本文へ

特定理由離職者の範囲について

レス13
(トピ主 0
🙂
よし
話題
官公庁の嘱託職員で働いていますが、最初の契約書で1年更新で3年まで更新ができるとあり本来ならあと1年更新出来たのですが、4月より配偶者の県外転勤により3月31日の期間満了をもって契約更新せず退職します。 転勤に伴い転居もして、そこから在来線では片道2時間ちょっとで往復4時間以上かかります。 それで、離職理由ですが、職場の離職票を作成する人に離職票2のどこに該当するか質問したら、契約期間満了にチェックすると言われました。 この場合は、配偶者の転勤に伴い通勤困難となり正当な理由による自己都合退職で特定理由離職者とはならず、単に契約満了により自己都合で更新を希望せず一般の扱いで給付制限が付くのでしょうか。 試しに近くのハロワに電話で問い合わせたら、通勤困難のところが認められるか微妙だねとは言われました。(自家用車なら1時間半で通えるからかもしれません。しかし私は車を持っておらず電車通勤を想定しています。) 考えれば考えるほどわからなくなってきました。ご教示願えればと思います。

ランキング

レス

言われましたよー

041
虎子
結婚により新幹線で2時間くらいの他県に嫁ぎました。離職票には自己都合と書かれています。私もそのつもりでした。本人からも理由を書く事があり、結婚により転居のため退職と書いたら、職員の方から、特定理由離職者の扱いにしますと言われました。ただし、こう付け加えられました。この判断は各ハローワークによって違います。との事。転勤先のハローワークの判断になると思いますよ。距離もちょっと微妙ですね、期待しすぎないほうがいい気がします。

給付認定者の匙加減

🐱
きじとら
これね、とても難しいんです。 管轄のハロワによっても、言ってしまえば担当者によっても違います。 明確な条件が定められていないのが問題ですよね。 ちなみに、私の通っていたハロワでは通勤2時間以上でした。 >自家用車なら1時間半で通えるからかもしれません これがまた、怪しいですね。免許持っていなければ大丈夫だと思いますが。 とにかく、ここで意見を求めてOKだとしても ハロワのたまたま当たった担当者がダメと言ったらダメなんだそうです。

意味不明

🙂
Lisa
ハロワに「通勤困難のところが認められるか微妙だね」と言われ、会社に「契約期間満了にチェックする」と言われていることに、何を“ご教示”するのか分かりません。 公共交通機関を利用して片道2時間の通勤時間は決して珍しいことではなく、職安が公式に定義している特定理由離職者の範囲の「 (g) 配偶者の事業主の命による転勤若しくは出向又は配偶者の再就職に伴う別居の回避」には該当しないでしょう。

微妙としか

通りすがり
ハロワの職員でも微妙としか言えないな案件は 発行者の判断次第ではないでしょうか。 離職理由が自己都合になっても 雇用保険の手続き時にはハロワに相談してみて。 判断によっては特定理由になるかもしれません。 解雇でもない、止むをえない自己都合退職 相談を掲示板でも見ます。 有利にできるといいですね。

十分理解されておられるようです。

041
えいりあん
書かれておられる内容はすべてその通りです。 契約更新を断ったのはあなたの方なので、自己都合による契約期間満了です。 ご主人の転職によるものなので、通えないという事であれば特定理由が認められますが、片道2時間以上というのが目安なので、ハロワの方の言うとおり微妙です。 在来線で2時間というのは乗り換えも含めてですよね。快速とかあったりします? 車で1.5時間というのもやっぱり難しい範囲なんですよね。 >考えれば考えるほどわからなくなってきました。ご教示願えればと思います。 知るべきことはすべて知っておられるようです。 後はまぁあくまで距離は目安なんで、どうしても通えないんですと根気強くハロワで交渉することですね。 その転居先あたりから元の職場あたりに通っている人がいるのが珍しいことでもないならあくまで契約期間満了ってことになるでしょう。 ところで雇用保険の加入期間は2年なんですか?それとももっとあるんでしょうか? もしかして、認められても認められなくても給付に影響ないんじゃないですか?

自己都合でしょ

😑
れんこ
職場は変わらず、あなたが遠距離通勤になるのは自己都合。 通えないから辞めるは自己都合による退職でしょ 職場が引っ越すならまだしも、あなたの引っ越しはあなたの都合でしょ

どーだろか

🐱
お菓子
よく離職票のどこにチェックするつもりか、事前に聞きましたね笑 電話の相手のハロワの方は特定理由離職者とみなしてるみたいですから、あとは転居先のハロワに聞いて下さい。 どこまで遠くに引っ越せば、通勤困難と認められるのか、わかったら教えて下さいね~

片道2時間通勤者は意外なほど存在する

😢
元痛勤者
>転勤に伴い転居もして、そこから在来線では片道2時間ちょっとで往復4時間以上かかります。 私も、現役時代長時間通勤していました。家から駅まで徒歩20分、電車で2回乗り換えで乗車時間は1時間40分程度(実質2時間)、会社まで徒歩5分でした。後年、私鉄地下鉄の乗り入れ範囲拡大で乗り換えが1回で済むようになり、それが利用できれば10分ほど短くなりました(通勤時間帯には少ない)。現実には、家を出るのは2時間半前です。 飲み会があっても、10時には切り上げないと帰れません(もちろん終電00:30頃着で帰る)。 なお、転職してからは1時間程度になりました。 その職場には私以外にも、遠距離通勤者は結構いましたよ。近所にも、そのために朝6時前に出かける人(どこの会社かは知らない方)もいました。 なので、ハロワの「微妙」という言葉はその通りだと思います。

自己都合にしていたら

🙂
知らなかったけど
退職する会社には、離職理由は自己都合で、結婚で退職するとか言っていませんでした。 そのまま、新しい土地のハローワークで手続きするときに、理由を聞かれたので、結婚で引っ越ししたため、と言うと、すぐに給付してもらえるようになりました。 知らなかったのでラッキーでした。 引っ越し先のハローワークで話すのがいいのでは? 通勤困難かどうかはその土地に行ってみたら、交通事情も違うこともあるので。 案外、通えなかったりして。

単に通勤時間だけではなく

💔
sora
就業時間にもよるんじゃないかな。 私の場合は通勤2時間ちょっとでしたが 仕事が早番~遅番まであり、通勤は無理と判断してもらいましたよ。 遅番の場合は 帰る電車がありませんから。 最初は【行こうと思えば2時間なら行ける距離だよね】って言われましたが、シフト説明したら 通勤困難と認めてもらえました。

男性ですが

🐴
鶴亀松竹梅
 男性ですが、結婚を理由に退職し、遠隔地に移り、ハロワに相談に行ったら、待機期間なくスグに給付金いただけました。家族がバラバラで生活することは困難との理由でした。

最近私も

🙂
りんご
今給付を受けてるりんごです。 私も結婚に伴い転居した結果通勤時間が車で2時間ぐらいになりましたが、引き継ぎが出来ていない状態でしたので、転居して約10ヶ月通勤して退職しました。 職安の方がとても親切な方で、離職票には自己都合と書いてありましたが、記入欄に、業務の引き継ぎが完了出来ず勤務を継続してたが、通勤困難な為に退職と付け加えてくださり、後は上司の判断と言われ、結果特定理由の退職にはならなかったですが、正当な理由での退職となり、待機期間ナシの給付となりました。 通常自己都合の退職は待機3ヶ月間あるので。ご参考までです。

待機期間が違うから

通りすがり
給付要件は満たしていても 自己都合だと 3か月の待機期間ができるので すぐに次の仕事を探したいなら 大きな違い。 加入期間が12か月未満なら 給付対象になるかどうかだから 更に大きい。 ハローワークでじっくり相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧