本文へ

白髪染めどうしたら

レス18
(トピ主 1
🙂
あたま
話題
最近白髪染めをした後肌が荒れるようになってきました。
ニュースで見るような重篤なアレルギー症状(皮膚が広範囲に渡って赤くただれるなど)が出るのかと思うと、もう染めないほうがいいのかなと思います。
でも、白髪染めをしないと老けて見られるのでやはり染めたいです。
アレルギーの出ない白髪染めはないのでしょうか。

ランキング

レス

個人差はあるものの

🐧
けちゃっぷ
一般的には「ジアミン」という成分がかぶれの代表格のようです。ジアミンフリーの物で、肘の内側に10円玉程の大きさに塗って、ばんそうこうを張ります。 はがして赤くなったり痒みが無ければ、頭皮にも問題無いという事です。受け売りですが最近では、利尻昆布シリーズは良いようです。 肌に優しいタイプは得てして、染まりにくいようです。

他にも色々ありますよ

🙂
ゆゆ
ヘアマニキュア、カラートリートメント、ヘナ どれも経験ありますが、今は定期的にマニキュアをして、普段気になる時に、カラートリートメントしていますが、慣れてしまえば楽ですよ。

私もよく荒れました。

😑
ババロア
今はパオンに落ち着きました。やすいし しっかり染まります。持ちもいいですよ~~ 亡き母も使ってました。 友達もパオンです。

ヘアマニキュアなら大丈夫ですよ

🙂
winwin
私も同じ悩みを5年ほど抱えながらヘアカラーをしていましたが、 年々その状態が悪くなってきて(かゆみ、頭皮湿疹がひどくなりました) 美容師さんと試行錯誤しながらいろいろな方法を試しました。 ヘアカラーの色を定着させる薬剤であるジアミンが犯人とのことで、 ハーブ系のジアミンの成分が少ないもの等々を使ってみましたがどれも改善されませんでした。 そこで色の定着はカラーより劣るけれど、ジアミンが入っていないということで勧められて ヘアマニキュアを使ってみたところ、これが大正解でかゆみなしかぶれなしで、 色持ちもカラーと遜色ないのです。 マニキュアもカラーも髪が伸びれば根元が白くなってくるのは同じですが、 カラーは根元がくっきりと真っ白になるのに比べて、マニキュアは色が薄まってくることで なんとなく白くなってくるのでカラーほど目立たないのです。 私は白髪が多いのでもともと3週間に一度美容室で染めてもらっていましたが、 マニキュアに変えてからも同じく3週間に一度と同じ頻度で大丈夫です。 それと思わぬ効果としてマニキュアは髪がツヤツヤになるというのもいいですよ。

まずは美容室で

🐧
ぽこん
確かに 白髪があると老けて見えますよね まずは行きつけの美容室で相談してみましょう あとは 市販の 利◯のシャンプー トリートメントはどうでしょう パッチテストなどして ご自分に合いそうなもの 探してみて下さい

ヘナ100%

🐷
50代のオバちゃん
私がその、白髪染めで赤く爛れて汁が出る、薬剤のアレルギー持ちです。 その後に試しに腕の内側でパッチテストした時も、腕が腫れ上がりました。 今はヘナで染めてます。 染まり方は物足りないけど、これしか使えないので仕方ありません。 ヘナも入ってます~と言う、ヘナ入りではダメなんです。 ヘナじゃない薬剤で負けるから、ヘナ100%じゃないと。 ヘナをパッチテストした時には、どこでやったかわからないぐらい何もありませんでした。 皮膚科が言うには、ヘナで負けるなら学会で発表出来る位あり得ない話だと。 という事で、私はダイソーのヘナ108円で染めてます。 紙が短いので1パックで3回分かな。 それだけだとパサパサになるので、オイルも混ぜてグルグルやってから塗ってます。 安上がりですよ~、面倒臭いけど、、、。

カラートリートメント

🙂
春子
私は自分で染めているのですが 乾いた髪につけるタイプの白髪染めでかぶれてしまい 皮膚科で薬をもらって治しました 白髪染めをしばらくの間やめていたのですが 家の中とスーパー位なら染めなくても平気ですが 知り合いにあったり 行事のときはやっぱり白髪が気になります インターネットで調べてみたらカラートリートメントという  シャンプーの後に使うトリートメントに白髪を染める成分が入っている物がありました 近所のドラッグストアーで買ってきて使ってみたら 私の場合は地肌に合ったようで今のところかぶれたりしていません デメリットとしては普通の白髪染めほどにはきれいに染まらないし 値段が高いことです 高いと言っても美容院で染めるよりは安いです

ヘアマニュキアを

🐱
猫好き
 私もある時期からヘアカラーでかぶれるようになりました。 パッチテストが必要というものはすべてダメになり困っていましたが ヘアマニュキアだと大丈夫です。 本来の白髪染めに比べたら効果は少し薄いかもしれませんが十分です。 おしゃれな色も沢山ありますので験してみては?

美容院へGO

🙂
K子
40代半ばの女性です。 白髪染めは専ら美容院です。 若いころに市販のヘアマニキュアを利用したら、香りが染みるしみる…。 20分そのまま放置が我慢できず、10分でリタイア。 そのことがあってから、美容院でお願いしています。 今は、地肌に染みにくいとか、地肌につかないように気を付けて施術してくれたり、髪(肌?)に優しい成分の白髪染めやヘアカラーも開発されているようです。 4か月に一回くらいの割合で染めてもらっています。 最近は、日々のコンディショナーで徐々に染めていくタイプの自宅用白髪染めもあるみたいですし、お試しになってみてはいかがでしょうか?

ヘナONLY

🙂
ねこやんきち
私はヘナしかしません。 真っ黒かオレンジどちらかだけどヘナが好き。 髪はきしまず、健やかになりますし薬草なんで 地肌は絶対荒れません。お勧めです。 と義母に言ったら「オレンジになって赤鬼のようだ」 と拒絶、一度思い込んだら絶対他の見方ができない ようで…。 一度お試しください。

ヘナを試してみたら?

さくら
ヘナは自然のものだから、普通の白髪染めより安全だと思うよ。 ただし、面倒くさいけど。 今は、ヘナ染めをしてくれる美容室もあるから、一度相談してみたら?

アレルギーの可能性はあるけれど

🐱
じゃむぱん
ヘナですね。デトックスにもなりますし 色は勝負ですけどやればやるほどいいらしいです。 サロンでやってもらうのが至福の時間です。

カラートリートメント

🙂
まま
42歳女性です。 私も白髪染めは欠かせません。 しかも髪が伸びるのが早く、すぐに根元が白くなってしまいます。 美容院も頻繁には行けないし、 自分で染めるにも地肌が傷むので、 最近はDHCのカラートリートメントを使っています。 シャンプーの後、5分ほど置くだけで徐々に染まります。 ここ2年くらい普通の白髪染めはしていませんが、 自然に染まるし、トリートメントなので髪も地肌も傷みません。 1本3,000円弱。週に2回使用して、1ヶ月くらい持つかなー。 一度お試し下さい。

まずはアレルギーか調べてから

🙂
私もアレルギー
大部分のカラー剤には『ジアミン』という物質が含まれています。これのアレルギーなら一般的なカラー剤は使えなくなります。市販も色の選択肢も少ないノンジアミンのカラー剤を使うか、ヘアマニキュアするしかありません。アレルギーではないなら、保護クリームの塗布かジアミンが含まれてはいるがその他の大部分がオーガニックのカラー剤にするなどの対応で済みます。 このようにアレルギーであるか・そうでないかによって対応が大きく変わりますから、皮膚科で正式なアレルギー検査を受けてください。日本人に多い接触性皮膚炎の二十数種のアレルゲンが含まれる小さなパッチが並んだシートを背中に貼り、3日目に剥がして30~60分後の反応を観察。その翌日も観察。最後にその3~4日後の反応を観察して終わりです。 お風呂に入れないのは最初の2日間、全部で7~8日間かかる検査です。健康保険の対象なので、費用は全部で1万円くらいでしょうか。ちなみに染料(ジアミン)のほか、金属やゴム、香料などのアレルギー検査ができます。気にしすぎは良くありませんが、自身を知っておくことは大切でしょう。これらのことを既にご存知でしたら、ごめんなさい。

ウイッグ

041
がん治療を経てそのままかつらにしました。いろいろ楽しめていいですよ。1600円から〇万円のまであります、10個弱。どーせおまけの7人生なんだから白髪ごときでちぢこまりたくない、私はね。髪切って載せりゃいいんだもん。楽よー

私は、アクセーヌのナチュリエ ヘアカラー N

🙂
白桃
白髪が早い家系で、最初は美容室で染めていました。 美容師さんから、ヘアマニキュアが比較的、頭皮や髪に刺激が少なく優しいと聞き、 白髪が増えてくると、市販のヘアマニキュアで伸びた分だけ自宅で部分染めをしつつ、 時々は美容室で全体染めをしてもらって綺麗さを保っていました。 それも長くなってくると、頭皮がピンク色になっているのが気になり、 皮膚科に相談したところ、アクセーヌのナチュリエ ヘアカラー Nというものを紹介されました。 こちらは皮膚科からの紹介がないと購入できませんし、ネット購入もありません。 最初に電話で注文をする時に、罹っている皮膚科と担当医の確認があります。 製品の性質上、市販のシャンプーとコンディショナーを使用すると退色が大きいので、 それらもアクセーヌ製品にする必要があります。 ヘアマニュキュアでしばらく様子を見ることも可能でしょうが、 ヘナは成分をよく確かめることをおススメします。

トピ主です

🙂
あたま トピ主
皆さん詳細な返信をありがとうございます。 たすかりました。 ヘアマニキュア、ヘナ、パオン、利◯のシャンプー トリートメント たれぞれめしてみます! ヘアマニキュアは白髪染めとはまた違うのですね!知りませんでした。 実はずっと美容室で染めていたのですが、シャンプーの後に放置されて風邪をひきそうになったりしたので(料金も高いし)ばかばかしくなり自分で染めることにしたのです。 自分で染めるようになってから数回、どんどんアレルギー症状が強くなってきて心配になってきたのでした。 教えていただいたのを購入して自分でやってみて、うまくいかなかったらまた美容室へ行ってみようかと思います。 皆さんありがとうございました!

皮膚科専用の白髪染め

🙂
ほくほく
私も突然、かぶれました。 評判のよい皮膚科にいって、アレルギーだと分かり、 それでも「仕事上白髪はまずい」と相談したところ、 ある国内化粧品メーカーが作っている「アレルギー成分を使わない白髪染め」の パンフをもらいました。 一般的なメーカーなのですが この商品に限っては、皮膚科の紹介が必要とのことで、 専用電話に電話して病院の名前を行って購入するしかありません。 おはぐろ式に髪を染める仕組みのため、 髪色は黒のみ、染めに多少時間がかかる、ちょっと鉄くさい というようなことがネットでは言われてました。 あと市販されてないので、やや高価でした。 私は結局、様子をみてるうちにアレルギーが落ち着いたため、 この製品を買うのはやめました。 パンフも捨ててしまったので、価格も名前も忘れてしまったのですが 普通の中堅化粧品メーカーのでした。 皮膚科で聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧