本文へ

同居されてる方、教えて下さい。

レス5
(トピ主 0
041
みや
子供
義兄夫婦が義両親と同居することになりました。 お正月やお盆に帰省するのですが、今後、滞在費を渡した方が良いでしょうか? 現金を渡すのもなんだかいやらしいので、お土産を奮発したり子供たちにプレゼントをと 考えていますがそれでよいのでしょうか。 もしくは、お盆にはご仏前として包もうかとも思っています。 相手に気を遣わせずに日頃の感謝を表したいのです。 また、滞在中にこれをされたら不愉快ということも教えて下さい。 とても仲が良く、良い関係だけに悪い意味でなぁなぁになってしまいそうで、 礼を欠くのでは?と不安なのです。

ランキング

レス

現金かなぁ

041
らいこ
一応、現金で旦那様から渡していただくのが良いかと思うのですが…。確かに現金は渡しにくいかも知れませんが、逆に一番あっさりした方法じゃないかな、と思うのです。お土産をはずんでも、こちらがはずんだつもりでも品物への価値観が皆同じとは限りませんし。「割り切って受け取って下さい、その方がこちらも気楽なので。」と言ってもらえば如何でしょうか?

同居ヨメです

041
ママッキ-
義母と同居しています。 義父は亡くなっていますので、GW、お盆、命日、正月には必ず夫の兄弟一家がやってきます。 正直色々とかかりますのでお金はありがたいです。 でも、我が家は長男なのと兄弟の中では一番お給料をもらっているので(といっても大したことはありません) 義母や夫が受け取りません。 それでも子供にプレゼントを買ってきてくれたり、 おいしい食べ物を持ってきてくれたり、 「お義姉さんにはお世話になって…」という姿勢で 来てくれるので特に不満には思いません。 ここはポイントです。 いくらお金を包まれても、それでチャラみたいに 思われるのだったらお金なんていりません。 お金以上に気を使ったり、働いたりしているのですから。 もしお金を渡されるにしても 「せめてお金だけでも…」というスタンスで渡されることをおすすめします。 お盆に関してだけはトピ主さんがおっしゃられるように 御仏前はつつんでもらった方がいいですね。

それでいい

041
同居嫁
人間関係は、具体的な事柄ではなく互いの思いやりが作るものです。 これだけの気遣いがあれば、そのままでうまくいくでしょう。 「これをされたら不愉快」なのは、私なら長期滞在ですが、トピ主さんが嫁の立場ならそれはないのでしょう? それなら大丈夫と思います。

現金は大好きだけど…同居嫁

041
座敷ブタ
同居嫁です。義姉2人。 現金が一番です…が、「滞在費、必要経費」として手渡されると、少し拗ねる! 現金を受け取った時点で、一通りの「おもてなしの好意」が「旅館の仲居さん」と同じ物になってしまったようで…。 「ここは私の実家だし、気を遣って滞在費まで払ってるのよ!」って好き勝手にされるのだけは精神衛生上宜しくありません。 どうして欲しい…って、長期滞在より義両親を長期旅行にでも招待して欲しいな。連れ出して欲しい! 私自身は実家が近くても速攻日帰りしか出来ませんが、何かのお礼がしたいときは、やはり「ご仏前」に現金を包んで来ることが多いです。 家計を預かる義姉の手に渡ることを承知しておりますので。

思いやりとバランス

041
ゆきんこ
 こんにちわ。私も同じことで悩んでいます。といっても、実家ではありますが。  姉が家を継いだのですが、他の嫁いだ姉が帰省したので姉の気持ちはわかります。沢山のお土産にはそれに見合うお返しが必要なので、逆に出費が大変。子供達へのお小遣いにもお返しが必要だし、結局食費の足しにはならない。母が食費を出してくれるけど足りない、あんなに大勢で来て食費も出さない、朝ものんびりしてなんて気の利かない妹だろう。。私はたまの休みも潰されてるのに。。て感じ?  でも、逆にこちらのことはあまり分かっていません。私の場合交通費や土産・小遣いなどでかなりの出費になります。お盆であれば混んで疲れて。。実家でも気を使って。。人によるでしょうが、実家でのんびりなどしたことがありません。その上食費までなると。。少し虚しくなってしまうのです。行かないと人目が悪いと叱られたり。帰省は憂鬱です。  私も随分悩み、姉に相談しておかずやビールなど出費が減るようお土産を工夫しようと思っています。姉妹ならではのことですが。また、姉に両方の立場を経験してほしいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧