大学1年生の娘に彼氏ができました。
2人は合コンで知り合ったそうです。
娘の彼氏さんは28歳の社会人です。
まず娘が30歳近い男性と交際していることに驚きましたが、女子高〜女子大に通っているので年上男性に憧れるのは自然なことかと思い、真剣な交際なら反対はしないと話していました。
それでも親としては心配なので、娘の彼氏さんと会ってみたことはあります。第一印象としては、真面目そうだが、人と交流することにあまり興味が無さそうな方です。チャラそうな方ではないので一応安心はしました。
しかし時間が経つにつれ、いくつか気になる点が出てきました。
1.ほぼ毎日夜に3時間ほど電話。怒るわけでもなく理由を娘に聞くと「彼氏が電話したがるから」。週1でデートしていますし電話そんなにいる?と思ってしまいます。
2.あんなに行きたがっていた留学をあっさりやめた娘に理由を聞くと「彼氏が反対するから」。
3.娘がご近所の幼馴染(男性)によそよそしいので理由を聞くと「彼氏が嫉妬するから」。
4.娘が「彼氏に在学中に同棲して卒業と同時に結婚したいって言われた〜これは実質プロポーズだよね」とはしゃいでいた。娘には「社会経験をもっと積んでから同棲も結婚するのも遅くないよ」とやんわり反対しました。娘も察したようでこれ以上は言いませんでした。
5.地元の駅前で娘の彼氏さんと会った時にこちらから挨拶したら「あ、どうも」と返されただけですぐスマホに視線を移した。(切り替え早っ!)
娘に「最近、生活が彼氏中心になっていない?恋愛を楽しむのはいいけど、彼氏のことしか考えられなくなるのはあまり良くないよ」と話すと、「勉強もバイトもサークルもちゃんとしてるから大丈夫だよ」と言われました。
交際しているのは娘なので、このまま放置でもいいのでしょうか。何かアドバイスをいただけたら幸いです。