本文へ

ジュエリーやファッションのデザイン画

レス2
(トピ主 0
💍
寿絵里
話題
ジュエリーデザイナーになるにはデザイン画が描ければなれるのでしょうか? CADとかで描くものでなく本当ただのドローイングみたいな。鉛筆のスケッチ。 あるジュエリーデザイナー(全然有名ではありませんが)さんのブログを読んでいたら、絵を描いてそれを中国等の工場へ持って行くらしいのですが。 そんな感じでできるのなら今度の夏休みに私もやってみたいなと思ったのです。 そして母親が経営しているカフェのレジの横に何個か置いてみたいなと。 それとファッションデザイナーも同じで、デザイン画が描ければなれるのですか? よく芸能人がデザインした服とかがありますが、彼女たちはデザイン画を書くことができるのでしょうか? 自分でデザインした服を自分で着ることができたら良いなと思ったのです。 私は裁縫は苦手なので。習う気もありませんしが。。。

ランキング

レス

ちょっと

041
KATA
読み違えてビックリしましたが、そういうことなら http://www.posyjewelry.com/ イメージだけで良いそうです。

以前ジュエリーメーカーにいました

🎶
ぴあぴあ
個人的にお店にオーダーするなどであれば、ラフデザイン程度で良いと思います。 ただ、職業としてジュエリーデザイナーをしている場合は違います。 昔、ジュエリーメーカーで商品開発の仕事に関わっていた時期がありまして、ジュエリーデザイナーと仕事をしていました。 ルースの大きさから地金の厚さやなど細かく指定を入れたデザイン画をもとに、工場の方と打ち合わせしていました。また、おおよその価格設定をした上で、逆算してそれに見合うルースを選んだり地金の総重量などを決めてデザインすることも必要でしたよ。地金の相場は毎日変動しますし。 プロバー商品は価格設定をオーバーしないデザインにすることが必須。 でも、デザイナーズものはわりと自由にデザインしていたようです(でも、具体的な指定は細かい)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧