本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 20年以上叔母一家をもてなしている母。私に出来る事は? 

20年以上叔母一家をもてなしている母。私に出来る事は? 

レス10
(トピ主 5
まさこ
ひと
20代後半女、既婚です。
実家では父・母・祖母が暮らしています。
私は実家から車で15分の距離に夫と娘と住んでおります。

※文中の二人称はすべて私目線で記載します

父は3人兄弟の長男で、弟妹である叔父と叔母がそれぞれ県外で暮らしています。
叔父は遠距離な為、1年おきに盆にのみ3泊ほど帰省していました。叔父宅の従兄弟(私と1歳差)が高校に上がる頃になると、叔父一家の帰省は無くなりました。
叔母は隣県住まいで、盆と正月の帰省では毎年それぞれ3泊ずつしています。叔母宅の従姉妹は二人姉妹で、姉のほうは一昨年就職し、妹のほうは今年大学進学しました。
叔父(叔母の夫)の実家も県内ですが、毎回数時間の滞在のみだそうです。

子供の頃私は従兄弟たちに会える盆正月が楽しみでしたが、結婚して義理の家族をもった今、母の苦労と叔父さん実家への滞在時間の差を考えると、叔母に対し何とも言えないモヤモヤした気持ちを抱いています。

私の兄弟ですが、県外に兄夫婦、県内の隣市に姉夫婦+姪が暮らしています。
私と姉は家が実家に近いので、月に2回ほど娘や姪を連れて実家に顔を出しておりますが、兄夫婦がもし実家同居だったならこんなに頻繁に顔は出せませんし、盆正月の帰省は勿論日帰りです。

結婚してからの初正月、まだ娘も生まれておらず、夫が夜勤の為不在だった日に「実家に泊まろうかな」と軽く言った時の母の「大変だから泊まりはやめて」という言葉が今も頭を離れません。
毎年叔母一家の4人分の寝床を用意して出迎え、台所には叔母も立ち、調理に関して基本的に母の意見は一蹴され。そういう盆正月を過ごしてきた母の気苦労を考えると、娘として何か出来る事は無いものかと思ってしまいます。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

まさこ トピ主
不慣れでトピ主レス投稿出来ていないかも知れませんが続きです。 年末、父に「結婚して初めて、お母さんが今まで大変な思いしてた事に気付いたよ」と言いました。父の口から母を労う言葉を聞きたかったのですが、「まあ、でも○○(叔母の長女)と△△(次女)が自宅よりもうちの実家を気に入ってるから」と言われてしまいました。 私は盆正月の帰省時は台所に立っていますが、調理の手伝いと、叔母が席を外した際に母からぽろっとこぼれる愚痴を聞くくらいしか出来ておらず、布団の準備などは娘が10ヶ月で目が離せないのと、夫の実家への泊まり帰省もある為、手伝えておりません。 従姉妹の姉のほうが最近婚約しましたが、ゆくゆく結婚し子供が生まれたら、子供も一緒に連れて泊まりに来るのではないだろうかと勘ぐってしまいます。 本音を言うと、そろそろ帰省は1泊にしてくれないかな、と…(県外なので日帰りは難しいにしても) でも私が口出し出来る話ではないので、せめて私が母に何か出来る事は無いかと思っております。 こういう事は独身実家暮らしだった時に気付くべきだったと反省しております。 皆様のご意見をお待ちしております。

世代交代

041
たまこおば
続き前ですが 世代が変わっている(お兄さんやトピさん方の時代)のに、叔母様が昔のままの感覚でいるのです。それは祖母様がお元気で家にいらっしゃるから、いつまでも子供気分なんですね。 もうすでに代(だい)が変わり、本来ならトピさん兄弟姉妹が盆正月の客の中心で有るべきなのです。 普通なら、叔母さんの方が察して泊りはやめて挨拶だけになるはずですがね。まあその辺りは家によっていろいろなので、それでいいという家もあるでしょう。他人は何とも言えません。 しかし、トピさんがそう思うのなら、ご兄弟と話し合って、叔母さんが停まる日に合わせて、トピさん兄弟家族が勢ぞろいして泊まり 自分たち家族が優先されるべきはずという感じを見せれば? トピさん達が遠慮して泊らないから、いつまでも叔母さんが泊るのです。 料理や布団などすべてをトピさん兄弟姉妹がとりしきり、時代が変わったことを叔母さんに知らしめればいい。全てにおいて跡取りのお兄さんをたてて、実子のトピさん夫婦やご主人も大事に扱い、 トピ家はもう時代が変わって、次世代の主も色々出現してきているんだと言うことを叔母さんに実感してもらえばいいですよ。

答えは簡単です。

💡
haru
トピ主がお母様の代わりに叔母一家を出迎える準備をすればいいのです。 車で15分の距離に住まわれていて、お母様の大変さを知っていながら、 大掃除や寝床の準備、おせちの準備など手伝われていないのですか!? 「叔母に日帰りしてもらいたい」のでしょうが、お祖母様や叔母様の気持ち を考えられたことはありますか?年に2回の帰省、もう後何回一緒に過ごす ことができるでしょうか… お祖母様がご存命のうちはトピ主がお母様を助けてあげてください。 お祖母様がお亡くなりになれば自然と回数も減って、日帰りになりますよ。 私の母がトピ主のお母様と全く同じ立場です。 違うのは母と叔母の関係がとても良いこと。父がとても協力的なこと。 私も姉も車で3時間程のところに住んでいますが、年末には数時間の 滞在ですが、何度か帰って一緒に新年を迎える準備をしています。 母ももう若くはありません。持病もあり、色々なことが面倒になってくる らしく、「今年はおせちは作らない」「日帰りにしてくれればいいのに」と 言いつつ、毎年せっせと準備をしています。根っからの本家長男の嫁です。

お父さんの立ち位置

041
さんりん
祖母がご在命のうちは仕方ない 跡取りとか、祖母と同居とういことで、祖父の遺産を多く貰っていませんか? もしそうなら、そういうことも含めてのことなので、尚更仕方ないですね

お母さんの責任

🐱
しまねこ
申し訳ないけど、それはお母さんが悪いんですよ。 娘には「大変だからやめて」とはっきり言えるのに、どうして叔母には言えないのでしょうか。 結婚当初は言えなかったにしても、もう20年、夫(トピ主さんの父)に言ってもいいですし、 夫とまず話をするのが普通でしょう。布団も用意し、台所でもアレコレ口出しされるなんて、 20年もよく我慢してきましたね。でも大変ならもっと早く何か言うべきでした。 テキはもてなししてしまうから、来るんですよ。 これはもうお母さんの問題。そんなに大変なら、もう年で大変なのでと断ればと助言するくらいしかできません。 あるいはトピ主さんがお父さんに、「お母さんが大変だからもう泊まるのはやめてもらったら」と言う。 叔母に直接「母が大変なので、日帰りにして」と言う。 こういう人たちは自分のことしか考えてないので、はっきり迷惑、来ないでと言わないと分かりません。 言われても何かと理由を付けて押しかけてくる人もいるくらいです。 実際もてなしちゃってるから、歓迎されてると勘違いしてるでしょうね。 お母さんにそこの所を自覚してもらうしかないですね。もうやりたくないなら。

トピ主です。レスありがとうございます。

まさこ トピ主
たまこおば様、haru様、さんりん様、しまねこ様、有難うございます。 やはり祖母が健在なのは大きな要因ですよね。 私から見ても実子(父兄弟)>嫁(母)の人ですから、叔母や父に対して窘めているとは思えないですし、ましてや娘孫がこの実家を気に入っているとなれば…。 今年の正月、私と夫は食事の時間を避けて2時間ほど滞在しました。 兄夫婦は、母が叔母一家のもてなしで大変だろうからと正月帰省は辞退し(義姉の気遣いです)、昨日~今日にかけて帰省しました。 世代交代したはずなのにこの状況。でも強く出ない私達兄弟にも原因があるのですよね。 叔母や祖母の気持ちも考えたいところですが、それなら盆正月でなくてもと思います。 20年(仮に兄が生まれた年から始まっていたのなら30年以上)も盆正月に小姑を迎え続けた母をもう解放して欲しいと思います。 祖母が亡くなったら減ると思いたいのですが、従姉妹たちがこの実家を気に入っている以上、本当に減るのか疑わしいです。

トピ主です。

まさこ トピ主
遺産についてですが、確かにいくつかある土地の全てが父名義です。 私の知らないところでのそういうやり取り、取り決めによって今の状況があるのだとして、それを母自身も了承しての事なら仕方ないですよね。 はっきり言わない母が悪い。確かにそうですね。 叔母や祖母に言えないのは分かりますが、父にも言えない夫婦関係の状態でここまで来てしまった責任の半分は母です。 恐らく母の性格からすると、「もう来ないで」と意思表示する事によって事を荒立てるくらいなら自分が我慢して、先方から来なくなるのを待っているのだと思います。 その一方、本音が言える娘(私)に愚痴る事でガス抜きしているのだとも思います。 私が愚痴を聴いたり手伝いする以外に出来るのは、母は疲弊しているのだという事と今の状況は長男である兄とその妻の義姉をまったく立てることが出来ていないのだという事を、父や祖母に対し諫める事ですね。

祖母さんは何歳?

041
まず、実父さんの「本家の長男」という意識を変えないと無理ですし、祖母さんがお元気なうちは仕方ないかな…と。 私の周りでは、祖母さんが寝込んだらピタッ!と音信不通になる事が多いです。 私は外へ出た人間だから…と都合よく。 まず実姉さんと相談し、取りあえずお正月を「両親も歳を取りましたし、温泉にでも浸かってノンビリさせたいし~」と。 「叔母さん、祖母をそちらで年越しさせてください」と。 「送迎はこちらでします」と。 別にお金の要る温泉でなくても構いません。お二人の家でも良いです。 実父さんと叔母さんを納得させるには、特別な場所がいいかな…と。 従姉妹さんは年下なんだから、事あるごとに「母も歳を取った…」「少し動くとすぐに寝込む…」「父の前では気丈に振る舞う…」と。 私ならもっとハッキリ言うけど… 図々しい人なら代替わりしても泊まりに来ます。 すみません。祖母さんを見送った時に「もうこれからは、家族水入らずで年越しをしましょうね」と。

トピ主です。

まさこ トピ主
蓄様、有難うございます。 祖母は今年米寿を迎えます。 足腰丈夫で自転車に颯爽と乗り、近所の親戚(祖母の実家)の営む仕事の手伝いもこなし、母が風邪などで台所に立てない時は自分で食事を作り、おまけに気も強い。 とても元気な祖母なので、こんな事言っては何ですがピンピンコロリを実現させそうな人なので、寝込む姿を想像しませんでした。 確かに寝込んだら都合よく寄り付かなくなる可能性もありますね…! (私が小学校の頃、祖父が数年にわたる自宅闘病の末亡くなりましたが、その時に叔母が盆正月以外で介護に来た記憶はありません) すみません、娘のお風呂のため一度ここで切って投稿します。

トピ主です。

まさこ トピ主
祖母を叔母宅で年越しさせる手は思い付きませんでした。取り入れたいところですが、祖母が応じるかどうかというところです。 叔母が来なくなれば従姉妹達も付いて来なくなりそうです。もっとも、従姉妹(母にとって姪)だけでの訪問の方が母は気楽でしょうから「もう大人なんだから、来たいなら親に頼らず自分の給料やおこづかいで、自分で運転しておいで」と言う事は出来ます。 >「もうこれからは、家族水入らずで~ 従姉妹の長女が結婚した暁には言おうと思います。「これからは叔母さんが自宅で娘夫婦の帰省を迎えて下さい」という言葉も付けて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧