ストレスがたまると、愚痴ってスッキリするようにしなきゃダメだよ。
とアドバイスをいただくことがあります。
ただ、自分の事を棚にあげて愚痴っているような感じになっていたり、人の悪口になっていたり、する気がしてます。上司への不満とかも、不満があるなら、その不満をうまくかわしたり、苛々しない方法を身に付けたり、その人を越えれるように頑張ればいいだけかもしれないのに。そんな対応も出来ない未熟な私なのに、相手の言い方に不満を持ってしまって後は、それが忘れられなくてしんどかったり。反面教師にして、他人に言わなければいいのに。その人の評判を落とすような事をあえてしてしまっている自分が醜いように感じてしまって、愚痴を言った後の方がしんどくなってしまうことが多いです。
後々しんどくなってきて、言わなければよかったと思い、苦しくて泣いてしまう事もあります。
すごくおもしろ明るく、話す方々もいて、素敵だなーとも思うのですが。
我慢してても苦しいし、言ったら言ったでしんどい。
心が自立してたらいいのかな。とも思っていますが。
中々うまくいきません。
今しがた、愚痴ってしまって、すごくしんどくなってる最中です。
なんで愚痴ってもスッキリできないんでしょうか?