業者が電話出来る時間はその時間だったりして? お互い都合の良い時間あって、それが合わなかった…。 トピ主さんの仕事してない時間は業者も仕事してない時間なので掛けられませんみたいな? トピ主さんの都合の良い時間を聞いてなかったかもしれないけれど、ちゃんと聞いていたとしても、それでも「もしかしたら」出てくれるかもとチャンスを掛けて電話してきた…とか? 受けた人と掛けた人上手く伝達してなかったかかももあるけれど。 よくわかりませんが、そういう事も有るかもねと思いました。

そんなに怒ることかな。

🙂
ちょうちん
業者さんにどのような問い合わせをしたのか分かりませんが、電話に出ることが出来ないと分かっていても、少しでも早く対応した方がいいとか、あるいは、〇時までに回答や解決策が見つかれば最速の対応ができるとか、そういう理由があったのではありませんか。 もしくは、トピ主さんの出れそうな時間帯に担当者の方が都合が悪くて掛けられないから、出れないとは思うけれど、一応掛けてみよう的なこともあると思いますしね。 どういうつもりだ!と、そんなに腹を立てることではないと思いますよ。

大丈夫?

🙂
ロッ君ママ
お疲れのようですね…… そんな些細な事で…… 担当者への正しい伝言が出来てないことなど よく起きることです 確かに あってはならないことの一つでしょうけど …トピ主さん自身 仕事上で ミスや手違いや行き違いを起こしたことは あるのでは? 連絡を寄越さない方が  腹が立つと思います 些細なことと 言ってしまうのは、失礼なことでしょうが …… ここにトピをあげるほど? 疲れが溜まりすぎてませんか? あるいは 周囲から(家庭内、職場、交友関係) 軽んじて扱われている現状があって 八方塞がりに感じてるのかなぁ……

クレーム入れましょう

🙂
午前の紅茶
その業者と担当がただ単に思慮が足りないですね 腹立てて当然だしその業者と担当にキツくクレーム入れるべきだと思います。 クレーム入れないと今後その業者を使うであろう人達が同じ被害を受けるのでキツくクレームを言うべき。 時間を守る、決め事は守るなんて社会の常識だし、小学生でもわかる事。 業者を変更するとかの対応もできるならして良いレベルだと思います

あなたの都合なんか知らないよ

🙂
30代
すいません、その業者側に立つことが多いのでイラッとしました。 単なる引き継ぎミスだったのかもしれないけど、 シンプルにトピ主が指定した時間は電話できなかったんじゃないですか? もし、そうだったなら 電話出来ない時間帯だからとスルーされたらトピ主みたいな人ってキレ散らかしますよね。 だから一応、無理って聞いてたけど着信は残しておこう。。。となったのでは? トピ主がイラッとした気持ちはすごい分かるけど 世の中全てあなたの都合で会社は回ってないよっていうことも、強く感じました。

何とも思わない

🙂
華子
相手も都合が悪かったのでは? 「トピ主の希望時間」は「先方が電話をかけられない時間」だったので、ダメ元でかけてみたとか。 着信音が迷惑な時間なら、バイブか電源オフにしてますよね。 そんなに怒ること? 先方のミスや落ち度に関する連絡だったんですか?

先方だって会社勤め

🙂
金子
担当者の顧客はトピ主さんだけではないし、担当者の勤務時間だって有限です。 ダメ元で架けるのは致し方ないでしょう。 そんなに許せないないことですか??

ありがとうございます

😣
mom トピ主
そんな事で怒ること、沸点低かったですね。反省しました。

どちらにも

🙂
わー
そんなに怒ることではないかな? 諸説色々ありそうなのは みなさんのおっしゃるとおり 私も業者に不満を持ったことはあるけれど 怒っても仕方なく もう使わないで済む話なのです 結局どうしたんでしょう? 後日、必要なことができたなら 良きのはずです あと、今どき電話ってのが困る 必要な時もあれば そんなのメールやチャットのほうが便利だと思うんだけど 今どき、電話はお互いの時間を奪うので ちょっと困りもんだと思います 一応確認しますが 常識的な時間で指定しましたよね? だいたい9時から18時まで 土日祝日不可だと思います 働き方改革という名目で、このへんはより短くシビアになってる世の中です 相手に多くを求めてはいけませんよ

よくある話

🙂
lime
上手く伝わってないか、相手もその時間は電話できないのかもしれない。 電話に出れないなら仕方がないし、またかかってくるのを待つか、再度電話するしかない。 私は問合せする際は必ず相手の名前を聞くようにしていて、そういう場合はその人に再度対応してもらうようにしています。

反省です

😣
mom トピ主
連絡して欲しかった時間は、お昼休みか18時以降です。 業者さんともう一件、同じような事がありました。 今まで無かったし、そのような仕事をしていた時も対応していたので、 何で?という気持ちが強くなってしまいました。

時間外対応は当たり前じゃない

🙂
はな
業者さんだって定時がある。 18時でも対応してくれる会社もあればそうでない会社もある。 その業者の営業時間確認してます? 自分が頼み事がある立場なんだから、 営業時間内を指定すべきですよ。

他にもお客さんが居るのでは…??

🙂
どんな業者さんか不明ですし、トピ主さんの職業も不明なので、トンチンカンな答えになるかもしれませんが… 家電ですか…?携帯電話ですか…? 呼び出し音は鳴る状態ですか…? 電源OFFですか…? トピ主さんが問い合わせたのは午前中ですか…? 相手は、出なけりゃ仕方ないな〜くらいの気持ちかもしれません。 着信を残したかったのかも…とも思います。 あなたの連絡を忘れてませんよ〜と。 お客さんの出られない時間帯であっても… 短時間なら出られる、要件を伝えるだけなら出られる。 「長時間は無理」の意味かもしれませんし。 着信に気づくのが早かったら、相手(トピ主さん)は直ぐに折り返してくれるかもしれませんし。 というか… 午後6時以降は、業者さんの受付が終わってませんか…? 担当者さんも時間外では…? 携帯電話の電源OFFの時、メールのところに着信履歴が残りますが… 必ず、2回続けて入ってます。 着信に出そこねた時も、大切な電話は必ず2回目が鳴ります。 たぶん、大切な連絡は数回の着信を残すのだと思います。 知らない番号でも、数回の履歴が残っていると「誰だろ…」「緊急かな…」とか心配になりませんか。

連絡しているのに

🙂
金木犀
私は電話をかける業者側の立場です。 もしかしたら、ほかの方もおっしゃっているように担当者の方に時間指定の件が伝わっていなかった可能性が高いですね。では、主さんが電話できる時間にすぐ折り返し電話されましたか? 指定の時間にかけても電話に出てくれない、着信を残しても折り返しの電話がない、メールやLINEを送っても返信がないことがよくあります。着信が何回も残っているのは電話をした証拠を残しておかないと、電話がかかっていないと言われないようにしているのでは。 指定した時間がお昼と18時以降なら担当者の方はお昼の休憩時間か、勤務時間外かも。

でも、向こうもそれじゃダメなんだろうよ

🙂
春巻き
確かにそんなに怒ることではないとは思いますが、向こうもおかしいよなあとわたしは普通に思うのですが。 お客のほうが、折り返してもらうのに都合の良い時間を伝えたなら、 その電話で最初の応対をした職員も、伝言板じゃあないんだから、 実際担当はトピ主さんの希望時間にかけ直せるのか、無理なのか、考えて承るべきだと思いますよ。 たとえば担当が お昼休みは、ワシも休むんじゃい、というタイプの人だ とか、 今日は早番で17時に上がってしまう、とかがわかっているのであれば。 その時間には折り返せない可能性がありますよね。 担当が、わかった。じゃあお昼休みに(6時すぎに)1本連絡いれますね、と言ってくれないケースを考えて、 留守番電話にメッセージできるようにしてもらえるか、新たな候補を上げていただけるよう、まずは伝えるべきでは?と思います。それ以前の、連絡ミスもありそうですけどね。

そこまで気にすること?

🙂
緑の風のアニー
「着信があれば、折り返す」 ビジネスでは普通にあることでは? 業者さんの担当者だって、お昼はお昼休みだし、会社勤めの人の勤務時間は、9時5時ですよね? それなのに、お昼休みか18時以降って? そんなピンポイントで、電話できるとは限りません。 とりあえず着信残しておこう、となっても不思議ないです。 昼休みか18時以降、というなら、あなたがその時間にかけるべきでは?

トピレス読みました

🙂
指定する時間がよくなかったんじゃないですか。あなたの希望は伝えたのだろうけど、折り返しを希望した段階では、相手が都合のいい時間かどうかはわからなかったんですよね。相手が仕事上その時間には掛けられないことも十分考えられますよね。そもそも、昼休みと定時後だし。 下手したらずっと連絡が取れないなんてことになりかねないと思います。

定時

🙂
神無月
今の時代はお互い様だと思います。 トピ主さんが仕事中は電話に出られないなら 相手は仕事中しか電話ができないと考えれば何も矛盾がない。 一般企業の定時は極端にズレませんし。 トピ主さんが望む対応は相手に残業を強要しているかもしれない。 昼休みのあるコールセンターもありますし これから一般顧客への折り返し電話は難しくなるのでしょう。 トピ主さんの何で?は人手不足だからも理由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧