本文へ

限界…旦那の母親って…

レス9
(トピ主 0
😢
もう限界っ!
ひと
お姑さんは一言で言えばお金に強欲な人なのです!
旦那の御両親は年金制度を知らず「←?そんな事あるの?って思いましたが…」年金には加入していなくて…年金も老後の為の貯蓄もなかったんです…同居はしていたのですが衣食住(健康保険料携帯の料金など)すべて旦那のお給料から支出してきました。旦那の父親が亡くなり少ししてから、お姑さんから相談があると言われ、旦那の兄弟も呼んで話を聞くと「毎月お小遣いで5万円欲しい」と言われました。旦那が「ふざけるなよ!何で5万渡さなきゃいけないんだよ!」っと言うと理由が「あたしの周りの人はみんな貰ってるよ!あたしだけだよ貰ってないのは!」旦那の兄弟達は知らん顔でうちらには関係ないしお金ないからと帰ろうとするし、問題が解決しないまま旦那のお給料日が来ました。まだ解決してないからと思っていたのですが…お姑さんが「あんた早く頂戴よお金!ずっと待ってるのに!」っと私に…。もう限界です…。旦那の母親だから色々我慢して生活してきたけどもうこんな人と一緒に暮らしたくありません!面倒もみたくない!出て行って欲しい!

ランキング

レス

誰の家?

🙂
ぷー
義母の家なら、トピ主さん夫婦が出ていく。 トピ主さん夫婦の家なら、「生活費に毎月これだけかかってる。文句があるなら出て行け」と言う。

ふざけるなよ、って

041
5万欲しいって言われて、いきなり、 「ふざけるなよ!」という 旦那もどうかと思うよ。 そこは普通、どういう事? って話を聞くもんもだと思う。 認知症とかは? あなたもなんていうか、出ていけ!って… この親にしてこの子あり 似た者夫婦って感じ。 お子さんがいるなら、ギスギスした家庭で 可哀想だと思う。 ちゃんと話し合ったらいいのに。

出て行けって誰の家??

😑
ババロア
年金制度知らないなんて嘘ですよ。お金が無かった??倹約倹約して預金してこなかった人が悪い。多分入院でもしたら 貴方たちが払わなきゃならないよ。

旦那に言って下さい

😠
子持ちアラフィフ
私なら「旦那に言っておきますね」と言ってスルーしますね うちも同居ですが、そんな事言われた事ないですよ

年金制度をご存じないって!?

😣
モツアルト
 お姑さんが何歳の方なのかわかりませんが、年金が義務化されたのは昭和61年のはずです。その時、何歳だったのかしら?当然、仕事をしていた年齢だと思いますが。農業や自営業だとしても、国民年金は支払っていなければならないはずですけど。  同居して衣食住のすべての面倒を見ていて、それだけでも偉いと思います。普通同居していた場合には、親が少しでも子世帯にお金を入れるものです。まったく逆のことを要求しているお姑さんは、救いようがないです。  兄弟で真剣に話し合い、今後のお姑さんの生活について方針を決めた方がよくないですか?長男だから同居しているのでしょうが、他の兄弟にも負担を分担してもらえるよう相談をしたらどうでしょう。 あなたが、お気の毒でなりません。

困りましたね

💍
コンシェルジュ
出て行って欲しいとは言っても住む家がなければ追い出すことはできませんし、無理やり追い出せば虐待になります。 毎月5万円貰っているという知人のところに一緒に行って話を聞きたいと言ったらどうですか。 子供夫婦に世話になりながら、そんなに貰っている人はいないはずだから黙り込むに違いありません。 いずれにしろ旦那さんに丸投げすればいいと思います。

お姑さんがそう言うなら

🙂
あらま
「私のお友達はみんな 同居してなくても お姑さんからお小遣いを貰ってますよ。 もちろん生活費を息子から出してもらう人なんて 聞いたこともありません。 みんな自分で払ってきた年金で 賄えるんですって」 と、言ってみては。

とんでもないですね

🙂
あきれた
周りの人はみんな貰っているよですか。 子供みたいな人ですね。 1.周りの人は同居して衣食住の面倒をみてもらっているのか? 2.周りの人は生活費を自分で負担しているのか? 3.周りの人は年金掛け金を支払っていない人がいるのか? 3つともイエスだったら5万あげてもいいけど、 お母さんは1~3のどれも満たしていないので、 出て行ってくれたら毎月5万上げますって言ってみたら。 1回ガツンと言った方がいいですよ。

義家で同居、それとも主様ご夫婦の家で同居?

🐤
お歳を取れば病気にもなりやすい、年金も無いなら自分で使うお金が全然ないと言う事です。 世の中 衣食住だけでは生活出来ません、医者に行く金も無いなら気の毒です。 たまにはお菓子も食べたいかも知れない。 5万円の言い分は法外ですが、せめて1.2万円位は手元に無いと困ると思いますよ。 主様夫婦の家に義母を引き取り生活費を出しているなら、他の兄弟がお小遣いは用意してあげる、一か月5000円でも良いと思います、他の兄弟が二人いるなら一万円になりますから。 義実家に主様夫婦が同居なら賃貸料として生活費と少額のお小遣い差し上げても良いかも知れませんね。 まずはしっかりとご兄弟で相談することです。 小町で対応出来る問題と違います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧