本文へ

彼氏との将来の話の進め方

レス4
(トピ主 0
🐶
ベイビーベイビー
恋愛
こんにちは。
私は今年27歳、彼32歳。付き合い始めて2年と数か月が経過しております。

彼は現在実家住まいで、私は以前夜の仕事をしていて一人暮らしをしていたのですが1年前に事務員に転職したため収入が減ったのでそれを機に実家に帰りました。
なのでここ約1年間ほど彼の実家に毎週お邪魔しています。

彼の家は兄弟付き合いなども多くお姉さん2人が居るのですがその二家族(どちらもお姉さんもご結婚しています)と私と彼とお母さんで旅行にも行ったりなどもしています。

正直私としては、彼と結婚話・同棲話などの将来の話は出ていないし私だけ蚊帳の外の人間のような気がしてみんなにも気を使ってもらっているような気がしてモヤモヤします。
もちろん、仲良くして頂けるのはありがたいのですが私としては、なぜ私も行くのだろう??と思ってしまいます。

将来の話が出ていないのに毎週彼の実家にお邪魔するのもここ最近はなんだか違うような気がしてきています。
私の母も「毎週お邪魔するのは、◯◯くん(彼氏の名前)のお母さんにも悪いでしょ。」と何度も言ってきます。

彼は、自分の実家なので何も不自由なく気にしていないのかもしれないのですが、この私のモヤモヤを彼にどう伝えるべきなのでしょうか??

同棲がしたい!!などの強い願望はなく、むしろ婚約時期が決まっていないのにダラダラと同棲生活を続けたくはないし今の私たちの状況だったらお金を貯めやすいと思うので
将来のためにもお金を貯めていきたいと思っています。

将来のことを出来れば具体的に話していきたいのですが彼に結婚や同棲などのプレッシャーは極力与えたくないのですが、どのように話を切り出していけば良いでしょうか??
錯乱文になっていますが、皆様のご意見お待ちしております。

ランキング

レス

彼の反応を見たら?

🐱
neko
「母が『毎週お邪魔するのは、◯◯くんのお母さんにも悪いでしょ』 と言ってるからお邪魔するのは控えたいと思うの」で、 彼の反応を見たらいかがでしょうか? 「今更だよ」とか「知らない仲じゃないだろ?」なら 「今更だけど、恋人ってだけで毎週上り込むのはどうかと思う。  私も良くしてくれたからって甘え過ぎたの。  母の言葉で目が覚めたから、やっぱり外で会おう」 これで鈍くなければ分かってくれると思います。 「いずれ結婚するんだからいいじゃないか」 この言葉を彼から引き出しましょう!

軽く、でもストレートに聞いたらいい

🐤
みんみん
「●●(彼)は、私と結婚するつもりある?」 答えがはっきり「YES」なら、 「いつ頃にする?」と具体的な時期を確認したらよし。 答えが「NO」なら、 「え、そうなの?家族ぐるみの旅行とか連れて行ってくれるから、その気があるんだと思ってた~。なんだー」って笑いながら答えたらよし。 その答えを受けて、今後どうしていきたいのかは、自分のアタマで考えたらよし。 「え、なんでそんなこと聞くの?」と返してきたら、 素直に「自分の将来をちょっと考えたいな~って思ったから聞いてみたの」 って返したらよし。 トピ主さんの中に少しでも、自分の将来に彼が必要だと思うのならば、 「NO」やはっきりしない答えがかえってきた時には、 真剣さを見せないといけないと思います。 プレッシャー?かかりまくりますよ。 でも、それを避けていたら、本音はなかなか聞き出せないんじゃないでしょうか。 年頃の女性がそのあたりを気にするのは普通のことだと思うので、 臆せず聞いてみたらいいと思います。

面白いですね。

041
わかめ
ごめんね、あなたの悩みなのに「面白い」なんて、失礼ですよね。 でもね、その彼のどこが好きなんだろう?って思っちゃった。 32歳でさ、実家暮らしで、小姑が二人いて、一緒に旅行。 結婚の約束をしているなら、まだわかるんだけど。 主さんのモヤモヤは正しい判断だし、主さんのお母さんが遠回しに「止めなさい」と言っているのも頷けます。 これがまだ、彼も主さんも20歳前後の若いと言うより子供なら、まだわかるんだけど。 相手はもう32でしょ? もう本当に、笑っちゃう。 結婚はタイミングなので、タイミングを見つけたら良いですよ。 例えば、本当は付き合って二年とか、そういう区切りのタイミングで「二年過ぎたけど、結婚とかどう考えてるの?」って聞けたら良かったのにね。 後は、例えば友達の結婚式に出席した…とか。 もしくは、もう相手のお母さんやお姉さんに言っちゃえば? 私はそろそろ結婚したいと思うんですが、どう言い出したら良いか…って、相談しちゃえば? 相手のご家族公認なんですから、上手くいくと思いますよ。 頑張って下さいね。

けじめをつけることから

🙂
うさみみ
蚊帳の外扱いされるは嫌だけど、なぜ、家族旅行に同行しなければならないのかモヤモヤする。 …なんて、かなり虫のいい話だと思いますよ(笑) 彼の家族にとって、今のあなたは蚊帳の外な存在であることに間違いはありませんし、でも、大人の対応として仲良くしなければならないのですから、相手もあなたにモヤモヤしていますって。 また、あなたのお母様の言うことも尤もです。 婚約者でもないのに、相手の実家に出入りしたり、その家族と深く付き合うというのは、あまり褒められることではありませんし、それを認めているあなたの親や家庭も、彼の家族から良い印象は受けないと思います。 将来のことを考えるのであれば、まず、週末ごとに彼の実家に当然のようにお邪魔することは止める。 それが、けじめです。 その上で、自分の今の立場を彼に伝えつつ、将来のことを話してみるしかないのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧