本文へ

パン教室でのこと

レス39
(トピ主 0
😨
ヘナ子
話題
先日、初めてのパン教室に参加しました。自宅で個人でされている方です。そのレッスンの最後のコマでギリギリ予約できました。楽しみにしていて楽しかったのですが一つ気になることがありました。先生のブログや教室のHPにも子連れOKとの文言は入っていなかったのですが、4人中2人の方が子連れでした。私の頭の中にはまさか子供連れがいるとは思わなかったので何かモヤモヤしています。子供がぐずりだすとあやしに行ったり来たり…。お母さんたちは気を遣ってレッスンされて不快ということはなかったのですが非常に落ち着かなかったです。申し込むときに先生に一言子連れさんがいますけど大丈夫ですか?のような気遣いが欲しかったです。何もありませんでしたがそんなもんなんですか?もし確認されていたら他の月に変更していたと思います。(今回のレッスンは最後の1席だったので)皆さんは気にならないですか?

ランキング

レス

私も嫌やだな

041
あんず
お金払ってせっかく習いに行くのに 子連れでガチャガチャ落ち着かないのは絶対に嫌や。 例え大人しい子でも、大人のクラスなのにそこに子供がいるってだけで嫌だわ。 クラス変えてもらいます。 先生は「子連れがいます」とは言わないでしょうね。 

逆です

🙂
んタ
若い主婦層が来そうなレッスンには 「お子さま連れはご遠慮ください」 との文言がない限り子どもがいるかもしれないと 私は思っています。 そしてお教室を選ぶときはこの文言が 明記されているものしか行きません。

子故に迷う親心

🐷
ナポレオン
先生のお心遣い 子供が可愛いあまりに、親としてどうしたらいいか迷い悩んでいる。 分別がつかない心がある、親心がわかる。 そういうことでは? 社会が子供を育てるのでしょう。 独身だけ教室、美人だけ教室、セレブ教室、教室分けはあった方がいいですか? 最後一席が一石になりましたね。 言わぬが花でいきましょう。

🙂
個人教室ではないけど、以前行ってたパン教室、なんだか殺伐としてたから 赤ちゃんいるなんて良いな~と想像してしまった。 発酵時間とか暇すぎで、しょーもない話に付き合わされるのが嫌で嫌で。 でも、ただでさえ不妊の方が世間話として愚痴られて来たから そこに赤ちゃんでも居ようものなら大変だったろうな~と。 やはり、一言有った方が良いですね・・・ 私は、これも個人教室の話ではないけど、カップルで来られる方が嫌かな? ヨガでも何でも、カップル参加の人、ここ10年多くないですか? 何でもかんでも一人参加は寂しいとかの女子をエスコート。 これが個人教室でだったら、ぞっとする。

それは…

🙂
コニャック
モヤモヤして当然だと思います。 私ならもしお子様連れの方がいらっしゃるレッスンと分かっていれば 参加しません。 集中力に欠けますしね。 意識の低いサークルのようなものだったのでは?

自宅教室の講師をしております

041
ペタル
パンではありませんが、10年以上、 自宅教室を中心に講師業をさせて頂いております。 トピさんのように感じる生徒様がいらっしゃる事は、開講の時から重々承知しております。 ですので、当教室ではお子様連れの方はお子様連れの方のみで レッスン日を設けさせて頂いております。 こういう事は結局、講師の考え方ひとつだと思います。 自分で自分を褒めるわけでは決してありませんが、 どこまで生徒さんの立場になって考えられるか、 他にも諸々考える事はたくさんありますが、こういう事の積み重ねが、 大切だと私は考えております。 もしかしたら、中には申し込む方がきちんと確認するべき、 という考えの方がいらっしゃるかもしれませんが、 私は生徒さんが気持ちよくレッスンにいらして下さるよう、 心を砕くのも仕事だと思っております。 失礼ながらパン教室はこのご時世、結構あります。 ただ、主婦のお小遣い稼ぎでやられている所も正直たくさんありますので、 ちゃんと見極められる事が大切です。 どこに入会するか、この点だけは生徒さんの自己責任ですね。

先ずは隗より始めよ

🙂
Lisa
>申し込むときに先生に一言子連れさんがいますけど大丈夫ですか?のような気遣いが欲しかったです ”気遣いが欲しかった”とありますが、トピ主さんに気遣いはありましたか? 子連れ厳禁と書かれていない教室に申し込んでいて「子供嫌いですけど大丈夫ですか?」とか「お子さん連れの生徒さんはいらっしゃいますか?」と何で聞かないでしょうか。 中国故事由来のことわざに「先ずは隗より始めよ」というものがあります。他人に何かを望むなら、先ずは自分から行動を起こすことです。

私も思います

041
ぱたこ
私が以前通っていたパン教室も子連れいました。 というか孫連れも。 その先生が好きで教室開始当初から通っていたのですが、最初に子連れした人が来たら、じゃあうちも孫を、みたいになって... 何が嫌だったかと言うと、その受講してる大人の値段だけでお子さんもパンをこねたりするんです!! 上手くいかないと駄々こねたりしだすし、皆子供のご機嫌とってて私は嫌だったな。 子育て終えた位の方が多い教室だったので皆子供がかわいく感じる年齢だったのかな...寛容でした。 私は嫌だったので3年もいたのにやめました。なんか悲しいです。 途中で、子連れで参加希望と言ってきた新規希望者は先生が断りだしたんですけど。以前からの方はつれてきますし。 張り合って可愛い服着せて着たり不快でした。 うちの場合は小学校低学年中心で何でも体験させたいとか言ってました。 マナーが守れる子で会費も出すって子は参加してもいいと思うんですけど。

気にはなるけど…

041
カカオ
個人の自宅で開いている教室というのは、なんとなくそういうイメージです。 近所のママさんが気分転換がわりに通ってそうというか。 そこそこ大きな教室でその対応ならびっくりします。

次回に聞くだけです

😨
もか
最近はなんでも配慮して欲しいという人が多いですね。 モヤモヤしてるより、次回から自分で回避すればいいだけじゃん。 そんなことが気になるなら最初から子連れアリですか?ナシですか?と自分から聞けばいいだけのこと。

そんなに悩むこと?

😀
山が好き
個人が自宅で開いている教室であれば、子連れOKもあり得るでしょう。 その教室はそういう教室だったのです。 初めての参加で教室のようすがわからなかった。 最期の1席でほかに選択肢がなかった。 それならば、今回の事態はどうしようもないことではありませんか。 次からは予約の時に確認しよう。 それ以外の結論ってあるんですか?

しょうがないかな

🙂
ここみ
「子どもお断り」と明記してあるのに、子連れがいたら迷惑だと思いますが そうでなければ、子連れがいてもしょうがないと思います。 「子連れがいると思わなかった」のは、トピ主さんの思いこみですね。 パン教室なら、子どものためにパンを焼きたいお母さんもいるでしょうから 子連れがいることは、予想出来ると思います。 教室側もそこは気にしていないというだけのことですよ。 参加者だって、子連れが迷惑と思う人ばかりではないでしょうし。 次回からは「子連れ禁止」であることを、自分から確認しましょう。 教室側にそこまでの配慮を求めることではないと思います。

イヤです

🙂
tokumei
そういうことがあれば、私も戸惑う。気が散ってイヤだなと。事前に「子連れOKクラスです」と言ってもらわないと・・・先生の気遣いが足りない。

明記はして欲しいかも

🛳
まり
自宅で個人でされている教室となると、その方のやり方になっていまうと思います。 私は自宅で個人経営されている方のネイルサロンに通っています。 経営者の方の他にもう一人ネイリストさんが居て、お二人は友達同士だそうです。 お子さん達が学校や幼稚園から帰宅するとチョロチョロとサロンに入って来ます。 同居のおばあちゃん(経営者の母親)が子供達を見ていてくれる様で、子供達はサロンにずっといると訳ではなく、特に施術の邪魔になる様な動きもしません。 普通のサロンなら、施術中にネイリストさんの子供達が入って来るなんてことは有り得ないでしょうが、個人経営のサロンなので仕方がないと思っています。 都心のサロンで働いていたネイリストさん達で、高い技術を持っています。 料金も都心のサロンと変わらないです。 子供さんがチョロチョロと入って来ることはちょっと気になりますが、そのサロンに通いたいので受け入れています。 パン教室で『子連れOK』の場合は、募集段階でその旨を明記しておいて欲しいですね。 子供が居る空間が嫌な人は申し込まない選択が出来ますから。

確認

041
ぷらむ
もしかしたら、事前に子連れOKと、主催者に確認しての参加かも しれませんよね…?そのあたりは確認されたのでしょうか?

きかれてもいないのに

041
霧島
主催者側としては不利なことは言わないのじゃないかなあ。きかれたらもちろんお伝えしますが。トピ主さん、ここは残念と割り切りましょう。今後こうならないための戒めとして心に留めておかれては。 私も初めてきく話題で驚きましが。でも個人宅でのレッスンならあり得ますよね。勉強になりました。トピを立ててくださってありがとうございます。

そうですねぇ

🐤
なぎさ
気になるようなら、次回からそのパン教室には行かないで 他のところを探されたらどうですか? その際にちゃんとブログにお子さんもOKですって書いておいて もらわないと…とでも言っておけば? たぶんどのコマに行ってもお子さんは少なからずいるのでは? 個人宅でやってるパン教室ならなおさら、その主催者の意向に ゆだねられるので、主さん一人が何か言ってもまあ思い通りには ならないでしょうね。 他の方は全然気にされてないと思いますし…。

あなたの教室ではない。

😒
ちらし寿司
あなたの主催する教室ではないのであなたが言っている事はただのわがまま。 先生がルールややり方を決めるだけ。 よって気に入らないならあなたが出入りしなければよろしい。 もしくはあなたから「子連れはいますか?」との不躾な質問を先生にして「いますよ」と言われたら 「私は子連れは嫌いなので」と理由を述べて子連れの居ない日に入れてもらえばよろしい。 世の中はあなた中心で回っていない。 老若男女それぞれがこの地球で暮らしてるんだ。

大人だけでの受講を希望する人がいることも知ってほしいです

お金払って悶々なんて
私もここ数年、大人向けの講座に、幼児連れで参加する人をたびたび見かけるようになり、とても違和感を感じていました。ちょうど今似たような悩みでトピを立てようかと迷っていたとき、このトピを見つけたのでレスします。 私の場合は、個人ではなく、企業や団体が運営しているものでしたが、やはり申し込み時に、パンフレットにもHPにも電話で問い合わせ時も「幼い子連れOK」という記載(もしくは申し出)がなく、いざ開講日にいくと、幼い子供連れの人がいて、悶々としたことがあります。知っていたら受講しなかったのに~と思う事もしばしば。 やはり、幼児は泣くし大声をあげたりするし、それを止めるためにお母様方が抱っこしてウロウロしたり等すると、気が散りますしこちらも気を使ったり繊細な作業に集中できなかったりして凄くストレスを感じます。なので予め入会時に主催者に幼児連れ可の講座なのかはっきり紙面や画面で提示してほしいと思います。 子連れ参加の人を非難する気はないのですが、大人は大人だけでレッスン受けたい人の気持ちも尊重してほしいというか。私は今主催団体にこのことをどう伝えるのがいいか、迷ってます。

先生から言われなくても仕方ない

🙂
ぼす
クラスに行ってみて子供が居れば私も気になるし、いるクラスといないクラスが選べるならいないクラスを選びます。 でも事前に先生から「子連れが居ます」と言われない事については不満はありません。 子供連れ以外にも、男性もいます、色んな年齢層の方がいます、周囲は常連さんばかりです、などなど人によって「事前に言っておいてよ」と思うポイントは違うはず。 全てをいちいち説明していられないでしょう。 子連れが気にならない人もいるので、トピ主さんが気になるかどうかはトピ主さん側の事情だと思います。 子供に手を取られてレッスンがおろそかになっているなら先生に改善してほしいと話せばいいでしょう。 また蓋を開けてみたらレッスンがママとキッズで作ろうみたいな内容なのだとすると、事前に教えてもらわないと困りますね。

そこまで嫌ならこちらから確認する…かな

🙂
さっちょ
子連れ不可なのに子供がいたというなら確かに違和感がありますし苦情のひとつも言いたいですが、そうでないなら咎められることもないような気がします。 パン教室に参加するような層は乳幼児を抱えている母親も多そうですし、子供もいるかもな~というのは何となく予想ができます。私なら、ですけど。 そして私も子連れが苦手なので(存在が嫌ということではなく、子連れさんがいるとこちらのペースを乱されるので)、もし参加したい教室があってどこにも子連れ不可の記載がなかったらこちらから聞きます。 「子供さんを連れてこられる方はおられますか?」と。 そこで「子連れOKにしているのでおられますよ」と言われたらまたそこで考えます。 子連れがいたとしても参加したいか、それとも子連れがいる可能性があるなら別の教室を探すか。 その辺は自衛しないとですよ。

いやいや、自分から確認しなよ

🐤
うわあ
そんな主婦が好きそうなレッスン、子供がいるかもなーくらい想定内だと思うけど…。 トピ主が子供嫌いなのは別に構わないんだけど、子連れがいても不思議じゃない場所で わざわざ主催者側から「子連れがいますが」なんて確認をさせるのはトピ主が求めすぎ。 あなた自己中心的な傲慢さんになってるよ。 そんなの、自分から「子連れいますか」って確認取りなよ。 子供がいたら別の月に変更、はあなたの自由だし普通のことだと思うけど、それを 人に気遣いを要求できることじゃないと思うよ。 気にするしないの問題じゃないよ。 自分で回避する対処しなよ。

私の場合

💍
よつば
私もトピ主様とほとんど同じような状況で、先生のご自宅でのパン教室に通っています。 私の通っているパン教室では「子連れOK」の日と「子連れNG」の日がありますね。 子連れOKの日でも今のところ子連れの方にお会いしたことがないですが、今だと春休みということもあって日によってはそういう方がいたかもしれません。 正直なことを言えば、パン教室は私にとって気分転換で通っているところもあるので、そこで子供が騒いだり気を取られたりするのは嫌です。 トピ主様は今回たまたまそういう日に当たってしまったわけですが、パン教室の先生もそこまで気が回らなかったのでしょう。 または、同じ女性ということで子供がいてもいいよね、という感じに思われてしまったかもしれません。 今後予約する際に、その点を確認されてはどうでしょう。 そうすれば先生も「あ、気になる人もいるんだな」と気付いてくれるでしょう。 (伝えないと案外気づいてもらえないものです) せっかくの習い事ですし、気持ちよく通ってください。

教室が「子連れNG」としていたなら不愉快かな

🙂
とらこ
大人のみの教室です、となっていたのに子連れがいたら気になると思います。 子連れNGとなっていなければ、子連れがいたからってモヤモヤするのはちょっとお門違いなような。 子どもが苦手な人も確かにいますが、子どもがいても全く気にならないって人も多いですから。 「この人もしかして子どもが苦手なのかも」って察して先生から確認するべきでしょ、とは思いません。 もし、教室の時間が平日の昼であれば、子連れ含む専業主婦がターゲットだと思うので子連れがいても全くおかしくなく、驚きません。 しかし夜のスクールであれば当然ターゲットは会社員とか大人だと思うので、子連れ率50%はかなり違和感で、私もちょっとモヤモヤするかも知れません。 もし子連れがいて、トピ主さんみたいに落ち着かないか、モヤモヤしたのなら、他のスクール行くだけです。選ぶ権利はこちらにありますので。

不衛生

🙂
たまこ
私が行ったパン教室はもっと人数が多くて、自分がこねたパンではなく皆で作ったパンを 適当に分けて持ち帰るルールでした。 お子さんがいてもちっとも気にならないし、反対にお母さん達頑張ってるなと思ってたくらい です。 でも小さなお子さんが泣いたらお母さんが抱っこしてあやして、涙を拭いたり口元をぬぐって あげたり。そしてそのままパンを捏ねに戻ってくるんです。 汚い!そんなパンを絶対食べたくない!! で、辞めました。

ヨコですが

😝
ヨコデスガ
ちょっと読んでて、大丈夫?と思ったレスがあったので、お邪魔します。 トピ主さんは、モヤモヤするけど一般的なのか?的なことを聞かれてるのに あなた中心で地球は回ってないって、ちらし寿司さん大丈夫?? 私も大人の講座に子供がいるのはナシです。 集中できない!お金払って色々吸収しようと思って来てるのに… その為に親子教室とかがあるわけですよ。

こんにちは

🎶
私は子なし主婦です。 結婚が遅かったこともありますし、子どもがあまり好きではないからです。 公共施設に行き、子どもがいるとやはり苦手だな~と思いますし、電車で隣の席に小さいお子さんを連れた方が座ると(もちろん口には出しませんが)「騒がないでー。」って心の中で願ってしまいます。 今回のパン教室・・・教室の主旨はあくまで「パン作り」を学ぶことだと思います。そこにお子さんがいたら、ちょっと気遣いの足りない教室だと思います。 ある方が「なぜ子どもはいませんか?と聞かないのか?」とトピ主さんにおっしゃっていますが、前述のようにパン作りを学ぶ場所でいちいちそんなことを尋ねるのでしょうか?尋ねないほうがおかしいというおかしな考えをお持ちの方がいらっしゃるんだなぁと思いました。 別のおかしな方も「トピ主さんのわがまま」と書いておられますが、何がメインの教室かお考えになったらそんなことは言えないと思います。 きちんと明記してあるきちんとしたお教室が探せばきっと見つかると思います!

なんで確認しないの?

041
うな
子連れOKと知ってたら参加しなかった!っていうぐらい いやならなんで最初からきかないの? 子連れOKとは書いてない!ってNGとも書いてないんでしょ? あなたが勝手に子連れNGと思っていっただけじゃん 変な人ですね

ここでのレスにびっくり

🙂
まかろん
先生が許可しているならOK、事前に確認すればよい、パン教室は小さな子を持つママに人気がありそうだから、子供が一緒でも不思議ではない、といったレスに驚いています。 このような教室って、基本子連れ不可が当たり前ではないのですか? 先生の自宅でしょ。勝手に汚い手であちこち触ったり、物を壊すかもしれない。かといって、四六時中目を離さずにいるのは不可能ですよね。ぐずって、先生のお話が聞こえづらくなることもあるでしょう。その状態で連れてこようという発想自体あり得ません。 私も先生の自宅サロンでのパン教室とお料理教室に通っていますが、パン教室で子供は見たことがありません(小さな子のいるママは沢山いますが、預けて来ています)。一方お料理教室は、一人だけよく連れてくる人がいます。最初は数か月の乳児で、ベビーカーに寝かせたり、おぶったりで、あまり気になりませんでしたが、ハイハイするようになったら物を倒しそうになるなど、こちらがハラハラして迷惑でしたよ。 トピ主がお子さんに注意(それ触らないでねー、とか)したり、子連れは迷惑ですというアピールをするしかないですかね。自己中な親は困りますね。

もう行かない

041
焙煎ゴマ
私も以前、似たような個人教室に行ったことあります。 先生に子供がいて、パンレッスン時に子供が出入りして邪魔でした。 一度は生徒と一緒に子供がパンこねしたがり、一緒にやらされました。 他の生徒は子供は連れては来てませんでしたが、子持ちなので寛容でしたね。 私は子供嫌いなので毎回イライラし、先生とも相性が良くないのでやめました。 家で教室をやるなら、自分の子供は絶対に隔離すべきと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧