本文へ

娘の彼氏

レス7
(トピ主 1
🙂
ひと
大学1年生の娘に彼氏ができました。 2人は合コンで知り合ったそうです。 娘の彼氏さんは28歳の社会人です。 まず娘が30歳近い男性と交際していることに驚きましたが、女子高〜女子大に通っているので年上男性に憧れるのは自然なことかと思い、真剣な交際なら反対はしないと話していました。 それでも親としては心配なので、娘の彼氏さんと会ってみたことはあります。第一印象としては、真面目そうだが、人と交流することにあまり興味が無さそうな方です。チャラそうな方ではないので一応安心はしました。 しかし時間が経つにつれ、いくつか気になる点が出てきました。 1.ほぼ毎日夜に3時間ほど電話。怒るわけでもなく理由を娘に聞くと「彼氏が電話したがるから」。週1でデートしていますし電話そんなにいる?と思ってしまいます。 2.あんなに行きたがっていた留学をあっさりやめた娘に理由を聞くと「彼氏が反対するから」。 3.娘がご近所の幼馴染(男性)によそよそしいので理由を聞くと「彼氏が嫉妬するから」。 4.娘が「彼氏に在学中に同棲して卒業と同時に結婚したいって言われた〜これは実質プロポーズだよね」とはしゃいでいた。娘には「社会経験をもっと積んでから同棲も結婚するのも遅くないよ」とやんわり反対しました。娘も察したようでこれ以上は言いませんでした。 5.地元の駅前で娘の彼氏さんと会った時にこちらから挨拶したら「あ、どうも」と返されただけですぐスマホに視線を移した。(切り替え早っ!) 娘に「最近、生活が彼氏中心になっていない?恋愛を楽しむのはいいけど、彼氏のことしか考えられなくなるのはあまり良くないよ」と話すと、「勉強もバイトもサークルもちゃんとしてるから大丈夫だよ」と言われました。 交際しているのは娘なので、このまま放置でもいいのでしょうか。何かアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

しばらくは様子見で

🙂
ピーマン
娘さんが舞い上がっているんですから、どうしようもありません。 間違えて妊娠だけはしないよう、伝えたほうがいいですね。 娘さんも熱が下がれば、また違った考えになると思いますよ。 今年19歳ですよね? まだまだこれからです。 学生時代に同棲するのは、もちろん避けたほうがいいと思います。

自分の時間も大事に

🙂
なつ
留学とか ゆっくりできるのは学生の間だけなので 彼氏を理由にやめて あとで後悔しないのかなっと思いました 留学位でダメになるなら それだけの関係なのかなっと 今、付き合ってるだけで 将来も一緒にいるかどうか分からない人の為に 留学という貴重な経験のチャンスを棒に振るのはもったいない気がします  あと、同棲も学生のうちは なしでは 学費は親が払ってくれてるのに 何、考えてるのかな バカなこと言ってるんじゃないよって私だったら 怒ってしまいそうです

警戒するわ

🙂
和泉のおかん
最初の彼が28歳社会人。 大学一年のヒヨコ状態の娘と10歳差。 頭がクラクラするな。 まあ相当浮かれているだろうから、反対なんかしたら逆効果だろうね。 彼が全てな世界。 私の学生時代の友達もそうだった。 ラブラブ全開でしたね。 でも大学卒業して別れましたよ。 大人に成長したら、彼が幼く見えて目が覚めたみたい。 堅実な方と結婚しましたよ。 娘さんは甘え体質なのかな。 うちの娘も大学で初めての彼氏がやっと出来ましたが、同じ大学同じ学部の彼で、一年前から密かに好きで片想いで、彼から交際申し込まれた様です。 話しは散々聞いていたので、片思いが実り良かったと嬉しく思いました。 互いに実家通いで環境も似ていて何より学生なので、安心して任せています。 結婚なんてまだまだ。 本人もキャリア志向なので5年はバリバリ稼ぐと思います。 あなたの娘も成長と共に目が覚めるといいですね。大学卒業して直ぐ結婚なんて、今のこの時代にアホな事ぬかすな、と親なら思いますよ。そんなたわけを言う28歳の男は信用ならん。 対等なパートナーじゃなく主従関係の俺様の言う事を聞く家政婦がほしいみたいな感覚の奴かしら、と勘繰る。 あと、親に会った時の態度も悪い。 そんな態度な大人気ない奴がうちに挨拶に来たら、私の夫は遠慮なくグイグイ攻めて追い返しますが。 支配やコントロールしてくる男はなかなか難儀ですよ。10も下の女子大学生と合コンから付き合う時点でもう。 まあ今反対しても逆効果よね、我慢して様子見でしょうね。

そうですねえ

🙂
matsu
1 ほっておく(そのうち飽きるでしょう) 2 自分を持っていない娘の方が問題では? 3 娘さんの気持ちはわからなくもない 4 在学中に同棲と言い出したら、親が出す学費はそこでSTOPするので   それでも同棲したいのならお好きにどうぞ 5 そんな男と卒業と同時に結婚するなんて、と呆れる   結婚の援助は一切する気がなくなる 基本ほっておきます 浮かれている人には何を言っても無駄

アイドルにハマるのと原理は一緒

🙂
アイス最中
>交際しているのは娘なので、このまま放置でもいいのでしょうか 放置しか手段はないと思います。 多分、アイドルにハマるのと同じなんだと思いますよ。 おばさま方でも、アイドルにハマった人達は「自分がハマると思わなかった。こんなに夢中になるなんて思ってなかった」と口々に言います。 ある日、ふっと沸いて、夢中になってしまう。 それこそ、追いかけて海外公演に遠征したりもする。 娘さんも、ある日、年上の男性が現れて、新たな世界に夢中になっているのでしょう。 アイドルよりも、身近で手の届く人。夢中にならない方が難しい状況なんだと思います。 そして、主さんが気になる点とあげてる物は、心配と言う名の執着です。 突然、娘さんが自分の知らない世界に行ってしまった感じと、真っ白だった娘さんが、どんどん彼氏に染まって行ってしまうことに、寂しさや焦りなど、主さんが想定していた時期よりも早く、望んでいた形でもなく、娘さんが離れて行ってしまって執着が生まれているのだと思います。 娘さんの成長と、主さんの時計にズレがあったのでしょう。 そして、どんな結果になっても、それが娘さんの人生です。 主さんにはイメージしていた娘さんの人生の歩み方があったのだと思いますが、自我を持って歩み出している大人をどうこう出来ません。 まだまだ、自分の手の中に入れて起きたいのですよね。 >娘がご近所の幼馴染(男性)によそよそしいので理由を聞くと そんなこと聞いてどうするのですか?異性の幼馴染は誰が恋人であっても、警戒される存在です。 基本的な家のルールと学生としての本分を忘れないようにだけして、後は見守ることです。 気になる点は全て、余計なことです。気にしていたら自分を苦しめるだけですよ。むす娘さんなりの人生を歩んでいるのです。娘さんを信じてあげましょ。

放置でいようかと思います

🙂
トピ主
皆様レスをありがとうございます。 書き忘れましたが、娘に彼氏ができたのは大学1年生の時で、現在娘は2年生です。 あれから娘から同棲の話は聞いていませんが、今後また同棲したいと言い出せば「同棲するなら学費は一切出さない」と話すつもりです。 また以前「彼氏と旅行に行きたい」と言われたこともありましたが、「外泊は絶対に認めない」と話し本人も納得していました。 最初のトピで気になる点をいくつか書きましたが、正直5番が一番気になりました(苦笑) この時カチンときましたが、娘にはこの話をしていません。 娘は大学にはちゃんと言っていますし友達と楽しそうに過ごしている話もよく聞くので、このまましばらく放置でいようかと思います。 レスありがとうございました。

あの、、、

🙂
梅雨明けまだかな
27歳の社会人男性が合コンで18歳の女子大生とつきあうことになったという状況。 正直引いてしまいます。 その彼は同年代の社会人女性に相手にされないということ。 娘さん在学中の同棲、卒業と同時に結婚とは、娘さんが社会人になり世の中を見る目が肥えてきたら彼は娘さんに振られることを危惧しているから。 だから囲い込みをしたい。 今は娘さんも初カレなので浮かれて恋愛フィルターが思いっきりかかっています。 母親として静観しつつ、その彼は要注意人物であることも心に留めて見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧