本文へ

実母のこと

レス3
(トピ主 0
041
まい
ひと
私の実両親は、私の妹と妹の子(母にとっては孫)と4人で暮らしています。(妹は離婚したため)とにかく親は妹がかわいそうとそればかりです。妹は正社員で収入も多いですが、お金はすべて親が出しているようです。それはそれで,私にとって関係ないのですが、親は自分が倒れたときは,妹は働かなくてはならないので,世話にはなれないなので、私が少しは面倒を見るべきであるといいます。妹は毎日夜8時くらいまで働いていて,子供の面倒も親に見てもらっています。親には,私には財産はあげられない。などと言います。財産も何もいらないけれど、なんかとても勝手で嫌になります。実母は透析もしていて、一度見にいこうと思って,行くからと言ったところ、孫が中学受験なので困る。と言われました。実家は車で5時間くらいのところです。なんかなという気持ちです。

ランキング

レス

損得の問題では無い

041
ぺんぺん
トピ主さんは実家を出た身なのですから、 ご実家から財産をもらおうなんて考えるのは欲があり過ぎやしませんか。 トピ主さんには旦那さんの実家の財産があるじゃないですか。 旦那さんも働いておられて、安定した生活を送っているのでしょう? 妹さんがご実家の大黒柱として働いているという事ですから、 トピ主さんが口出しする必要はないと思います。 今はお金を家に入れていなくとも、 これから将来妹さんが大黒柱として働く事になるのでしょう。 お母様は自分に何かあったら、妹さんに看護を頼むと仕事を辞めざるおえなくなり収入が無くなる事を懸念されているのでしょう。 トピ主さんには力になってくれるのであればお願いしたいだけの話でしょうに。 お母様が、妹さんばかりひいきしているように思うのですか? トピ主さんと妹さんがそれぞれ背負っているものは、比べると行って来るほど違いますよ。 少し力になれたら、と思いませんか?

見る必要なし

041
マッコリ
金や財産はやれないが面倒だけはみてほしいですって? 頭の良い両親はせめてこういうやり方をします。 『現金や財産はぜんぶお前に預ける、お前に世話になりたい。』と! そうしないと家族全員ケンカになりますよ。 しかも実家まで5時間!物理的に無理な話だわ

妹(子含む)は愛玩用、姉は搾取用(介護要員)

041
にゃ~
実家とは離れてるようなので 距離をおいてもいいのでは? 実母がまた妹がかわいそう・・と言ってきたら 「実親に差別されるなんて私って本当にかわいそう」 とでも言ってやってください。 立派な毒親ですよ。 お金はいらないから 親のことは 妹に全部任せる、 妹さんと一度話してみたらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧