本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 聞こえるように文句を言われたときの対応(駄)

聞こえるように文句を言われたときの対応(駄)

レス21
(トピ主 2
😢
まーり
ひと
今日、とある球場に野球観戦に行きました。

その球場は、前の通路との間隔が非常に狭く、席移動の際に、私が隣の方の飲み物を少しこぼしてしまったようでした。
しかし、私は何かにぶつかった感覚はあったものの、まさか飲み物がこぼれたとはすぐに気が付きませんでした。
そのとき、隣の方が嫌味っぽく「謝りもしないなんて…」と私に聞こえるように言い、飲み物の様子を気にしており、そこで私は初めて自分のしてしまったことに気付きました。
私はすぐに、「申し訳ありませんでした。こちらで新しく買うので、何を飲まれてましたか?」と謝罪しました。
が、その方は無視。私は困ってしまい、何度か謝ると、ムスッとした様子で一言「いいです。」と仰り、話は終わりましたが、その後も隣で野球を見続けねばならず、気まずさでいっぱいでした。

聞こえるように文句を言われたので、自分としては精一杯の対応をしたつもりでしたが、ただただ嫌な気持ちになってしまいました。
見ず知らずの二度と会うこともない人。気にしないのがいちばんだとは思いながらも、引きずってしまっています。
私の対応は間違っていたのでしょうか?

ランキング

レス

先ずは・・

🙂
ココン
あなたは第一に自分のしたことが気が付かなった、だったら、先ずは、「すみません、気が付きませんでした。すみません・・」でいいのではないですか。 何もその品物を弁償するまでは不要だと思います。そして、その相手の人が、あなたに、聞こえるように・・と言いますが、後から、談判付けられるより、その時に言ってもらった方が、お互い、しこりにならなくていいですよね。 何が正解かは、それぞれ、その人の受け取り方でわかりませんが・・

悪い人じゃないよ

🙂
モーリン
 飲み物こぼされて相手は謝らないんだよ。誤りもしない!!くらいは言われて当然。あなたが気が付く気が付かなかったなんていうのは、全くのあなたの都合であって、こぼされた相手には関係ないです。 謝って、弁償し、それは結構と断られたらそれでいいんですよ。 他人に注意されたら誰だって気まずいです。ましてや自分が悪ければ、とても気まずいです。でも、自分がミスしたんだからある程度は仕方がないと納得してください。

ちょっと恩着せがましかったかな?

🙂
ff
私は映画館やスポーツ観戦や観劇や飛行機の中でよほどガマン出来ない限り、注意しないようにしています。注意したことによって楽しみが半減してしまうのはもったいないですもの。 トピ主さんも隣に座っていた人も気まずい空気の中で野球観戦が十分に楽しめなかったことに同情します。 トピ主さんの「新しく買う」という言葉がちょっと恩着せがましかったかな?と思いました。 「気が付くのが遅くてすいません。何を飲まれていましたか?」と聞いて、ぱっと買いに行って笑顔で「申し訳ありませんでした」と手渡した方が、その後の空気も変わっていたかもしれませんね。 いろんな人がいますから、余り引きずらないことです。

立場が逆だと

😝
さくら
立場が逆に考えたら? 私もこぼされたらイヤです、で、新しい物買います!!て…周りに人がいるのに言われたらイヤです。買わすんだ…て思われるし、こぼされたのに悪者ですよ。

気にしないで下さい。

🙂
マキ
大丈夫ですよ、キチンと謝罪されたんですから。 たまたまちょっと運が悪かった、、ぐらいに留めておきましょう。 気分を立て直して、もう忘れてしまって良いのでは? あなたが謝らずに立ち去ったのなら問題ですが、今回の件は全然問題ない範囲だと思います。 お気になさらずに。

言われる前に謝らないの?

へんなの
普通、何かに当たったら「すみません!大丈夫でしたか?」と周囲の人に声掛けしませんか? 相手が怪訝そうな顔をしていても、「何かにぶつかったような気がしたので、当たってしまったのかと思って…」と話せば、何も無ければ相手はニッコリ笑って「大丈夫ですよ」と言ってくれます。 何で知らんぷりしてるの?

でも、聞こえなければ謝らないんですよね

041
コノハズク
席移動で他人の近くを通って何かにぶつかったと思ったら謝るでしょ。 たとえその本人にぶつかってなくても、持ち物に当たったか気になって見るし その近くにいる人に「すみません、あたりませんでしたか」って言うでしょ。 それを何にも言わないから文句言われたんじゃないの。 自分の行動から出たことでしょ。 次から気をつけるしかないんじゃないの。

気持ちはわかりますが、周囲への配慮が足りなかった

041
りく
私は店のレジの順番を待っていたとき、近くにいた(と言っても列を少し外れて、レジ横のお菓子などの商品を手に取って見ていた)小学校低学年ほどの子供が、私がいた列に並んでいたとは思わず、そのまま前の人に合わせて進んでいたら、その子があとから来た母親に、私に横入りされたと訴えたらしく、「この子が先に並んでたんですけど」と、かなりきつい口調で言われたことがあります。 そのときは「気付かなくてすみません」と謝って、順番を譲りましたが、子供はともかく母親は、私がわざと横入りしたと誤解したままだったと思います。 というのもそのすぐ後、母親が子供に「ほらちゃんと並んで。今度誰かに横入りされたら、僕が並んでたんですってはっきり言わなくちゃダメよ」と周囲に聞こえる声で言いきかせていたからです。 それを聞いて違うと反論したかったけど、そう思い込んでいる相手に何を言っても無駄だし、私が子供に気付かなかったのは事実だし、何も言わずに店を後にしました。 誤解はどこにでも生まれるものです。 相手の態度も少し大人げないと思いますが、主さんがもっと周囲を気にかけていれば、お互いに嫌な思いをせずに済んだかもしれませんね。

以後気をつけることは

🐱
love
人様に迷惑をかける恐れのある場所では細心の注意を払う。 これに限りますね。 自分のした事に気付いてからの対応は間違っていないと思いますよ。 気付いているのに無視したのではなく、気付かなかったという事は相手の方に伝えたのでしょ?

どこにでもいますよね

😨
子持ちアラフィフ
人に感じ悪く対応する人 あなたは何も悪くありませんよ 堂々としていればいいです

申し訳ないことをしたとは思ってないですよね

😨
ちゅら
相手に対して申し訳ないことをしたとは思っていないことが言葉の端々からよく分かります。 飲み物をこぼしてしまったら服が汚れてしまっていないかなどできるだけの配慮をするべきだと思います。 弁償すればいいんでしょというあなたの不誠実な態度が相手を硬化させた。 もう二度と合わないからどうでもいいと言い捨てるようなのはどうかと思います。同じ場面に遭遇することもあるだろうに。 そもそも相手はあなたがこぼしたことを自身で認知し謝罪してほしかった、でもあなたは一向に気にも留めない。嫌みくらい我慢なさいよ。

ぶつかったら謝ろうよ。

🙂
ぽち
最近は多いですよね。 ぶつかっても知らん顔している人。 トピ主さんはなぜぶつかった感覚があったのに 謝らなかったのですか? そもそもそこが間違いだと思います。 その後の対応は間違っていないと思いますが 相手の方も一度無視した女性が謝罪してくるとは 思わなかったのでバツが悪かったのでしょう。 今後は人にぶつかったらまず謝りましょうね。

その前に

🙂
めんどくさがり
こぼしただの弁償だのの前に、ぶつかったら謝るでしょ。 前を横切るなら「すみません」の一言くらい言うでしょ。 隣の席の方が言ったのは、まずはそういうことでしょう。 それなのにトピ主様は、口調だけは必要以上に丁寧だけど、こぼしたものを弁償するとか、お金で解決するようなことしか言わない。 それじゃあ相手は気分悪いでしょうね。 トピ主様の前に、相手が、ね。

お隣の方の気持ち

041
daikon
まーりさんが野球観戦を楽しみにしていたのと同じように、お隣の方も楽しみな時間であったはずです それなのに、不注意な隣の席の人に飲み物をこぼされ、謝りもしない隣の人に聞こえるように 文句を言わなくてはならなかった 楽しい時間が台無しです なのに、嫌な思いをしたしたとは… やってしまったことは、どんなに謝っても取り返しがつきません 狭い座席なのだから、周りに迷惑をかけないように注意するべきです まーりさんが飲み物をこぼさなければ、誰も嫌な思いをしなかったのに、と思います

間違っているに決まっている

🙂
Lisa
トピ主さんが他人にぶつかったという事を自覚しているのに、そのまま立ち去ろうとしたことに根本的な問題があります。トピ主さんが何も言わなかったから聞こえるように文句を言われたのです。その点を最初に反省するべきです。己の非を棚に上げて聞こえるように文句を言われたと、その人を非難すること自体が間違っています。

謝ってもらいたかっただけかも、、、

041
ももか
私は観戦中は飲み物は手放さないで、さっさと飲んでしまいます。向こうも嫌味っぽく騒いで悪かったかなって思ってムスッとしていたのかもしれないので、良いように解釈して、お互いに許してあげましょう。 ただ、トピ様の対応で基本は間違っていないと思いますが、相手は謝ってもらいたかっただけという可能性もあるかなと思いました。 普通はちょっとこぼれただけなら、謝ってもらいたいだけで弁償なんて必要ないです。 弁償しますって言われたら、弁償目当てで騒いだみたいで、かえって気まずいこともあります。こぼして気がつかない人がいるって、ちょっと思いつかないので、とぼけて行こうとしたと思われて怒っていただけかもしれません。それなら、弁償をすぐに申し出ないで、「気がつかなくて、悪かった」と謝るのが正解です。

それでじゅうぶん。ドンマイ、ドンマイ。

マシコラテックス
こういうのはお互い様。 座っている側も、体を引く、持っている飲み物を引っ込めるぐらいの気配りをするべきだと思いますよ。 まぁそれを相手に言ってしまったらおしまいですけどね。 その点、まーりさんの対応はパーフェクトだと思います。 ま、文字通り当たり所が悪かったということで。 ドンマイです。

ぶつかった感覚が

😑
julia13
あったならすぐ確認しましょう。

トピ主です

🙂
まーり トピ主
みなさまレスありがとうございました。 逆の立場だったら…というお言葉にはっとしました。相手の方のお気持ちを考えれば、私のしてしまったことに対しては、そのような態度をとられて当然だったのだなと思います。 本文には書きませんでしたが、その後もずっとお相手の方は、席の前を誰かが通る度に「なんでぶつかっていくの!」「通してもらって当然と思って…」など、悪気のない方に次々と文句を浴びせており、その様子を見ていたことから、余計に嫌な気持ちになってしまっていたのかもしれません。 ffさんの仰るように、楽しみに来ている場ですから、自分がもし逆のことをされてしまったとしても、相手も悪気はないだろうし少しでも気持ちよく終われるように…と自分だったら考えるので、そうではなかったことに少しショックを受けてしまいました。 以後、こういう場でのトラブルにはいっそう気をつけたいと思います。ありがとうございました。

トピ主です2

🙂
まーり トピ主
再度見ましたらレスが増えていましたので改めて、ありがとうございます。 私の書き方が足りずに誤解を与えてしまったようで申し訳ありません。 完全に言い訳なのですがモヤモヤするので状況をもう少し詳しく説明しますと、もちろん、前を通るときに声をかけ、ぶつかったときにも軽く「すみません」とは言いました。 (このような流れは当たり前と思ったので、文字数の関係で省略してしまいました。分かりにくく申し訳ありません) ただ、その言い方は謝罪という感じではなかったと思います。 たとえば満員電車で人をかき分けて降りるとき、すみませんくらいは言っても、体が触れた人全員に頭を下げて謝ったりはしませんよね。 私の「すみません」はそれくらい軽かったので、相手の方の「謝りもしないなんて」という発言になったのかなと思います。 いずれにせよ、私の配慮が足りなかったと思います。反省し、以後気をつけます。 ありがとうございました。

席が悪かった

😢
さくら
主さんの追加を見せて貰いました。 ずっと文句言ったらしい…。通路側に近い席だった人なんですかね。通路側確かに。何回も前を、通られたらイライラしますよね。 トイレ行く、何かを買いに行く…何回も通るな!!て言ってやりたい時はあります。特に遠慮なくお尻を顔の前につきだされたら…。 でも声を出して文句を言いません。今回みたいに何かあればいいますが。 主さん、楽しい事考えて忘れてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧