本文へ

真珠とイミテーションの違い

レス59
(トピ主 3
🙂
ゆずゆ
アラフィフのゆずゆと申します。

二十歳のお祝いとして、母から真珠のネックレスをもらいました。当時で20万円ほどしたと思います。その後冠婚葬祭の時に数回着用しました。ただ正直言って、値段は10分の1程度のイミテーション真珠と本真珠の見た目の違いがわかりません。両者を並べて置いたり、玉をこすり合わせたりしたら、なんとなく違いはわかりますが...皆さんは他人がつけているパールを見て本物か偽物かの違いがわかりますか?デパートの宝飾品担当の方などは、偽物はすぐわかるのでしょうか。

娘がもうすぐ二十歳になるので、買ってあげた方がいいのか迷っています(同じ位の値段ならダイヤのひと粒ネックレスの方が出番が多そうなのでダイヤを買おうと思っていたのですが、祖母が買ってくれることになりました)。

ランキング

レス

娘さんには本物を!

041
葛湯
 自分自身が購入、身に着けるなら、良いと思えばイミテーションでも本物でもどちらもありですね。  トピ主さんみたく、娘さんに買ってあげようということならイミテーションは無しでしょう。  あぁそれと、他人のものを詮索してどうしようと思うの?先に書きましたように、「本人が良いと思っているなら、どちらでも良いでしょう」、トピ主さんに違いが知らても、それが何か!

感想 

🙂
ている
正直、本物と偽物の見分けがつかない人は、本物を持つ意味はないと考えます。 また、手に持って見たらわかる人はいるでしょうが、装飾品として身に付けているものを他人から見て本物かどうかわかるわけがありません。 実際、本物を持っていても、不特定多数が参加するパーティなどではイミテーションを付けるというのは普通にありますからね。 あとは価値観の問題ですね。 やはり、本物を持っていないと本物なんてわかるわけがありません。そういう意味では、本物を知るために一つ位は本物を持つというのも悪くないと思います。 でも、個人的には宝石商を目指しているのでもない限り、装飾品が本物かどうかを見る目を養う必要性を感じないです。

淡水パールではなくて?

🙂
和心
イミテーションのパールというのはプラスチックということですか? それだったら素人目でも光沢が全く違うのでわかります。 でも、多分ゆずゆさんの言っている、値段2万円ですと、プラスチックではなく淡水パールですよね。 しかも、2万円ですと結構質の良い淡水パールな気もします。 淡水パールはイミテーションではないですよ。 ゆずゆさんが違いがわからないというのでしたら、実際ゆずゆさんの品物に関しては普通に使っている分には周りの方も違いがわからないと思います。 特にパールは有機物なので購入当初高いものでも使用後のお手入れや、保存方法を間違えると劣化しやすいです。 本真珠の花珠と呼ばれるパールを見ればわかるのですが、綺麗な真円で照りもよく、覗き込むと自分の顔が綺麗に見えたりします。 本真珠でさえピンキリなので、デパートの店員さんも本真珠か淡水パールかはパッと見は気がつかないかもしれませんが、 ツヤなどを見て良いパールかどうかは判断できるかもしれません。

ご本人に確かめたことはないけれど。

全然違う。
ご本人に面と向かって「イミテーションですよね!?」と確認したことはありませんが、違いは分かりますよ。 ツヤ・照り・深み、全然違います。 真珠に限らず、ダイヤモンド等も違います。 私は、本物もイミテーションも両方持っているので、特によく分かるのだと思います(笑)

イミテーション

🐱
猫に小判
これはいただけない! 20代でも、オシャレなものでもちょっと! 好みでも、本物がいいものです。 違います! 分かります! 偽は偽、偽物です。 イミテーションもいろいろだが使いたくないものです。 ハイブランドの上質なイミテーションでも本物ではありません。

見る人が見れば一目瞭然

💍
宝飾業界
宝飾業界で働いています。鑑定士の資格も持っていますので、イミテーション、真珠の粉を練り合わせた合成品、本物全て判ります。パンフレットなどでも判ります。 まずは照り、光が当たった時にできる天使の輪の光で区別が付きます。 しかし、カシミアとウールやアクリル。天然レザーと合成皮革やビニール。シルクとポリエステル。 わかる人は判りますが、判らない人は判らないから「イミテーションでも良い」と言います。 全員が本真珠を付ける様な冠婚葬祭に参列すればイミテーションは目立ちます。 本真珠を身につけている人があまりいない場では判らないでしょう。 宝飾品は身につける人の生活レベルに合わせることが大切だと思います。

形見分けの結果…

🙂
信繁の母 薫
50代女性です。 ご質問の 真珠とイミテーションの違い から はずれます。 実母が 宝石好きで 本真珠100万円とか 高額の品を数点所有していました。 実母が亡くなり 形見分けの前に 鑑定してもらいました。 「真珠は、使用後 手入れをしないと 資産価値は、ほとんど無いに等しい」と言われ ほとんど 1万円以下でした。 これを どう感じられるかは、人それぞれです。 贈られる方(プレゼント)の 思いが 大切でしょうね。

審美眼がないので

🙂
まち
わかりません。 でもトピ主さんと同じく並べればわかります。 こんな審美眼のない私ですが、留め金を見るとある程度わかります。 あと、見る機会があるなら箱ですね。

素人ですが

🐱
花子
間近で見れば、わかります。 集合写真では、わかりません。 その程度のことですが、これからお嬢さんの婚期が来るので、とりあえず偽物は避けた方が良いと思います。 とはいえ、二十歳のお嬢さんに高価な物は必要無いので(どうせアラフォーになれば若い時は派手に見えた大粒のものが欲しくなります)百貨店のセールで数万円の本物を買ってあげてはいかがでしょうか。

本物は違う

041
おババさん
ジュエリー店で働いています。 プラスチックパールと本真珠、色も照りも全く違います。淡水パールですらプラスチックパールより優しい輝きで上品です。 パールの一連ネックレスは冠婚葬祭などここぞという時に使うものです。そういう場は本物の上質を知った年輩の方々が来るのできちんと上質な物を身につけて恥をかいたり気後れしないようにするために、いざというときすぐ使えるように買うのです。 パールは変色します。きちんとしたところで買えば切れた時用の替え玉も幾粒か一緒につけてくれるし、糸替えや研磨もしてくれるし、保管グッズやお手入れグッズもつけてくれます。 イヤリングかピアスもお揃いで買ってください。同じ照りのものを同時に買わないと経年劣化で変色したときお揃いで使えないくらい差が出るものもあるので。 上質な物を身に付けると自信が出ます。いざというときのために、今はまだお嬢様もお若くて着ける機会がないのなら、成人やご結婚の議会にお送りしては?私は結婚のお祝いに友人達が真珠専門店でピアスとお揃いでくれました。冠婚葬祭だけでなく、おめかししなくてはいけない時にかなり重宝しますよ。 ご参考になれば。

私も!

🙂
ぷー
主人からダイヤのピアスを買ってあげると言われたけど断りました。だって、私にとっては見分けつかないから。 判る人には判るのかもしれないけど、見栄をはる気もないので自分が満足すればいいと思っています。 でも、昔プレゼントしてもらった真珠のネックレスは大事にしてます。 ズボラなのでお手入れはテキトーですが。 明らかに安そうに見えるのは嫌だけど、娘さんにもどうしたいか聞いて、お金の使い方を一緒に考えるといいですね。

本真珠の良否は巻、光沢、形、色で偽真珠との見分け方は割に簡単

🐶
Mako
本真珠の良否は巻、光沢、形、色。巻が良い真珠はピンク、緑、青、黄等数種の色が複雑に層を成して深い色合いの混ざり具合を見せており、湖面から底を見下ろす感覚の深さを玉の表面からでも通して見る事が出来る。本真珠の巻厚く色合い深くて複雑な色具合と光沢美には人造偽真珠は到底及ばない。 本真珠と偽真珠の見分け方は、本真珠の表面を舌で舐めるとざらっとした感触があり偽真珠はツルリとした感触。真珠のネックレスを肘の内側に掛けると冷たくて重いが偽真珠は冷たくなくて軽い。 南洋真珠の空色系バロック自然玉を揺れるイヤリングに作り、同系色玉の短いネックレスもお揃いで素敵。色はピンクがベスト、次に白色に少しピンクや緑や青色が混ざってる見える巻の良い物。形は真丸がベスト。7.5玉のロングネックレスは、巻、色共同じ質でも玉の形が少し縦に長細い玉がつないであるネックレスはお値打値段。付けて見た時は形の差はほぼ分からない。 手入法は取り外した直後真水で濡らし絞った柔らかいタオルかガーゼのハンカチで、通し糸を濡らさない様に一粒ずつ玉の横へと親指と人差指で汗や垢を拭取れば光沢長く保持でき代々楽しめます。

パッと見ではわからない

🐱
蝙蝠印
安いイミテーションはすぐわかります。 が、高いのは中々わかりません。 トピ主様が持っているネックレス、2万円はしたのですよね? そのお値段なら、多分留金も貴金属ですし、真珠貝から採ったパール成分で、真珠層も何層にもコーティングされ、丁寧に作られていると思います。 糸も本物と同様、職人によるオールナット仕上げでしょうから、パッと見で真贋を見極めることは非常に難しいと思います。 私も、世界一の人工パールと言われるもので作られたパールのアクセサリーを、普段使いにいくつか持っています。 本物より汗や摩擦に強く、ケアも殆ど要らないので、本当に重宝…今では本物は殆ど使わないという状態に陥っております。 私が買ったジュエリーショップの方も、手に取ってじっくり見ないとわからない、と仰ってました。 違いは、人工パールは人工だけに粒が揃いすぎていること、天然は一粒ずつ微妙に個性があること、だそうです。 某王室の方も、防犯のこともあり、普段は上質な人工パールを愛用されているそうですよ。

そういう人は偽物でいいじゃないですか?

💔
ぱーる
真珠への思いも強くはなさそうですし・・ 娘さんが本物を欲しくなれば、自分で購入すればいいのでは?

トピ主です

🙂
ゆずゆ トピ主
ちなみに、イミテーションは25年ほど前に購入したしたので正確な値段はおぼえていないのですが、少なくとも1万円以下ではなかったと思います。「ウィ〇〇パール」という商品名でした。今調べたところ、貝パールのようで、今の値段は数千円ですね。本真珠はデリケートのためお手入れに気を使うので、普段使い用に自分で買いました。並べるとどちらが本物か分からなくなるので、別々の袋に入れて分かるようにしています。となると、本真珠は何のために持っているのかという気持ちになり、ご質問させていただきました。皆さまは、本真珠お持ちですか?

一般論だけど…。

🙂
おっさん
 物にもよると思いますが、一般論として、「本物」を持っていると「偽物」が分かるものです。  妻はかなり大粒の真珠のネックレスとイヤリング、指輪を持っていますが、葬儀などで他人のものを見ると、本物か偽物か分かるそうです。  宝石は男の私には残念ながら真贋の見分けはつきませんが、時計など自分がいい物を持っていると、他人のものは何となく見分けがつきますよ。  今回はダイヤでもいいと思いますが、いずれ真珠も本物を持たせた方がいいと思います。  ちなみに妻のネックレスとイヤリングは結婚前に自分で買ったものですが、指輪は私が買ってあげたものです。

見た目よりも

🐧
penguin
私も結婚した時に、冠婚葬祭用として、母からパールのネックレスとピアスのセット (当時で20万くらい?)をもらいました。 そろそろ20年になりますが、ここぞと言う時に大切に使っています。 確かにパールは”パッと見”だけで本物とイミテーションを見分けるのは難しいですが、 本物を持つ、という事が大切な気がします。 やっぱり大事に扱いますし、箱を開くたびに、母に買ってもらった大切な物なんだ、 と、何とも言えない満たされた気持ちになります。 ダイヤは豪華でパーティーには良いですが、長い年月使うことを考えると、 冠婚葬祭に使えるきちんとしたワンセットを持っておくと、非常に助かると思います。

あははー

041
ヤミー
他人のパールなんてまじまじと見ないので、見分けは付きませんが偽物を着けているときと本物を着けているときの気分が私の場合は明らかに違うので、やはり本物を身に付けたいです。 トピ主さんはイミテーションでも気にならないようなので、娘さんにご自分の本物パールをあげて、ご自分が使うものを安価な偽物にしたら良いと思います。

最終的には身につける人のオーラ次第

🙂
たま
パールは好きで各種持っています。 大抵は他人が身につけていても真贋はわかりますよ。 すれ違った一瞬ではわかりませんが、相対して会話していたり食事のテーブルを同じにしていれば嫌でも目に入ります。 タイトルで「身につける人のオーラ」と書きましたが、本物のある程度のお値段の真珠にも上品なオーラがあります。 イミテーションのピカピカした輝きとはまるで違います。 しかし、100%の確率で分かる訳ではありません。 最終的には身につける人のオーラなんです。 普段から上品な物腰で経済力がある人が大珠のピカピカの偽物を身につけていても、私が普段目にできない超高級品の本物だと思ってしまうかも知れませんし、 普段少しだらし無く、お世辞にも上品とは言えない人が同じ大珠の偽物を身につけていたら、はなから偽物だと思うかも知れません。 特にトピ主さんが例としてあげられた20万円の10分の1といえば、2万円近い金額のイミテーションは、イミテーションとしてはかなりの高級な物になりますよね。 市販の数千円の偽物とはまた物が違います。 そのレベルになると身につける人のオーラ次第で偽物も本物に見えるかもしれませんね。

判りますよ

🙂
真珠大好き
専門家などなら、すぐに判ります。 そして、お葬式などの多くの人が真珠をつけてくるような場だと、素人でも判ります。 以前、ホテルでバイトをしていた時に、嫌でも目に入る宝飾品に”これだけあると、グレードって結構わかるな”と思ったので、自分のお財布が許す限り良い品質のものを購入しています。 もしかして、御嬢さんにイミテーションの真珠を贈ろうというのですか? それって、婚約指輪に「見た目いっしょだから」という理由で、キュービックジルコニアやクリスタルをダイヤの代わりに利用するのといっしょに感じますが。  もちろんイミテーションやお安い真珠だって、汗の時期も気にせず使えるという利点があるし、キュービックジルコニアの婚約指輪だって、両者が納得していれば問題ないですよ。 でも、母親から贈られる真珠や婚約者からもらうダイヤの指輪って、物の価値より以上の物があると思うのですが。

やはり冠婚葬祭で使いますが

🙂
チロ
そういった場合、イミテーションは付けても良かったのかなあ・・・ 確かにあまり出番はありませんね 私は二連の物を成人した時に買って貰いました 70万程しました 私達の世代だと嫁入り道具の一つ位に捉えていましたので結婚してからは一連に作り替えて貰いました その際、粒が大きくて重いと宝石店の方に言って頂きましたが宝石には興味が無いので。 もう歳なので派手になりつけていません 本真珠だと寧ろ剥げてくるとも聞きました 私の母は宝石に詳しく、やはり本物と人工は全然違うとは言います

わかります。

🙂
ちー
高いのは光が違います。 ちなみに宝石商ではありませんが宝石は大好きです。 いずれ結婚式だけでなく、お悔やみに行くような事も増えるから、一粒ダイヤより真珠の方が使い勝手はいいです。文字通り一生使います。一粒ダイヤが似合うのは若いうち。そのかわり、普段使いもできますけどね。ここぞ!という場面はやはり真珠です。

あくまで本人の自己満足

041
野村
動いてる人間が身に付けているものから査定…じっと見る事も不審だし。イミテーションか本物か見ていい?なんて言えないし(笑)一瞬で判断出来る人はいるだろうが…

分かります

041
都市伝説
照りが違います。 質の良いイミテーションパールも本物のパールも持っていますが、色の深みや照明の下での照りが全く違います。 小さな頃からジュエリーが大好きでよくジュエリー店のウィンドウや親の持ち物を眺めていたせいか、真珠に限らず、貴石の模造品はすぐに見分けられるようになりました。 ご自分が見分けがつかないからといって、他人も同じだと思わないほうがいいですよ。

私もそう思っていたけれど・・・

reiko
20代半ばまでは真珠なんてイミテーションと変わらない、わからないと思っていました。でも、30歳になって婚約指輪を探す過程でダイヤ宝石が大好きになり、お店に出かけたり写真集を見たり研究していました。そして10年、今では明らかに真珠のイミテーションはわかります。 特にブラックパールはわかります。 でも、わかりにくいとは思います。精巧にできたヴィトンやバーキンのスーパーコピー、本物と見分けがつかないけれど、実際に日常的に持っている人が見るとわかります。そういうレベルだと思います。 シャネルのコスチュームジュエリーのように、イミテーションでもお高いものもあるし、本真珠をしまい込むよりはいろいろなバリエーションのイミテーションパールを楽しんでつけるほうが、楽しいと思いまし、イミテーションだからと言って卑下するものではありません。 汗にも弱く、日光にも弱く、ダイヤのように輝きが変わらないものではありませんので、これからの人なら、イミテーションにして、付け慣れて本当にほしくなったら本真珠にされてはいかがですか?

短めの本物をお勧めします

💍
宝石鑑定士
真珠のネックレス、あまり使わないとおっしゃる方にひとつお薦めしたいことがあります。 短くしてみてはいかがでしょう。 既製のネックレスの長さは42センチ。 頸が太い方にもつけていただける長さなのですが、普通の体型の人にはこれが中途半端に長いのです。 特にお若い方には、何か垢抜けない感じがするでしょう。 それ故に、残念ながら真珠は素敵じゃない、と思われてしまうのですよね。 糸換えをし、好みの長さにして着けると、とても印象が変わります。 余った粒は取っておけば、何年経っても足すことができます。 また、本物とにせものはすぐにわかりますよ。 真珠のにせものは、何だか恥ずかしい。 大人がプラスチックの食器を使っているみたいな感覚です。 20歳のお祝いなら、小さめの短いものをお求めになっては? 6ミリ、39~40センチ。10万円くらいで。 気軽に着けて、お手入れも覚えると良いでしょう。 そして、お嫁に行く時に8ミリの花珠、という買い方もあります。 素敵なお買い物ができますように。

わかることもある

🙂
とまと
わかる、とはとても言えません。 わかることもある、程度です。 誰かがつけているのを見て、「なんか違うな、本物じゃないのでは」と思っても、それが本物かイミテーションかどうか確かめる術がありません。聞けないでしょ。 「なんか違うな」と思うのは、重々しさかな。なんだか軽いように見えると、偽物じゃないかと思います。もっとも、本物でも軽いのもありますが。。。 あとはテリ。太陽の下だと違いがわかりやすいと思っています。暗いところだと、わからない。あと、日本に多い白熱灯だとわかりにくいような気がします。欧州に多い黄熱灯(電球)のほうが、違いが出るような感じがします。気のせいかもしれないけど。 トピ主さんも、タンスの肥やしにしないで、どんどんお母様のプレゼントをつけてくださいね。始終つけていると、自然と違いがわかるようになりますよ。お嬢様も同じで、本物をもたせてあげましょうよ。 ダイヤのほうが、もっと本物と偽物の区別がつかないですよ。。。小さいと、私はほとんどわかりません。たまーに光線の加減で「あ、これは間違いなく本物」と思うことはありますが。。。

違いはある

🙂
かなかな
私は高級な真珠なんて持ってませんが、イミテーションとは輝き方が違うかなぁと思います。 手っ取り早いのは、安物(カジュアルアクセと割りきって)を買って、見比べてみてはいかがですか? 小学生でもわかるぐらいに違いますよ。 そこから判断してみてはどうでしょう。娘さんとご一緒に

全く同意。私のを譲る予定。

🙂
あらふぉー
ダイア(リング、ペンダントともに)も使いませんでしたね。私は婚約指輪と3点、二十歳、結婚式と時と分けて娘に譲ってしまいたいです。金庫に入れて開けてみることもしていないです。かびていないと良いけれど・もったいないです・・。

プロは一目でわかるらしい。

🙂
鈍感
同じくらいの年齢で同じくらいの時に同じくらいの価格のネックレスを買いました。 日常に本物のネックレスしていると デパートの宝飾売場やレストランetcでほめられます。 当時に比べ真珠は大粒が取れなくなっているのだそうで、 街中で知らない方に声かけられたことも。   イミテーションも持っていますが、 そちらをしていても何も言われませんので、見る人が見れば一目瞭然、 のようですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧