本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 助けて!ブラックなパート先が辞められない

助けて!ブラックなパート先が辞められない

レス28
(トピ主 4
😨
もう限界
仕事
正社員や派遣社員などで働いてきましたが、数年前に体調を崩し、3年ほど専業主婦をし、数ヵ月前から扶養枠の事務パートをしています。

このパート先に違和感を感じています。
働き始めの頃、課長に怒鳴られたり、全社員(パート含む)対象の上司との面談が無く、課長からは「パートに面談なんているの?いらないよね」と言われました。

先月、今の課と別の課の2課兼務するよう言われました。
人事から送られてくる雇用通知には1課勤務となっているので人事は知らないみたいです。

2課勤務になったことで残業続きになり、フルタイム並みの勤務になっています。

体調のこともあり、限界で退職願いを出しましたが、課長は希望退職日の要望は聞けないと言います。(つまりまだ辞めさせないと)
私は規約通り、退職希望日は一ヶ月後にしてあります。本当はもっと早く辞めたいのですが。

体調も限界だし、パート勤務は初めてで誰に相談してもいいか分からないし、八方塞がりです。
こんな企業の人事課なんてあてになるのかと思い、人事には相談していません。

どうすれば退職願通りに、1ヶ月後に退職できますでしょうか。皆様、お知恵をお貸し下さい。

ランキング

レス

🐷
はるひ
「願」いではなく「届」を出す。 課長ではなく、役立たずでもその人事に直接、 これまでの過程を箇条書きで書いて、二週間後退職します。 と提出、これで終わりです。

なんで?

041
ひるあんどん
その課長の独り相撲かもしれないのに、何故たった一人の上司の言動でその企業を判断してしまうの?トピ主だって、たった1つの誤りで自分の全てを否定されたら嫌でしょう? >>こんな企業の人事課なんてあてになるのかと思い、人事には相談していません。 なんで?そもそもその課長に人事権ってあるの?その上の上長や人事担当に相談したり訴えたりしないのは何故?労務担当やコンプライアンス担当とかないの? そりゃね、全ての企業が模範的な組織体制を持っているわけではないし、中小企業等では横暴さが罷り通っている企業もあるとは思う。でも、別の課の2課兼務となると、人事通達はあるはずだしパートなら契約内容も変わってくるのでは?別の課でも同じ仕事内容なの?契約内容に変更は発生しないの? >>課長は希望退職日の要望は聞けないと言います。 要望?要望ではなく告知です。「退職願」ではなく「退職届」。なので「聞く」も「聞けない」もありません。トピ主の意思が全てです。因みに、「告知」に対して雇用側からの「相談」はあるかもしれませんが。 トピ主もね、社会人・組織人としての常識程度は勉強しておきましょう。

退職願じゃない

041
おっさん3号
「退職届」です。 内証照明郵便で会社に【退職届】を送りましょう。 届いたのを確認したら、その後二週間だけ我慢して勤務します。 以降は、会社に行く必要は有りません。 日本は、職業選択の自由が憲法で保障されています。企業の一課長が個人の考えで「辞めさせない」なんてことは出来ません。 >私は規約通り、退職希望日は一ヶ月後にしてあります。 一ヶ月ではありません、届けを出した日から二週間で辞められます。 就業規則よりも法律が優先するのでその事も覚えておきましょう。

素人の個人で対峙するからダメなんです

041
紅葉
一番敷居の低い市役所に問い合わせ動労問題の相談に乗ってくれる所で相談するのがいいと思います 知識があれば戦えます  おどしていう事聞かせるなんて論外です 精神的にしんどいと思いますけど乗り越えたら後は楽です 会社側もトピの事なんてすぐに忘れます トピの体の事もどうでもいい 責任何てとってくれませんよ ゴミのようにポイっと捨てられるだけです そんな関係です トピがいなくても会社は回ります 安心して堂々と辞めようね

人事課に言いなさい

041
チューリップ
トピ主が変だよ。 だからなめられる

人事に言ってみたら?

041
コノハズク
その課長が変なだけかもしれないし。 人事は何も知らないのでしょ。 なぜ勝手に「あてにならない」と決めつけて何も言わないの? 退職願は出していることだし、あなたは退職日に挨拶して次の日から来なければいいのでは?

行かなければいいだけ

😑
監禁されてるの?
そんなの行かなければいいだけじゃないですか まさか家まで来て首に縄を付けて引っ張って行かれるわけじゃあるまいし トピ主さんの中に行かないという選択肢がないのが不思議でしょうがないです 体調が限界なら診断書を出して一ヶ月間休養すればいいのでは? そして一ヵ月後にそのまま退職でいいと思いますよ

何がブラックだかわかりません。

🙂
かると
>どうすれば退職願通りに、1ヶ月後に退職できますでしょうか。 退職届を出したんですからもうその日以降行かなければいいだけです。 退職の意志を示しているのに退職させないのは強制労働にあたり、法律上許されない 重大犯罪ですから。 ご自身の自由を勝ち取るためには戦わないとダメなんですがトピ主は人に頼って ばかりで戦う意志はなさそうですよねぇ…。

退職届

モガオ
退職願いは「お願い」ですので、却下される可能性はあるでしょうね。 私なら、人事部(課)に対して、期日での退職が許可されないのなら、出来ればセクシャルハラスメント的なことがあれば完璧なんですが、なければパワーハラスメントでの法的措置を検討すると付記した期日入りの退職届を内容証明で送ります。 彼らも、常識の範囲を超えた退職制限は出来ないくらいは判っていますので、おそらくこれで大丈夫だと思いますよ。

頑張れ!

🙂
にょろ
有給休暇が何日発生しているか自分で計算してそれを使うことも忘れずに! 労働基準監督署で詳しく相談して!

ん?

041
黒旋風
なんで人事に相談しないんでしょう。 勝手に「あてにならない」と見限って戸惑ってるだけじゃ意味ないでしょう… 取りあえず早く人事に連絡をして、退職の意を伝えましょう。 それで辞めさせませんよ!とか言われたら(笑) 労基でも何でも駈け込めばいいよ。 というか、会社行かなきゃ良いと思う。 トピ主さんの状況はトピ主さんからすれば「大変」「しんどい」のでしょうが 第三者からすれば、何故そんな状況になるまで放っておいたの?と感じます。 パートなんだからさ、自分の言いたい事(真っ当な範囲で)言って それで会社と折り合いがつかないなら辞めればいいんですよ。 その判断力や能力が無いのなら、もう少し軽めの仕事を探した方が良いと思いますよ。

労働基準監督署へ

041
ジジコマチ
 先ずは、最寄りの労働基準監督署に相談してみてはどうでしょう?  そんな名前の機関は聞いたことない人が多いでしょうが、WEBで検索すれば、見つかる筈です。 取っ掛りとして、先ずは電話してみてはどうでしょう。

何で?

🙂
Lisa
>こんな企業の人事課なんてあてになるのかと思い、人事には相談していません。 会社が離職に関する事務手続きを行わないと退職出来ません。人事に”相談”ではなく”退職届け”を出すのが良いでしょう。

ナメられている

🎶
冬のサンバ
や~、トピ主さんナメられてますね完全に。 扶養範囲内パート→年金・保険関連の手続き無し。 パート→退職金はなし。 なんで希望退職日後も出勤しようとするの? 出すもの出したら、行かなきゃいいじゃないですか。 本気で辞めるなら「親が病気で付き添わねばならない」「夫が事故で長期入院」とでも嘘でも良いから言ってしまえばいいじゃないですか。 正直に「体調が限界で」とか、あいまいな理由で退職しようとするから足を取られるんですよ。 今からでも、どうしても辞めなきゃいけない理由をつけて、人事に直接退職届けを出してしまえば良いんじゃないですか?

行かなきゃいい

🐴
ハムハム
責任感を過大に持った方なのでしょうね。貴女一人がいなくても会社は潰れないでしょ?行かなきゃいいんですよ。パートなら離職票等々の手続きもないでしょ?

辞めさせない権利なんて向こうにはない。

041
落ち着け
辞めていいんですよ。 事前に通知してますし。 直属の上司にそんな権利も権限も拘束力もないです。 嫌なら体調不良を理由に明日から行かなくても良い位。 直属の上司が無理なら、その上の方にも話してみても良いですが、基本的に行かなければ良いだけです。

辞められないのはあなたの責任

🙂
良々
あなたが辞められないのは、あなたの無知が悪いのです 契約以外の同意できかねることを、ホイホイ言うこと聞く時点で間違ってます タイムカードコピーして、然るべきところに相談に行けばいい 保険かけときたいなら人事に相談する レコーダーでも持って。

まずは人事に

😢
tetsu
タイトルのように、人事課へ行って相談してみましょう。 それでもだめなら総合労働相談コーナーで相談してみてください。 総合労働相談コーナーhttp://www.mhlw.go.jp/general/seido/chihou/kaiketu/soudan.html

退職届を出して辞める

🙂
北の国から
北のアラ還オジサンです。総務を担当し、退職も手続きしています。 変な会社ですね。それでは、退職届を人事課に内容証明郵便で送ると良いと思います。 そうすると14日後に退職できます。 これは、法律に定められており、労働者の最低限の権利です。 ネット等で調べてみてください。 その、担当課長には、退職届を送った後に、事後報告で良いです。 既に、退職の意志を示したのですから、後は事務的に行ってください。 なおも、課長が訳の分からない事を言ってきても「退職手続きしました。」で良いです。 管理職がそのような対応では、そんな会社に残る選択はないと思います。 尚も、しつこく残留を言ってきたら、労基署に言えば良いのです。

大丈夫

🙂
はっちゃん
労働基準監督署に相談したらいいと思います。 労働基準監督署が会社に指導入ると思います。

全然難しくないし

041
あすか
辞めるのなんて簡単です、行かなきゃいいんです。 退職届を出して制服等は宅配便で送って終了。 許さないって言えば来ると、課長に足下見られてると思います。 ところで扶養って事は旦那さんいますよね。 一番身近な社会人に何故相談しないんですか?

辞めればいいだけです

冷え性
労基に行きましょう。 その勤務先がハロワ経由だったなら、ハロワにも訴えましょう。 「退職願」ではなく「退職届」を内容証明で送りましょう。 トピに書いてあることを、理由として書きましょう。 そして辞めましょう。 二週間でもいいですが一ヶ月後と書いたなら一ヶ月後に辞めればいいのです。 辞める権利は法律で保証されています。 一介の上司が引き留められるようなものではありません。 上司は法律ではありませんから。 「辞められない」と言う人は「上司(会社)が辞めていいよって言ってくれない」と悩むようですね。 上司の許可がないと辞められないって勘違いしていませんか? 関係ないんですよ。 無理に引き留めたり恐喝したりすれば罪になるのは会社の方です。 「辞めたいと思ってるんですけど…」と顔色を伺うから「ダメ」と言われるのであって、 「◯日に辞めます。これまで御世話になりました。」とキッパリと貫けばいいんです。

皆様ありがとうございます!(トピ主)

🙂
もう限界 トピ主
レスを頂き本当にありがとうございます! 黒旋風様まで拝読しました。皆様のお言葉、心に染みました。ありがとうございます! まずは結果のご報告をさせて下さい。 昨日午後、レスを拝読し、皆様のお言葉に奮い立ち、人事にメール致しました。 課長が退職願を受け取ったまま保留となっていること、2課兼務が最初の契約と違う事、業務量がかなり多く体調を崩した事、それに伴い来月には退職したい旨、淡々と簡潔に書きました。 1時間ほどで「確認します」と返事が来ました。 その後、課長が私の退職願を手に愛想よく近づいてきて、「これ受理して人事に送りますね」と言ってきました。(恐らく人事から連絡がいったのかと) 退職日に関しても、私の記載した希望日で通りそうです! まさかこんな日が来るなんて!皆様のおかげです。本当にありがとうございます! また人事から、現在の勤務状況などをヒアリングしたいと連絡もありました。 皆様の質問にありました、なぜ人事に頼らなかったのかですが、会社全体がユルく(年配の人も含め学生みたいなノリ)、人事もきっとこんな感じだろうと思っておりました。 つづく

続きです(トピ主)

🙂
もう限界 トピ主
本日は、なぜか残業が無く、定時で終わりました。 こんなにも状況が変わるなんて驚きとともに、皆様への感謝の気持ちでいっぱいです。 こちらに相談しなければ、残業続き、退職願はいつ受理されるか分からない、限界を越えて倒れていたかもしれません。 課のトップが課長のような方だと、何か問題が起きても、どこに相談していいか分からず、八方塞がりになるんだと学びました。これが派遣社員なら、派遣会社に相談できたのですが。 人事に相談しても、結局は課長とは顔を合わせる訳だから、嫌がらせされたり怒鳴られたりするのは辛いなと思った事も人事に相談しなかった一因です。 今まで正社員、派遣社員と働いて来ましたが、パートとはこんなに大変なものなんだと実感しました。 つまり、派遣は契約がきちんとしてるので契約以外の仕事は頼まれない、パートは直接雇用なので雇用主の都合の良いように使われやすいのかと思いました。 もちろん上記に当てはまらないこともあるかとは思いますが。 ほんとに良かった。皆様のおかげです!ありがとうございます! 今日以降、個別に返信をさせて頂きます!

何故また・・・

🙂
マヒル
退職を申し出ているのに、退職させないのは強制労働だし違法です。 完全に舐められてますね。 退職届を出して、2週間後に仕事に行かなければいいんですよ。 退職届を出して、2週間後までは、体調悪ければ仕事に行かなくてもいいです。 それでも退職させなければ、労働基準監督署にくわしく相談して下さい。 自分の意思で辞めれない??恫喝されてるんですか。 それなら、警察に言えばいいです。

はい?

041
るらら
>こんな企業の人事課なんてあてになるのかと思い、人事には相談していません。 勝手に人事課があてにならないと決め付けて相談してないんじゃ、そりゃ「どうしよう」ってなりますよ。 退職手続きは人事課が大きく関わってくるのに、勝手にあてにならない扱いされて、相談しないで辞めたいって…。 どうしてそんな風に考えるのかがわかりません。 困ってるんなら人事に行くでしょ、普通。

トピ主です

😨
もう限界 トピ主
皆様、引き続きレスをありがとうございます! るらら様のレスまで拝読しました。 現在の状況をご報告させて下さい。 人事からメールで簡単なヒアリングがありましたが、やはり人事もあてになりませんでした。 以下、メールの要約です。 2課兼務は特に問題はない。入社は1課であっても、課長の判断で2課兼務になることもある。(パートの兼務や業務に関して、特に人事は関与しないということでした。残業過多でもそれは自分で何とかして下さいと言われました、びっくり!) パートの扱いってこんなものなのでしょうか。 兼務になった時に雇用通知の記載が変更されたりしないものなのでしょうか。 こっちには、やれ守秘義務を守れだの、会社の名誉を損なう行動はするなだの厳しく誓約書を書かせたくせに、そっちはパートをぞんざいに扱うんだと思うと怒りを通り越して笑えてきました。 つづく

トピ主です。

😨
もう限界 トピ主
続きです。 ここは大手企業のグループ企業なのです。 募集要項を見て「大手企業のグループ会社だから安心かな」と応募してしまったのですが、今後、仕事を探す時はグループ会社を避けることにします。 私は正社員や派遣では、大手企業の本体でしか働いたことがなかったのですが、その時に噂で「グループ企業って緩いし雰囲気が全く違う」とよく耳にしました。まさか、本当にそうだとは驚きです。(もちろんきちんとしたグループ企業もあると思います) 今回の企業は、まさか人事までパートとの契約を適当に考え、こきつかったら良いみたいな考えだとは思いませんでした。 愚痴になりすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧