本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 弔事の際の服装、どこまで厳守でしょうか?

弔事の際の服装、どこまで厳守でしょうか?

レス40
(トピ主 4
041
匿名
話題
年齢的に、徐々に慶事よりも弔事が多くなってくることから、どこまで準備すればいいのか迷っています。今のところは夫の個人的な交友関係の方で訃報を聞くことが殆どなので、夫の礼服類はほぼすべて揃っていますが、今後を考えて私もどこまで揃えなければいけないのか、悩んでいます。

私の持ち物は、黒の式服(夏冬両用)、黒い飾りのない布製ハンドバッグ、黒い光沢と飾りのないローヒールパンプス、黒ストッキング、白いパールのネックレスとイヤリングです。

私が購入しないといけないのか迷っているのは、コート、腕時計、黒パールの3点です。
ウールのコートは紺色のみ、黒は革コートですがネットで調べると革は殺生を連想させるので否と出ていました。今ぐらいの季節のコートは、ベージュのトレンチコートのみです。
腕時計で持っているのは、実用性を考えてスポーツウォッチの1点です。会社員だった頃の時計は、シルバーとゴールドのツートンです。(それも仕舞い込んでしまって、探さないといけないのですが・・・。)
パールは、白の1セット以外全く持っていません。

黒パールは模造品で安く揃えるとしても、コートと腕時計をわざわざ買うとなると数万円の出費になりそうで躊躇しています。
昔会社勤めだった頃は、お葬式でもコートが色物だったり腕時計が華やかだったり、白パールのネックレス、男性ならばシルバーのバックルでないべルトの方もそれなりにいらしたような気がします。しかし夫は、そういう人を葬儀で見かけると、「ああいうのはマナー違反だ」とひどく悪く言います。

私の手持ちの物で参列すると、やはり失礼でしょうか?皆さんはうちの夫が言うものは、全て用意していらっしゃいますか?また、それ以上に用意されているものはありますか?

ランキング

レス

コートは必須・パールはどうでもいい

041
ももぞう
ネックレスは必需品ではありません。 弔事ではアクセサリーはしてはいけないが、唯一パールならば可というだけで、白のパールで十分。黒真珠を用意する必要はありません。 むしろ、コートの方が問題です。 黒のつや消しの弔事用コートを準備しておくのは、社会人としての常識だと思います。トレンチも紺や黒ならばかろうじて許容範囲ですが、ベージュはナシですよ、絶対に。 腕時計は持っていないなら、しなければいいだけです。 金銭的余裕がないなら、まずコートを買いましょう。

適当で構いません

041
さかな
時計は玩具でも構いません。 高価な時計は不必要です。  葬儀に出て人体が焼ける時間でも測るつもりですか?

黒コートは・・

041
コキン
腕時計は携帯電話で時間を見れませんか、黒のパールと言うのはネックレスですよね。1000円も出せば売っていると思います。 身内、親戚の葬儀と他人の葬儀は違いますし、増して旦那さんがそういうことに煩い人なら、黒コートは有った方がいいかも。 毎回着るものでもない、一枚買えば余程体型が変わらない限り、10年は持つでしょう。現役の時はお金がかかるのはどうしようもないと思います。

用意できるものはしましょう。

🎁
帝国のフルーツケーキ
黒コート、黒真珠、お数珠、黒の雨傘に日傘、黒手袋(防寒用、日焼け対策用)、何でも用意できるものはしましょう。 身だしなみは大切です。 お葬式に時計しますか?黒ベルトですか? 私はいらないです。

コートは

041
みかん
時計はしなくてもいいとして、今はスマホに時計機能がついてますからね。 私は親に、黒のコートは1着は買っておくように言われて購入してありますよ。 いつあるかわかりませんからコートは購入しては?

50代後半です

💍
奈々子
まず時計ですが、その場についたら外せばよいのですから、買う必要はないでしょう。 コートは黒があればいいのですが、「葬儀用」だけだと無駄かなとも思う。 私は葬儀用の黒のコート(10万円程)を、この10年間で2度しか着なかった(苦笑 革のコートでも、会場に入る前に脱いで、袋にでも入れておけば問題ないけれど、寒い地方の場合、外で出棺まで待つ時に、コートを着ないと凍えてしまう場合もあり、そういう時はちゃんとした黒のコートが欲しいなと思います。 いずれにしても、真冬に頻繁に葬儀が見込まれるわけではないなら、葬儀だけでなく、普段の外出にも着られる黒があると便利ですね。 黒のパールは中年になると持っていたほうがいいかな。 白だとちょっと派手かも。 でも、アクセサリなどつけなくても構わない訳だから、持つ、持たないは本人次第。 私は葬儀用のパンツスーツも持っています。 実は、ワンピース+ジャケットの喪服より、パンツスーツのほうが出番が多い。 ご近所の高齢者や遠縁の葬儀、あるいは本当に「義理」で参列する場合などは、いつもパンツです。

ファーが取り外せるコートを

041
たま
腕時計もパールのネックレスも必須じゃないですよ。 バッグにスマホや携帯があれば時間はわかりますし。 それに腕時計やパールはむしろアクセサリー的な要素がありますから地域によってはパールのネックレスも失礼だし、式場に入ったら時計は外す人もいます。 無いなら無い方がという考えもありますから。 模造品で良いからパールのネックレスが欲しいならそれも良いですが。 それとコートですがコートは会場では脱ぎますし、ド派手な物でなければさほど心配はいりません。 オススメはフォーマル用のとしては販売していなくても、黒で襟元や袖口に取り外せるファーが付いたタイプのウールコートです、 普段はファーを付けて、フォーマルにはファーを取り外してと使う事ができる物だと便利ですよ。 あるか無いかわからない真冬の葬儀の為にフォーマルにしか使えないコートはもったいないと思います。

黒のコートは必要

041
海賊の妻
黒いコートだからお葬式専用とは限りません。普通の日に着られるおしゃれで暖かい黒のコートを3枚持っています。一枚はカシミヤのコートで軽くてとても暖かく作りがたっぷりしています。東北地方の寒さ厳しい所に住んでいます。 次に黒のウールの半コート。あまり寒さが厳しくない時用です。 後は春先や秋に着る薄手の黒のコートです。もっと有ったのですが津波で家を流された従妹にあげました。 黒は安物を買うと毛玉になったりごみが付いたり、色が悪かったりするので高価な物を計画的に買いました。 真珠は母にもらった物がありますが、ブラックパールのネックレスと指輪はウインクパールで揃えました。安物ですがそうは見えません。 後は黒のタイツ。寒いからです。それからお葬式用の口紅を一本持っていた方が良いでしょう。ベージュぽい色の口紅です。 それから上等の白いハンカチ。私は黒いハンカチも持っています。香典返しを入れる黒い大き目の手提げ袋。 今欲しいのはトーク帽。ネットの付いた物です。キリスト教徒ですので、冠婚葬祭すべて教会です。 最後に喪服は夏用、冬用別にした方が良いですよ。60代の主婦」より。

パールは

😉
るいす
別に白でもいいのでは? そして、時計は、はずしていけばいいだけの話。 絶対しなくてはいけないとは思いません。 コートは、必要かもしれませんね。 そんなに高価なものでなくても、おちついたものならよいと思います。 どうしても買うなら、黒パールは、お金をかけたいところです。 それこそ、ご主人に満足のいくものを購入してもらうことをおすすめします。 (いいだしっぺですし。)

黒のコート

041
南無
挙げられているもののうち、黒のコートは用意しておきましょう。 この種のトピでいつも思うのですが、ブランド品である必要はないのです。カシミヤ云々と高級素材にこだわる必要もありません。たとえば、ユニクロなどの量販店のものでもいいのです。殺生を想起させないもので黒であれば。 腕時計はふだんのものを着けていき、焼香の列に並んだら外せばよろしい。 パール等の装飾品は、付ける必要はありません。 葬儀の場は、確かに人が集まる機会ではありますが、ファッションを競う場ではないのです。故人と喪主に対する「礼」を失することがなければよいのです。 加えると、黒の折りたたみ傘を用意しておくとよいでしょう。色・柄の傘は失礼です。急の場合は透明のビニール傘のほうが妥当です。

数多く葬儀に出ましたが

041
50代のおばさん
今時、葬儀もその家のやり方でかなり簡素化になってきています。 ・実親の葬儀でも、喪主の息子夫婦とも洋服。(お嫁さんも黒の礼服) ・参列者はコートも普段着っぽい地味な色のもの(黒・紺・深緑など) ・私の記憶では黒パールの方は見た記憶ありません。  若年・熟年問わず、ごく普通の白パール。 腕時計や、男性のベルトのバックルまで誰が見ているのでしょう? 御主人のそのこだわりに疑問があります。 トピさん夫婦はかなりセレブな方なのでしょうか。 ごく普通の庶民の葬儀で、はそこまでこだわらなくても・・・と思います。

30代中にすべてそろえた。

041
月ウサギ
50歳です。 真夏用、真冬用、春秋用洋装喪服、靴、 黒カシミアコート、春コート、マフラー、手袋、傘(折り畳みと、長傘) 日傘、扇子、バッグ、ハンカチ、ひざ掛け、 ポケットティッシュのカバー サブバッグ大小、ボストンバッグ、化粧ポーチ、時計、ストッキング 黒真珠ネックレスと指輪、(白は20代で用意済み) 下着類(全部黒、2セット。通夜用と、葬儀用。泊りで行くから。防寒目的の下着も黒で) 髪飾り(長い髪形です) 冠婚葬祭用眼鏡(普段は赤等の派手なものを使用しているので縁なしを用意) これらをそろえました。 親戚が多く、子どもの時から葬儀や法事に出る経験が多々あり、 結婚しても親せき付き合いや、夫仕事関係の代理で出ることが多く、 自然と必要に迫られて買い揃えてきました。 下着類は、親せきのうるさいおばさまたちの前で着替える時、 今時の派手なレースのものだと、一生陰口言われるからです。 化粧ポーチは普段のもの(花柄)を使っていただけで、義姉に嫌味を言われ、 それで黒いのを用意しました。 うちは親せきが着る物にうるさいのでそうなりました。

十分じゃないですか?

041
ソワール
神経質になりすぎだと思います。 黒コート、黒傘、なにもかも完璧にそろえるべき、という人もいますけど、実際に喪のお席に参列するとそこまで完璧ではないですよ?みなさん。 とりあえず買う必要ないものは腕時計。 私は黒ベルトのもの、シルバーのもの、など時計はいくつか持っていますが、あえて喪服のときは腕時計は外しています。身に着けてるものはジェットネックレスとジェットピアスのみで、時計はしません。葬祭場に行くまでや終わってから時間を見るときは携帯の時計があるので充分ですし、なんとなく喪服のときは時計はしません。 なので、トピ主さんももし弔時のためだけに新たに時計を買うなんてナンセンスだと思います。 黒パールも必要ですか?白いパール持ってるんですよね??欲しいというのならまだしも、必要かどうかと言う点では、別に必要ないと思います。まして模造品で安いものを探してまで買うなんて。 ところで、トピ文に出てないですが、弔時用の袱紗や、念珠、念珠入れはお持ちなんですか?私個人的には、そういうものを良い物を使っている方を見ると、ああ、きちんとした方なんだな~と思いますよ。

寧ろ通夜への出席でしたら・・・

041
れいれいまま
あまりにもバリッと弔事の冠婚葬祭のマナーに則した服装にしてしまうと 失礼になるという考え方もあるようですよ。 通夜の場合は、全てを弔事に相応しい服装にしてしまうと「亡くなるのを 待っていた」といった感じになってしまうので、あくまでも「取り急ぎ 駆けつけました」というスタンスをとるべきと聞いた事がありますよ。 それ故に、急の場合は男性でしたら、ネクタイだけ黒のモノにして、スーツは 普段のモノのままでも構わないようですよ。 個人的には、弔事の場で他人の服装を「マナー違反だ」等とけなす御主人の方が マナー違反というか、失礼な人だと感じます。 コート等は、そもそもが式場に入る前に脱ぐものなのですし、地味な色合いの もので問題はないと思いますし、パール等の装飾品は必ず付ける必要のある ものではないはずです。

コートはあった方がいいです

041
kao
黒のコートはあった方が良いと思います。 冬のお墓参りとか 葬儀や法要以外にも使うことはあると思います。 腕時計はスポーツウォッチはNGですが、派手な時計でふさわしくないと思えば付けなければ無難です。バッグに携帯電話が入れてあれば不自由しません。 パールのネックレスは白でも問題はありません。慶弔の両方に使えます。

無いなら、着けて行かなければ良いのでは?

30代・専業主婦
黒パールは持ってません。コート・時計は、持っています。 昨年夏、夫祖母の葬儀がありましたが、白パールのネックレスも時計も、着けて行きませんでした。 幼児2人が一緒で、ネックレスやイヤリングを触られるのが嫌で。 黒ベルト時計は暑いので、着けませんでした。 黒色コート(ウール・トレンチ)は、OL時代にデパートで買ったものがあります。 葬儀用として買ったわけではありませんが、シンプルデザインで向いてます。 アウトレットは近くにないですか? ブランドに拘らなければ、安く手に入りますよ。 私は、夏専用の喪服持ってます。 真夏の葬儀は、両用では暑すぎます。 自宅で袖を通すだけで嫌になります(苦笑) 絶対必要です。 ハンカチも、以前は真っ白でしたが、今は黒やグレーにシフトしてます。 意外に要注意かも。 スーツ専門店でも、女性用フォーマルのCMやってますし、デパートで買うのが難しいなら、そういうお店に行ってみては? 喪服も流行があるので、そこそこの値段の物で良いと思います。

どうして?

🐧
かめはかめ
コートは紺色ならいいと思います。 不思議なのは腕時計。 なぜわざわざ買わなきゃいけないと思うんですか? 実用性を考えれば、時間が分かればいいわけで 携帯電話の類があれば事足りますよね?

買い足したもの

🐤
寒くなってきましたね
田舎在住のため近隣で不幸があると通夜、告別式のお手伝いがあります。 なので黒のエプロンを買いました。 他にもは大判黒のハンカチ、黒の傘くらいでしょうか。 コートはウールとトレンチ(もちろん黒)、腕時計はバンドが黒のシンプルで小さめを選びました。いざというとき電池切れでは困るのでソーラーです。 黒真珠はわざわざ買わなくても良いと思いますが、ジェットはいかがでしょうか?

パールは必要ない

🐶
ソラ
アクセサリーや時計などの装飾品は、そもそもしないのが礼儀ですよね。 黒パールなぞ買わなくても問題ないでしょう。 コートは買うべきですね。黒ならば、1枚くらいあってもよろしいのではないでしょうか。

コートだけ

041
姥櫻
黒真珠は必要ありません。 普通の白真珠で十分です。 それなりの年齢になったら黒真珠なんていうのは 売る側の売り文句にすぎません。 腕時計は外してバッグに入れておけばいいでしょう。 時計をするのは時間を気にしているということ。 葬儀の間に気にすることではないです。 新しく購入するなら黒のウールのコートだけで いいでしょう。

とりあえず

041
コスモス
買うとしたらまず腕時計ですかね。 スポーツウオッチは無しですね。 最近のお葬式はほとんど式場ですし トピ主さんがどちらにお住まいかわからないので はっきりとは言えないのですが コートを着て外で受付も余りないでしょう。 次に買うならコートかな。 白の真珠をお持ちならば黒真珠はまだまだ必要ないのでは? 若い方では黒真珠に負けます。 50代60代になってこそ黒真珠は相応しいと思います。

全部、要らないと思う

041
割りと。
私は43歳女性ですが、 ここ5年くらいで、何回もお葬式には行ってます。 が、持ってるものは喪服・式用のハンドバッグのみです。 真珠のネックレスとか、もはやしませんので持ってません。 ただ冬のお葬式に参列した際は 黒のコート(手持ちのウールのもの)を着ましたが、 まぁ中に入ってしまえば、コートなぞ分かりません。 私がええ?!って思った参列者は お通夜にシャネル風のスーツを着ていた(遺族関係・年齢30代後半)。 靴がめちゃくちゃ汚かった(遺族関係・年齢30代後半) お通夜に某金のチェーンを使っている○ラダのバッグを持ってきていた。 この位かな? ちなみに私の仕事は慶弔を扱う事務、やってます。

最近は厳しいですね

041
アイミー
 去年、叔母が亡くなった時に太ってしまい、喪服とバッグと靴を新しく買いなおしました。そしたら、両親と娘と伯母とを2年のうちに立て続けに亡くしました。主人の方は同僚の奥様や幼馴染のお母様が亡くなられて、本当に葬儀と法事続きの2年でした。  数珠は持っていますか?今のお葬式に数珠は必需品だそうです。私は持っていなかったので、娘の時に新しく買いました。必要ないと思っていたのですが、今のお葬式には数珠をもっていかないほうが非常識なんだそうです。  しかもハンカチも喪の時は黒いハンカチが常識だそうで、昔通りに慶弔どちらでもいいと思っていた白いハンカチは今は常識はずれみたいです。  パールのネックレスに関しては、今まで出た親戚のお葬式はみんなが白のパールのネックレスなので、それでも良いのかと思いますが、私はそもそも装飾品が嫌いなのでつけませんでした。もちろんパールのネックレスを持っています。  あれこれ考えるとすごく最近は窮屈ですが、あまりにも多すぎた葬式と法事で陰で何を言われてもいいと思ったら別にいいやとも思えてしまいました。

わざわざ買い整えておく必然性を感じない。

ハワイコナ
先週、一周忌済ませたばっかりなんですが・・ 「黒パールも腕時計も必須ではない」ので。 パールは、自分的にはナチュラルブルーのチョーカーで、冠婚葬祭全部済ませてます。 白の場合も、それで問題ない。(どうしても黒パール!って慣習でもないので) コートはあった方がいいけど、「専用」である必要もなく。 自分的には、普段着黒コートが、トレンチ/ステンカラー+裏地が外せるウール/厳冬期用の軽いウールコート と3枚あるんで、それ着てます。 時計も、化粧品会社のノベルティ(腕時計)が地味な品だったので、葬儀も一周忌もそれをしてましたが・・ 金色系やチープ系の場合は「バッグに入れておけばいい」と思うんで、 わざわざ買い整えておく必然性を感じない。。 持ってて便利なのは、【シックな黒地の折りたたみ傘】。 雪国なんで、葬儀、雨や雪の中になることが多く・・ 大昔クリスマスプレゼントでもらった地味で堅牢な良品と、数年前ミスドの景品で貰った品、化粧品会社ノベルティ…と、複数本持ってて、現地でひとに貸した事も。 (出棺の際、黒系のを持って来てないで困惑する人もあるんで…)

家や土地それぞれですが、夫さまの意見を「家」と考えてみては

041
ネックレスは白パール
コートは必須かな。シンプルデザインで冠婚葬祭専用にして、普段着ないようにすれば、何年も持ちますよ。革コートはさすがに引きますね。いくらウールでも布フォーマルのバッグや靴より安くないですか?時計ですが、装飾的な金属製はハンドバックの底にしまわれては?時計を自宅に置かれ、携帯の表示という手も。 私は、近い親戚に文句を言われるような服装でなければ、社会通念のゆるい方でいいと思っています。なので、ネックレスは一連の白パールです。親族の1列目に座る場合はどうせ和服ですし。一般弔問で服装を略したい場合は、通夜で済ませます。 (1)主さま個人のお知り合い 夫さまのいない一般参列ですから、主さまの感覚でよいかと。 (2)夫様とご一緒の参列 一般参列でも夫様の親族、「夫様が家族単位としてどう見られたいか(きちんとしたい)」に合わせるのが無難。 (3)ご親族の葬儀 迎える側ですから、目立つので気を配りましょう。自分たちはきちんと、他人には寛大に、がお迎えする心構えです。あと親戚もので黒エプロンですか。髪が長めの場合はネット付きの黒布バレッタなど重宝しますよ。それと寒さよけ、膝隠しの黒スカーフ。

数珠と袱紗と真冬の装備

041
田んぼの案山子
黒コートと黒パールは持っています。 やはり葬儀に白パールでは浮きます。 黒以外のコートはもっと浮きます。 白パールには『黒をお持ちでないのね』と温かい視線を注ぎますが、コートの色には少々厳しい目で見てしまいます。 腕時計は元々身につける習慣がないので、葬儀の時にもつけません。 他の方の腕時計にもあまり注意を払ったことがありません。 たいてい袖口に隠れていますし。 お焼香の時にちらりと見えたとしても、スポーツウォッチでもゴールドでも、あまり気になりません。 その他の物として、数珠と袱紗を用意しています。 数珠はお坊さんに「数珠をお手にお持ち下さい」と促されることがあります。 袱紗は、台付きのものがあると、不祝儀袋の端がすれたり、折れ曲がったりすることがなく、便利です。 付け加えると、冬用の礼服も持っています。 厳冬期、吹雪の中の納骨には、オールシーズン用ではとうてい太刀打ちできません。 雪の積もる地方なので、黒いショートブーツも必須です。

ありがとうございます

041
匿名 トピ主
さっそくたくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 レスにありました、袱紗と数珠は持っております。 ただ、黒ハンカチが今の多数とは知りませんでした・・・。主人には白いハンカチを持たせてしまったので、恥ずかしいです。 あと、別のレスに出ていた黒のエプロンもしくは黒の割烹着、これは私も気になっていました。 私が小学生の頃に祖父のお葬式がありましたが、母や叔母、伯母達がお斎の際にそれぞれ自宅から持ってきたエプロン類で用意していました。皆、普段使いの色柄物だったのでこの歳までそんなものかと思っていたのですが、10年ほど前にデパートで弔事用の黒の割烹着が売られているのを見て、どうすべきかと思っていました。 書かれていたように、祖父の時は葬儀を出す側だったのでそれで許されていただけかもしれませんね・・・。

用意しなくてもなんとかなるかな

041
張れる見栄も無し
今時時計ってそんなに必要ですか? ネックレスも必需品じゃない。 コートも黒があれば黒がいいけど、紺だってべつにいいですよ。 数珠って仰ってる方もいらっしゃいますが、知人のお葬式に行ったら「無宗教」でした。 数珠なんか出したら危うく一人場違いになる所でした・・・(葬儀も多様化しているので、見極めてからにしましょう) もし揃えるとしたらコート、黒真珠、時計の順でしょうかね。 ちなみにうちの地域では黒真珠はお年寄りの見栄張りのように大型化しています(田舎の土地持ちのおばあさん方です)。

ありがとうございます 2

041
匿名 トピ主
「なぜ腕時計が必要なのか?」について、お答えしていませんで失礼しました。 今年の夏、夫側の親戚が急逝し、急いでお通夜に参列しました。 その際は斎場で、お焼香が終わった後のお斎も同じ式場の別の部屋でした。 急なことではあっても年齢的にはありうることではあったせいか、お斎の席では皆さんお酒が入るにつれて故人の話から離れ、久しぶりに会う人達同士で懐かしい話で花が咲く(というと語弊がありますが)ような雰囲気にくだけていきました。 どんどん座が長くなっていき、正直、皆さんお酒が入っているので、一度話しかけられるとなかなか離れられません。葬儀場という性格からか、壁時計もないので時間の感覚が分からなくなっていき、帰りを考えるとちょっと困りました。 こういう時、腕時計だと話しながら手元を見る振りをして、ちょこちょこと時間を確認できるので楽です。相手の話を聞きながら、カバンの中の携帯電話をチラ見するような素振りが相手の方に伝わると、それも失礼ではないかと思ったもので・・・。

コートのみ

041
40代
私も、その中で必要なのは、コートだけと思います。時計はしなくてヨシ(必要なときは、バッグの中で確かめればよい。そもそもまめに時計を見るのも失礼では)。 黒真珠ですが、私の親戚の間では、黒=白より一般的でない=目立つかも=おしゃれととらえる人もいる、という思考で、白しかつけませんよ。そうでなくても、黒がよりよいという考えは、だんなさま特有のものではと思います。 主さんのコメントとは別ですが、私が個人的に私が気になるのは傘です。結構、カラフルなもので来られているかたを見かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧