本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産祝いが届いたか確認してもいいですか?

出産祝いが届いたか確認してもいいですか?

レス5
(トピ主 1
🐷
ちゅん
子供
トピ開いて下さりありがとうございます。 出産祝いについて教えてください。 昨年12月、以前職場でお世話になったY子さんから出産したという連絡を お手紙で頂き、嬉しくて嬉しくてすぐに出産祝いを郵送しました。 Y子さんとは8歳ほど歳が離れており、5年間同じ職場で働いておりました。 その後ご主人のお仕事都合でボストンに移住されて、それからは年2~3回程度 近況を連絡しあう仲です。 Y子さんはあまりメールでのやりとりが好きではないらしく、常に 手作りのカード等で連絡を取っていました。ですのでメールアドレスは 知りません。 今回手紙で出産を知り、サプライズをしたくて何の連絡もせずに 出産祝いを郵送しました(手紙は同封しました) 自分なりに喜んで貰えればいいな~と能天気に思っていたのですが、 前日アメリカに住んでいた友人が「アメリカなんて小包届かないこと ザラにあるからね~。先に連絡しとけば良かったのに」と言うのです。 郵送はEMSを使用し、インターネット上のお問い合わせ番号で 見る限り到着はしているのですが、その友人の話を聞いてから不安になり。。。 まだ送ってから2ヶ月なんですが、Y子さんに手紙で出産祝いが届いたか 確認するのって失礼ですか・・・? また、確認するのに失礼じゃない聞き方があればご教示下さい! 宜しくお願いします!

ランキング

レス

手紙で確認されては

🙂
ゴロリ
このままだと気になるばかりなので私なら確認します。 トピの内容のままに、「友達から、アメリカでは小包が届かない事がよく有ると聞き、気になったのでお手紙をだしました。」 でいいと思います。失礼ではないと思いますよ。

お返しの催促ととられませんか?そんな気持ちはなくても

もうすぐ40
到着しているか不安だというのは理解できます。 仮に到着していたら(多分到着していると思うのですが)、2か月も経っていますね。 お相手は、お祝いにお返しが必要だと考えているのかどうかは分かりません。 いろいろな考え方がありますので。 でも、届いたという連絡をしていないという自覚は多分あります。 赤ちゃんの面倒やご自分の体調の変化が大変で、連絡の時機を逸してしまったのかもしれません。 まだ2か月ではなく、もう2か月です。 届いたという連絡をするには少々時間が経ちすぎました。 しかし、お祝いをもらったことが風化するまでは月日は経っていません。 連絡しようと気づいていても、連絡しにくい状態だと思います。 すぐに連絡しなかったお相手の非ではありますが、お祝い事があったのはお相手です。 今トピ主さんが連絡すれば、お返しの催促の気持ちがなくても、催促されているように感じると思います。 私ならお相手からの連絡を待ちます。 連絡が来ても、待ってたのよ~などとは言いません。

確認しない方がいいと思う

041
ひー
確かに外国だと不安に思うかもしれないけど、その後Y子さんから手紙は届いてますか? 育児が大変でなかなか手紙が出せないかもしれません。 それにメールと違い、すぐ届くものでもないので行き違いで手紙を送った矢先届いたら困りますし。

EMSなら安心

🐤
ちょっと詳しい
郵便ホームページからEMSのお問い合わせ番号を入力して追跡してみてください。 「お届け済み」になれば間違いありません。 たまに届かないのは普通小包とかお問い合わせ番号のない郵便物であることが多いです。 EMSは速達扱いですので大切にスピーディーにお届けします。 現地に到着すればすぐに配達されるはずです。 追跡データーは信頼出来るものですから、安心してくださいね。 「お届け済み」にならなかったらお近くの郵便局にお問い合わせください。 ご本人に直接確認しづらい時は、是非、追跡サービスをご利用ください。ペコリ

トピ主です

🐷
ちゅん トピ主
皆様ご回答ありがとうございます! 皆様のご意見を参考にさせて頂き、あえて連絡しない事にしました。 もうすぐ40様の言うとおり、「お返しの催促」と取られるのは辛いし、 また季節のお手紙を出すときに、さりげなく気に入って貰えたか 聞いてみます! ちょっと詳しい様が「EMSは安心」と言い切って下さったので 幾分安心しました(笑) Y子さんも始めての出産、しかも海外なので大変なのかも。 届いていると信じておきます! ご回答いただいた皆様ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧