本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 貯金頑張ったら家を買えなくなりました。

貯金頑張ったら家を買えなくなりました。

レス31
(トピ主 0
041
MBA子
話題
上場企業勤務の離婚歴ありアラ40独身の総合職女性です。昨年管理職になってようやく年収1000万円強。 小町とかで住宅ローンの借賃は無駄だという意見が結構多いですが、当時の私もそんなものかなと思い、一生懸命貯金に励んできました。 現在、海外とのやりとりで仕事が深夜に及ぶことも多く、会社から3駅タクシーで10分程度の場所にマンションを月20万円賃貸です。。 やっと5,000万円貯めましたが今住んでいるマンションを買えません。 先日上司と飲んで話をしましたら、「お前、馬鹿じゃないの?MBAのファイナンスの知識もあるのに、なぜ今迄マンションを買わなかったの?」となじられ、何となくとしか言いようがありませんでした。 上司曰く、ローンなんて全額返す必要なんてないし、ライフスタイルにあわせて住み替えていくものだ、と。 彼は独身の頃に買ったマンションの転売益で頭金の持ち出しなく何度か買い換え、子供が巣立った2年前、一軒家からまた都心のタワーマンションに移り住んでいます。(いつまでもたってもローンは無くならないようですが、減っています。) 10年前なら今住んでいるマンションの2LDKが6,000万円で、3,000万円の頭金と3,000万円のローンで余裕で買えました。 当時買っていれば、現在価値8,000万円、ローン残高1,500万円、純資産6,500万円となって、都心タワマンを買換える機会もあったはず。たとえ、資産価値が下がっていたとしても、ローン残高は一括返済できる金額になっていました。 今は買えなくなってしまいましたが、上司の言う通り、10年に一度は買い時、売り時が必ずあるので、そのタイミングで住宅ローンを使って買おうと思います。 私って馬鹿ですね。MBAでファイナンスを学びましたが、FPに相談に行って納得しました。

ランキング

レス

今後のこと

🙂
ももんが
東京オリンピックまでは、都内の土地の価格、マンションの価格は上がるでしょうね でも、オリンピックが終わったら、大暴落するんじゃないですかね

残念でしたね、でもね

🐧
深夜割増料金
上場企業の管理職で、深夜までお仕事に励み、5,000万円まで蓄財したのは羨ましいです。 家族も居ないことだし、家なんか購入になくても気楽に過ごせば良いと思いますよ。 不動産で蓄財なんて、滅多に出来るもんじゃありませんってば。。。

資産価値の高い物件のアンラッキー

🐱
自分は地価安くて今後上がることなど全くないだろう地域に住んでいるので、どう転んでも貯蓄してから買った方が安いのですが、立地条件がいいとそういうこともありますね。ドンマイです。

教えてトピ主さん

041
玲玲
低金利の今のご時世、確かに、東京のマンション価格は高くなりましたね。 物件も少ないし。不動産は完全に売り手市場。 いつまで続くんだろ? このままミニバブル化するの?  トピ主さんがタワーマンションを買えるようになる時、それは、またデフレへ の入り口なのかしら?

結果論

041
まりこ
土地信仰が10年先どうなってるかなんてわかりませんよ。 不動産だけは目先の損得ではなく、自己満足で売買してた方がまだ建設的かと。 欲しい人は無理してでも買えばいいし、損したくないからと言って買ったら、結局後悔することになる。

使ってこそ活きる

🙂
しおみ
そうですね。お金も知恵も持っていても使わないのなら意味がありませんよね。 お金は大切ですが、貯めるばかりでは虚しいものです。堅実に貯めてこられたなら気持ちよく使うことも味わってください。 いい買い物が出来るといいですね。

おすすめ

🙂
ゆう
オススメなのはリタイヤした時に郊外だけど駅近に手狭なマンション 2000万で一括購入かも。 何かあっても3000万残るし、老人ホームに入る時に価値もそんなに下がらず売れるでしょう。 今は会社近くに住む必要があるけど、老後はそんな暮らしにくそうな所に住む必要ないでしょう。 リタイヤまでは貯金があった方が自由が利いて、老後は家があった方がいいようですよ。 ちなみに福祉が充実した街を選ぶ事もできる。 色々自由が利かなくなります、実家近くに戻るのもいいと思います。 子どもが居ないなら、老後のイメージは重要です。 子どもが居る人間とは同等に考えてはいけません。

損得だけではないですよ

🐧
KM
住宅購入やローンの組み方に関しては、客観的に100%の正解はないと思います。 特にトピ主の場合はシングルということなので、自身の満足度だけで決定していいと思いますよ。 有利に買えるタイミングで欲しい物件があるとも限りませんし、極論から言えば、今日以降のトピ主の生命さえ100%の保証はないのですから。 トピ主くらいのきちんとした生活基盤となる収入があれば、他人の意見に左右されず、自身のタイミングでことを進めるのもアリですよ。

全然馬鹿じゃないです

🐧
mtoto
上司様のお考えも一理はあるかと思いますが、物件を探して契約、引っ越しに労力を使って本業が疎かになることを避けられたと思えば良いのではないでしょうか? とりあえず、今は買い時ではありません。 今後下落するのか、オリンピックまでは上がるのかわかりませんが、価格動向を注視して買い時を見定めて下さい。

おお!

はぁと
MBAでファイナンスを学んだ方でも、そういう事があるのですね…。 でも結果論だし。人には人の行き方があるー!(慰めてるつもり) 上司さんの人生には庶民の私は共感できないから…。 (っていうかトピ主様もおわかりだと思いますが上司さんの頃って不動産ががんがん値上がりして値が下がるなんてことは考えられなかった世代ですよね?)

その先を行こう

🙂
手ぬぐいおじさん
MBA子さん 年収1000万超の管理職は頑張りましたね。凄いです!! その歳で5000万の貯金は立派です。 自信持って良いとおもいます。 ローンを組んでマンションを買うのもいいですが、ちょっと違うやり方も考えればと思います。 MBAでファイナンスを勉強しているのでしょう。 私なら5000万の貯金を使って、利回り4.8%で回してただで賃貸で借りたのと同じにします。 (私は過去10年平均約7.2%で回してきました。上には上がいますが) 会社の仕事はとても重要ですが、自分のお金を働かせることをもっと考えてください。 土曜日の半日使って勉強してください。 今からはじめてノウハウを取得すればこれからの生活や老後は安心ですよ。 5年の年月をかければ自分に合ったノウハウを取得できますよ。 ただし注意が必要です。 時間をかけてゆっくりやること、一度にドンはやめましょう。(ノウハウをつかむことが大事です) 証券会社や銀行の提案を鵜呑みにしないこと。(手数料と税金には注意が必要です) 自称専門家の意見に従わないこと。(直接本人に自分のお金で成功しているか、必ず確かめてください) いかがでしょう?

正解でしょ

😝
呑兵
>MBAでファイナンスを学びましたが そういう学問がいかに役に立たないかがわかりますね。 マイホームってそもそも負債でしょ。そんなものに金をかけるのはおバカさんのすることですよ。 賃貸で正解ですよ。 よく年を取ってからは賃貸に住めない?そんなことありませんよ。 毎年ビジネスクラスでハワイでもニューヨークでも行って人生を楽しんでください。

まだ買えるのでは?

🐤
家買いました
一戸建てで土地の値段があがるならばともかく、売却時に値が上がる中古マンションっていまどきあるんですか? 女性だと結婚をしたらライフスタイルが変わるからローンを組むのに二の足をふむのは分かります。 でも、私は、息子の事業のために家を売ってしまい、老後、賃貸で苦労した祖母をみていたため(家主の権限が強いので、健康状態に不安がでると追い出される)、老後も賃貸で生活することだけは避けたいと常々思っていました。幸いにもアラフォーで結婚して、自分達で所有する一件家を確保しました。この家は死ぬまで所有して、子供がいないのに遺産を残すことになると思いますが、それは自分の生きている間、安定した生活をするための保険と思っています。 このように、お金の損得以前に、家はライフスタイルや自分自身の「保険」にもかかわると思っています。トピ主さんはご結婚されないのですか?もし、ご結婚される意思がないのならば、今からでも購入出来る物件を購入したらどうでしょう?中古も視野にいれれば、一生住めそうな家を購入できるのでは?

2020年以後でも遅くはない?

041
ポトス
オリンピックにかけて外国人の需要も多くマンションは値上がりして いるそうですね。そしてオリンピックが終わったら下落するだろうと。 私の知人夫婦は40万円位で借りています。いつでも引っ越せる。周囲に うるさい人とかが入っても変れるのは気楽なんだそうです。私は戸建 ですが、そろそろ利便性のいいマンションに越したくなっています。 でも上、隣り、下の事を考えると中古がいいかな。今は夫が戸建の方が いいと頑張っています。賃貸でも構わないのですが、あまり年取って からじゃ貸してもらえないだろう、賃貸は賃貸でも高齢者専用になりそう で、その点を考えると買った方がいいのかなあと思います。でも主さまの 年齢ではもっと先でもいいと思います。

レスします

🐧
中吉
お金って持っているだけではダメ、 投資して何かに替えないと増えないし豊かにならないのです。 貯めるのはガマンして機械的に支出を押さえればいいのに対し、 使うのは必ず価値観、満足感が絡むから難しいし、他人と比較しても意味がないでしょう。 まあ、そこまで貯めるまでに不動産でなくとも株などを持っておけば同様に値上がり益を 手にできたかもしれない。 でも離婚経験がおありのようですが、人生、何事も思うようにならないのも事実、 タラレバと悔やんでも仕方ありませんよ。

レスします

🙂
moa
まぁあなたみたいのがいるからこそ、買える人もいるわけで。 他人からしたら、良かった人は良かったねで。 特にあなたの立場だけ考えませんけど。

超低金利なので

まりる
中国が景気低下している事もあり、いつまでも都内の高額マンションが高いままではないと思います。 特にマンションは新築と中古の価格差が大きいので、立地・状態の良い、良い状態中古マンション(つまりは立地次第です)を探されては如何ですか? 相続税対策でのタワーマンション税制も高層階に対する課税強化もあるので、良い物件も探せばあると思います。

あの~

🙂
うーこ
いつまでたってもなくならないローンを抱え続けるのと 家賃を払い続けるのどこが違うのか教えていただけますか? 貯蓄5000万あるならば、リタイヤ後に郊外の環境のいいところに一軒家が買えますし それこそ都心から離れたら駅近のタワマンでも買えるでしょ? 家族がいる上司と独身のトピ主さんではライフスタイルが違うのだから 選ぶものが違っても当たり前だと思うんですけど…。 一人暮らしで6000万のマンションってムダじゃないの?とか思う庶民です。

資産運用を「たられば」で語るMBA?

🙂
いつか
>当時買っていれば、現在価値8,000万円、ローン残高1,500万円、純資産6,500万円となって、都心タワマンを買換える機会もあったはず。  A社の株を「当時買っていれば、現在価値X万円」、さらに言えば、ジャパンカップで○○という馬に賭けていれば、今頃一攫千金、というのと、上記の理屈って大差ありません。 年240万円の家賃を払って賃貸に住んでいるのは、転勤があるかもしれない、家族構成が変化するかもしれない、収入が変化するかもしれない、という変動要素があったからじゃないのでしょうか。 最初からいずれもありえないと思っていたのに、購入せず、今さら価値の変動を振り返って「たられば」で語るなど、MBAを学んだ人の理屈とも思えません。  他の方も書かれたように、東京五輪後は、経済の劇的な悪化も予想されています。まだまだデフレというときに、現金という最強の資産を持っているのですから、その機をあわてずに待てばいいだけですよね。ある意味、自慢にも読めますが、そうはさせないところが、トピ主の頭の良さだとは思います。

家主さんは感謝してますよ

041
猫型ロボット
トピ主がローンを代わりに払ってくれた事を。 リスクをとって高額物件を購入して家賃収入でローンが半分になった訳ですから。 まさかMBA持ちが、賃貸経営は慈善事業と思い込んでいた事は無いですよね。 学があっても目端の利かない方はコツコツ貯金が一番ですよ。 それに誤字脱字の多い落ち着きのない方は、すぐに転居したくなって敷金礼金を払い続けるかと思います。

これだけはタイミング

041
アラフィフ
バブル絶世期に新婚でした。 みなまだまだ上がると信じ無理して買ってその後売るに売れず いまだに後遺症が残っているご家庭も。 トピ主さまのお独り暮らし賃料20万に驚きました。 賃料20万のマンションの生活レベルでしたら、ローンを組んで購入していたとしても 先が見えなかった以上はそれは結果論でしょう。 投資として家を買うのではなく、気に入った居住地と設計のお家で 心地よい時間を過ごすという観点で家を月20万のローンで購入されたらいかかですか。 それか、キャッシュで買うかですね。 やっぱりマイホームはいいですよ。 資産価値とは関係なく、気に入った土地で自由に設計するといい時間が手に入ります。 どうせ家賃払うのですから、逆算して家賃同等額のローンで購入し住まわれたら いつか償却出来ませんかね。もう遅いですかね。

都心のことはわかりませんが

🙂
通りすがり
私達夫婦 主さんと同じ40代。 20代の時に戸建てを購入し今年 ほぼ完済予定。 利息込み総額5千万円弱。 20年前に買った戸建てを今 売ったら土地の値段程度。(1千万円ちょっと) それも売れるならまだいい。 我が家は、立地環境が良いので幸い売れるだろうが地方では売れない土地が溢れている。 長男は今年 地方から関東へ進学。次男も同じ道をたどる予定。 昔のように後世に残す資産ではない。 昔のように代々受け継がれる資産なら1代目は苦労しても子孫のために頑張るが。 では、地方でなければどうか。 震災を見て思うことは、いつ何が起こるかわからない。 だから息子達にはこんな話をしました。 将来、不動産購入はちょっと待て。 そんな金があるならバランス良く投資に充てた方がいい。 私の趣味が株式投資なので株に関わらずリスク分散で投資を勧めました。 円を持っていても・・・土地をもっていても・・・マンションをもっていても。 昔と違って難しい時代になったと思います。

家を買う

041
渋茶
良い家に巡り会うには、ご縁もあります。 庶民には資金的な問題は大事です。 慎重に資金計画もかんがえるトピ主さんです。 良い家に出会えますよ。

現在価値の話

🙂
もも
え?今損していないですよね。 買っていた場合にはプラス3,000万、現在の貯金5,000万円ではないですか。 換金性からいっても不都合は感じません。 5,000万円の現預金、マイナス金利の話はさておき、大変素晴らしいことだと思いますよ。

レスします

041
通ります
たぶん日本版MBAだろうとは思うけど。 私は海外の院なので 正直「MBAのファイナンスの知識」っておかしいと思うんですが。 またMBAはどこの大学で取得したか、が重要だと思うので とぴ主のようにやたらMBAのみに連呼する人をみると 「ああ日本版の方特有」と思ってしまいます マンションの価格が上がったのは結果論であり それは10年前の時点では誰にもわかりません 投資の世界ではごく基本的な内容ですよね? なのに結果論に対して あーだこーだ話していて 「リーマンショックの時にもっとドル円買っておけばよかった」 とか程度の話になりますけど? 正直、なんで不動産の話とMBAが結びつくのかもわかりません 経営学を勉強したところで 素人がそんなに不動産の損得を勘定できるわけありません また世の中の儲かってる人全員がMBA取得されてるわけでもないですし。 やたらMBA,MBAと連呼されていたので あまり海外で取得された人の前では 恥ずかしいからいわないほうがいいのでは。と思いました

待て

🙂
ねここねこ
貯金しつつ、2020年過ぎまで待ってみて。 不動産は必ず下がる。 どなたかがおっしゃったように、引退時点で環境のいい場所に安い優良物件を買うと、老後資金確保できる。 東京都心の不動産価格はどうかしている。 転勤で関西に転居して、不動産の安さと人の多すぎない快適さに感動した。 夫は「もう帰らない」宣言して、まさかの関西永住。 住宅購入の際の頭金予定額で、快適な中古マンション買えちゃったもの。 うちは子供いないので、この選択により、引退後困らないだけの老後資金が確保できたの。 そういうこともあるから。 年収がそれだけあれば、もう5000万円積み上げるのは難しくないはず。 身の回りの贅沢を絞って、資金作りに励んでください。

それは結果論ですよ。

041
はな
トピ主さんの今の家が8000万になったのは結果論であって、その当時ではわからなかったわけですよね? それに、そのマンションを20万でトピ主さんは借りているんですよね? 6000万の投資に対し、ざっと計算して4%ですよ。 これには管理費、修繕積立金、固定資産税、もちろんローン金利は含みません。 投資用ですから、金利は安くはないと思います。 住宅ローンですら、10年前は今の金利より1%以上も違います。 なので、トピ主さんは別に損してないと思いますよ。 それより家賃をもうちょっと下げたところに引っ越したらいかがでしょう? お一人なのにもったいないと思います。

10年間の家賃

🙂
たかこ
ずっと家賃20万円の賃貸に10年住んでたんですか? 違うでしょう。 「今」住んでいるマンションは10年前のアラサー時代は分不相応だったんでしょう。 貯金に励んだから気が大きくなって「10年前にだってこのマンション買えたのに!」と思っているだけでしょう。 引き続き貯金頑張って下さい。

大丈夫?

🙂
長靴が欲しい猫
管理職になったのは去年でしょ? 年収一千万も去年でしょ? 10年前の30歳で年収一千万・貯金五千万ならそりゃマンションを頭金三千万だしてローン三千万組めたでしょうが、、、 無理だったでしょう。当時は。 そんなこともわからないで「私はMBAのファイナンスの知識が」とか言っているの大丈夫ですか? それとも「いえいえ、当時も貯金が三千万と年収が990万でした。家賃もずっと月20万払ってました」とおっしゃるなら、、、 それで満足していたのに、今更後悔してどうする。 と言いたい。 貯金に頑張ったから家が購入できなかったというより、自分の状況や今後をきちんと考えなかったから購入できなかったんでしょう。

ファイナルプランナーに相談し納得した内容を伺いたい。

💄
頑張って下さい
 女性で年収1000万円強は大したものです。頭が下がります。私は不動産に興味を持ち、今まで幾つかの不動産を購入しています。トピ文を読ませていただき、理解出来ない部分がいくつかあります。 >ライフスタイルに合わせて住み替えていくものだ  不動産は売り買いに手数料がかかり、売り買い同時はタイミングも難しい。右上がりの時代でもこの方法では不動産の回転・資産増加は出来ないと思う。賃貸物件の利用では可能かもしれないが・・・ >10年前6000万円、現在8000万円のマンション。  マンションは減価償却するもの。バブル前に需要が高まりこのような現象があったが本来値が下がるもの。営業担当者は建築コストの値上がりで中古マンションの値上がりを言っているだけでは。 >10年に一度は買い時、売り時が必ずある  株では当てはまるかも知れないが不動産ではこの言葉、あまり聞かない。不動産はその物件を見抜く知識と経験が必要。  現段階で利があるとすれば相続対策で東京17区、立地の良い新築タワーマンション南向きの上層階位しか思いつかない。  ファイナルプランナーに相談しトピ主さんが納得した内容を伺いたい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧