本文へ

22歳デザイナーからの美大受験について

レス8
(トピ主 1
041
猫田
話題
はじめまして。

22歳のデザイナー2年目です。
デザイン科の高校を卒業後、デザイン系の専門学校に進学。
現在はフリーペーパーの編集部で、広告・記事デザインの仕事をしています。

新人のうちから、比較的やりたい仕事をやらせてもらえ、
比較的恵まれた環境で働いているのですが、美大への受験を考えています。
今はがむしゃらに仕事を覚え、経験をつむ日々ですが
30年後を考えた時を考えると先が見えている気がしてなりません

現在2年目・せめて実務経験3年はほしいと思い、来々春の合格が目標です。

しかし、平日は仕事のため、土日しか予備校に通えません。
加えてうまく入学できたとしても卒業時には28歳になっています。
進学希望の理由は「勉強したい・基礎力をあげたい」が目的ですが、やはり就職のことが頭をよぎります。

合格も決まっていまいうちから、いらない心配かとは思いますが
大学新卒・28歳・実務経験3年からの就職は難しいのでしょうか?

アドバイス・経験談ありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

目的は?

041
美術家
当方美術系の大学を出て、教師を14年経験後 今は独立し、デザイン・絵画全般の仕事を 6年しています。 どうも基礎力を上げるという意味が、 よく分からないのですが。 フリーペーパーのデザインというこいとは、 印刷・インダストリアル・Webなど Gデザインをやっているのでしょうか。 だとしたら、現場で仕事力をつけたほうが 良いと思いますよ。 私は大学教育肯定派ですが、それにしても?です。 美術・デザインでも、方向変換をするなら別ですが。 費用や時間などを考えると、 果たして投資効率があるか、疑問ですね。 とくに、トピ主さんの分野は 美術デザインの基礎教育機関を、卒業されてない方も 多いようですから。

ご参考に

041
Gデザイン
業務暦23年です。大手メーカー会社で、デザインしながら管理職もしている者です。 デザインは業種業態によって多少異なりますが、なるべく周囲を見て、一般的な状況をお伝えします。 既知の事実かと思いますがデザインは実力の世界で、良い仕事をすると より大きなやりがいのある仕事が回ってきます。 ただ会社組織の中に身を預ける訳ですので、学歴格差というのは一般職と同じに存在します。 大きな会社ほどその差は歴然と現れていると思います。 現役・浪人大卒はあまり影響なく、大卒と専門学校卒では給与・昇進など差が出てしまいます。 中途採用でも大卒は有利で考慮されます。実務経験は採用には有利ですが大卒扱いにはなりません。 デザインの場合、大きな会社ほどベストか?と言われると一概に言えません。 それなりの良い給与はもらえますが大金持ちにはなれませんし むしろ少人数のデザイン事務所の方では、給与・昇進は実力次第で何とでもなると言えます。 自分のやりたいことが叶い易いのも、小さな事務所の良さかもしれません。 以上ご参考まで、大学でよき友人を沢山作ることも結構大切ですよ。

ものたらないと思う

🐱
ふふのふ
美大卒なんですが、習った事って実社会に入ってから役にたってません。 建築科でしたが、設計事務所に入ってから初めて知ったことばかりです。 学校では本当に遊び程度だったんだなと思います。 今、デザインの仕事をしているなら、バカらしい授業に思えてしまうのではないかと思います。 美大卒の学歴が必要なら受験していかれたらよいかと思いますが、勉強のためなら実践で磨いていくことの方がよいと思われます。

個人的には

041
rise
都内辺境の一応美大卒、就職氷河期世代です。 今の業種への就職が最終目標なら、今のまま経験を積んでいったほうがいいと個人的には思うのですけど…… でも勉強したいって気持ちは大事かも。 答えになっていないですね。

必死さが基礎力をあげる

041
りゅうりゅう
トピ主様、初めまして、某美大卒、美大進学予備校講師経験ありの、今はただのお父さんです。 社会経験を経て基礎力の重要性を悟り、美大に進学したい御気持ちはよく解ります。私の教え子にも社会人を経てから予備校に通い美大に進学した人もいました。しかし完全に会社を辞めてからでした。経験上お仕事をされながらですとちょっと厳しいかもしれません。 私の年齢がバレルのですが『横尾 忠則氏』『鈴木 英人氏』『吉田 カツ氏』など有名デザイナー、イラストレーターでも美大を出ていない人はたくさんいます。 トピ主様位の真剣さがあれば土日に予備校に通って真剣に描けば、そこのトップクラスの生徒たちの作品に追いつけるはずです。それで充分です。 美術はそれほど学歴は必要とされません。今からそれだけ真剣に努力される気持があるならデザイナーとして大成されるはずです。 どうしても美大に行きたければ28歳卒業でもおかしくありませんよ。私の知り合いや友人には『七浪』『八浪』というほとんど人の名か?という人達もいました。 ただし就職は難しいかもしれません。どちらの道を選んでもトピ主様が成功される事を願っております。

知人が

🐱
mika
グラフィックで数年仕事をした後に 通信でですが、大学を卒業しました。 けれど、結局卒業後はデザインの仕事には就きませんでした。 大学での制作はあくまで自分ありきで 一つの制作(作品)に愛情のような思い入れを込めて時間をかけて 作るのに対し、 (おわかりかと思いますが) 仕事はあくまでクライアントありきで (「作家様」的な仕事ができるのはほんの一握りの デザイナーです。。) 時間との戦いでもあります。 そのギャップに苦しむようになり、 結局「職業」としてのデザインの現場に 帰ってこれませんでした。 あと、大学といっても 大手広告代理店など目指すのであれば それなりの大学でないと、 せっかく行く意味も薄いかもしれません。

参考になればいいのですが…

🐱
都築
芸大のデザイン科を出て、現在エディトリアルの仕事を4年くらいしています。 自分の感想ですが、大学で4年…よりも、実社会で4年、の方が確実に力をつけられると思います。 ところでトピ主様は、すでに高校+専門学校で4年以上デザインの勉強をしていらっしゃるのに、「基礎力をあげたい」…というのがよくわかりません。 (当時、先生に、「すでに基礎が身に付いていること」は大学入学の「前提条件」、と言われた事があります。) 少し横レスになりますが、 「新人のうちから比較的やりたい仕事をやらせてもらえた」との書き込みから、回りにベテランのデザイナーさんや目標にしたいと思える先輩が少なかったのかな…と勝手に想像してしまいました(違っていたらすみません)。 もしそうなら、いい仕事をしていたり、憧れのデザイナーさんがいるデザイン事務所で働いて、その先輩の仕事ぶりを見て勉強しちゃう…という方法もあるのかな…と思います。 ちなみに同級生には、4年制大を卒業してから受け直した人(4年生時、授業がほとんどなかったので、その間画塾に通っていたらしいです)や、休学して3年間外国を放浪してきた…なんて人もいましたよ~

みなさまへ

041
猫田 トピ主
レスを下さった皆様へ。 トピ主です。 貴重なご意見、ありがとうございました! 同級生が今年大学卒業すること・自分の将来への不安などから 少々焦りすぎていたのかもしれません。 今の仕事から多くを学び努力していこうと思います。 本当にありがとうございました。 会社にデザイナーの先輩が居ないことは事実です。 アルバイト時代にはいたのですが 私が社員になると同時に退職してしまいました。 ので、いまの技術・知識のほとんどが 他社の製版会社からの苦情や技術書から得たものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧