20代後半女、既婚です。
実家では父・母・祖母が暮らしています。
私は実家から車で15分の距離に夫と娘と住んでおります。
※文中の二人称はすべて私目線で記載します
父は3人兄弟の長男で、弟妹である叔父と叔母がそれぞれ県外で暮らしています。
叔父は遠距離な為、1年おきに盆にのみ3泊ほど帰省していました。叔父宅の従兄弟(私と1歳差)が高校に上がる頃になると、叔父一家の帰省は無くなりました。
叔母は隣県住まいで、盆と正月の帰省では毎年それぞれ3泊ずつしています。叔母宅の従姉妹は二人姉妹で、姉のほうは一昨年就職し、妹のほうは今年大学進学しました。
叔父(叔母の夫)の実家も県内ですが、毎回数時間の滞在のみだそうです。
子供の頃私は従兄弟たちに会える盆正月が楽しみでしたが、結婚して義理の家族をもった今、母の苦労と叔父さん実家への滞在時間の差を考えると、叔母に対し何とも言えないモヤモヤした気持ちを抱いています。
私の兄弟ですが、県外に兄夫婦、県内の隣市に姉夫婦+姪が暮らしています。
私と姉は家が実家に近いので、月に2回ほど娘や姪を連れて実家に顔を出しておりますが、兄夫婦がもし実家同居だったならこんなに頻繁に顔は出せませんし、盆正月の帰省は勿論日帰りです。
結婚してからの初正月、まだ娘も生まれておらず、夫が夜勤の為不在だった日に「実家に泊まろうかな」と軽く言った時の母の「大変だから泊まりはやめて」という言葉が今も頭を離れません。
毎年叔母一家の4人分の寝床を用意して出迎え、台所には叔母も立ち、調理に関して基本的に母の意見は一蹴され。そういう盆正月を過ごしてきた母の気苦労を考えると、娘として何か出来る事は無いものかと思ってしまいます。
続きます。