本文へ

愚痴ると悲しくなります。

レス7
(トピ主 0
🐤
片栗粉
話題
ストレスがたまると、愚痴ってスッキリするようにしなきゃダメだよ。 とアドバイスをいただくことがあります。 ただ、自分の事を棚にあげて愚痴っているような感じになっていたり、人の悪口になっていたり、する気がしてます。上司への不満とかも、不満があるなら、その不満をうまくかわしたり、苛々しない方法を身に付けたり、その人を越えれるように頑張ればいいだけかもしれないのに。そんな対応も出来ない未熟な私なのに、相手の言い方に不満を持ってしまって後は、それが忘れられなくてしんどかったり。反面教師にして、他人に言わなければいいのに。その人の評判を落とすような事をあえてしてしまっている自分が醜いように感じてしまって、愚痴を言った後の方がしんどくなってしまうことが多いです。 後々しんどくなってきて、言わなければよかったと思い、苦しくて泣いてしまう事もあります。 すごくおもしろ明るく、話す方々もいて、素敵だなーとも思うのですが。 我慢してても苦しいし、言ったら言ったでしんどい。 心が自立してたらいいのかな。とも思っていますが。 中々うまくいきません。 今しがた、愚痴ってしまって、すごくしんどくなってる最中です。 なんで愚痴ってもスッキリできないんでしょうか?

ランキング

レス

気分転換が下手なのだと思います

🐱
深井川子
 私の娘を見ていると、とても気分転換が下手だなと思います。会社での愚痴を、一から十まで家に帰ってきて喋りっぱなしなのです。毎日、ほぼ毎日です。女性の多い事務職の部署ですから、お局様みたいな方やら意地悪っぽい先輩、足の引っ張り合いの同期がいるのはわかるのですが、仕事から帰ってまで会社での話をするのは、嫌なことの復習みたいで、嫌だと思う感情が増幅されるのでは?と、母としては心配です。  一方、夫は会社での愚痴など1度も言ったことありません。何も問題のない人間関係なんてないはずですし、夫にだって愚痴りたいこともあるでしょうが、家に帰ってきたら会社のことは全く言いません。気分転換が上手なのだろうなーと思います。  言って辛くなるのは、もう1度同じことを振り返ることになるからです。嫌な感情を繰り返すことで、より強く印象付けられてしまいます。 まったく別の話題で楽しく食事をし、明日への活力をつけた方が得策だと思うのですが、どうでしょう。

愚痴だから

🙂
Lisa
>ストレスがたまると、愚痴ってスッキリするようにしなきゃダメだよ。 >とアドバイスをいただくことがあります。 どの様な根拠で誰のアドバイスなのでしょうか? 悪意のある言葉はそれが誰が発したのか誰に対してのものなのかに関わらず聞いた人の心を傷つけるという説があります。誰かを攻撃する様な愚痴は自分自身をも傷つけているのです。 日頃の不満やストレスは大声をだす、体を動かす、酒を飲んで大はしゃぎする等で昇華させて発散させます。ねちねちとした愚痴では逆効果で、自分自身の嫌な感情を呼び起こし固定化させます。故にスッキリしないのです。

自分が自分の声を聞いているから

🙂
きこ
自分の声は自分にも聞こえるので(当たり前ですが)、愚痴を聞くことでストレスがたまる人は自分の愚痴でさえも聞いてしまうとストレスになるのでしょう。 私もそうです。 私は、他人のしあわせな話が大好きです。 日常の小さな幸せ(たとえば今日こんなお菓子を食べたとか)から大きな幸せ(どこへ行ったとか)、また恋愛系ののろけも聞くのが大好きです。 そんなしあわせばかりのブログがあって、そのブログを読むことと、自分も似たようなブログを書くことでストレス解消になります。 愚痴をいうようなつらいこともあったけれどこんないいこともあったなと一日を振り返るだけで心が保てます。

愚痴ってスッキリしたことない

🙂
ああ
そもそも愚痴なんか言わないです。 次どうすればいいか しか考えません。 ただ、結婚相手と話していると、 いろんな、視点で考えることができて 次の方法がみえてきます。 結局、 話す相手が頭が良いとか、心が広いとか 経験が豊富だと、 良いアイデアがでてきます。 そういう豊かな人間性をもった人と結婚してみましょう。 お互いにいろんな話ができて、 いろんな解決法に気がついて 楽しいですよ。

愚痴、悪口の人は、意識がない。

🐧
絹子
多分、愚痴を言う人は、相手の立場を考えないから、 それに、愚痴と、悪口とかの意識でなく、タダの世間話のつもりでしょう。 女性は、話が好きで、人と話をして、スッキリなのです。 他にも、世間話のつもりが、すべて自慢話というのもあります。 みんな、無意識で、深く考えないからいいんです。 繊細で、優しい方でしょうか? ゆっくり休んで、睡眠時間も大目にとる努力をしましょう。 そのうち、気楽な方法を見つけられますよ。

愚痴ではなく

😑
ララ
まず、トピ主さんが「愚痴は悪いもの」と言う意識が強いと思います。 確かに愚痴にはマイナスイメージがつきます。 世間では 妻や夫に愚痴ばかり言われてうんざりだ、とか あの人は私を愚痴のはけ口にする、とか 迷惑を被っている話がゴロゴロしています。 また、自己啓発の本とかで「愚痴を言うと幸せが逃げる」とか よくデキタ人が「私は人の悪口を言いません」とか言うと 自分がそれに比べてどんなにダメな人間なんだろうって落ち込んだりします。 でも、私自身、家庭に問題を抱えて誰にも言えずに悶々としていた時には 実に10kgも体重が落ちるほど悩みました。 でも、カウンセリングを受けて「自分の思い」を吐き出すようになったら 本当に目に見えるほどハッキリと楽になりました。 ああ、なんだ、弱音を吐いてもいいんだ、と そう、愚痴だと思うからいけないんです。 「弱音を吐く」でいいじゃないですか。 「今ね、弱っているから愚痴みたいになっちゃうけど許してね」って言って聞いてくれる相手を見つける事です。 身近でダメだったら保険会社とか会社の健保とかの「こころの相談室」みたいな所を利用してはいかがでしょう?

わかります。

🙂
kaorin
愚痴を言った後、自己嫌悪になるんですよね。愚痴りたくなるようなことになる前に他に良い対処ができたんじゃないかとか、自分にも落ち度があるんじゃないかとか考えちゃうんですよね。 でも、黙って溜めてるのも何か腹が立つから言います。 でも、これが又、話す相手にもよるんですよ。愚痴ることで 聞いた相手は 自分の事をどう思うだろう?なんて 思い始めると、言わなきゃよかったなんて悩むことに…。無意識とはいえ、自分を良い人と思われたいのかもしれません。 最近、時々やってるのは、愚痴をすべて日記に書いてみることです。書くのは結構時間かかりますから、そのうち、冷静になれるし書くだけならそれほど罪悪感は持ちません。以前の愚痴を読み返したら、また、嫌だった思いを思い出して 愚痴りたくなることもあるのが難点ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧