本文へ

出産祝いは届いたのか?

レス16
(トピ主 0
041
るみこ
子供
アメリカ在住で日本に住む、もと同僚の奥様が出産されたというメールを頂いたので、出産祝いに街の大学のベビー服を送りました。届いているはずなのですが、まったく連絡がありません。心配で夫に「○○さんにメールで届いたか尋ねようか?」というと「単に気に入ってないというか、なんだこれ?!って思ったから、連絡ないだけじゃないの、日本の人からしたら常識はずれのプレゼントだったのかもよ。こっちに住んで長いから感覚がずれた物送ったのかもしれないし、、、仕方ないから気にするな」といわれました。 二度と失敗のないように、これからは喜ばれるような出産祝いを贈りたいので現金以外で、どのようなものをプレゼントされると嬉しいでしょうか?アメリカにいて感覚がすっかりおかしくなっているのかもと心配です。出産祝いが届いたなどのメールなどは、しないものなのでしょうか?どうかご意見お聞かせください。お願いします。

ランキング

レス

届いたか配送会社に調べてもらうのはどうでしょうか。

041
ことば
日本だと先方様に贈った荷物が届いているのか知りたい場合、買ったお店や配送伝票に書かれているTELで問い合わせをして調べてもらう事が出来ます。 若い頃の仕事で、こういう問い合わせを受けたことがあり「追跡になるので申しわけございませんがお時間がかなり掛かる為、本日中のお返事が出来ないこともありますがよろしいでしょうか?」と返事をした事があります。結局2日掛かってご本人様の印鑑で押されていて到着されていることをお伝えしました。「着いたよ~。」の返事を頂かないと不安になりますよね。

お忙しいのかな?

041
ホワイト
外国の大学のオリジナルのベビー服なんですか?私だったらすごく嬉しいなあ。リクエストしてでも欲しいぐらいです。 というのは置いといて、多くの人は「お祝い受け取りました。ありがとう」の連絡をすると思います。きっと相手の方はお忙しいとかなにかで連絡が遅れているのでは。もしかして内祝いを送るときに一緒にお礼を言おうと思っているとか???気に入らなくて、連絡しないって言うのはあまりないケースだと思います。贈り物って、気持ちを頂くものですからね。あまり気になさらない方がいいのでは。これからは、「何か欲しいものありますか」って事前に尋ねてみるのもいいですね。

メールで確認,かまわないと思いますよ

041
ナツ
結論から言うと,メールで届いたかどうかの確認をする事はかまわないと思います. その際気をつけたいのは,変な探りと思われないよう,「ちゃんと届いているかしら?」というニュアンスを第一にすることでしょうか. 海外から日本への送付であるなら,それくらいしても問題はないと思います. 「気に入らなかったのかも」と思われる気持ちもわかりますが,それはお互い様.相手の方も全てのお祝いが希望通りのものであるなんて思っていないと思います. 気に入るか気に入らないか,使うか使わないかは,先方の都合だし勝手ともいえます.でもそのことと,きちんと届いているかどうか,は別のはなし. 仮に何かの都合で届いていないことも無きにしも非ずです.軽い気持ちで聞いてみてはどうでしょう.

何日経過していますか?

041
ころたん
アメリカから日本へ郵送されたのですね。 宅配便なら3日程度、郵送なら2~3週間で配達されていると思います。 出産祝いということですので、赤ちゃんの世話に大変なのでは? 私の親戚は産後の経過が悪く、約1ヶ月も動けない状態でした。 もしくは、里帰りしていて、送り先住所はお留守かもしれません。 メールや電話をできない環境にいる事も考えられますし、メールでのお礼は失礼にあたると考え、でも時差を考えると電話もできず・・・ということも。 手紙でお礼を考えているのかも・・・。 悪い方にとらず、もうしばらく待ってみては? 日本には「内祝い」という習慣もありますので、いきなり贈り物がトピ主さんに届く可能性もありますよ。

最近多いみたいですよ

041
せいら
小町でも何らかの御祝の品を送ったのにお礼の連絡がない、 というトピや意見をよく見ます。 実際私も経験あります。私は出産の内祝を送った時、 何人かの人からは何の連絡もありませんでした。 どんなに忙しくてもお礼のメールくらい出来ると思います。 やっぱりその人の心がけでしょう。そりゃあ、本当に「ついうっかり」 って事もありますけどね。 ちゃんとした人だと思っていたのに、こういう些細な事で その人に対する評価がすごく下がりました。 トピ主さんも相手はそういう人だと思って割り切ってはどうでしょう? 仮にもし本当に気に入らなかったからお礼も言わないなんて それこそ非常識もいいところですし。

もう少し待ってみましょう

041
はい
 私も現在海外に住んでいます。引っ越し業者さんから聞いた話なのですが、日本の税関は世界一厳しいそうです。私も日本の主人の実家宛に荷物を送りますが、いつも届かないとメールが来ます。2,3ヶ月届かない事もざらです。ですから、もう少し待ってみてはいかがでしょう?きっと連絡をくれるはずですよ。

気になるけど気にしない

041
ちゅうりっぷ
残念ながら、出産祝い等で音沙汰無しってよく あることなんです。 ですから、運送会社等に問い合わせしたところで、 届いてますって返事をもらっても、さらに辛く なりませんか? 私の親友も、かつての仕事関係に(送ろうかどうか 悩んだけど、街でばったり会って・・ということもあり)送ったそうです。で、音沙汰なし。 私は、出産ではなく、新築祝いで現金を直接渡しましたが何のお返しもありませんでした、ということがありました。 内祝いの品がほしいわけじゃないけど、せめてメール や連絡だけはほしいですよね。その方の感覚が 常識ハズレであって、送った品の内容は関係ないと 思いますよ。

喜ばれるプレゼント?

041
はろ
「アメリカに長く住んで感覚がずれてしまった自分が悪いのかも・・・喜ばれるプレゼントを教えてください」という内容のトピックでは、ないですよね。 プレゼントが届いてもお礼の一本もよこさないなんて、なんてヤツ!とお怒りなんでしょう?本当は。 ご安心ください。 トピ主さんがお礼をもらえずにムッとする感覚はずれてはいないと思います。 日本でも、贈り物に対するお礼をするのは普通のことですよ。 ただ、メールでするかどうかは意見の分かれるところだと思います。 メールでは失礼だという感覚がある人も少なくありません。 もしかしたら、礼状を送っているのかも。 それが、間違いで航空便でなく船便になっている可能性もなきにしもあらず・・・ なんだか、トピ主さん、まわりくどい方ですね。 届いたのかしら?と聞いてみても良いのではないですか? 「届いているはずだ」と思っても、実際には届いていないことだってあります。

誰もが喜ぶ「物」なんてないと思う

041
ナルシス
私は「届いた」という反応は必ずします。 途中で紛失したのか?などという心配をかけたくない ですからね。 けれど、誰もが喜ぶ「物」なんて お金以外にないと思います。 お金を贈れと言いたいわけではありませんが 人の好みなど10人10色なのですから 無理としか思えません。 だから、反対に、私が自分の趣味じゃない物を もらっても嫌な気分になどなりません。 誰もが喜ぶ「物」なんてないことを知っているから。 贈る側は「万が一、気に入らなかったらゴメンね」 という気持ちで贈るしかないのではないでしょうか。 そういったリスクを避けたいのなら お金を贈るしかないでしょう。 あとは、贈る前に本人に何が欲しいかを聞く。 または、こちらから、候補に挙げているものを 話して、選択してもらう。

常識では?

041
こじか
プレゼントを贈っていただいた場合、 どのような場合も「届きました」と連絡を入れるのが 常識ではないでしょうか? もしかしたら 子育てで忙しくて出来ないのかもしれませんね。 トピ主さんの選ばれたプレゼントの 大学のベビー服、私だったら 嬉しいです!!欲しいです!! もし心配でしたらこれからは 大学のベビー服ではなく、 普通のベビー服にしたらいいと思います。 心配されなくてもトピ主さんの感覚は いたって普通ですよ。

「小包が着いたら連絡する?」

041
違いのわかるオトコ
という疑似トピが以前にありました。 小包が届いても、すぐに連絡しない人って結構いるようで、私もとても驚きました。特に、子育てで忙しい人はついつい連絡を後回しにしてしまうこともあるようです。 ご参考まで。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/1001/060991.htm

メールで確認してもかまわないと思います。

041
アメリカにいました
私、アメリカに滞在中、郵便物が届かなかったこと何回もありました。(日本に送って相手が受け取ってなかった、もしくは逆もあり) 聞いても問題ないと思います。 私自身も何の連絡もないから連絡して初めて届いてないのが分かったり、相手が連絡してきて相手が送ってくれたのに私が受け取ってないと言うのが分かったりしました。 届いていない場合、贈り物をしたこと知らない相手から連絡をしてくることはありません。

聞いてみてもいいと思う

041
私も経験あり
ある程度の期間待っても連絡がないのなら聞いてみてもいいと思います。 私も同じような事がありましたが、聞いてみました。 「以前海外から日本へ送った物が何度か届かなかった事があったから、心配になって確認したかった」と言ってさくっと聞きましたよ。 そしたらとっくに届いていたんですが、なかなか連絡する暇がなかったのだそうです。すっきりしました。 連絡しなくてごめんなさいといわれたけど、「いいのいいの、届いたかどうかだけ知りたかっただけだから、きにしないで。なんか返ってごめんなさいね。」といいました。 その後も問題なくおつきあいしてますよ。

うーん

041
ふきこ
気に入るかいらないかというのは、贈り物は仕方がないことです。 100%相手の気持ちを読むことは不可能ですから。 用は気持ちの問題です。 気に入らないからといって返事をしない方が非常識ですよ。 トピ主さん夫婦はおかしいことは無いと思います。しかし届いたかどうかが心配ですよね・・ ヨコですがはいさん、私はアメリカの辺鄙なところに住んでいましたが日本に送ったものは航空便では1週間から10日で届いていました。 今ヨーロッパ在住ですが、大体1週間で届きます。 日本の税関の問題ではないと思いますが。 船便なら2~3ヵ月かかりますよ。 もしくは在住国の郵便事情の問題なのでは。

わかります

041
あき
私なら、まず確実に届いているか運送会社で調べます。そのあと、届いたかどうか近況かねてメールしますね。もしかすると、相手はメールでお礼は失礼。 でもお返しはどうしよう?海外だからよくわからないとか思っているかもしれません。こちらからメールしてあげたら、返事をしやすくなるかもしれません。 私も贈り物をし、10日間連絡を待っていましたが、何も言ってこなかった人にメールしたところ、返事が来ましたが、やはりお礼もいわない人間なんだなという印象はもちました。また送ってくださいと書かれてましたが、以後何も送らないと決めました。 こういう事って堂々とどうしてお礼やお返しが必要なんですか?という次元も問題ではなく、社会の常識、人間関係の基礎ですよね。そういうところに人間のルーズさとか本性がでるものです。

海外だと

041
くっこ
実家に里帰りしていて、自宅のほうに届いた荷物はしばらく確認できませんでした。夫から、「誰それさんから届いたよ」と聞いても、それこそ出産後しばらくはいっぱいいっぱいで、連絡できませんでした。 スミマセン。 自宅に帰って、寝不足と新生活と育児でドタバタしながら、少しずつメールやお手紙でお礼を伝えました。(内祝いを送るのは出産後3ヶ月くらいになってしまいました) 先方も、育児で忙しいのかもしれないし、体調の戻りも遅いかもしれません。それと、エアメールや海外への小包の送り方など、慣れていない人だと、「やらなきゃやらなきゃ」と思っていても、忙しさの中、先延ばしになってしまっているかもしれませんよ。 出産祝いは嬉しいと思いますよ。海外から送っていただいた服やおもちゃなんて素敵です。 どうぞ気になさらないで。反応がすぐになくて残念だと思いますが、きっとお友達は今、育児に悪戦苦闘しているのだと思って、許してあげてください。 それとなくメールしてみれば、「ありがとうね~」の一言がきけるかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧