本文へ

叔母(70代)に会うのが憂鬱です(愚知)

レス3
(トピ主 0
おばさんですが姪っ子
ひと
本当につまらない愚痴です! スルーの方はご遠慮なく! さて、本題。 明日、叔母夫婦(70代)、私の両親(同)、私(40代)の5人で会います。 叔母夫婦は免許がない為、父親は軽度の認知症の為に運転できないので、 私が車で送迎等をします。 毎月1度は会っているのですが、 その時に毎回、叔母に会うのが気が重いです。 その理由は、 1.叔母に会っても笑顔が無く、ほとんど笑ってない。 2.どこへ食べに行っても「これ、おいしくない、ダメ」と不味い顔をしながら  食べる。 3.いつも”どこどこの誰がどうした"という叔母家の近所の噂話(やたら詳しい  し、こっちは別に知りたくはないけど。。)。 4.ちょっと神経質。 叔父は明るく笑顔で答えてくれるし、たまに冗談も言うんだけども。 小さい頃からお世話になっているし、私が年下なので、 失礼の無いようには振舞っています。 でも毎回、会う度にその雰囲気に気疲れしてしまいます。 (勿論、顔には出しません)。 あ~、明日か~。。 明日は楽しかったらいいんだけどな~。。。 しょーもない愚痴にお付き合い頂き、ありがとうございました。 ご自愛くださいませ。

ランキング

レス

工夫を凝らす余地があるのでは?

041
ウォークマン
その月1回の会合?を、例えば隔月にするとか、食事の手間を避けて午後の時間帯限定にするとか、工夫を凝らす余地はないのでしょうか? そもそも、なぜ毎月会うのですか?どうしても、会わなければならないという理由があるのでしょうか?会おうという言い出しっぺは誰? 叔母さんが無口、不機嫌なのは毎月毎月そろそろいい加減にしてくれ、もう止めようと誰か口火を切ってくれよと内心考えていらっしゃるのでは?

うちの叔母もです

041
姪っ子です
トピ主さんとは違い、年に1~2度しか会わないし、運転手もやっていないませんが、やはり叔母と顔を会わせるのがしんどいです。 「何でもいい」「任せる」と言っておいて、必ずダメ出しする。自分の思い通りにならないとむくれる。 外食はもちろん、自分の姉が作った手作りの料理に対しても、平気な顔して「不味い」と言い放つ。(そのくせ、その場の誰よりも多く食べている)

他で時間をつぶす

041
ポトス
アッシーとして目的地までお送りしたら、迎えに行くまでの 時間を一人で過ごしては如何ですか? いつもいつもシニアばかりの所にポツンと一人で居たって つまらないでしょう。予め時間を決めておくとか、携帯で 連絡してもらうとか、工夫をしてみたらいかがですか? この状況は子供が大人4人の中に一人でいて退屈している状況と よく似ています。必要なのは送り迎えだけです。頑張れ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧