今月第一子を出産しました。夫のお母さんが産後1ヶ月ほど泊まりがけで手伝いにきてくれています。
夫は外国人(アジア)で、義母と15年程前に来日しました。義母は日本語は片言ながらほぼ通じます。
文化や価値観の違いは重々承知ですが、この義母の無神経な言動に産後不安定な私は何度もショックを受けました。
例えば夫と義母は出前のピザを食べているのに、私には目玉焼き(おっぱいが詰まるから)、飴を1日1~2個食べたら糖分は良くないから食べるなと言ってきたり…
でも果物は毎食のように出してくるし、ケーキを買ってきたこともありました。意図が分かりませんが。
また、初日の食事はとても張り切って作ってくれたのですが、それからどんどん手抜きになっていきました。(お惣菜だけとか、朝昼、昼夜、朝夜が同じメニュー)
もちろんそれだけでも有り難いです、でも明らかに面倒くさいんだなというのが見え見えで悲しくなりました。
義母は食事と洗濯以外は一日中スマホをするかお昼寝をしているのに…。
こんな感じで義母のお世話になっていたのですが、昨夜義母が夫婦のベッドにのって赤ちゃんを抱っこしようとしたとき、思わず「ベッドにのらないでください!夫婦のベッドですから!」と言ってしまいました。
というのも、赤ちゃんは私の抱っこでは寝てくれず、夫や義母の抱っこでは大人しく寝ることにヤキモチを焼いていて、なおかつ私は夫婦のベッドに乗られることに嫌悪感を抱いていたので思わず言ってしまったのです。
次の日、義母が明らかに私を避け、気まずい雰囲気でした。
私も言い過ぎたと思い、「昨日はすみませんでした、抱っこのことでヤキモチを焼いて思わず言ってしまった」と謝罪しました。
続きます