本文へ

むなしいです

レス9
(トピ主 1
🐱
メアリー
ひと
27歳、女です。子どものころから自分のことが嫌いでした。 自分に自信がないためか、人とうまく付き合えず、友人も少なく、男性とお付き合いをしたこともありません。数ヶ月前に、ある本を読んで、おそらく自分はAC、もしくはそれに近いのではないのかと思っています。父とはもう2年会っていません。 両親の仲は私が物心ついたころから悪く、母は私に父の悪口をよく言っていました。でも、今私は母を許せないのです。憎いとすら思います。私を自分の思い通りにしてきて、就職して親元を離れると、今度は私に甘えたりしてきます。 私は両親に甘えられなかったのに。ずっと家を出れば幸せになれると信じて、頑張ってきましたが、結局自分の性格は変わらないので、親から多少自由になれただけで、この自己嫌悪感やむなしさ、孤独はそのままです。他人を信じることもできません。 時々、もう死んでしまいたいような気持ちになったり、涙が止まらなかったりします。いい年して、過去にこだわったり、親のせいにしているようですが、やっぱりこの考えにとらわれてしまっています。子どもの頃の自分がかわいそうに思えます。今の状況が辛いです。どうしたら変われますか。

ランキング

レス

私も以前まったく同じでした。

041
そら
 私も幼い頃から両親の仲がずっと悪く、母はずっと父の悪口を私に話していました。 昔は父だけが悪いと激しく憎んできましたが(今でも目を合わせることもできません)ACを知ってからは、自分の生き辛さは母のせいだと思うようになり、ネットで調べたACの自助グループを調べて加入しました。オフ会は遠くて行けなかったのですが、投稿して冊子が届く方式だったので、自分のそれまでの環境や憎しみを綴り何度か投稿しました。 そのうちに、自分の思いが自動的に整理され、と同時に、ここで昔のことをいくら愚痴愚痴語っていても、親は変わることはないのだし、大人になってしまったのだから、自分は自分で責任持って変わるしかないのだなと悟りました。 そこまでたどりつくにはACや虐待関連の本、マンガをよく読みました。あと自分の思いを文章として吐き出せたのは良かったと思っています。ネットでAC関連のメル友募集とかもありますよ。それに癒されたこともありました。参考までに自分はこうだったと書いてみました。トピ主さんもACの向こう側にたどりつけるよう応援しています。

ありがとうございます

🐱
メアリー トピ主
ご意見ありがとうございます。お礼が遅くなってしまってすみません。 私もACの向こう側に行きたいです。 過去のこと、起きてしまったことは諦めるしかないですよね。 頭では分かっているのですが・・・ 急に辛くなる時があって、どうにもならなかったので投稿したのですが、 レスしてもらえてうれしかったです。

同感です

🙂
right
26歳の男です。 今でもたまにありますが高校~大学~社会人成り立てまでずっと自分が嫌いでした。両親の仲が悪く母が父の愚痴とかも同じ境遇です。今でも家庭・家族とは会いたいとは思いません。大学まで行かせてもらったので感謝はしていますし恩返しもしようと思ってます。ただ会いたいとは思いません。 長くなるので要点だけコメントさせていただきます。 今出来るのは以下だけだと思います。 ・両親を許す。→ 重荷を下ろして前へ進む。 ・自分を肯定する。 ・両親やあなたが失敗した数々のことは無自覚だっただけで能力不足ではない。 やっかいな過去を憎めば現在が生きにくくなるだけです。変えられないものは愛するしかないようです。心から愛してみてください。両親と自分の幸せと心の平穏を毎日祈ってみてください。 僕はこの方法で心の整理がつきつつあります。

私もです。

😢
涼子
私も30歳の今でもトピ主さんと同じです。 ACなのだと思います。 でも、リズ山崎さんの本を読んで、少し楽になりました。 自信もなく、怨んでばかりの自分でもいいんだよ!って思えるようになったらちょっとましになったんです。 それに、絶対に親は変わらなくて、どんなにちゃんと育った人をうらやんでも無理なんだって思えたんです。 女優みたいな顔になりたいけど、絶対無理ですよね!そんな感じで、こんな自分も受け止めてみようって。 それから、親のことを上から目線で見てみました。 かわいそうに愛情を知らないんだなって。 そうしたら、自分はこんな風にならないでおこう! 嫌だった事は全部しないようにしたら、ものすごく素敵な人になれるかなって思いました。 ゆっくりでいいので、ありのままの自分を認めて、好きになってみてくださいね。 一緒にがんばりましょう!!!

同じです!!!!

😭
サクサクパンダ
私も両親の仲が悪い家庭に育ち、否定されて育ったせいで自分に自信が持てず、若い頃はまともな人間関係を形成できませんでした。 家を出れば幸せになれる!ずっとそう思っていました。 私を変えてくれたのは主人との出会いでした。「大丈夫?」「可愛いね」「泣かないで」「大好きだよ」 今まで親にも言ってもらえなかった言葉を当たり前のようにくれました。 自分を愛してくれる人がいるという安心感。自分を大切にしてくれる人がいるという幸せ。 やっと自分はこれでいいのだと認めることができました。 が、私を苦しめた父や母は兄や妹が結婚して家を出てしまったとたん手のひらを返したように私を頼ってきました。 ふざけるな!という思いでいっぱい。メアリーさんと同じでいつまでたっても過去を思い出しては涙が出ます。夢にまで出てきます。 この苦しみは同じ経験をした人にしかわからないと思います。 愛されて大切に育った人に相談しても1%も理解してもらえませんから。 苦しいですよね。がんばろうね。なんのアドバイスにもならなくてごめんなさい。

分かります

041
まほ
私は既婚で子供もいますが、トピ主さんと同じく 自分に自信がありません。周りの人に言っても 信じてもらえませんが。 私も両親に甘えられませんでした。すごく甘えた かったです。すごく寂しかったです。 父親にはよく殴られました。どれほど怖かったか。 何度も死にたいと思いました。真冬に、水風呂に つかって死のうとした事があります。まだ小学生 ぐらいでした。そんなんじゃ死ねないのに。 でも周りからは「社交的な人」だと思われてました。 誰も私の心の闇なんて知らないです。親でさえも。 過去にとらわれててもいいんじゃないでしょうか? 親のせいにしてもいいんじゃないでしょうか? でも、今自分は生きてる・・・それだけは真実です。 遠い未来かもしれないけど、きっとトピ主さんの事を 理解してくれる人が出てくると思います。 真面目に思いやりを持って生きていれば。

私もACだったかも知れない・・

041
おっとっとおじさん
メアリーさん、こんにちは。 AC・・私もそうだったかなーと思う部分もあるんです。(未だ継続しているかも) 育った環境とか自分への自信の無さとか。 ただ、恵まれたのは最高に嫌いだった勉強を始める事になったきっかけと、社会に出て結構用いられた事かなと思っています。 でも社会で用いられ始めると、自分の足りない部分があちこちで露呈して来ました。 技術者ですから、自分が開発した装置の出来の悪さを目の当たりにする事なんて日常茶飯事。 所詮一人の技術者がカバー出来る範囲なんて知れています。 なので技術屋としては変なのですが、大きな存在に頼った次第です。 実際には、ACが解消され始めたのはその頃だったかな。 不安が消えていって、自分を信じる事が出来る様になって行きました。 (時には自分への過信でミスもしましたが) 勿論100%消えたとは思わないですが、当時の自分の色は殆ど消えたかも知れません。 自分が変わるには信じる対象が必要だと思います。 自分が変わる・・何度も自分が裸になる必要が有ると思いますから。 参考にならないかも知れませんが。

可哀想ですね。でも私もです。

😢
なな
トピさんきっと優しい方なんでしょうね。 きっと女性だから優しいお父さんに甘えたり、叱ってもらいたい時もあったでしょうに、ずっとそのお母さんの陰で母の不平、不満を聞いてこられたのを想像してしまいました。私もトピさんより少し年上ですが、同じ様な年齢の時に、母親との確執が私の心にずっと残っていたのと、何も口を出さない父親でしたので、心の虚しさの理由はそこにあると気づきました。それまでは、若かったので、夢を持つことで心の空白を埋めることが出来ていたのかも知れません。 私はある挫折をしたことで、精神的にまいっていた時期によく悪夢をみましたが、頭の中でですが、私は必死に助けを求めましたが、悲しい事に誰の顔も浮かびませんでした。そして、結局最後は自分しかいないんだなと悟りました。生きていくのは一人では無理です。 でも死ぬ時は一人なんです。だから生きている間に今まで出来なかったことに挑戦してみてはどうでしょうか?母との和解が無理なら、せめてお父さん側の意見を聞いてみるとか。思う存分、父親に甘えたり、父とぶつかってみるのもありだと思いますし、それによって何か変わればと思います。

目を覚まして。

🛳
40歳専業主婦です。 30歳で結婚するまでずーっと親のせいにしてましたよ、自分に自信がない&自分が嫌いという自分の性格を。でも夫のおかげで少しずつ自信を持てるようになり、そして決定的に私を変えてくれたのは、父(70代)の言葉。「俺がこんなに社交性がなくて内向的なのは、俺の母のせいだ」……私にとって祖母にあたるその人は、50代で亡くなっているのです。70代の老人が自分の性格の弱さを、大昔に50代で亡くなった母親のせいにし続けている愚かしさ! 心底あきれました。「30過ぎたら、自分の人生は自分の責任でしょ!」と私は思わず怒鳴っていました。でも今では、目を覚まさせてくれた父に感謝していると言えるかもしれません。 メアリーさん、貴重なあなたの時間は確実に流れていきます。70代になっても親のせいにしたいですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧