本文へ

同じ話を何度もする母

レス18
(トピ主 1
😨
優しくなりたい
ひと
40代既婚女性です。

トピを開いて下さりありがとうございます。実母についてご相談させてください。

母は70歳近くなのですが、何度も同じ話をします。例えば、実家近くの自販機前で友達に会ったというエピソードを、その自販機の前を通るたびにします。スーパーへ行けばそのスーパーで起きた同じエピソードを何度もします。
ちなみに、認知症と思われるところはありません。
若いころからもともと話に繰り返しが多く、例えば家族の会話はこんな感じでした。

母「来月の旅行どうするの?行かないんだったらホテルキャンセルしなくちゃ。キャンセル料かかるから」
私「行くよ」
母「行かないんだったら」
私「だから行くって」
母「行かないんだったら、キャンセル・・・」
私「行くって!」

以前はこれで口げんかになったこともあります。今も3回ぐらいまではなんとか「そう、へぇ」と聞き流すことができますが、4回、5回となると、「もう何回も聞いたよ」とついうんざり・イラッとした口調になってしまいます。そして高齢の母にこんな言い方をするなんて、と後で自己嫌悪に陥ってしまいます。母に繰り返しをやめてもらうのはもう年齢的にも無理だと思うので、私がうまく対応するしかないのではないかと思われ...。
どうすれば母を傷つけずに、私も心おだやかに会話できるでしょうか?アドバイスお願いします。

ちなみに、「何度も聞いたよ!」と言うとその話はもうしなくなります(笑)

ランキング

レス

丁寧さがない人生?

😀
鯨夢
義母だと思えばいかがでしょう? 大体、女は同じことを覚えている不思議な生き物ですね 数十年前の途あること! なんでそんなことが大事なんでしょうね 貴方だって男から見れば同類です。 ソレくらい付き合ってくださいな・・・笑

膝とも談合

花は桜木人は武士
困った時は、自分の膝でも相談相手としてみることだ。 困った時には、頼りにならない人間でも、相談すれば多少の利はある。 それがここでしょう! 何度も聞いたよ! これでいいでしょう。

検査を受ける

041
おばさん
残念ながら軽い認知症であると思いますよ そこを認めて 介護する側の心得なども 探して読んでみるのが良いのでは?

二度目にやさしく言ったら?

🙂
maimai
私は63歳です。話をしたことは覚えているのですが、誰にしたかを忘れます。確実にこの人には話していないとわかる時以外は「この話したっけ?」と言ってから話します。「聞いていない」と言われることの方が多いです。 「何度も聞いたよ」(!は余計です)というともうその話はしなくなるのなら、2度目でやさしく(!なしで)言ったらどうですか?「そう、へぇ」って言えば「まだ、話していなかったんだ」と思いますよ。それで4.5回目に突然イラッとした言い方をされたらお母さんもかわいそう。口を聞くのが怖くなります。 これがお母さんを傷つけずに、心おだやかに会話できる方法です。 「何度も聞いたよ!」と言うとその話はもうしなくなります(笑)←これ感じ悪いですよ。 ただ、この会話ですが・・ 母「来月の旅行どうするの?行かないんだったらホテルキャンセルしなくちゃ。キャンセル料かかるから」 私「行くよ」 母「行かないんだったら」 私「だから行くって」 母「行かないんだったら、キャンセル・・・」 私「行くって!」 よっぽどトピ主さんはいい加減な人なんじゃないですか?普通こんな会話はしません。

心が満たされていない

041
dom
何回も同じ話をする人は話題がないのか、そんな病気なのかもしれません。 認知症でなければ、同じ話を繰り返すで検索してください。 もしかしたら、お母様は寂しさから構ってほしくて、そうしているのかもしれません。 お母様の本当の気持ちがわかれば、自然と治っていくのかと思います。

わかるわかる(笑)。

🙂
ここ
我が姑も老母もそうです。 同じ話を繰り返してしますし、 昔のことのほうこそ、 まるで昨日のように生き生きと話すようになりますね。 もう明日へはいかない世代なんですよ。 還っていくひと。 時々うんざりしながら、 先代の老いをそのまま受け止めることが役目と思っています。 人間は長生きになっていますし性格の変化もあります、 いい人がいいひとでなくなっていきますよ。 老いるという現実を知るのは勉強にもなります。

まず勉強しましょう

🙂
すずこ
認知症やアルツハイマー型認知症の方への接し方を学びましょう。 それ前も言ってたよ、とか何度も聞いたよ、とかはタブーです。 あなたがその事実を受け入れるのは大変かもしれませんが あなたがまず受け入れ、勉強しないとどうしようもなくなりますよ。 年だからとかただの物忘れだからと思わないでね

それは・・

🙂
匿名
認知症の検査をおすすめします。 私の実母との会話と全く同じです。 本人は認めないしプライドもあるため、病院に行くのは嫌がりますが、 治療が早ければ症状の進行も遅らせることはできます。 どうかお母様を病院に連れて行ってください。

数えると楽しいです

🐴
うまこ
以前、パートのおばちゃんがそんな感じでしたので、数えてました。 本人も10回超えてくると気がつくらしく言わなくなりました。 4、5回なんて言わず、20回目指しましょうよ。楽しくなりますよ。

肯定してから訂正、どうでしょう?

041
ミネア
母「来月の旅行どうするの?行かないんだったらホテルキャンセルしなくちゃ。キャンセル料かかるから」 私「そうだね、行かないんだったらホテルキャンセルしなきゃいけないね。でも行くよ」 という言い方にしたら、どうなるんでしょう。 一回聞いて肯定してから、でも行くんだからキャンセルは必要ないよ、と。 うちの母も同じくらいですが(私もアラフォーです)、やっぱり同じ話しつこくします。 ふーん、そうなんだー、って聞きます。それで「実家近くの自販機前で友達に会ったよ」と言い出したら「その友達は最近どうしてるの」と適当に話ふります。 ただ私は結婚してとても遠方に住んでいて、数年に一度しか会えないのでイライラも少ないのかも。基本的に電話だけなので。 もし一緒に暮らしてたりしたら、毎日やられたらイライラしちゃうかもしれませんね。 話聞いてくれる相手がいるってことを確認したいだけで、話題はなんでもいいんじゃないかな。年とると経験するエピソードもバリエーションが減ってくるから、同じエピソードの繰り返しになっちゃうんじゃないかな。 トピ主さん、お疲れ様です。

高齢者にありがちな事

🙂
ヤッチャン
何度も同じ話をする理由は2つです。 1、相手が忘れていると思っている。 2、自分が話したのを忘れている。 2回目の時に、「1度聞いたよ」と言うしかありません。 旅行などの場合は、カレンダーかメモボードに予定を記載するようすれば良いです。

話をしたいが、話題がない

🙂
ふむ
繰り返し同じことを話すのは、トシをとった証拠でしょう。 そこを通るたびに同じ話をする、のは、還暦前の私も、ついしてしまい、指摘されることがあります。 トピ主さんのお母様の場合は、普段、トピ主さんと会話がないのでは? 何か話しかけようとしても、同じ話しか出てこない状態なのではないかと、トピ文を読んで感じました。 何度も聞いた、と言ってあげてもいいし、聞き流してもいいのでは?

最後まで聞かずに済む方法

041
凛々
一緒です。 私も40代既婚女性、母は60代後半。 私の対処法は、あの話だなと分かった瞬間に、母の会話にかぶせて 「えーっと。30回目くらいかな?(笑)」です。 あくまでも笑いながら、またその話~?しょうがないなーって感じで。 そこまで何度も聞かされてはいないけど、オチが分かる程度何回か聞いた話の場合は、これもまだ話してる母の会話にかぶせて 「あー。で、○○なんだよね」とオチをさらう。 こちらもイライラするのではなく、淡々と笑顔で。 そしたら「そう?」とか「あれ?もう話したっけ?」などと言いながら続きを話すのはやめるので、最後まで同じ話を聞かされるのは免れます。 うちも高齢になる前から何度も同じ話をする人だったので、ある程度はしょうがないかなと諦めて聞きますね。 上記の対応をするのは、私の会話にかぶせて自分の話題を引っ張って来たのに、その内容がもう聞いたよっ!という場合だけ。 でも、このパターンが一番多いんですけどね(トホホ

年取れば

🎶
もも
現在は核家族で生活していますが、結婚する前は4世代同居でした。 母が40代後半の頃、同居の義母が亡くなり、母が実母に言ってた言葉を 今そのまま返します。祖母も辛かったよね。 今、時々母と携帯で話すことはありますが、遠方な為年に1回の帰省と 何か必要な時だけ帰るくらいです。 認知症でなくても、年取れば自分の事だけ考えて楽しめればいいので これまでとは違うことに優しくなりたいさんが気づくことですね。 誰しも年をとります。その場が来ないと気づかない人、予測が出来る人 さまざまです。私は40代後半子どもも子育てから手が離れましたが 旅行となると自分は大丈夫でも、母の体力気力にも十分配慮して考えます。 近くの70歳前の方の話だと、去年までは旅行も楽しかったけど 誘ってくれるのはありがたいけど、最近は行かないと、 近場で1時間以内の移動でゆっくりできる温泉などはありがたいけど 娘や息子達のプランは無理・・・下り坂1年が3歳年を取った 気分、年寄の気持ちは年寄りにならないと分からない・・・ その通りだと思う。

わかる。すごくわかる。

😀
抹茶味
わたしの実母(60代後半)もそんな感じです。トピ主さんのお気持ちすごくよくわかる! わたしはもう諦めて、何を言われても「うん、うん」とテキトーに流しています。たまに母から「ちゃんと聞いてるの?!」と言われることもしばしば・・ ちなみにまだ30代のママ友も同じことを何回も言う人で、ちょっと、いやかなりウンザリ・・。良い人だからあまり邪険にもなりたくないし、2人きりでランチなんかには行かないようにしてます。

まず心療内科へ

🙂
涼音
「その話は何度も聞いたよ、」とキッパリ言ってあげれば二度と同じ話を繰り返さないのですね。 本当は、年齢からいっても認知症かどうか、一度精神科でテストしてもらい、脳神経外科でMRIを 撮ってもらった方がいいのですが…。 何もないなら、「何もない時の状態」をデータとして保存しておけますから。 ただ、安心料には高価すぎるとトピ主さんが思い、キッパリいえば同じ話を繰り返さないなら お母様がトピ主さんの気を引きたくて何度も何度も同じ話をしていると思われます。 それは不安からくるものです。 心の風邪のようなものなので心療内科を受診して、お薬を処方してもらうことをお勧めします。 もしかしたらお薬は出ず、対処法を教えてくれるかもしれません。 トピ主さんが、お母様に対して優しく接してあげようと努力するあまり、逆に トピ主さんがストレスを溜めて心療内科にかかるはめになっては本末転倒です。

認知症予防のために

041
春うらら
認知症予防のために、お年寄りが同じ話をしても「その話聞いたよ」と言わないほうがいいそうですよ。 相槌うって、話題を変えて行ければいいんじゃないでしょうか。 年よりは、同じ話しますよ。 落語家も同じ話を話術で聞かせますよね。

トぴ主です

🙂
優しくなりたい トピ主
まずはこんなトピへの回答にお時間を割いて下さった皆様にお礼申し上げます。本当にありがとうございました。 色々なご意見ほんとうに参考になりました。 認知症の検査を勧めて下さった方が何人かいらっしゃいましたが、実は一度受けています。昨年転んで頭を打ったことがあり、その時に脳の検査もしたのですが、本人が希望して認知症の検査も受けました。結果は老化の症状はあるものの年相応で、認知症ではないということでした。 1年後の診断でもとくに異常なしなので、老化現象と性格なのかなと思い、相談した次第です。 数える、一度肯定してから訂正、最後まで聞かずに済む方法、どれも具体的で的確なアドバイスで、本当に参考になりました。 やっぱり相談してみるものだなぁと思いました。 実母を義母と思うのは、やはりムリでしょう(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧