本文へ

娘の交際の見守り方(切実)

レス15
(トピ主 0
🙂
ごまはち
ひと
県外の大学に進み、今年3回生になる娘がいます。

娘には昨年秋から交際している4つ年上の彼氏がいますが、
親としては眉間にしわを寄せてしまうような方なのです。

・就職したが2年も経たず辞め、交際前既に辞めていたがそれは娘に言わなかった。
・現在はフリーターをしながら「夢」に向けて準備中。しかしバイトとは別にマルチビジネスをしている。
・マルチビジネスはネットを使った情報商材を扱う仕事だとかで、娘にもそれに協力するよう頼んでくる。
・元々は大学のサークル関係のOBとして知り合い(大学は別で隣県)、娘の所属するサークルにも顔を出しに来るが、
 交際開始後から娘のアパートをほぼ宿代わりに使っている。
・春休みに娘が帰省してきた後で彼氏もこちらに遊びに来たが、こちらでのデート代はほぼ娘が払った上、
 帰りの交通費がないといって娘からお金を借りた。

他にも色々ありましたが、今回の帰省まで彼氏についてあまり多くを語らなかった娘が、
帰る間際になって私に打ち明けた内容です。
彼氏から言い寄られ付き合うに至ったものの、年上ということもありあまり注意できない事、
サークル(ある競技です)では一目置かれる存在な為、
彼氏の現状や性格についておかしいと思っても誰にも相談できない事で悩んでいたようでした。

娘はモテる方でこれまでも何人か付き合った人はいましたが、私は口を出したことはありませんでした。
娘は娘で自分で好きになった相手以外は自分から別れてきたそうです。
そんな娘がここまで悩んで、しかも親からしたら怪しいとしか思えない相手とくれば、
「さっさと別れなはれ!」と言うしかありません。
とはいえ、もう20の娘にそこまで口を出していいものか、
人間を見る目を養う修養だと思えばいいのか、私自身悩んでいます。
別れろといって簡単に別れるものでもないでしょうし、どう見守ればいいのでしょうか?

ランキング

レス

毅然と

🐤
ICHICO
指摘すべき事はするべきです。 1.アパートを宿代わり 2.マルチビジネス 3.金の貸し借り 1について アパート代は親が出しているのですよね。 なので宿泊の権限は親にある。 親からの許可ないから宿泊させる事は無理と断らせましょう。 2.これは娘さん自身が毅然とした態度でことわるかどうかは見守り 3.これはもう断固として「友人としてでも付き合うべき人間ではない」ことをしっかり話してください。 見守るかどうか以前の問題です。 許容できる範囲を外れていますからね。 >とはいえ、もう20の娘にそこまで口を出していいものか、 二十歳とは言え、まだ学生です。 助言が必要なことはまだまだあるでしょう。 なによりも、お嬢さん自身が打ち明けてきたということは、SOSを出しているという事ですよ。 今回のケースは放っておいては不味いと思います。

絶対にしてはいけない事を伝えましょう

🐱
neko
絶対にしてはいけない事を伝えましょう。 もちろんそのマルチ商法の商品を友人知人に売りつける事です。 「マルチ商法の商品を友達に絶対売りつけてはダメ。 買う人の自己責任とは言うけれど、やはり騙した騙されたの話になる。 例え貴女が騙されて売ってしまったとしても その人からすれば貴女から騙されて買わされたのには変わりない。 その信用を取り戻すのには貴女が弁償するしかないの。 貴女が納得出来なくても、相手からすればそれが正しいのよ。 もし貴女が騙されたとしたら、騙した相手に『私も騙されたの。 仕方がないから諦めて』と言われても疑ってしまうでしょ? でも一人なら貴女が弁償出来るかもしれない。 それが何人にもなったらどう?とても無理よね? だから原点に返るけどマルチの商品に手を染めてはいけない。 そんな泥沼に恋人を陥れるような男性は私なら願い下げだけどね。 そして彼自身も騙されたと分かった時、 引きずり込んだ恋人の友人関係まで保証してくれるかしら? 保証しないならそれは恋人を大事に思ってないって事よね? 自分が引きずり込んでおいて知らんぷりだもの」 これでどうでしょうか?

??何を悩んでいるのかわからない

😉
うめ
お嬢さんが、書いておられるようなことを打ち明けてこられた時点でお嬢さんの心はもう決まっているのでは?? 黙って見守っていても別れますよ、そんな彼。

ひとつアドバイス

ハレルヤ
彼がサークルで一目置かれているうちに別れた方が良いかと。 周りからの目があるうちに。

見守っていればいい相手なの?

041
なに
何か随分呑気なんですね? とんでもない相手に見えますけどね? 親に助けを求めたって事ではないんですか? 自分だけでは別れてくれないって事なのでは? 娘のアパートを宿代わりにしてるのに、娘はモテる方でとか、何を言ってんだと思いますけどね。 結婚前の学生の身分で、同棲もどきに持ち込まれてるんですよ。

私だったら乗り込みます

🐷
こころ
くせのある男にひっかかりましたね。娘さんでは、到底手に負えないはず。両親で乗り込んで、別れさせましょう。20とはいえ、人生経験は浅いです。

あなたは彼に大切にされてるの?

041
みやん
と聞きます。それと、 「親は娘が大事だし、あなたを大切にしてくれる人なら、それ以上は望まないから。 もしあなたが大切にされてないと感じるなら、心配かな。 困った事があったなら、すぐに言いなさいね」 と、自分の意見だけいいます。 反対するのも、違うと思うので。 あとは、娘さんが決めるでしょう。 個人的には別れてしまえ!娘さんが友達なら、そう言ってますね。 目が覚めてくれるといいですね。

別れろ。

041
通行人
親だからこそ、そんなとんでもないやつとは別れろと言えるのではないですか! 20過ぎていても、言っていいと思います。 まあ実際にはあまりきつく言うとかえって火とつけてしまうことになりかねませんから、客観的事実を出してやんわりと諭すという形をとって。

思っていることをそのまま伝えてみては?

🐴
たまさん
ごまはちさんの思ってること、考えていることをそのまま娘さんに伝えてみてはいかがでしょうか? ただし、 ・別れる、別れないの判断は成人したあなたが決めるべき ということを伝えた上でです。 その方が、逆にスンナリお母さんの意見を聞き入れる可能性が高いと思います。 他の方も指摘している通り、本人もかなり不安に思ってるようですし。別れる方に気持ちが傾いているかもしれません。 ここで、むやみな決めつけや、命令的な指摘をしてしまうと、逆に反発をして、 いわゆる「ロミオとジュリエット効果」を生んでしまうかもしれません。 むしろ、娘さんに対して、 ・一人の大人として見ている、ということ ・あなたの意見を尊重する、ということ ・あなたの幸せを誰よりも願っている、ということ をキチンと伝えてあげることが、よい結果につながると思います。

お父さんとの関係はどうですか?

🙂
ururu
娘さんは、断れない感じでお付き合いされてる様子ですね。 まず、お父さんと娘さんの関係はどうですか? 娘にとって父親って異性を見る目の基準になりますよ。 お父さんがまじめな誠実な人で、娘さんとの関係もよいのでしたら、変な男には引っかからないと思うので安心していいと思います。 でも、もしそうではないなら、あなたがおかしいと思うところは、娘さんに遠慮なく言っていいと思います。 娘さんから相談してきたのですから、母親として思うことは言いましょう。

今の母親は 最低。ダラシナイ。

041
  70代ですが
20歳になるかならない娘が、男とっかえひっかえても何も叱らないのですか その上 アパートを宿代わりにしてると書いていますが、 20歳で次々男引っ張り込んで何みても、聞いても母親は平気なのですね。 怖い世の中、世も末になっているのですね 恐ろしい事です。

答えは出てるでしょ

🙂
かあさん
お嬢さんが打ち明けたということは 迷っているか、別れたいというサインですよ きっぱり 「別れなさい(説得理由は nekoさんや、みやんさんなど他の方のおっしゃるように)」と お母さんに背中を押してもらいたいのだと思いました。 今まで大事に育ててきたのです。 ダメな男はダメです。 かくいう我が家も、犯罪歴や暴力癖のあるダメ男に娘が引っかかり、離れさせるのに苦労した家です。 我が家の場合は娘の目が白内障よりも曇ってしまっていて 相当長い間 恨まれました。

「人間を見る目を養う修養」になんかならないよ

🐧
もちもち
そもそも恋愛ってそういう類のもんじゃないし。 「人間性が優れている」のは交際や婚活には有利だけど、恋愛はそう とも言い切れない。別に立派な人だから好きになったり、惚れたりす るワケじゃないもの。 彼氏さんが娘さんが思ってるよりも酷い男で、マルチビジネス関係で 警察沙汰にでもなればその時が一つの山場。 それで懲りて別れるか、更に関係が深まるか。 別れたとして次は全く違うタイプを選ぶか、似たようなタイプを選ぶ か? 本当はそこまで面倒なことになる前に別れられれば良いのだけど、娘 さんは出来そうもないね。 惚れてるからじゃなくて、単に男とのパワーバランスに負けてるから。 本当に惚れていれば親が嫌がるに決まってる男の事を微に入り細に入り 話さないもの。 なのになんで >「さっさと別れなはれ!」と言うしかありません。 とはいえ、もう20の娘にそこまで口を出していいものか 単に「娘に悩み相談されたから別れろと言った」だけがそんなにご大層 なことなわけ? 相手の男性に直談判したりとかなら「そこまで」だけど。 母親としての愛情が薄いとは言わないけど、揉め事が嫌いなんだね。

違うでしょ

🙂
ss
なんか勘違いしてるでしょう。 >そんな娘がここまで悩んで、しかも親からしたら怪しいとしか思えない >「さっさと別れなはれ!」と言うしかありません。 言えば。 言う言わないはトピ主さんの判断、それに従うかどうかは娘さんの判断。 一人前の大人だって、他人のにアドバイスを求めるでしょ。 一人前の大人だって、他人アドバイスをきくでしょ。 トピ主さんの言うことを必ず聞け云々、ってのが子ども扱いね。

穏便には別れられない・・・

🙂
匿名
娘さんの意思を確認し、別れたいようならトピ主さんが協力した方がよいと思います。 お仕事されているのかわかりませんが、しばらく娘さんのところへ泊まりにいっては? 早く手を打たないと、娘さんは妊娠させられたりするんじゃないでしょうか。 私の知り合いは逃げようとしているのがバレて、妊娠させられましたよ。 心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧