本文へ

将来が見えず別れました

レス19
(トピ主 0
😭
はな
恋愛
当方28歳女性、彼33歳、交際期間2年です。
この度、彼氏が勤めている会社を辞め、起業しました。
同時に、私の海外勤務も決まりました。

彼の起業は前々から強く望んでいたことで、十分に準備した上での決断です。
一方で私は「女性には若いうちしかチャンスはない」との考えから、行くことを決断しました。

お互いに好きで、とても大事にしたいと思える相手です。
喧嘩もたまにはしますが、良好な関係を続けてきたと思います。

お互いが大事だからこそ、相手の決断を尊重するべきで、そうでないと将来絶対に何かの拍子に不仲の素になるからと、現在に至ります。
これまで何度も何度も話し合った結果、彼の会社が落ち着くまでは結婚できないこと(落ち着く保証もない)、その間(私の海外勤務中も含め)お互いを縛らない方が良いなどの理由から、別れを選択をすることとなりました。

頭では納得していますが、もう連絡をしてはいけない、会えないと思うと、苦しくてたまりません。
自分の決断はこれで良かったのかと、涙が止まりません。
こんな私の背中を押して頂けませんでしょうか。

ランキング

レス

今は別れの時

🙂
Fi
タイミングが合わないときは別れの時だと思います。 でも人生ってわからないから縁があれば何年かして タイミングがあって結婚できるかもしれない・・ その前にもっと大切に思える相手に出会う可能性が高いけどね。 恋の終わりは悲しいしつらいです。でも次の恋へのステップ。 がんばって!

なんで別れたの?

🐴
トマト
好き同志で遠距離になったからって別れたの? ほんとに好きなら別れることなかったんじゃないの? すみません、私、地元同志の付き合いからその後遠距離恋愛してその後結婚したものなのですが、なんで別れることになったのか、教えていただけませんか? あと、彼氏の会社が不安定なうちは結婚したらダメですか? 好きなら二人で苦労してもよくないですか?

好きなら支えればよかった

🙂
ああ
みんな、若い頃の出会いを粗末にし 労働を選び おばさんになってから後悔します。 女性は、働け、キャリアと叫んでる人はにあおられて 正しいと信じた人が おばさんになって、大量に後悔 毎日結婚できないトピができあがります。 好きな男性の成功をするように支えて一緒にやっていくのが 楽しいです。 ちゃんと支えれば失敗しません。 それが、女性の力です。

人生には時間の限りがある

041
チューリップ
何を大切にするかは、各々の価値観です。 物事には優先順位をつけないと中途半端になってしまう。 トピ主さんの中で彼氏さんの優先度が低いだけ。 何も悩む必要はない。よき思い出とすて封印して、次のステップに行きなさい。 毎日を充実させていけば後悔することはない。 全力で生きるのがポイントかな。

お互い自分が大事なのだから

041
アウト
別れて正解。 聞こえが良いように相手を尊重したとか言うけど、 お互い自分を優先しただけ。 本当に別れたくない、共に歩みたいと思うなら 離れられないと思うけど。 単純に縁が無かっただけだよね。

具体的に考えてる?

温泉
> もう連絡をしてはいけない、会えないと思うと、苦しくてたまりません。 不仲になって別れたわけではないのだから、連絡を取ってもいいし、会ってもいいのでは? トピ主は物事を表面的にしか考えていないような印象を受けました。 > 「女性には若いうちしかチャンスはない」との考えから、行くことを決断しました。 そのチャンスをものにした結果どうなるんでしょうか? 1~2年で結果が出て大金が舞い込んできて、引退して残りの生活を楽しめるというわけではないですよね? 40歳、50歳になってもバリバリ働き続けることを望んでいますか? そうなると子供は作らない? 自分が手に入れたい生活を具体的に思い描いて、それに向かって進んでいますか? 失敗したら思っていたものが手に入らないのは仕方のない結末ですが、成功しても結果に不満があるようだともったいないですね。 男性は仕事で成功すれば欲しいものは大抵手に入るので仕事の成功を目指しますが女性はちょっと違いますよね。 出産を考えると女性の28歳は無駄にできる時間は少ないです。

今、別れを選択せずとも

041
うさぎ
どちらかが心変わりした時点で報告し、その時に別れればよいのでは? 私は8年国外勤務、彼(現在の夫)は2年国外(私の居住国とは別の国)6年日本の遠距離恋愛でした。 離れて暮らすことが決まった時に決めたのが、上記の内容。 離れている間私は2人の男性にときめきましたが彼を越える人ではなく、彼はある事に忙しくて恋愛の時間がなく。 8年後に同じ国に住むことになり、お互い心変わりしなかったので結婚しました。 白黒はっきり決めず、グレーが良い結果を生む場合もあります。

彼はあなたに

🙂
既婚女性
そこまでの思いがないのだと思います。 彼にとってどうしても必要な女性なら、彼の我が儘になるとしても、あなたを引き止め、一緒にいてくれ、と男性は言うと思います。 あなたもそれを感じたから、好きだけど別れたんでしょう? また、あなたはとてもプライドが高いと思います。 だから、彼もあなたと一緒になる事は考えなかったのかもしれない。 好きなら、女性だろうが男性だろうが、なりふり構わずってこと、あると思います。 お互い好きなのに別れる、ってナイと思います。 好きなら、どんな手を使ってでも、相手を手中に納めようとするでしょう。 彼もあなたには、そこまでの思い入れがないようですから、キッパリして、次行った方がいいのでは。

お互い結婚の時期が合わなかった

🛳
婚活女
彼は起業して安定するまでは結婚出来ないし、 トピ主は、期限も決めれないことにそこまで待っていられないだろうし、 海外勤務も決まった。 そこでどちらかが結婚のために何かをあきらめても 後あと不仲になることは分かっている。 結婚の時期がずれていたのですね。 好き同志でも結婚できるとは限らない。 そんな別れは先人たちは腐るほど経験している。 そういう小説もたくさんあります。 まあ客観的に見ると、良くあることで、 縁があれば、また良い時期に巡り会える、 なかったらそれまでのことよ、って話ですね。 個人的には、海外勤務も決まった優秀なトピ主さん、 海外でも頑張って邁進して欲しいです。 別れをばねにして。

応援します!

🙂
ちゃちゃ
よく考えての決断なら、寂しいかもしれませんが、前を向いて行きましょう!縁があれば、また出会えるでしょう。全ては縁だと思います。今の自分がよく考えて出した決断、大丈夫です!私はあなたを応援します!

縁と言うもの。

🐧
山んば
彼が起業したと時を同じくして、貴方も海外勤務が決まる、 偶然じゃないですよ。 会えないのが悲しいと言う事ですが、もう別れる事は決めたのでしょう? それで、貴方も納得はしているのですよね? 頭では納得出来ても、感情がついて行かないのでしょう。 人には、縁と言うものがあります。 ご縁のある方なら、どんなに離れていても、何年離れていても、 また会うようになっているのです。 今、貴方も彼も離れる事を選択したのです。 だから、離れてそして一生懸命生きてみて下さい。 ご縁のある方ならまた必ず会えます。縁ってそんなに簡単に切れないんです。 でも、もしこれっきりになってしまったら、その時はご縁がなかったもの と思って、前を向いて歩いて行く事です。だって、もう後戻りは出来ないでしょ? 貴方には、海外勤務と言う世界を見るチャンスが与えられたのです。 誰にでも与えられるチャンスではありません。 彼との魂の修行をする時期は終わったのです。 貴方が新しい世界で新しく会うであろう人達との新しい経験、 それを楽しみに前を向いて行きましょうよ。

縁があればまた巡り会えると思います。

🐧
海外小町003
英語圏在住歴20年アラフィフ即婚女性です。 私は26才頃に留学が決まり当時結婚しようと思ってた彼氏に渡米するな と言われましたが私の長年の夢だったので別れて行きました。 その当時は貴女の様に数週間は落込みましたが渡米準備とかでそれどころ じゃなくなりました。 それから時は過ぎて3年後帰国。その後、偶然に会いまして1週間彼の家で 暮らしましたがもう結婚する気はしませんでした。 私の友人も彼氏が起業して、安定するまでに5年間支えましたが 勤めてた会社の取引先の人と交際を決めて10年間付き合った彼とは 別れ取引先の男性と3年後結婚しました。 まだ貴女はお若いのですから自分を磨いて行くことが大事だと思います。 海外勤務は日本を離れて外から日本を見る事が出来ます。 そして日本の常識は通じませんし、幸福感や価値感が変わると 思います。 多分、色々あると思いますが自己を見つめなおせる良い機会でもあります。 精神的にも物資的にも依存しない自分を構築、出来る環境です。 頑張って下さい。 人生一度しかないのですから色んな経験して海外の友達作りや旅行して楽しんで下さい。

大丈夫です

041
momomon
確かに 会えない、連絡出来ない、もう 声も聞くことが出来ない、、思えば 哀しくて苦しくて、そんな気持ちになります。 でも 好きでいることを諦める必要はないのです。 本当のところは、無理に諦めよう、好きでいてはいけない、と思うから 辛くなるのです。 好きな気持ちをもっていていいのです。 好きなら 相手の幸せを遠くから想うことができます。 その彼を本当に愛しているなら出来ます。 そして 相手の幸せを願っているときは幸せな気分になります。 まだお若いですからね、、難しいかな。

友達として

まりる
お互いにフェイスブック等SNSを利用して近況を確認するくらいは良いと思います。  別にけんか別れでないなら友達じゃダメなんでしょうか?

これはしょうがない。

041
幸ひ住むと人のいふ
あなたも彼も自分の仕事を捨てて家庭に入ってまで相手を支えようとは思わないんだから。 気持ち的にそこまでだったということです。 彼に事業をやめて海外について来いという気も、トピ主さん的にはないんでしょう? 双方の気持ちが強いなら、5年後10年後にあらためて付き合うなんて手もありますが。 まあ、これはこれで難しい。その間の生活もあるし人間は移り気ですから。

へー

🙂
タコ子
どのような会社でどのような部署なのかわかりませんけど、 海外勤務があるお仕事をしているのに、若い時しか海外勤務はしないのですね。 今後は会社から打診があったらお断りするのですか? 何だかなあ。だから女性はって言われちゃうんじゃないでしょうか。 それとも1人必ず1度だけなんでしょうかね。 遠距離は結局別れたりしますが、それでも続くこともありますし、 やってみる前に最初からあきらめた二人ならそんなもんだったって思えばいいですよ。 トピ主さん結構良いお仕事してるみたいなのに、彼の仕事次第で結婚出来ないんですね。 その辺も相性悪そうです。女性側が自営なら落ち着かなくても結婚しちゃったりするのになあ。

お別れの理由

🐴
うま
お互いにお別れの理由を探していたのではありませんか? 想像ですが、彼が起業しなくても、トピ主さんの海外勤務の話がなくても、最終的にはお別れになったと思います。 ご縁がなかったということです。 別れたのなら連絡もしない。 忘れましょう。

正解だったと思います

041
みみみ
タイミングってありますよね。。 二年付き合ってその状態なら、いったん離れるのは正解だと思います。 仮に、トピ主さんが海外勤務を諦めて彼のそばにいることを選んでも、 彼は結婚しなかったんじゃないかな? 一度、きっぱり離れてそこであなたの価値を再認識してもらうのです。 そのかわり、100%離れることです。だらだら会ったり連絡したりしたら、 貴方の価値を見直す機会がなくなります。 完全に消えたんだ、と思わせる事が大事です。 今までの気持ちが本物なら、また復活して今度こそ結婚までいくパターン多いです。 とにかく、別れたなら連絡をとらず、沈黙することです。

私は逆の発想。タイミングあってるんじゃない?

🙂
p
彼が起業して新しくスタート。 あなたも海外でキャリアをスタート。 互いに別の場所でステップアップするだけで、 いつか、あなたの海外のキャリアが、数年後帰国し、彼の仕事を支えることになりませんか?今は、互が成長する時期。 私は夫の仕事で海外数カ国に20年すんでいますが、あなた方のような若いカップルを沢山みてきました。そんなに悲観的にならなくても大丈夫ですって。 まぁ、別れを選択しなくても、自然にやっていこう・・・でよかったんじゃないですか。 今は、スカイプもラインもあり、無料で毎日リアルタイムで連絡できます。飛行機も便利になりました。 数年後、また、復縁する可能性はありますよ。 起業して、彼が、あなたの国へ来て、そこで二人で暮らすことも十分考えられるし。 日本にても、彼が起業して落ち着くまで結婚できないし。 ただ、彼が寂しくなって、近場の彼女を作る可能性もあり、それを辛いと思うなら一旦精算するのも良いですね。 ただ、海外には、エリートが沢山います。視野が広がったあなたは、彼を頼りなく思うかもしれない。 いずれにせよ、元気出してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧