本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 夜9時以降は、夫に育児と家事はさせない…

夜9時以降は、夫に育児と家事はさせない…

レス16
(トピ主 1
041
ねね
ひと
4歳、0歳の男の子がおります。
昨夜の状況は、私が、0歳の子を寝かした後、4歳の子の歯磨き、寝かしつけをしました。
寝かしつけを始めた頃、0歳の子が起きてしまい、夫に抱っこを頼みました。
寝かしつけ後15分位で私が戻ると、抱っこは中断し、泣く赤ちゃんをベッドに横にして見守ってるような状況でした。

私が再び寝かしつけを始めると、夫は足が痛いからと布団へ
しばらくして夫は戻ってきて、赤ちゃんの寝かしつけ中なのに「21時以降は、育児をしないって、皆言ってた」と言ってきました。

皆というのは、職場内の人(全員ではない、そういう人もいたとのことでした)
仕事に支障がないように21時以降は育児も家事もしないで良いわという奥さんがいるらしいのですが

もともと21時以降も、授乳やオムツ交換、寝かしつけ…私がしています。0歳の子が吐いたりオムツ交換時のトラブル等でベッドが汚れて…ベッドメイクに着替とよっぽどな時は、手伝いを頼んだことはあります。
4歳の子も、朝まで基本的には起きません。

21時以降、育児や家事に夫が関わらなかったら、翌日の仕事のために早く寝る訳ではなく、夫はゲームをして、ネットサーフィンして、夜泣きやトラブルを気にせず朝まで寝るという感じです。

夫は、子どもが欲しかったし、子ども好きです。
時間と気持ちにゆとりがあれば、園への送迎や家事も手伝ってくれます。旅行や遊びに行こうとプランをたてたり、お金も気にせず買い与えるタイプです。
ただ、夫自身が疲れて、眠かったりすると、今回のような発言をしてきたり、夫の昼寝中に起こすと、急に子どもにも怒る時があります。
産後はホルモンで寝なくても大丈夫と言われたこともあります。

実母はALSになり寝たきりで、実父は他界しました。
お昼寝中の合間で、上手く文章もまとめられずの投稿で申し訳ないのですが、どうしたらよいかわかりません。

ランキング

レス

わがままは言わせない

🙂
とまと
あなたも旦那様にきちんと厳しくいわなきゃだめです。 会社ではないんだから何時までしか仕事をしません、という姿勢は通用しない。相手は生きている人間であり、あなたの子供なのだからいいかげんにしろと言えば良いではないですか。 貴方ばかりが夜のお世話をするなんてだめですよ。 会社の人が九時以降子供の世話はしないんだと言ったとき、なぜあなたも、よそはよそ、うちはうち!と言わなかったんですか? 何でそんなに遠慮がちなんですか? お母さんなんだからびしっと言ってやりなさい!誰の子やとおもとんのじゃ!って。

疑う

🙂
まーこ
その会社の奥様の家族背景を聞いてみた?と尋ねましょう。 もしかしたら、日中はご自分の実家に入り浸り、育児を親にお願いして、ご自身は一人時間を満喫されてる方かもしれませんよ? 実家近況かどうかは、育児に大きな影響があります。 なので、しっかりリサーチした上でお願いしますと釘を刺すと良いと思います。

大きい子どもがいると大変ですね

🙂
takotako
子どもが「みんなが持ってるからゲーム買って」というのと同じ。 「みんなって誰と誰?名前を言ってみろ!」と私なら言いますけどね。 せいぜい4,5人程度のことですよ。絶対10人もいない。 21時を過ぎても、二人の子どもの存在が消えるわけではない。 何時になろうと、親としての責任があることに変わりはない。 もっとちゃんと怒っていいんですよ。 親としての自覚を持つまで、なんでも言い聞かせて、やらせる。 トピ主も甘いと思いますよ。

大きな長男

041
れんのん
酷いと思います 親業に休みはありません これから24時間年中無休で親です 子供が大人になっても、ずーと親なんですけどね と、すごく怒りに満ち溢れているのと同時に 聞き流す、心に止めないようにしましょう ご主人が言っている内容 随分と変だとおもいませんか? 皆ってたいがいは一人か二人です みんながゲームもってる!!という小学生と同じレベルです 事実じゃなくて、願望なんでしょうね 都合のいいところだけ切り出して大騒ぎして 言う事聞いてもらいたい 子供ぽいのだと思います そして、とんでもなく、脳が働いていない お腹空いているときと、眠いときにいっているのは 当てにしないことです トピ主さんはご主人をたてるために 旅行やお金を惜しみなく与えるというけれど 自分の好きなことは率先してやるというだけです 長所ではないですよ 後先考えて行動するのが大人です ホルモンの話も自分にだけ都合よい話にしているだけ 今回の暴言と同じですね ご主人は、大きな長男なんですよ 子供の言うことです いい大人がいちいちかっかせず 諭して行きましょう

目の前で言われたことをメモする

🙂
白桃
カレンダーなどに 気まぐれ発言をメモる いつでも2人とも目に入るところに 言った方は、おそらく、その時、言っただけ でも、言われた方は心ない言葉が残りますよね?だから、ご主人にも、しっかり、自分の発言を反復してもらいましょう そして、言われる度に溜まりますよね? その様子も一緒に体感してもらうと良いですよ いかに軽々しく不愉快なことを言ってるか しかし、9時以降、子どもの世話しないのが羨ましいんですかね?うちの夫は遅すぎるから会えなくて、子どもを起こしたくてウズウズしてましたが 小さい時なんて今だけなのにね~ 戻って欲しくても戻ってくれませんよ トピ主さんも楽しそうに育児して 「へー、そんなに嫌だったのかぁ じゃあ、出産も育児も楽しむのは私だけね 男の人って可哀想ね~ あとで、あの時、育児もやれば良かったと思っても、取り返せないわよ。可愛いのに~」と、言ってやれば良いのに あと10年もしたら、抱きつこうとしたら逃げられるよ トピ主さんも、羨ましがられるほど楽しそうにやるというのもポイントかもね そして、子どもを寝かしつけながら自分も寝ちゃえば? 夫自身の世話は、ご自身でやって頂いて 子育てしないなら私は先寝るね 大人なんだから自分で出きるでしょ? 私は体1つだから 育児が嫌なら私は貴方の世話を止めるわ 子どもが小さいうちはムリ 私が入院したら困るでしょ?で、良いんじゃない?

育児お疲れ様です

041
空蝉
4歳と0歳の育児お疲れ様です。 今が一番大変なときですよね。 「クラスのみんな持ってる、は多くても3人」 これ、小学生育児のあるある話です。 旦那さん、思考回路はその当時のまま止まっているのかもしれません。 つまり自分に都合の良いこと、悪いことは 偏見だろうが、都市伝説だろうが 「みんなこう言ってる」として、自分の言い分を正当化する。 急に怒鳴ったり、ちょっと情緒が激しいですし ただでさえ疲弊している主さんにとって 厳しい状況だと思います。 こういう人には 「はいはい、だったら21時以降はすぐ寝てね。 ゲームやスマホをいじるのはNG。 明日の仕事に支障が出るから」 と、言えばいいのです。 私の夫はここまでひどくなかったけど、やはり育児をなめた言い方してました。 上から目線でアドバイスされたこともあります。 私の経験からいうと、自分の言い分ははっきり言った方が良い。 喧嘩になろうが、言い合いになろうが 「無理なものは無理。協力すべきときは協力して」 と、言い続けるしかないのです。 私も当初、専業だし自分が主導でやらなきゃと思って 言いたいことは我慢していました。 ポツリポツリと愚痴は言っていたので 育児の大変さをわかってくれていると信じてました。 でも逆でした。 私があまり不平不満を言わないので 「やればできるじゃん。大袈裟なんだよ」 と、育児を軽く見ていたようで。 下の子が2歳の時、とうとう大爆発をしてプチ家出をしました。 48時間、夫ひとりで5歳と2歳の子供の面倒をみて (掃除&洗濯、食事作り、習い事の送迎などなど) 「ストレスの溜まる育児」を実感して、上から目線はなくなりました。 主さんの夫はまだ父親4年生。 しかも体力的にもストレス的にも今が一番大変なときです。 夫婦は山あり谷ありです。 がんばっていきましょう。

寝言は寝て言ってほしいね

🐱
猫缶
「21時以降は育児しない?それって、21時以降は父親ではないってことと同義だってわかってる?」 「臨機応変って言葉、知らないんだね。仕事で支障きたしてない?大丈夫?」 「産後は寝なくて大丈夫?え?それって根拠は?出産しても人間だから、寝ないとやばいんだけど、普通に。」 私なら小馬鹿に笑いながらこう言っちゃいそう

聞き流せばいい

🙂
蝶子
うちは夫が機械を扱う仕事で、事故を起こされても困るので基本的には夫をあてにはしていませんでした。 お互いの実家は飛行機の距離、息子は2歳差… 大変でしたけど、夫のいない時間はかなり手抜きしました。笑 夫には小学生になったら子育ては父親の仕事なんだってよって吹き込みました。結果、小学生になると私を置いて3人ででかけてばかりで、むしろ淋しいくらいです。 ちなみに赤ちゃんの時は、今から世話しておかないと、急に遊ぼうとしても信頼関係は築けないって育児本に書いてましたよっと時々機嫌の良い時につぶやいてました。 良い所どりの育児からちょっとずつ参加してもらい、私は橋渡し的な役割もしていました。 眠くても母親は本能的に起きれますが、父親は起きれないそうです。 そう思ったら父親ってちょっと可哀相だなって思っちゃいました。母親は妊娠してから母親になる準備が出来るのに…大変ですが。 ちょっと見方を変えると少しは楽になれるかなっと思ってコメントさせて頂きました。

別の要素

🙂
クリリンさん
夫がそう言うのには別の要素があるのかもしれません。例えばお母様の介護で家を抜けなければならないなどで。 その部分で夫に肉体的金銭的に助けてもらっているのであれば、育児家事をしたがらないのは夫が疲れている時とあるのでやむを得ないのかも。

「貴方も親なの!」

あやな
タイトルのように言いましょう。 仕事で疲れてるのはよく理解できますけど、 ご主人が夜9時以降は自由な時間をダラダラしている間、自分の妻がひとり、家事、育児に勤しみ、疲れ果てた顔してるのを見て、何とも思わないっていうのがこれまたビックリ。 家事も育児も二人で協力。絆は深まる。 時に喧嘩になっても、いつかは目を細めて思い出話になる。 おかしいですよ、ご主人みたいな人。 男女問わず。 唯一無二のパートナーには笑って幸せでいて欲しい、と、お互いが思えないなら、何で結婚して子作りしたんだって話になります。 そんな生活を当たり前としてはいけません。

私は妻だけど…

🙂
ちょこぼーる
私も年子を育児中だけれど、母親業は夜8時まで!と思っています。 なので夜8時までにすべてを終わらせます。最後に子供を寝かしつけたら、あとは私の自由時間です。一緒に寝るもよし。起きてお菓子食べるもよし。ゲームするもよし。です。 夫にも言っています。 夜8時に寝かしつけが出来るようにすべてを進めているから協力してほしい。出来ないなら、8時以降は貴方が全て責任を持って寝かしつけまでやるように、と。 こうでもしないと自分の時間が確保できないからさ。 なので、ご主人の「夜9時以降は育児しないって…」発言には「だよね!私もやりたくないわ!」と同感です。 トピ主さんがイラッとした気持ちも分かるけど(大して育児してないくせに何言ってんだよ!こっちに丸投げすんな!って感じ?)、夜9時以降はやりたくないなら、その時間までにすべてが終わるように一緒に頑張ろうぜ☆ってした方がお互いに楽では? 夜中に子供が吐いたとか、おむつ漏れでシーツ交換が必要な時とかは、別にご主人起こして手伝ってもらえばいいと思います。そんなに頻繁にない気もしますので。 毎晩横漏れして大変!なら、それはそれで漏れない方法(または被害を最小限にする方法)を考えたほうがいいのでは。

ってことは・・・

🙂
そりゃひどい
21時以降はしない、ということは、21時まではするってことですよね。 だったら21時までに終わるように、夫がもっと家事育児をやればいいだけのことだと思います。 皆言ってるって・・・そのみんなって誰?!ってツッコミ入れたいですよね~ 21時以降はしない、というその結果だけじゃなく、それまでどれだけの家事育児をしているのか? どういう段取りで、どういう分担なのか? そっちを教えてほしいですよね。 みんな、っていうときはたいてい1~2人だけでしょう。 家庭によって状況も違うし、子供だって個性があるんだから扱いやすいかどうかも大きく違いますしね。 だいたい、自分の子供なのに21時以降はしないって発言がおかしいと気づかないのが変ですよね。 いったい何時に帰ってきて言ってるのかしりませんが、例えば夕方6時には毎日帰宅して、その後3時間は家事育児をしっかりやってくれてるというのならまだしも、帰ってきてもたいして家事育児もせずに21以降はやらないとか、ふざけたこと言われたらそりゃ怒る。 やることやってから言え!ってなりますよ。 優しい旦那さんの場合、仕事から帰ったら奥さんを休ませてあげたいから、家事育児は自分がするっていう人は大勢います。 でなければ、奥さんは24時間休めませんからね~ あなたも言えばいいんですよ。 みんなの旦那さんは優しいから仕事から帰ってきたら家事育児は俺がするから君は休んでていいよ~って言ってくれるらしい、と。 休日は一人で子供の面倒みて家事も全部してくれるから、美容院に行ったり友達と出かけたりできるんだって~、とかね。

専業主婦なんでしょ?

🙂
どかんどこん
肝心なことが書いてありませんが、 >お昼寝中の合間で トピ主は専業主婦なんですよね? じゃあ、なんで旦那に育児をさせる前提なんですか? 専業主婦は旦那の分の家事育児を100%引き受けるからこそ、一円も稼がずに家にずっといて、誰からも扱き使われることなく丸々旦那に食わせてもらえるんですよ。 それなのに、旦那が9時までは義務として育児をすべきだなんてあり得ないでしょう? 分かってますか? 旦那が対等に育児を担うべきって世間で騒いでいるのは、妻がフルタイムで働いて夫と対等に稼いでいるご家庭だけの話です。 専業主婦がそれに便乗して自分の唯一の職務である育児をさぼろうだなんてとんでもない話。 >「21時以降は、育児をしないって、皆言ってた」と言ってきました 同僚の妻はみんな働いているに決まっているでしょう?フルタイムでなくても、パートか何かでかなり稼いでいるからこそ、9時までは旦那に頼めるんですよ。今時専業主婦なんて稀ですからね。 トピ主みたいに、専業主婦で一円も稼がないのに、旦那が育児をやって当然みたいなとんでもないことを言っている女なんている訳がありません。 旦那に育児を分担させたければ、トピ主も外に働きに出て幾らかでも稼いできましょう。その稼ぎに応じて旦那に育児を担わせることができます。 全ての話はそれからにして下さい。誰もトピ主に専業主婦をやってくれなんて頼んでませんから。

じゃあ、帰ってくるな

🐱
なち
昔の我が家の話でいえば、 夫が21時前に帰ってくるようなことは稀でしたので断言できますが、何もしない夫が家にいるぐらいなら、むしろ子供らが寝静まった22時過ぎ頃帰ってくれる方が圧倒的に助かりますよ。 こども2人同時に寝かしつける作業、わたしは「ほぼ死んだふり」並に部屋をシーンとさせて寝かしつける手法だったので、隣の部屋に人の気配あると絶対うまくいかないんですよね。 わたしなら、じゃあ何もしなくていいから22時過ぎに家に着くようにしてと言ってしまうかな。

レスします

🙂
在米
専業主婦なら基本自分でやるのが当たり前派と 育児は夫婦でやる物派 正解はないってことです あなたに旦那さんが前者と言うことでしょう これが専業主婦か育休中じゃなくて フルタイムで働いているとなると また話も変わってくるでしょう

トピ主です

041
ねね トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 たくさんのエールにも励まされました。 心から御礼申し上げます。 親なのに…育児をしないとの発言がかなしく、今回は寝かしつけ中にわざわざ言ってきたことにイラッとし、皆というキーワードに疑問を感じトピをたてました。 夫も親だから、やはり父親として、21時以降は…と区切りをつけるような発言をして欲しくなかったです。 確かに現在私はお金を稼ぐことは出来ません。 だから、育児や家事を夫に丸投げする気もありません。 赤ちゃんは深夜にまだ授乳等必要ですし、さぼる気持ちもありません。 夫が育児参加している時間だって、私も常に育児や家事をしています。 お金は稼げなくても、場所が家の中というだけで、専業主婦だって働いていると思います。 お昼寝の合間というのは、子どもがお昼寝中ということで、私がお昼寝してる訳ではありません。 前回の本文の通り、今回の出来事に限らず、相談も、嬉しいことも含めて日常の他愛のない会話すら実父母とはもう出来ないので、皆様から色々な視点や経験談を含めてお話聴けたこと、とても有り難かったです。 気持ちが整理出来ました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧