本文へ

姑との同居

レス12
(トピ主 0
041
りりお
ひと
今年の4月から姑と同居することになりました。姑は30年程妻子ある男性と暮らしていたのですが、その男性が癌で入院することになり妻子の元に戻る事になりました。つまり、お金が無くなったから家に来たのです。今までも生活費に20万円かかっていたから、とかで殆ど貯金もないみたいです。姑は20年近く正社員で働いていたので年金も貰っています。その年金額も私達には少なく申告していました。一緒に生活していくのだから、気兼ねしないように少しはお金貰った方がいいと思い、月に1万円入れる約束をしました。もちろん私は一切手をつけていません。電気はつけっぱなし水は出しっぱなし等、
我家は家のローンも大学に行っている子供達がいて家計は本当に大変です。
姑は、おまけに凄い被害妄想が激しく、何百回と聞いた離婚した旦那と婚家の悪口、義妹達(主人は3人兄弟の長男)の悪口、人の悪口と自分の息子達の自慢話ばかり。本当にうんざりします。
主人は「お袋は苦労したから」と悪く言いません。同居していた男性の事は何も聞かないし聞きたくないみたいです。
なのにあまり2人で出かけてくれません。私は姑が大嫌いです。

ランキング

レス

ご苦労様です

🐱
つぶっこ
ただでさえ姑は毛嫌いされるのに それだけ悪条件整ってて好きになれって方が無理だわ 同居するのに月一万って少なくないですか? もう少しもらってもいいと思いますが あなたが手を付けてないってどうして? 家計を任されてるのはあなたでは? 20年会社員だった年金っていくらか知らないけど 半分はもらわないとやり切れませんね

わかっていたこと

041
母源
主さん、勉強不足でしたね。 姑さんと暮らすとはどういうことか もっと真剣に考えるべきことだったのです。 安易に同居した主さんは 今後どうしたいのか一生懸命考えて下さい。

困った姑ですね。

041
ココン
随分だらしない姑さんですね。自分が離婚したとはいえ、既婚者と良くなって、結局はその男は妻子の元へ帰った、挙句の果てに今度は息子夫婦の家に転がり込んで 旦那(息子)は実母ですから、苦になりませんでしょうけどねえ。苦労したって言っても人の旦那さんを寝取って妻子に辛い思いをさせてきたんじゃないですか。 言いたくないけど、言わさります。あなたは旦那さんにあなたの思いを言ったんですか?言ってもレスのように庇うのなら「私は知らないわ、あなたの母親なんだからあなたが看ればいいのよ、まったくろくにお金もないくせに、今時一万円ぽっちでいるなんて、図々しいにもほどがあるわ」と言ってやればいいんです。

姑さんは独り暮らしをし、3兄弟で平等に援助するべきです

041
花子
因果応報。 トピ主さんの姑さんは他人の家庭を 30年間も壊してきた張本人です。 どんな苦労が過去にあったか・・・ 壊された家族はもっと辛かったはずです。 被害を受けたのは癌になった男性の家族です。 御主人でさえ2人で出かけたがらない姑さんです。 これからの事を3兄弟で平等になる様に、 『今』話し合うべきです! 年金をもらっているにも関わらず1万円しか払わない。 場所代・光熱費・食費・精神的費用を考慮して10万円は必要です。 他の2人の兄弟に折半していただきましょう。 もしくは『立場を他の兄弟に代わってもらいましょう。』 先ずは3人兄弟平等に母親の介護の義務があります。 面倒をみない人はご自分主義で何とでも言って来ます。 トピ主さんは手助けすれば良いだけです。 嫁は姑とは他人です。 一人で背負わず、法律通りに。 ストレスは最大の敵です。 あんまり頑張り過ぎない様に。

一万円?

041
さえこ
月1万円は少ないですよ。 手をつけないとしても、実費分くらいは徴収したほうが良いと思います。 いざと言うときの為にも。

年金あって元気なら

つつじ
近くにアパートでも借りて近居してくださればいいのにね。パートでもして。 不倫関係だった愛人さんとは一途な大恋愛だったんでしょうか? いえ ね 恋愛体質な方なら また新しい恋人を作って一緒に暮らしたりなさらないかな…?と。 不倫関係とは限らないし いわゆる茶のみ友達ができたら 一人暮らしの方が都合がいいだろうし…。 もしかしたら相手の方のお家で同居なさるかもしれないし…。 トピ主様達と同居を続けるのであれば ご主人のご兄弟とは 今後の取り決めはできてますか?生活の援助とか 将来の介護とか… いくら長男でも長男夫婦だけが背負い込むのは…ねぇ?相続する家や財産があるじゃなし。 月に数日ずつは他のご兄弟宅に泊まりに行ってもらうのもいいですよね。 とにかく まずご主人と話し合って ストレスためないようにね。

じゃあ、別れたら?

041
ひろ
だけど、トピ読む限り主さんは働いたことないでしょ? 子供が大学なのに主婦してるなら離婚してもその後の生活が大変だよ? それが無理なら我慢するしかないね、いくら綺麗事を言っても稼いでる人の方が偉いし立場が上だから。

お疲れ様です

🐱
nekomama
お気の毒で何とも申せませんが、一つだけ。 食費生活費コミコミで月5万は最低出していただきましょうよ。 で、将来の介護も見据え半分は貯蓄しておきましょう。 遠慮は要りませんよ。 夫さんにもはっきりと言いましょう。 「大嫌いな姑だけど、何があっても私の味方で居てくれるなら頑張ります」と。

強烈

041
KK
私「人の悪口を言う人嫌いなんです。」 一言、言ってやりたい

何で同居しないといけないのですか?

041
前期高齢者
私は姑ですが、もし嫁だったら受け入れません。 今まで散々自分の好きの事をして来て、老後は子供にたかろうなんてもっての他です。 受け入れも、拒否も主様ご夫婦の自由と思います。 同居だけが選択肢でも無いでしょう。 年金があるなら、アパートでも借りて自活して貰って下さい。 自由に生きてきた人が子供の家庭に同居しても上手くいくとは思えません。

ため息

041
姑も同じです
私が結婚した時は姑54才で長年のW不倫の真っ最中でした。 主人の実家の様子を調査した両親は仰天したそうです。 29才の娘の結婚を喜んで居た両親ですが、考え抜いて反対しようと決めたそうです。 主人を気に入って賛成だったのに反対されたので、戸惑いました。 理由は(母親に問題有り)でした。 私もご挨拶に伺うと年上だと言う事に、ネチネチと嫌みを言われ(合わないな)とは思って居ました。 姑は同居を強要しましたが、私が断り両親も主人にお願いして別居になりました。 4年後に舅が急死して義姉と姑に強要されて、葬式の夜から古い農家造りの義実家で同居になりました。 同居しておかしいなと直ぐに感じました。 電話が多くて頻繁な夜遊びです。 度々来る義姉と二人で散々といびられました。 主人は激務で姑と義姉に頭が上がりません。 一年我慢しましたが、実家に離婚の相談をして初めて姑の不倫が真実だと解りました。 主人と話し合いをして 「嫌悪感で同居は出来ない。別居してくれないなら離婚したい」 と申し入れました。 嫁いびりを止めない二人に主人が怒り再度の別居になりました 続きます

続きです

041
ため息
私は絶縁したい位に思って別居しました。 主人が息子だけを連れて帰って居ました。 息子が小学生になる時に姑が同居を騒ぎ出しました。 「まだ64才なので同居は早い」 と何回断っても主人に泣きついて来ます。 主人は子供の頃から同居するのだと刷り込まれて居るので、最後は私に土下座までしてお願いされ根負けしてしまいました。 条件は(不倫を止める事) とこれだけはお願いしました。 主人は 「母さんだって馬鹿じゃない。気を使って必ず止めてくれる」 主人の事を信じ新築して同居しました。 私の貯金と実家からの援助も頭金にしてローンを組みました。 設計中にも 「私の部屋が二部屋だけしかない。娘の里帰りの部屋が無い」 お金は一円も出す気も無く、正社員の姑は生活費も出しませんでした。 非常識だから不倫が出来るのでしょう。 不倫相手が近所で主人の同級生の父親なので、近日中から私と息子はいびられました。 主人は単身赴任になり不倫を止め無いので相手の妻からは、押し掛けや深夜の電話、無言電話等で嫌がらせを散々受けました。 同居して20年で介護もして居ますが、姑が大嫌いです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧