本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • デザイナーになるためについてに質問です

デザイナーになるためについてに質問です

レス20
(トピ主 1
🐧
ペンギン
話題
私は今の春、中3になります。
どこの高校にいったらいいのかどんな職業が自分にあうのかと
最近よく考えます。高校は自分が好きなことをするための土台になれば
いいかなとはおもっているんですが私はなにかものをリメイクしたりデザインしたり
自分で考えてこうなってほしいなって思ってなにかをつくったり
考えたり書いたり空間をデザインするのがすきなのでデザイナーが向いているのかなって思います。
ここからが本題なのですが、デザイナーになるためにはデザイン専門の高校に
行ったほうがいいのでしょうか?私のいる都道府県には私がなりたいデザイナーの専門の高校が
ありません。なので高校はどこかの公立高校に行って大学が専門学校とかでもいいのでしょうか?

ランキング

レス

好きでいつづけること

🙂
ねじ
進路という意味で厳密にどこかの学校に入学、と考えなくても、物をリメイクしたいデザインする現場で活躍する方法は多様にあると思う。 作品をとにかく作ってデザインフェスに出展して認められるとか、工房に所属するとか、公募で賞を取るとか。 学校にいきさえすればデザインの道が開ける保障もないので、自分がいま思い描いている好きなものを完成させる技術を得るためには何をすればいい?今の自分に何が足りない?って考えるのがいいと思う。 ただ、美大を目指すなら、付属高校からの持ち上がりのが圧倒的に受験が楽。

高校卒業後からでも

041
カプチーノ
美大卒、デザイン事務所勤務→今はフリーランスでwebデザインの仕事をしている者です。 インテリア関連のデザイン業の仕事をしている友人、建築関係、デザインの仕事をしている友人もたくさんいます。 自分も含め、彼らの多くは高校は普通高校に通い、選択科目を美術にして美大を受験したり、高校卒業後にデザイン系の専門学校に通うなどして、そういった職業についている人が多いです。 もちろん専門の高校に通うのもいいとは思うんですが、通学の範囲内にないのであれば普通高校に通って、でも全然可能ですよ。 おすすめしたいのが画塾に通う事です。 どんな専攻にするにしろ、デザイン系の学校目指すのならデッサンは避けて通れません。 絵を描くというとセンスや才能の問題がもちろん大きいのですが、基本になるデッサンはどれだけ才能あってもある程度は訓練のたまものなんです。 私は高校2、3年と美大向けの実技を学ぶ大手予備校に通いました。いかなかったら無理だったと思う。 石膏デッサンや静物デッサンなど学べる教室に通わせてもらえるよう、ご両親に相談してみてください。あとは勉強の方も二段階選抜に合わないようにそれなりしっかり(笑

専門的な勉強は先でいいと思います

🐤
yumi
高校在学中に自分の進みたい先を調べましょう。 専門的な勉強はその先でよいと思います。 「デザイナー」と言ってもいろいろありますからね。 空間に関するもの、と限定しても部屋そのものの空間を作り出す設計寄りか、家具を配置するコーディネイト的なものか、はたまたお店のディスプレイか、もっと限定的にカーテンなどのファブリックデザインか、いろいろあります。 自分が何をしたいのか、色んな人の様子を見聞きしたり本を見たりして、探ってみるのがよいと思います。 ちなみに私は以前モデルルームの色決めなどをしていましたが、肩書きは設計事務所の意匠設計担当でした。事務所によってはデザイナーというのかもしれませんが・・・。 そうなるとデザインだけでなく、もっと幅広い知識が必要になります。 そういう意味でも、普通の高校で基礎学力を身につけることをお勧めします。

高校は普通科で美術予備校に通う

🙂
ちび
デザイン関連の仕事をしています。 中学から美術の一貫校から美大に入りましたが、 大学の同級生は100%普通科に通いながら美術予備校に通っていました。 私を含め、我が中高の学生も、美大進学を目指す人は 皆美術予備校に早い時期から通っていました。 近くに美術予備校があれば、早めに通い始めてはいかがでしょうか。 御両親とよく相談して、とにかく頑張ってください。 いつか一緒に仕事ができればいいですね。応援しています。

普通高校でも大丈夫

🐱
stella☆
私はたまたま近くに美術科があったので、高校から美術科に行きましたが、 高校は普通科に通って、卒業後に美大か専門学校へ通っても問題無いです。 実技試験があるところの場合(美大は必須)は高校2年生くらいから 入試用のデッサンや淡彩画を教えてくれる予備校に通う事をオススメします。 頑張ってね!

レス

🙂
匿名
デザイナーになるためには技術だけでなく知識も必要です。 出来るだけレベルの高い高校へ行き、更にレベルの高い大学へ行き、特に英語関連は勉強して損はないですね。デザインは海外にも通じますから。 勉強が嫌で、適当な学校へ進学するのはかまいません。でもはっきりいって、そんな人余るほどいます。そんな余る人の中で選ばれるデザイナーは、とても才能のあふれる人です。 普通に生きて来た凡人にはなれない、全く違う角度から物を考えるような不思議な人物です。 あなたにはその才能がありますか?ある!と自信があるならそれはそれで素敵ですが。 正直デザインの専門学校ならいつでもいけるし、専門学校へ行く=デザイナーになれるわけではありません。そんな簡単にデザイナーになれるのなら、毎年何千?何万?と卒業する専門学校生は皆デザイナーでしょう。でも大半は普通の会社員かフリーターです。皆才能がないから。 なのでそこから抜きんでるためにも、高学歴を身に着けることをおすすめします。 高学歴なら仮にデザイナーになれなくても、職業に沢山選択を持てます。

高校は普通科でも大丈夫です

🙂
あああああ
高校は普通科で大丈夫です。無理に家政科とかデザイン学科にいかなくてOKです。 大学or専門学校を厳選してください。 難関の東京芸術大学から、誰でも入学出来るけど、中退しないと大成しないとまで言われる専門学校まで山ほどあります。 目標の学校が決まらなければ、とりあえずは自分の目標とする有名デザイナーの出身校を目指すといいかもしれません。 高校生の間は、作った作品をブログ等で発表しておくといいです。 奨学金の審査とか入学試験の自己PRに使えます。 今まで何も作ってないのに「私はデザインするのが好きでぇ~」とPRするのと、 実際に作り続けた作品を示して「私は○○のデザインをやっていきたいです」とPRするのでは雲泥の差です。 他人にきちんと説明する文章で書いておくことも重要です。 将来、社会人としてちゃんと他人と仕事のやりとりが出来る人なのかどうか判断されます。

高校は普通で

💡
ぱふぱふ
数年後に何があるかなんて今の段階では分かりませんから 選択肢を増やす意味で高校では服飾系には行かず、 普通科のある高校に進学する。 高校2年なった段階でやはり服飾系に進みたいのなら それから進学先を考える。

デザイナーにも色々

041
ten
洋服、小物のデザイン、製作なら 大学の服飾科か服飾専門学校。 建築や部屋のデザイン等なら、大学の建築科やデザイン科、 WEBやサイトのデザインならIT系の専門学校、 商業デザイン、印刷物、本のデザインなら美大のデザイン科や専門学校、 全て少し違う学校になるかもしれません。 なので貴方がどういうデザインがやりたいのか、後2年ぐらいで 具体的にイメージしましょう。そこで進路を決めればいいのでは? 一つだけ言っておくと、だれでも先着順で入れる程度の大規模専門学校なら、 お金だけかかって、あまり行く意味は有りません。 業界に顔が利いたり、優秀な教師がいる所は倍率が高く、試験もあります。 でも、きちんとした試験のある、美術や服飾系の専門学校か大学の希望科で 学ばれることをおすすめします。 集まる生徒の意識も違いますし、技術の習得や、将来の仕事の選択の幅に 雲泥の差が出ますから。

空間デザイナーでしょ?

041
ぷりぷりざえもん
”デザイナー”と言う言葉は広い意味を持ちます。 ですので相談するときはちゃんとジャンルが分かるようにね。 で、本題ですが、可能ならば4年制の建築学科が有る大学に行くコトです。 また空間デザイナーの関連情報誌や書籍が有ります。 時間とお小遣いが有るのなら読んでみると良いですよ。 空間デザインは感性ですからあちこちの建物に行ってみるのも有りですね。

それでいいと思います

🙂
途中で気が変わるかもしれないし、高校は普通の高校のほうが良いと思います あなたの言う通り、高校卒業の時点で、デザインの道を選んでも十分間に合いますよ

美大に進学する事を考えよう

💍
ピンク・サファイア
建築系の学部学科に進学すれば、デザイナーになり易い。 (あくまでも、可能性の問題ですが・・・) あなたの事情では、取りあえずある程度のレベル以上、大学への進学率の高い高校へ行く事かな?

デザイナーって何の?

🙂
Lisa
デザイナーだけではなんのデザイナーなのか分かりません。 一口にデザイナーと言っても建築や服飾、工業製品、商業美術、グラフィックやイラスト等、実際のデザイナーの仕事は千差万別ですし、そのなり方も様々です。 基本な事を言えば、どんな種類のデザイナーでも仕事として成立するかどうかは本人の感性と語力です。学校で技術面だけ習ったとしても本質的に才能がなければ成立しませんし、学校に通わなくても自分の作品をネットなどで発表して世に出る人も少なくありません。 最も良い方法はトピ主さんが憧れている業界の複数のデザイナーの経歴を調べることです。複数の人の経歴の最大公約数がその業界で仕事をする近道です。

普通科高校から大学に行きましょう。

🙂
El espacio
空間(建築、都市計画etc)デザイナーなら、工学部(美術学部も可)建築(工)学科、造園関係なら農学部(園芸学部も可)造園学科に行きましょう。高校は普通科が良いと思います。 希望の職種に就けると良いですね。応援しています。

イブ・サンローランの伝記映画を見ました。

041
あらいぐま
外国に住んでいるので上記の映画の日本語の題はわからないのですが、日本でDVDが出ているなら非常に参考になります。イブ・サンローランはクリスチャン・ディオールの個人的な弟子になって修行したので大学は出ていません。(高校は出ていると思います。) 一流デザイナーは上流社会の人と付き合うことが多いので大学を出ていないことに関しては少しコンプレックスがあるようでした。 わたしの周囲には普通高校から美大のグラフィクス科に進学し、そこを中退して遅い出発ながらデザイナーとしてそれなりに成功している人と、アメリカで日系企業に勤めて永住ビザを取得した後で奨学金を得てニューヨークのFashion Institute of Technologyに進学、卒業後はファッションとは無関係な日系企業に勤めている人とがいます。 結論は言えませんが、デザインの大学ならともかく、専門の高校に進学する必要はないと思います。ただ英語や歴史など幅広い教養とデッサン力、高校卒業後でいいので素材の基礎知識と縫製技術を身につけることが必要でしょうね。インターネットでいろんなデザイナーの経歴を調べて自分の歩み方を決めてください。

グラフィックデザイナー?でいいのかな?

041
アラフィフ
はっきり言って美大でも専門学校でも変わりないと思います。 新人時代に生き残れるタフささえあれば。 デザイナーという横文字に惑わされてはいけません。 職人の世界ですから就職後数年は修業です。 パワハラだのブラックなど言っていたらいつまでも技術が身に付きません。 それでみんな高学歴者もリタイアしていきます。 体力と勤勉さと美的センス。 この三つが揃っていれば生き残れます。 あとは独立すればムフフな日々です。 ペンギンさんが女性ならば尚おすすめです。 子育てしながら自宅で仕事出来ます。 結婚出産前にしっかり実力つけましょう!応援してます!

たくさんのレスありがとうございます。

🐧
ペンギン トピ主
みなさん分かりやすく説明してくださったり 細かく説明してくださったりとたくさんのアドバイスありがとうございます。 それでいいと思いますと言ってくださった桃さんの言うとおり途中で気がかわるかもしれませんけどたくさんのアドバイスをもらったので母と相談しつつ頑張っていこうと思います。デザイナーにも色々とそのデザイナーになるための学校の 事を教えてくださったtenさん。空間デザイナーの本があると教えてくださった ぷりぷりざえもんさん。デザイナーになるためのことをおしえてくださった匿名さん。高校は普通でいいと思うとアドバイスを下さったぱふぱふさん、あああああさん、stella☆さん。予備校に通うといいとアドバイスを下さったちびさん。 好きでいつづけることと言ってくださったねじさん。おすすめをおしえてくださったカプチーノさん。現在デザイン関係のお仕事をしている方や色んな人に アドバイスなどをしていただいたので頑張っていこうと思います。誤字脱字や 名前が間違っていたらすいません。 たくさんのレスありがとうございました。

普通科高校ならば美術部がある高校へ進学する。

🐧
オキーフ
英米在住暦20年元美大デザイン講師おばさん。 とにかくデザイナー業は会社で経験を積んだ後に独立自営、 (フリーランス)で高収入を得られる職種である事を覚えておいて下さい。 それと流行等に対応出来る素直な素質、ものを創り上げるしぶとい性格。 そして、好きだという事が才能ですね。本当に変化が激しい職種です。 ペンギンさんの今出来る事は、 1,大学進学率や大学推薦がある工業高校建築科に進学する。 2,偏差値50以上の公立高校で美術部がある公立高校へ行く。 美術部に入部、美術の先生に東京の美術系大学建築科に 行けるように指導して貰えば良い。 家ではスケッチやデッサンをする事。(本買ってね。) 模型を作ったり日本の木造建築をスケッチしたりすれば良い。 また、TOEFLの勉強をしとく。 東京の美大建築科を落ちたら、英国、北米のアートスクール建築科 へ行く事を勧めます。 (東京で1人暮らしするのならば学費はそんなに変わらない。) 若いうちはファインアート見て下さい。 デッサン、彫刻、椅子作り、模型 制作等。 感性いっぱい磨いて下さい。 それが25才過ぎた時、あなたの源になります。

焦らなくて大丈夫

🙂
4
デザイナー歴15年の女性です。 正直言って、デザイナーはあまり学歴は関係ないと思います。 第一線で活躍しているトップデザイナーを輩出する美大の傾向はありますが、全然違う業種からデザイナーになり、東京や海外の一等地でデザイン事務所を構えている人も結構います。 私自身、普通科高校の3年になってから美術室にふらっと行って、先生に「デザインに興味があるので美大に行きたい」と言ったら「来るのが遅い」と怒られました(笑) 普通は高1から美術予備校に通って美大受験に備えるものらしいです。 私は良い先生に出会い、半年間の猛レッスンのおかげでデザイン科のある大学に入学し、卒業後から現在までずっとデザインの仕事をしています。(グラフィック、web、空間、パッケージなど色々) ちょっと自慢ぽくなりますが、後に先生から「素質だけなら歴代の教え子のトップ3に入る」と言われました。 まだまだ自分の可能性を色々模索していい年齢だと思いますよ。 デザインが好きなら学校関係なく創作活動をしたらいいと思います。作ること、それが一番大事だと思います。

普通科でいいと思うけど

🙂
もも
高校は美術部のある普通科に行って 美大に進むのがいろんな選択肢も増えていいと思います。 でも、もしもっと早く勉強したいとどうしても思うなら 選択肢の一つとして。 高専(工業高等専門学校)も調べてみてね。 建築やデザインの学科がある学校は限られています。 トピ主さんのお住まいがどこかわからないので 近くにそのような高専があるかどうかはわかりません。 しかし、ほとんどの高専は寮があります。 中学卒業後、5年間学びます。 卒業後は大学編入という道もあります。 もし、もっと高専のことを知りたいと思ったら 「それゆけ女子高専生」という無料の漫画を検索して読んでみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧