本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 5年間昇給せず。昇給交渉を有利する方法を教えてください!

5年間昇給せず。昇給交渉を有利する方法を教えてください!

レス27
(トピ主 0
😢
むらさきしきぶ
仕事
31歳、女性、従業員数30名あまりの小さな会社で、 WEBクリエイターをやっています。 私は月収23万円、手取り19万円です。 会社の業績が良くないということもありますが、 ここ5年間昇給がないことに、悩んでいます。 直属の部長に言っても「業績が悪いからダメだよ」と一蹴りされました。 ですので、社長に直訴しました。 給料の評価の基準は、「教育・責任・貢献」と言われ、 直属の部長からの評価が悪いので、給料が上げられないと言われました。 私は先月80万円ほどの売上を一人であげています。 給料の3倍以上の額を稼いても、ダメでしょうか? セミナーへの参加などもしていて、勉強もしています。 ですが、苦手なこと・興味のないことに手をださないという部分が、 マイナスの評価を与えているそうです。 (確かに、今時、ガラケーのサイトなんて、担当したくないと、案件を断りました。) 評価が高いのは、技術がない営業の若手だそうです。 どのように自己アピールをすれば、うまく昇給の交渉が有利にできるでしょうか?

ランキング

レス

勘違いだね

041
黒板消し
WEBクリエーターなんですよね? その80万の売り上げ、トピ主さんが一人で成し遂げたものじゃないでしょう? 営業が案件を取ってきて、初めてトピ主さんの仕事があるんじゃないの? 動かしてる案件の金額で給料が決まるなら、何億もの大きな商談をまとめている営業なんてすごい事になりそうですね。 31歳なら、そろそろ気がつきましょうよ。 もう、作業員としての期待はされていない。 言われた事をやっていても当然。 セミナーなどの勉強も、自分の技術を維持するためのもの。 そうではなく、さらに上のレイヤーからものが見れるようにならないと、昇給はないでしょうね。 なぜ、興味のない仕事に手を出さない事がマイナスの評価になると思いますか? そこ、大事ですよ。 「嫌なものを断ったから」 なんて、安易な回答のうちは、無理でしょうね。

私が上司でもトピ主さんには高評価はつけない

🐱
猫技師
トピ主さんはその会社では唯一のWeb担当なんでしょうね。 それが故の我儘さが出ているような気がします。 >今時、ガラケーのサイトなんて、担当したくない これ、依頼されたときにこのまま言って断ったとしたら、下手すれば降格ですよ。 (どうしてかはご自身でよく考えてみてください) 昇給交渉をしたいなら、売り上げを上げる以外にもやる事はあるんですけど、それに気づけるかどうかってところじゃないでしょうか。 私ならこうアプローチしたいというところがわかりますが、それも教えるつもりはありません。 もっと勉強してトピ主さん自身が気づかないと意味ないですからね。

売り上げの1/3だったらそんなもん

041
同業者
給料の3倍以上稼いでもだめでしょうか?と言いますが、そんなもんです。 売り上げの1/3が給料に当てられる費用です。 例えば40万欲しいならコンスタントに毎月120万あげたらいいだけですよ。 80万の売り上げが全部自分の力だと勘違いされてるなら独立されたら良いのです。 といっても、自営業で80万の売り上げだと、会社員でいったら25万と同じようなものですが……。

全くダメ

🙂
十把一絡
80万ほどの売上でしょ?それで給料23万円だったら全く話しにならないレベルどころか お荷物レベルですがその点は自覚してます? たったの80万程度の売上で昇給なんて言い出せること自体が驚きです。

評価を上げるしかない

くものす
直属の部長の評価が良くない限り無理ということなので、現状では無理なのではないでしょうか。 私が上司だったとしても、「今時、ガラケーのサイトなんて、担当したくない」という断り方をするような人に、高評価はできません。 断るなら、ガラケーユーザーに代わる、今アプローチできていない顧客層の分析とそれにアプローチする方法など、代替案の提案くらいは最低でもしてほしいところです。 トピ主さんは「給料の3倍以上」稼いでるといいますが、人を一人雇うには、オフィスの専有面積やデスク、備品、社会保険など、だいたい給料と同じくらいの経費がかかります。 3倍というのは、なんとか自分の経費分を上回ってる程度で、おそらくもっと規模の大きい評価制度のきちんとした会社でも、昇給は厳しいレベルです。 まして「セミナーへの参加などもしていて、勉強もしています」というのは、自分の人材価値を保つために必要なことで、当然のことです。 部長が業績で評価してくれるのなら、今の10倍程度の売り上げをたてれば、評価してくれると思うので、まずはそういうプランの提案からかなと思います。

お金もらってるなら

041
ハイジ
仕事を選べるほど貴方が優秀じゃないなら断らずに受けるべきだと思います。人に雇われているならできないは通じない。 できなくても努力してやっている所を見せないと今のままか先はない。 正社員で人を雇う場合、会社は貴方に渡す給料の倍を負担しているので売り上げをあげていると言っても説得力がない。 できない=しない、協調性がないと上司は思います。

少ししか上がらないだろうな

🍴
ヨーダ
賞与はいくらでしょうか。それにもよりますが・・。 月俸23万、という事は、いわゆる人件費で30万円くらい。更に事務所や管理コスト、営業コストを配賦すると50~60万円ですかね。で、売上80万、と・・。賞与があったらその時点で利益が消し飛んでしまう可能性が高いし、なかったとしても80万の売上が「毎月、確実」なものでない限りは会社としてバッファを取って置かざるを得ない事を考慮すると(仕事が取れなかった月は給料ゼロ、ではないですよね?)、「そんなもん」という印象です。 会社として(利益を削ってでも)給料を上げようかな?と思える人材になるのに、 >案件を断りました。 これでは評価が低いのは当然ですね。 Web制作会社は星の数ほどあるので過当競争です。制作よりも何よりも仕事を持ってくることが一番難易度が高いですから、(仕事を持ってくるなら)営業の評価が高いのは当然です。 給与を上げるには「指名で仕事が来る」状態になって、高い価格でも顧客が払ってくれる環境を自分で作る事です。頑張ってください。

妥当かも

😑
ぷりにゃん
アラフォー、フリーランスデザイナーです。 若い時はデザイン会社にいました。 >(確かに、今時、ガラケーのサイトなんて、担当したくないと、案件を断りました。) え~っ?! これ有りなんですか? な、生意気…。 一般的に給料の3倍のノルマは普通だと思います。 もっと売り上げあげないと。 営業が持ってくる仕事を上手にこなしてくれる人が 評価されるんじゃないでしょうか。 クリエイターと言うか、サラリーマンですから。

営業の評価が高いのは・・・

モガオ
とぴ主さんとは少々異なりますがIT業界で30年飯を食ってます。 まず、80万稼いだとのことですが、仕事の受注から制作、納品までを全てこなし、それを評価期間(1年でしょうか?)通して実績を積みましたか? 実際は、営業が引っ張ってきた案件をこなしただけで、受注金額が80万、それも先月単発ってところでは? それでは、アピールは無理ですね。 人事評価って色々複雑にしていますが、究極は3つなんです。 いなければ困る人材か、いてもいなくても良い人材か、いないほうが良い人材かです。 でも、会社は出来れば人件費は抑えたいので、不平不満が出ない限りは上げるとは言わないでしょう。 社長に直訴出来る零細企業レベルなら尚更です。 もし、ご自身の技量に自信があるのなら、「私は給与が評価だと思っていますし、この会社ではこの程度なので、正直納得できませんから転職します。」と言いますね。 口でいくら美麗字句を並べても給与は上がりませんよ。 ちなみに、この業界で営業の評価が高いときは、会社には大した技術がないのに、きちんと仕事を取ってくる場合です。 とぴ主さんの会社はどうですかね?

80万円の売り上げは高いの?

😨
マリン
業界を知りませんので 80万円売り上げた が高いのか安いのかは分かりません。 私は25歳頃勤めていた 習い事系スクールで 入会金やら授業料やらを月に1000万円ほど売っていました。月収は55万円くらいでしたよ。 トピ主の給料は妥当だと思いますけど… 今 経営する側の立場になりましたが、やりたくないことはやらないってスタンスの人間 私はいりません。 上司がそんな人で、それを許したら周り 特に後輩たちに示しがつきませんよね。

売り上げは直結しない

😝
人件費
>私は先月80万円ほどの売上を一人であげています。 >給料の3倍以上の額を稼いても、ダメでしょうか? 会社の決算書を見たことはありませんか? 会社の利益がいくらで、人件費がいくらかに注目してください。 それと、総売り上げと人件費の比率も考えてください。 トピ主の売り上げ80万は、「稼ぎ」ではなく売り上げに過ぎないのです。そこから、人件費ぶんがいくら出ているのか、利益がいくらなのかが、給料に反映されるのです。 簡単な例をあげると、 トピ主が先月80万円の機械を売ったとする。会社の人件費率は売り上げの20%であり、利益は赤字3%だったとしましょう。であれば、80万の売り上げに対して、トピ主は人件費分として16万しか稼いでないので月給23万は高過ぎだし、赤字企業なのでせめて3%は下げたいのが会社の気持ちってことになります。

じんじこーか

😑
いん
会社によって異なりますが、基本的には指示や目標に対し結果が、 完璧かつ期待以上→S 完璧→A クリア→B クリアしたが問題あり→C クリアしない→D こんな感じです。トピ主さんの場合、上司の命令をクリアせず、代替えの目標もなかったわけだから、その点ではD評価がつきます。売上目標が達成した点ではBがついたとしてもDがある以上、トータルでBにはならない。 挙げ句、会社の業績が悪いなら昇給は難しいでしょう。

それは

🐧
マイマイ
言われたことはできる範囲で全部引き受ければ? やりたくないからやらないって言う社員を置いてくれてるだけでも ありがたいと思いますけど。 私が売り上げたから昇給しろというなら、会社の年商の何割かを トピ主が稼ぎ出さないとむりじゃないかな。 歩合制じゃないのなら80万は全社員で分けあうものだから。 それに制作会社なんて受注あってのものでしょ? 仕事がなきゃトピ主のやることがなくなっちゃうので 営業が評価されるのは仕方ないことです。

あの…それだけ実績あればフリーランスか会社移籍すれば。

041
落ち着け
良いのでは? 今の会社に残る意味はないでしょう。 業績の良い会社に移るか、業績の良い会社の請負をすれば給料は二倍以上になるのでは? 退職金もさしてでない現代においてトピ主さんの業界なら会社員でいる意味も薄いですよ。

評価は人が行ってる

😨
リュウタロウ
お疲れ様です。 確かにお給料が中々上がらないのはしんどいですね。 昇級を有利にするのは中々難しそうですね、ただ、その技術のない営業マンが評価が高くてあなたの評価が低いのは、上司に求められてることをやってるかやってないかの違いくらいだと思います。 上司も人間ですから、昇級を叶えたい奴もいれば叶えたくない奴もいると思います。 技術がない営業マンの方は、そこを心得てるんじゃないでしょうか?

今のままで評価しろと?

れいん
あなた自身が現状を変える気がないなら上がりませんよ。 今「教育が出来ていない」と言われているなら、 それをどうやったら出来るのか考えて実行、結果を残す。 これを出来るように考える方が早いと思いますけどね。

大変ですね・・・

🙂
大学の教員
売上80万円もあったら半分くらいくれたらいいのにね。 資格があればそれなりに手当はつくのでしょうが。 色々な厳しい意見をいう人がいますが、売り上げのない私は楽して稼いでいるみたいで申し訳ないです。 とまあ言ってはみたものの ホントにそこまで意識を高めないといけないのかは疑問ですが・・・謙虚すぎるというのか、なんとも言えませんな。

まず・・・

スライム
まずね、 月収表記している時点でアウトかな。 賞与も入れて年収 330万円ってところでしょうか? その上で、 貴女が今期会社へ貢献した売上の純利益はいくらですか? 既に社長は答えを出してくれています。 >給料の評価の基準は、「教育・責任・貢献」と言われ、 貴女はまず、 会社の企業理念や指針を今一度よく精査し、 決算書を見せてもらえばいいですよ。 その上で会社が貴女に求める、 教育とは? 責任とは? 貢献とは? の答えを自分なりに導き出し、 目標値を立て、クリアして行くほかないでしょう。 年収を400万円にあげたいのなら、 それなりの目標値を立て成果を上げてください。 会社はボランティアではありませんよ? 貴女に好む仕事だけさせて、 貴女の求める給料を支給する会社なんてないよ。 簡単に言えば、 19万円/月しか手取りが無いのに、 20万円/月の家を借りますか?

ええと…

041
ああねえ
 自意識過剰では?だって売り上げたった80万でしょ?その会社の評価は極めて妥当だと思いますが…  うちの夫、業界で大きい表彰受けて、売り上げ3000万とかの仕事だよ???そういう仕事が年1~3つ。それで月収30万程度です。 >苦手なこと・興味のないことに手をださないという部分が、マイナスの評価を与えているそうです。(確かに、今時、ガラケーのサイトなんて、担当したくないと、案件を断りました。)  うちの夫、来た仕事は基本断らないですよ。よっぽどビジネス的に採算が合わなくて無茶な案件でないかぎりはね。はずれが当たってもそこそこの結果を出すし。仕事ってそういうものでは?

利益率は半分以下

041
私は営業ですが
大概の商売の利益率は半分以下です。会社社屋の維持費、光熱費、通信費などの諸経費がありますから。 そして、営業で稼ぐ人の裏には事務系の人件費もかかります。 比率が1:1であっても、トピ主さんの売り上げの更に純利益から二人分の給料を賄う計算になります。 3倍程度の売り上げでは赤字でしょうね。 ちなみに私も営業をしていますが、今月の売り上げは月収の20倍です。それでも諸経費を抜いた純利益は月収の3~4倍程度。営業と内勤の比率からはトントンにしかなりません。 もし不満なら独立すればいいと思いますよ。そして、売り上げからの純利益がいくらか、身を持って学べばいいし、本当に実力があるなら、実力に見あった収入が得られます。

替えがないからです

🙂
ある日
>評価が高いのは、技術がない営業の若手だそうで 主の質問は中小企業ならどこでもよくあることです。特殊技術でない限り製作は外注でもこなせるけど、中小に限った事ではないですが注文をとる仕事はそういうわけに行きません。 注文がないと製作も出来ないわけですから。 それと中小はとにかく営業力がないのでいつまでも社長が営業しているところが多いです。それは、中小のようにネームバリューが無い会社が注文を取っていくことが如何に難しいかという事です。 営業が偉いのではなく、替えの効かないものは高いということです。 当然営業は売上げを上げないと居られなくなりますので、あなたのように自分の給与計算よりももっと切実でしょう。

無理

🙂
給料袋
その80万の「売上」は自分一人で取ったものじゃないですよね? 営業が取ってきた仕事で家賃を払ってる会社の机や椅子、パソコンを使って作った ものですよ。しかも売上でしょ?写真を撮ってくれるカメラマンなどもいるんじゃ ないの? その80万の売上を自分一人のちからで達成したというのであれば独立すればいいん じゃないですか?

転職や独立を匂わせる

🙂
四季
トピ主さんが転職や独立を匂わせれば、トピ主さんが会社に不可欠な人材であれば、会社は昇給を提案して引き留めるでしょう。

まず自分の価値を上げる

🙂
春が来た
この5年間どれだけプロとして成長しましたか?どれだけ会社や仕事の拡張、充実に貢献なさいましたか?5年の経験があるということは後輩の指導やプロジェクトリーダーなどもなさっているのでしょうか。今までの実績を整理して説明し、苦手な事を克服する計画を提示する必要があると思います。上司がむらさきしきぶさんの価値を評価しなければ、いくら交渉しても無理です。 昇給しない理由がだいたいわかっているのであれば、来年に向けて頑張ってください。「ガラケーのさいとなんて」と言わずに「誰も注目しないガラケーのサイトだからこそあっと言わせるようなサイトにしてやる」と言って。一度捕まえたお客様は必ずリピーターにするようなサイトを作って。むらさきしきぶさん指名が来るような仕事をして。 ちなみに営業はどこでも収入いいのでは?優秀な営業があってこそ仕事が入ってくるので。そのかわりストレスの多い仕事で「あのお客さんは苦手だから手を出さない」などとは言えません。

取り敢えず、営業も兼任して粗利で月100万

🙂
Lisa
>私は先月80万円ほどの売上を一人であげています。 一般的な企業であれば”売り上げ”で80万は少ないです、威張るほどの事ではありません。 >どのように自己アピールをすれば、うまく昇給の交渉が有利にできるでしょうか? とにかく結果を残すことです。企業にとっての結果とは”利益を生み出したか”です。その為にはトピ主さん自身が如何に”利益を生み出したか”を証明する必要があります。 取り敢えず、営業担当の社員なしで自分自身で営業も兼任して粗利で月100万をコンスタントに一年以上続けて稼ぐ事が出来なければ、上司も社長もトピ主さんの我儘には応じないでしょうね。

転職するのがいいのかな

🙂
友紀
社長に言ってそれなら、社内で昇給はもう難しいのじゃないかな? 働きながらでも面接やってくれるところはありますので、 転職に挑戦してみるのも手だと思います。リクナビとかドューダとか ありますので試しに登録してみてはどうかな。

転職しないの?

🙂
元デザイナー
昔はデザイナーは同じところに5年以上いてはダメ、といわれていましたが、今はそういうことは言われないのかな。 業績の良くない会社にいても昇級なんてしないし、将来も危ないですよ。 さっさともっと良いところに転職しましょう。 クリエイター職は、転職する度にどんどん給料を上げていくものです。 いつまでも同じところにいると、実力も付かないし、幅も広がりませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧