本文へ

喪服の上のコート

レス16
(トピ主 1
041
18才
話題
高校を卒業しました。

喪服を揃えるように両親から言われ、オーダーします。
先の話になりますが、冬に弔事があった時、羽織るコートは黒になりますか?

私は葬儀に出席した経験もなく、両親は全て車移動、尚且つコートも黒です。

私は反対に、真っ白のコートしかありません。

知識がなくてごめんなさい。
教えていただけたらありがたいです

ランキング

レス

黒でなくても大丈夫・・・ですが

💍
亜希子
お焼香する時は必ずコートを脱ぎますから、黒を着ていかなくても大丈夫ですよ。 でも、白はちょっと派手。 お焼香のあと、外で出棺を待つ場合もありますね。 その場合は喪服だけでは寒いのでコートを着て待つこともあります。 そうしたことを考慮すると、白は派手すぎます。 黒がなければ、グレーや紺などのコートがいいでしょう。 ただ、これはあくまで今は・・・の話。 主さんがまだお若いから、喪服用のコートまで揃えなくてもいいかなと。 30代位になったら、やはり喪服のコートはあったほうがいいかもしれませんね。 まして、ご結婚されて仏事の回数が増えるようになったらなおさら。 人は、真夏と真冬に、よく亡くなりますから。

まだ早いのでは?

🎶
山桜
ある程度の年齢なら喪服の上に着る黒いコートは必要だと思います。 でもお若いのでお葬式に行く機会も少ないでしょうし、グレーや紺色のコートで代用しても良いと思います。 コートと言えども流行があるので数年したらたとえ着ていなくても古臭い感じになってしまいます。

葬儀の最中にコートを着てはいけません

🙂
Lisa
そもそも葬儀の最中にコートを着てはいけません。あまりに寒いときは出棺のときにコートを着る場合もありますが、その時にはウールの黒無地で光物なしのコートを着用します。 でもトピ主さんは未だお若いのですから近々不祝儀が見込まれていないのであれば、慌てて喪服の為のコートを買うことはないでしょう。

上に羽織る物は

🎶
もも
礼服だけあれば、特別に葬儀用の為にコートまで用意する必要は 私はなくても大丈夫だと思います。 人目が気になるなら専用に用意しても良いと思いますが ○万円も出して出番なしよりも 最近は皆さん黒で普段使いのコートを使用されてる方が多いですよ 今は全て葬儀会館で行います。移動する事も少なく 最後の出棺でちょっと羽織るぐらいで終わります。 まあちょっとお出かけ用も兼て1つあると便利だと思いますよ 冠婚葬祭用なら5~6万ぐらいの値段、体型が変わらなければ 流行もないし、生地も良いです。まあ許せる範囲も黒か紺限定 最近は中高年の方も軽くて暖かいデパートへ行くような黒のコート で参列されてる方がほとんどです。茶系のコートを羽織って参列の方も見ました 高齢の方ですけど、今は皆さん礼服で参列、コートを着用してる人も少なく 下に見えないようにセーター着たりカイロ貼ったり、工夫次第で数時間を のりきりましょう。現代ならファストファッションの黒のコートでも大丈夫 おかしくありませんよ。亡くなられた方への最後の別れの日です

シンプルな黒がいいと思います。

🙂
からす
お若いのによく気が回りますね。 喪専用でなくてもいいですが、飾りや光物のないシンプルな黒いコートがよいと思います。 襟に毛皮が使われているものなら、取って使えるならとればいいので、飾りボタンがないかどうかは見た方がです。 喪服もコートも10年もすれば、形が古くなるので、それほど高価なものでなくてよいと思います。 喪服もプレタポルテなら3,4万でも手に入りますが、オーダーすれば10万以上しませんか?

黒です

041
はい
黒の毛織物か布です。ちなみに傘も黒です

黒がベストですが

🙂
nikoniko25
黒がベストですが、トレンチコートの様なベージュのコートや、グレー、茶など地味な色なら大丈夫です。 基本、会場の入り口でコートは脱ぐのがマナーです。 行き来の道中だけですので、派手でなければ良いのですが、大きな会場で寒かったり、弔問客が多く外で待つような場合もありますから、そのような時にも目立たない色や形のもがあれば望ましいです。 どうしても白しか無ければ、中に着こんで、会場の外で脱げばよいでしょう。 親族だけの小さな葬儀なら、どんな物でも誰も何も言わないと思います。

黒のコート

🐤
ぷ~にゃん
喪服に合う黒のコートがあるといいですよ。 流行をおわない無難なデザインのコートがいいですよ。 私は喪服はあるが、今まで喪服が必要になったのは春か夏あたりだったので コート不要だったのです。 昨年の12月親戚が急になくなり、身内いないから我が家が喪主となり葬儀を行ったのですが 久々に来た喪服はサイズが合わずに、新たに喪服を用意をしたのですが、コートまで考えてなかった。 なので葬儀場で脱げばいいやの気持ちで持っている派手ではないベージュのロングコートを着ていきました。 家族葬だし親戚身内しかいないから親もいいと言ってくれました。 やっぱり取り揃えないとなと改めておもいました。

一着あるとずっと使えますよ。

🐤
社会福祉士
 定番のコートが一着あれば普段も着られるし礼服の上からも着られますよ。 光沢のない黒地でボタンも普通の黒のボタンで。 紳士服店やデパートに売っています。値段は少々根が張りますがずっと使えますよ。靴はお持ちですか、靴やバック(女性なら)、数珠、パールのネックレスやサブバック、ふくさ、いろいろ必要ですよ。うちの息子にも先日紳士服店で礼服購入しました。コートはまだですが、お店にいろいろ販売されていましたよ。

シンプルなものを購入してください。

🙂
みぃー
普段のコートは何を着ていても構いませんが、 お葬式は急な事がほとんどですから一式そろえておきましょう。 コートは真冬でしたらウールの物で黒。 丈は膝がかくれるくらいの長さがあるといいと思います。 飾りやデザインの凝ったものは選ばず、シンプルな物を選んでください。 (今の時期だと売ってないと思うので今年の冬、セール品でもいいと思います) 私は雨の日用のナイロンのコートも用意しています。 さすがに3月だとウールのコートは着れないので、 3シーズン使えるように買いました。 真冬以外は使えるので便利ですよ。 フォーマル売り場にあると思うのでそちらもよかったら是非。 あと予算があるならカバンと靴も専用にそろえておくといいです。 普段使ってる黒のバッグを持ってくる人が時々いますけど、 年齢が上にいくにつれてみっともないな、と思います。 靴も金具が付いてたり、擦れて汚い靴を履いてるひとが結構います。 こういう場は見られることを意識してある程度揃えておきましょう。

オーダーなさるなら

🙂
popo
専門の方にお聞きになる方が確実性は確かですが・・ 勿論、黒ですよ 最近は、ダウンとかナイロンのジャンバーを羽織って居られる方を見ますが・・ やはり、正式な場所ですので黒のコートが1番です。 1枚持っていると困りませんので是非、少々お高めのコートをオススメします

白はあり得ません

🐧
ぽこん
義理は いつ起こるかわかりませんね お葬式で白のコートの人は見たことありません 寒冷地なので黒のダウンならありますが・・・ 喪服をオーダーする経済力があるなら 地味目の黒のコートを揃えておくといいですね 出来れば レインコート(スプリングコート)と冬用のコートがあると完璧です

有った方がいいわね

💤
そうね~
 冬場は寒いしね。  車移動でも、外に全く出ない訳じゃ無いし。  出来れば、親御さんと一緒に、無理ならデパートその他のフォーマルウェアを扱っている店で聞けば、教えてもらえるし、売ってますよ。  同じ黒でも、喪服の装いは、光沢の無い物を。鞄は表が布製。鞄、靴、共に光り物(見える所に金属部品等)が付いて無い物を、と教えられました。  結婚する時、母に喪服と鞄と黒真珠の数珠を買ってもらいました。が、コートは、主人の父の通夜に雪が舞ってたので、お古をくれました。  将来、子どもにもしてあげたい、と思ってます。

黒のコートが良い。

転勤族の妻で二児の母
高いコートでなくて良いですから。 靴は、革ではなく、布の黒い靴が良いです。 オーダーするなら、店員さんが詳しいと思います。 それと、夏用の喪服もあった方が良いですよ。 喪服は、袖が七分丈や五分丈のワンピースにジャケットがセットというパターンが多く、寒い時は重ね着・暑い時はワンピースだけ着れば良いと説明を受けて買いましたが、真夏に法事で着る機会があり、ワンピースを自宅で試着してみましたが、暑すぎて倒れそうになりました(苦笑) 予想はしていましたが、真夏は無理ですね。 夏生地の喪服は、涼しくて快適です。

買いましょう

🐤
たまこ
お若いのですね。 でしたら、買ったらいいと思いますよ。 今の時期ならトレンチでいいと思いますが、真冬にそれでは寒いです。 ウールのコートで、シンプルな形のベージュ・グレー・紺・黒、どれかだったら弔事でもOKだと思います。 そういうシンプルなコート持っておけば、それ以外の時にも何かと使えますので。 白でもいいかもしれませんが、弔事ではあまり見かけませんね。 来冬になったらシンプルなジミ色コート、1着でいいので買いましょう。

レスありがとうございます

041
18才 トピ主
やはり黒ですね。 実は私は、遅くにできた子供で、近所に住む伯父、伯母等の親戚関係が70前後です。 縁起でもないことですが、そのような事もあり、卒業と同時に喪服を揃えることになりました。 コート自体は、葬儀前に脱ぐものだとは思いますが、一着購入します。 皆さま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧