本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いい年して自分の性格が嫌で仕方ありません。病院に行くべき?

いい年して自分の性格が嫌で仕方ありません。病院に行くべき?

レス21
(トピ主 3
🐱
ゆきんこ
ひと
漠然とした悩みですが、お付き合い頂ければ幸いです。44歳主婦です。

私は女3姉妹の真ん中生まれで、で姉とは仲が悪く、
その反面、妹とは大変仲が良く、現在でも親友と言えるのは妹です。

物心付いたころから私はとにかく泣き虫でした。
甘えたい時期は妹がおり、殆ど甘えた記憶がなく、
お姉さんなんだから妹を守らないと!という気持ちが強く、
親には妹思いだけど泣き虫でかんしゃく持ちと言われていました。

親は不仲で、父の浮気で両親は離婚(私19歳)。父とは絶縁。
学生時代、数か月に一度、突然の激しい腹痛、嘔吐がありましたが社会人になり治まりました。

私の現在ですが、優しい夫と結婚して20年。子供は居ませんが夫婦仲は良好です。

父の影響だと思いますが、とにかく口数が多く、口うるさい男性が苦手です。
でも、自分自身の性格は父にいていると思います。

口数が多く、早口、思ったことを口にして、言いたい事をその場で言います。
初対面の人とも気さくに話せ、物おじしません。
今の会社に勤めて8年ですが、仲の良い人も居ますが、私を嫌いな人も多いと思います。

仕事では少し責任のある立場ですが、正社員ではありません。
離職率の高い職場なのですが、正社員含め殆どが私の後輩にあたります。
そのせいもあって、誰も私に文句を言いません。益々、この嫌な性格が際立ってしまいます。

穏やかで人に好かれて愛される人に憧れるのに、
人を言葉で威嚇して遠ざけ、文句があればその場で発言し、人に辛いつらい思いをさせていると思います。
そして、毎日、とてつもない自己嫌悪に陥るのです。

30代に軽い欝でしたが治りました。今は不眠症で軽い導入剤を飲んでます。

私のこの嫌な性格は努力で治るのか?
いつになったらこの罪悪感と自己嫌悪から救われるのか?

精神科にみてもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

お父様を許してあげて下さい。

🙂
父そっくり娘
可能なら、お父様を見つけて、仲良くするといいと思います。 私も両親不仲で、離婚こそしていませんが、小さい頃から母の言葉を信じ切り、「サイテーな父と立派な母」だと思っていました。 私は父に似ています。 大人になり、母のように「立派」になれない自分に失望する日々でした。 さらに大人になり、父とのコミュニケーションも増え、あまりに思考回路が自分にそっくりで驚きました。父の考えが手に取るようにわかるんです。母と喧嘩になるときの父の苛立ちも。母目線でしか見ていないと確かにサイテーな父ですが、実際は夫婦なんて、どっちもどっちなんですよね。 いまは自分に似ている父とは、大の仲良しです。だって、気持ちがわかるから、腹が立ちません。そして、父と仲良くすればするほど、弱い自分、ダメな自分を許せるようになっていきました。 精神科では「状態」は治せても、人の性質や遺伝子は変えられません。 性格を治そうと思うのは素晴らしいことですが、自分を好きになり、いまの性格をだいたいは認め、受け入れ、そして、少しだけ修正してみる、くらいじゃないと、辛くてやっていけませんし、そのほうがうまくいく気がします。

嫌な性格と言うよりも

🐴
uma
トピ主さん、ごく普通の人ですよ >穏やかで人に好かれて愛される人に憧れるのに 穏やかは事なかれ、我関せずで自己中心的だったりもしますよ トピ主さんも仲のいいご主人がいて、仲のいい同僚もいて好かれて愛されてる 世の中にそんな完璧な人なんていません 人の好き嫌いなんか誰でもある トピ主さんは嫌な性格ではなく、自分をどうしても好きになれないだけでは? ご両親のことで苦しんだでしょう? でも、それはトピ主さんのせいじゃない 仲の悪い夫婦は子供には如何ともしがたいのです 自分がお父さんに似てるのがイヤ? 大丈夫、トピ主さんはお父さんとは全くの別人です…第一女性ですし それでも、もしトピ主さんに問題があるとすれば >口数が多く、早口、思ったことを口にして、言いたい事をその場で言います >人を言葉で威嚇して遠ざけ、文句があればその場で発言 のあたりなので、一呼吸入れて、まず相手の様子を見てから言葉を発してみませんか? 心配ない、心配ない、トピ主さんはごく普通の人です

性格なんて

😑
ババロア
治らないよ。

攻撃しないでいるを意識してみたら?

🙂
三角
精神科というより カウンセラーや心理療法士などの方が良いのでしょうが でもそれほど問題でしょうか? 好かれていない可能性はあったとしても 業務を止めたり、苛めたりしている訳ではありませんもの トピ主さんはご自分を物怖じしない気が強いと思っているようですが 逆ではありませんか? 周りが怖いのではありません? 何か言われる前に言ってやろう こちらから批判してさけてやろう 心の中は震える少女ではありませんか? もし、そう思えるところがあるなら 『あぁ、わたしは今怖がっているなぁ』 『ちょっと怖いけど、いっとき、耐えてみようかなぁ』 と、ただそこにじっといる その事を意識して、感じて見てはいかがでしょう いつか、周りはそんなに怖くないのだなって 心に落ちるのではないかと思うのです

性格は治りません

041
中年45
だけど、悪い性格に気付き心がければ、だいぶ違って くると思います。 思った事を相手や状況に応じて発言するようになると 良いですね。性格だからと構わずやってしまうと、確か に良くないかも。 私は他人からみると、笑顔を心がけいつも優しく穏やかな 印象みたいですが、 実際は気性も激しいですし、自分 自身と付き合うことが一番厄介と思っているんです。 外面ですが、理性でグッと激しい性格を押さえます。 職場でもどこでも、平和でいたいからです。 でも、筋道が違う事があれば、相手が誰であっても自分 の考えは伝えます。 とにかく、自分の嫌な所は努力次第で何とかなりますよ。 お互いに頑張りましょうね。

様々な人がゐて、人なんですから

🐱
天邪猫
ご自分を振り返って見ることができることは、 素晴らしいことだと思います。 折角、振り返りが出来てゐるのですから、 次に生かすことを考えませんか。 思ったこと、考えたことを「直ぐに発言」する のでなく「一呼吸置いて」→「発言の結果」 を予測するのです。 そうしてご覧になれば、多くのケースで全く 「発言」しなくても、問題がないことに気が 付かれるのではないかと思います。

病気ではありません

💍
コンシェルジュ
人との付き合い方がわからないだけだと思います。 誰かが自分のために動いてくれたら「ありがとう」と言う。 人にお願い事をする場合は「すみませんが」と言う。 これだけで人間関係は劇的に変わるはずです。 人は誰でも自分が一番かわいいものです。 相手の自尊心を傷つけることのないように振る舞うことを心がけてください。

お辛かったですね

🙂
あああああ
お子さん時代~若い時代、ご家族のことでいろいろお辛かったですね。 平均的な人なら親に甘えているはずのときにいろいろな事情で甘えることができない状態だったとか、 小さい頃に我慢をすることが多かったりすると、インナーチャイルドというのが傷ついてしまいます。 小さかったときに傷ついた心を癒すことで、人を言葉で威嚇したり、瞬間的に腹が立って その場で文句を言い相手を傷つけてしまうといったことがだんだんと少なくなっていくと思います。 インナーチャイルドを癒す方法、などで検索してみてください。 ご自分で手に負えないと思われるなら精神科で診てもらってもいいですが、 薬を飲んで治るというより、カウンセリングや○○療法のようなもので過去の心を癒していく治療になる気がします。 極まれに患者を馬鹿にする医師がいます。 嫌な感じがする医師は避けて、温かみを感じる医師を探してください。

性格は変わらない

🙂
異数合計
 他人に何とかしてもらおうと思っている限り、トピ主様は変われません。  欝や不眠の対策として病院に行くのは結構ですが、「万人に愛される性格」に変えてくれる薬も魔法もありません。「万人に愛されないと嫌」という思想は確かに病的ですが。    「味方千人、敵千人」と言うでしょう? さらに言えば2000人以外の(70億以上)人間は、トピ主様のことなんか眼中にありませんよ。好かれようが嫌われようが、大した問題ではありません。夫婦仲が良いなら、それで充分です。お子さんがいらっしゃるなら、子どもの為に社会と上手くコミュニケーションを取る必要もありますが、トピ主様には関係ない話です。

手始めに

041
コショー
早口を直してみる、を おすすめします。 同世代です。 私も元々は、口数多い早口な人でした。 物心ついてから30過ぎくらいまでは。 親にも「よく喋るわねぇ」と言われたし、小学校の同級生には「早口だよね」と何度か言われた記憶がある。 私も30歳前後に、複数いろいろ悩んだ時期に神経症になり会社を辞めた。 その後のバイト期間の時に何だか思い立って 「話す速度を2割おとす計画」を立ち上げた。 もちろん、そう簡単にはいかない。 暫くは、思考と話す速度が一致しなくてイライラ続き。 でも根気よく続けたら‥、自分で変えられるものなんですね。 今まで、どんだけ自分を自ら煽って、更に相手を煽っていたかを知りました。 ゆっくり話すと自分にも時間的な余裕が出来、言う前に多少は思考するし。 そこからの派生で、いろいろ変わる。 経験上、おすすめします。 ただし、早口も個性。 「口数多く早口」を自覚し「私の売り」として働く、とても魅力的な女性を知っています。 彼女相手の時は、私も早口に戻る。 あなたがどうなりたいか、です。 今回のトピの範囲なら、そう思います。

続きです

🐱
ゆきんこ トピ主
今の仕事場は電話受付です。 クレームも多く、神経を使う仕事なため、基本的にみんなピリピリしています。 責任者は数字の管理だけで、クレームの対応などは私達下の仕事です。 頼まれても断れない気が小さい人、逆に気が付きやすい人の仕事量が多くなります。 私はどちらかと言うと、自分で仕事を拾って、自分を忙してしまっているように思います。 例えば、お客様に電話で確認する案件があったとして、前の日の担当者が電話しても繋がっていなかったとします。 クレーム等ならきちんと引き継がれていますが、重要度が低い案件になると、担当者が休みに入って、数日放置されていたりします。 私が気が付いて「誰が対応するんですか?」と社員に聞くと「やっておいて」と言われ、その後私が対応することになります。 私は人に自分の仕事を安易に引き継ぎたくないので出来るだけ対応してから退社するようにしていますが、ほかの人はお構いなしに次の日に誰かに丸投げします。 そういう対応はお客様のためにも良くないのでは?と思うし(お客様を待たせるから)口に出して言います。でも「入電が多く回しきれなかった」で終わります。

さらに続きです

🙂
ゆきんこ トピ主
他にも細かいことで、みんな気にはしているけど、放置されていることなど、 私が「いつ、誰が対応するのでしょうか?」と聞いて、 「そのうちやるから置いておいて」と言われたとしても、永遠誰も手を付けないことが分かっているので私が「やりましょうか?」と聞くと「ではお願いします」と頼まれます。 人に好かれる性格ではないのは承知していますが、後輩のパートの人には頼られることもあります。 でも、好かれることが好きではないというか、自分でも解らないのですが、 「いつも頼んだことを迅速に対応してくれるから、そういう所がが好きです」とか言われると、何と返していいのか解らず戸惑います。 人に質問されて答える立場ですが、優しく気を使って答えれば良いものを、 瞬時にYes,Noの回答を求められる事もあり、単刀直入に事務的に対応してしまいます。 上司にあたる社員には、動くべき人が動かないことに苦言し煙たがられ、 せめて後輩に優しくすればいいものを厳しく対応してしまいます。 これでは皆に嫌われて当然です。 全身に蕁麻疹が出たり、夜は頭が興奮して疲れていても寝れません。 本当にいい年して情けないです

病院では治りません

🙂
Lisa
性格は病気ではないので治りません。仮に何らかの病名が付けられたとしても、気休めの薬が処方されて多少の罪悪感が減るだけで、周囲の人の辛い現状には変わりがありません。

性格は

🙂
gekohy
心療内科でなおりません。自分で努力して改善しなければならないのです。努力が足りないのと辛抱強さがないところからの不安定さつまり未熟なんです。甘えです。苦しみのさきに自分の目指す理想の人格があります。

行動しましょう

🙂
消えろ
我が強くて独善的で煩くてしつこいパート?のおばちゃんは迷惑でしかないですね。 自己嫌悪に陥るなら周りの迷惑を考えて辞めて下さい。 自己嫌悪は無意味です。反省して行動に移して下さい。 いい年なので利己的な考えを捨てて下さい。その為に人に関わらないで下さい。 あなたにとっての良い行いとは人に関わらないことです。

お好きなように

041
高機動ボール2
医師に診てもらうもよし、カウンセリングを受けるもよし、自力で性格を変えるのもよし、と思います。 鬱で通院経験がおありとの事なので、その病院が通院可能な場所なら、同じ先生にまず話を聞いてもらうのが良いのでは? 睡眠導入剤を出してくれる先生は何科の先生ですか? 心療内科の先生なら、その先生に話を聞いてもらうのが一番だと思います。 或いは、鬱で通ってた病院が遠いとか、医師が変わったとかなら、その先生に心療内科の先生やカウンセラーを紹介してもらうとか。 精神科や心療内科にかかる問題ではなく、自分の性格の問題だと思うのなら、まず、自分がどういう性格になりたいのか、思い浮かべて見て下さい。 その性格の人がする言動を取っていれば、その性格になれます。 人間、変わりたいと思ったら幾つになっても変われるそうなので、自分が嫌な性格だと思うなら、嫌な性格だと思わない自分を目指して生活しましょう。

少々キツイ言い方をしますが、

🐱
neko
主様の自己評価を聞いていると そんなに自分を嫌っているようには見えません。 『初対面の人とも気さくに話せ、物おじしません』 本当に自分が嫌いな人は自分を「気さく」とは言いませんよ。 他人に言われた評価であっても言葉を変えるでしょう。 『妹思いだけど、泣き虫~…』 これもご両親の言葉を使って自分をほめていますよね。 ただお局さんとして職場にいるのである程度好き放題、 だから主様を煙たがる人がいる、もしくはいるような気がするのですよね。 大抵穏やかな人はかなり自分を抑えています。 主様の自己評価の高さから愚考するに、自分をひたすら抑えるのは それこそストレスが溜まり病気になってしまいますよ。 主様は自分を嫌いだと発言する事で 周りに自身を肯定して欲しいのではありませんか? 今のままで穏やかで人当たりの良い人と同評価は得られません。 今の立場に胡坐を掻いている以上、今以上の評価はありません。 自分を変える必要はないと思います。 ただ自分の立場に甘える事をやめさえすれば。

フォローしようよ

さち
威嚇しちゃった、つらくあたっちゃった …と思うなら少しして冷静になった時にフォローしてみようよ。 さっきはごめんね これを言えるようになると大分変われると思います。 私は「すぐ噛みつくんだから~」と言われてます。 けれど滅多に嫌われません。 たまには犬猿の仲になる人も居ますが 大抵はなぜ指摘したのか、なぜ追及するのかを その場できちんと説明するので大抵はその場ではふくれっ面になった人も その後は私に仕事で解らない事を聞いて来たりしています。 この人は話せる人なんだ、と思ってもらえるんです。 言いっぱなし、怒りっぱなしが今の状況を作っているかも知れませんよ。 病院は性格は変えてくれないと思います。 性格は自分自身の気付きの積み重ねで変わって行けるんじゃないかな… 気付いているんだものあとは自分次第ではないかな…

誰も望んでいない

🐴
uma
レス読みました トピ主さんが仕事熱心なのは結構、でもそれで自分を壊してしまうのは本末転倒です 正社員でもないその会社に骨を埋めるおつもりですか? トピ主さんが会社の重要でない案件を全部引き受ける義務もないし、全部引き受けてないだろう現在も大きな支障はない 極端なことを言えば、職場にはトピ主さんがいなくて本当に困る人なんかいません 辞めても、なんの問題はないでしょう 「頼られない」「必要とされたい」と願う気持ちが強いのでしょうか 自分から便利屋になり、追い込んですり減らさないと気が済まないようですね でも、誰もそれは望んでいませんよ? 望んでいるのはトピ主さん自身…でもトピ主さん、本当にそう望んでいるの?

精神科かも…

さち
トピ文とレスに書いた内容は全く別になってるではありませんか… 悩み過ぎで言いたい事がわからなくなっているのでしょうね… これは2度目のレスですが1つ目はトピ文に対してだけのコメントです。 今回は全く別の意見として書きますが 貴女は全く嫌われてなどいません、ただの被害妄想ですよ。 好かれていますよ、確実に。 ご自身ではキツイ事を言っているつもりのようですがただの常識的な意見を言う真面目な人なだけではありませんか。 仕事の事ですと上司が部下を遣わないだけですから この際もう一々上にお伺い立てずにトピ主さんが判断して その時に回せそうな人に仕事をふりましょう。 全部一人でこなしてはいけません。 引き継ぎも全員次の日の人へきちんと引き継げるように対策しましょう。 ノートを作るとかボードに一覧にするとか。 一人や弱い人が担うのではなく全員同列でやれるように対策しちゃいましょうよ。 最初は大変でも慣れたらクレームも減るでしょうし 弱い人が泣かずに済みますし。 この状態で嫌われてるとしか思えないのは精神が疲れ果てているんですよ… 頑張り過ぎても誰も助けてくれないから自分で区切りを作って…

皆様ありがとうございました。

🐱
ゆきんこ トピ主
皆様、お礼が遅くなり申し訳ございません。 愚痴のような愚問に真摯にお答えいただき有難うございます。 会社で発言する時は、一呼吸置いて考えて、会話するように、 イライラして会話しない様、など心がけるべき所を、 周りに甘えて、自分を甘やかして好き勝手言っている状況なのかなと。 また、きちんとフォローすることの大切さも身に沁みました。 皆さんの回答とアドバイスを参考に 少しでも改善していけるよう努めたいと思います。 おしゃる通り、性格は医者では治らないですよね。 インナーチャイルドという言葉は初めて知りましたし、 カウンセラーに相談することも検討したいと思います。 回答の一部の方で、心無い言葉を並べている方もいらっしゃいましたが、 そこも含めて私には良い刺激となりました。 この場をお借りしてすべての皆様にお礼申し上げます。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧