本文へ

建売住宅 不備について

レス7
(トピ主 0
041
さくらこ
話題
建売住宅を購入したものです。 引渡し前の内覧時に、屋根の棟板金の合わさりが大きくずれていて、 つなぎのシリコン剤も雑に塗り固めてある箇所がありました。 立ち合いをした売主業者の担当と、仲介業者の担当者両方に 直してほしい事を伝え、先日鍵の引き渡し日になったのですが 売主業者の担当者曰く、「現場監督に確認したところ、雨漏り等はないし 見た目の問題なので、現状渡しとなります」との事でした。 見た目の問題という言い方にも驚いたのですが、 棟板金は台風や風などで、破損しやすい所と聞いていますし その隙間から雨など入り込み、雨漏りなど発生したら、 修繕費が大きくかかると思います。 そもそも 建売とはいえ、このような引渡しはありえない、キチンと直してほしいと、 修繕箇所の写真や図面上での位置を記載したものを添えて 再度、依頼したのですが、こういった経験のある方はおられますか? このまま引渡しになれば、風災などの補償にも影響するのでは、とも思います。 今後の交渉で、どのような姿勢で臨むのがいいか、確認する箇所、対応の仕方など 教えてもらえますか? (営業マンのほかに、現場監督や、こちらも住宅に詳しい者を同伴する等) 立地や予算、ローンが組める年齢の都合、無理のない返済と生活に 何を重点的に置くか、を夫婦で十分話し合って決めた住宅購入でしたが のっけから、トラブルが発生して頭を抱えております。 すみません、よろしくお願いします

ランキング

レス

建売はとかく問題アリ!

🙂
おっさん
 私も以前、建売住宅を所有していましたが、見場だけ良くて、見えないところで手抜きが多いものです。  トピ主のように「見えるところ」の手抜きというのは珍しいですね。  「引き渡し」の時点で分からなかった瑕疵であれば、後日、瑕疵担保責任も問えますが、分かっていて引き渡しを受けた後に修復等を求めるのは難しいので、修理を要求し、善処されるまで引き取りを拒絶すべきです。  ちなみに私が以前所有していた建売住宅は、設備はチャラチャラした見栄えの良いものでしたが、敷地の雑木林を造成した際に木を切っただけで根を掘り起こさなかったため、10年後くらいに木の根が腐って敷地が陥没しました。  しかも、その売主の開発業者は売却数年後に倒産しており、「計画倒産の疑いがありました。  一連の対応を見る限り、失礼ながら、その売主はあまり誠実な業者とは思えませんね。

強気で。

🙂
あれから1年
建売の業者は自身が「所詮建売なんだから」と言う気持ちで 扱っている場合が多いと思います。 なので客にもそう思えと言わんばかりの対応をしてくるのです。 我が家も建売ですが担当の営業は丁寧な言い方だけど そういう気持ちでやっている事が伝わってきましたよ。 こんなにいい加減な営業でよく勤まるな、と何度も思いました。 どの程度まで買う側がそれを考慮するかの問題でしょうね。 建売とは言っても数千万の買い物です。 妥協できる部分と出来ない部分があります。 納得できない物は無理に納得する必要はありません。 見た目の問題だから気にするなと言うのなら 気になるから直せと言う事も正当な理由になります。 もし内装の壁紙が汚れていてもそれは見た目の問題ですよね? 汚れた壁紙で良しと思う人がいますか? 私ならそう言って直させますね。 それでも応じないのなら 万が一屋根が原因で不具合が起きたらすべての責任をそちらが持つ事と 担当者ではなく会社側に一筆書かせます。 後は引渡し後の保証がどうなっているのかによって妥協するか しないかを判断しますね。

見えている箇所でこれという事は・・・・。

🙂
tim
「建売」というのは文字通り、「建っている」ものを買うわけです。 工事途中つまり、壁の中や基礎、構造が正しく施工されているかは買主はチェックできません。 もちろん、書面上は監理者、検査はあります。 だから、注文住宅よりコストが安いという事です。 私なら設計事務所へ依頼して、しっかりした設計と監理を求めて家を建てます。

品質を問わずに安く建築する

🐱
メーカー保証
トピに書いてある箇所は、台風などで雨漏りする状況です。 >合わさりが大きくずれていて、つなぎのシリコン剤も雑に塗り固めてある箇所 塗り込めるということは防水が目的です。 そもそも、ずれてることは正しくない。 デジカメなら撮影枚数を気にしないでたくさん撮れますね。 今後、法的な処置が必要なときに写真は証拠になります。 心配に思う場所を他人に伝える目的にふさわしい撮り方で、写真に記録しておきましょう。 >見た目の問題なので、現状渡しとなります つまり、何もしないと言ってる。補償も修繕も、何もしないと宣言した。 新たな心配箇所が見つかっても、何もしないと言うわけです。 私は大手住宅メーカーで自宅を作るとき3社の営業担当から建築技術を学びました。 その知識を得てから建築中の建売住宅を見ると不安になりました。 一緒に見ていた大手HMの営業社員は「壁の中に隠れるから、こんな作りしちゃうんでしょう」。 建売住・量を減らして儲けるしか無い。家作りの品質は体験してる通り。 安い工賃で働く大工は、経験も知識も乏しい。 >夫婦で十分話し合って決めた住宅購入でしたが 二人は素人でした。

専門家に依頼する

🙂
ルッコラ
専門家に依頼したほうがいいのではないでしょうか? 昨年、若い頃に中古で購入した注文住宅の家を大手ハウスメーカーで建て替えました。 駅から徒歩15分の為、建て替えではなく、駅近くの建売住宅の購入も考えたのですが 建売住宅は建具や内装が好みでなかった為、諦めました。 設計の段階から関わり、建具やフローリングその他諸々、金額の相場がわかると 建売住宅の目に見えない部分はかなりコストダウンがなされているのが予測できます。 家は目に見えない構造や断熱材がとても重要なんです。 短期間での手抜き工事も考えられます。 引き渡しの前に第三者である専門家に見ていただくこともをお勧めします。

建売なんだから仕方ない

🙂
水無月
屋根どころか隠れて見えない所全てに不備ありますよ。建売=安普請(手抜き工事)、

悪質

🙂
匿名
質が悪そうな業者なので強く言ってしっかりやらせましょう。 おつむの宜しくない人間は、逆ギレしてわざと適当な仕事をしたり嫌がらせをする可能性があるので、録音録画して万が一に備えましょう。 絶対に甘い顔しない方がいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧