本文へ

30年前のバーバリーコート

レス17
(トピ主 1
🐱
米子
タイトルの通り、ほとんど着用しなくてきれいなままです。 形はトレンチコートではない、ラグラン袖でボタンが首元まである、ビジネスマンが来ているようなタイプの地味なデザインです。 丈がひざ下なので少し短くしたら今でもだいじょうぶでしょうか。

ランキング

レス

私も持っていました

🙂
ひよこ
私も30年程前、バーバリーのコートを数着持っていました。 おそらくトピ主さんの持っているコートも着ていました。 インポートの場合はわかりませんが、三陽商会で販売していたタイプの ものなら、やめた方がいいでしょう。 ラグラン袖でも肩パットが入っているものでしたし、今の物とは ラインが違います。 着るとイタイ人になりますよ。 安いものでも新しく購入した方がいいでしょう。 ちなみに、私はチェックの裏地で袋を作ったりしてリサイクルを楽しみました。

あります コート

🙂
buddy
当時高額でしたこのコート。 安い給料の中から買いました、がっ! 一度着た切りクローゼットの中で過ごしてます。 どうしようか、、、とずっと考えてますが今時このコートを着ている人見ません。   どうしましょうかねぇ~~~

それはステンカラー

🐱
stella☆
っていう型で、トレンチと同じように定番のデザインなので 今着ても大丈夫ですよ。 膝丈くらいにカットするの、いいと思います!

米子さんも30年経過してる

🐱
同世代?
>丈がひざ下なので少し短くしたら今でもだいじょうでしょうか。 大丈夫、大丈夫。30年前のバーバリーコートと気づく人はいません。 もし気付いた人は、嬉しく思っているはずです。(あらぁ・・大切にお持ちになっていましたね) トピ主さん、バーバリーコートだけでなく、米子さんも30年経過してる。一緒です。

ボーイフレンド○○

🙂
アパレルの仮面
30年前のラグラン ステンカラーコートね。 すぐ想像はつきます、世間ではボーイフレンドデニムや、MA-1なんかの大きめシルエットのマニッシュな装いは流行ってるので、アリだと思います。 カジュアルにこなすのがお薦め。

切らない方が良いのでは?

🙂
ふ~ん
 バーバリーのそのタイプでカーキを探してました。 切っちゃうんですか?ちょっともったいない気もします。 バランス悪くならないかな?

オードリーのパリの恋人

🙂
婆ありー
56歳のおばさんです。 今のバーバリーはボタンの位置や大きさが気に入らないし、 細身すぎ。コートの役割を果たさないのでは? 昔のトラディショナルな型も残して欲しいなあ。 バーバリーかどうかは不明ですが、 ステンカラーのコートは映画「パリの恋人」でオードリー・ヘップバーンが 素敵に着こなしています。

うーーん

🐶
くまのぱんつ
コートでも傘でもバーバリーは古い形がわかりやすいです。現在販売している商品はタイトめで肩幅小さく、明らかに流行が・・・・・・・なしです。

直さずそのままで

🙂
三角倒立
直すとせっかくのシルエットが台無しです。 それに、本物のバーバリーだとお直し代が高く、コート一枚買えるくらいとられると思いますよ。

バルマカーンコートですか?

041
CHOCO
私も実家に眠ってた三陽商会のバルマカーンコート(膝が隠れるくらい)とアクアスキュータムのトレンチコート(膝上まで)を発掘して使ってますが、丈はそのままにしています。 普段使いにするには少し長めで重い印象ではあるけど、実はどちらも重くて普段使いにする気になれなくて・・・で、風雨の凄い日用として「実用本位」で着ています。雨も多く、傘の骨が曲がるような荒天の日も少なくないので、そういう出番があるんです。 そのような悪天候は殆ど無くて、重い印象をどうにかしたいなら、リフォーム専門店に持ち込んで、米子さんが着用した状態を見て貰って、どこをどう詰めるとバランスが良いか相談してみたらいいと思います。

私は30年前のダックスのブレザー

041
春の風
昔、ほとんど着なかったブレザーを もったいないので、着てみました。 絶対的に、時代に合っておりません・・ ブレザーでも、です。 着る勇気がありません。 タンスの肥やしになっています。 着るなら、そうとう今風にするしかないです。 (ためいき・・・)

一生ものは無いよね

🐷
半世紀
結局、一生ものなんて無いのです。 着物だって、アクセサリーだって流行りがあります。 着こなす自信があれば、良いのではないですか? 布地も古めかしくなるし、ご自身も歴史を重ねています。 リメイクにお金を掛けるより、新しいものを購入が良いと思います。 デザインは勿論、生地もどんどん進化しています。 サイズは変わっていなくても、体形は少しづつ変わっていますしね。 高価な服を気に入って買ったら、どんどん着る! これが一番です。

シルエット次第

😡
HILL
28年前に百貨店で買ったバーバリーのトレンチは、当時はとても体に合っていると思って着ていたのですが、 今着ると肩周りがゆったりしていて、とても着られたものではありませんでした。ぐずぐずしていたのですが先日捨てました。 同じ頃、三陽商会のファミリーセールで激安購入したデッドストックのトレンチは、細身で腕周りが小さく、当時は失敗したと思っていたのですが、今やそのサイズ感がちょうどよい(私が痩せたわけではなく)。 トピ主さんも、シルエットがおかしくなければ、そのまま着ればよいのではないでしょうか。

肩パットがないものなら大丈夫

🙂
rara
日本製の肩パットがあるものはパットを抜かないとおかしいですが、メイドインイングランドのものなら大丈夫です 全然OK!むしろアンティークでオシャレ ただイギリス製は非常に重かった気もするのですが・・・

トピ主です

🙂
米子 トピ主
レスくださった方ありがとうございます。 実は断捨離をしてまして、このコートも何度も処分しようと思っていたんです。思い切れずでも捨てる方向で小町でお聞きして背中を押してもらおうと思ってました。 表地と裏地両方使ってバッグを作ろうと思ったのですが、もったいなくてハサミを入れられない。 結婚祝いに叔母からのプレゼントでした。 今回も袖を通してみたら着心地もよくて生地も仕立てもしっかりしている。スプリングコートの購入を迷っていたので、これでも大丈夫かなともチラリと思いました。 三陽商会で肩パッドは入っていません。パリの恋人のオードリーのは丈が膝丈くらいですね。 私のは膝下なので私が着ると通勤のおじさまみたいです。でも丈詰めはやめます。ベルトもついているのでベルトをするとちょっとちがうかな。 皆さんの賛否両論のレスを読んで着る方向に心が動いてます。 これからもレスお待ちしてます。

レトロトレンチ?

🙂
あのこ
裾をおしりくらいにされては?それにフレアースカート、細みパンツ。前を閉じていても、ファッション性はあるかと。女性ですよね?男性は、すみません、わかりません。男性なら、もっとロング、ワンピースタイプなんて面白い、と。男性の、フレアーロングトレンチがかわいいらしい。わからんもんですね。

「Olive」に載っていたな…

🙂
ぴゃー
その頃の「Olive」とかによく載っていたような。 当時のオリーブ少女は古着屋で買うのがおススメだったけど。 30年もののバーバリーなんて、まさにズバリじゃないっすか! オリーブ少女が大人になりました的な(最近、本も出ましたよね) ちょっとダサかわいい感じで着たらいいんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧