本文へ

これから生きていけるのか不安です

レス19
(トピ主 0
🙂
たけし
ヘルス
こんにちは。
自分は28歳の男性です。
自分は中学までは普通に生きてきました。しかし、高校でイジめられ、そこから大学へは一浪、そしてFラン大学に入るも2年生で退学。そして2年の間仕事をしてはすぐに辞めることを繰り返し、やがてストレスで全頭脱毛症になりました。それが完治した2012年に一念発起で別の大学に入り直しました。ですがそこでは授業、研究室の仕事、バイトと詰め込みすぎて、またストレスで脱毛症に…。しかも今度の脱毛症は汎発性脱毛症で、書き込んでいる現在も頭髪を含めて全身の毛が全くない状態です。ですが大学は意地で今回卒業しました。5月から嘱託職員として仕事に行くことも決まりました。ですが、これからが不安です。
この歳で履歴書にかけるような職歴もなく、今回の就職先は埋蔵文化財系の経験主義の世界。大学では脱毛症以外にも別の病気で手術も受け、入院を繰り返し、全治1年の手術の傷を負い、未だに病院へ通っております。そのことから実技の面での経験はほぼ積むことができませんでした。中学、高校で同級生だった人達は皆仕事も6・7年目。結婚している友達もいます。そして、今回卒業した同級生達も、明日から仕事…自分は一ヶ月の遅れです。
本当に、辛いです。自分は何をしているんだろうって思います。親にも迷惑ばかりかけて、大学へも入りなおしたのにも関わらず、大した経験も積めずにビギナーの状態で嘱託職員として就職…。しかも汎発性脱毛症と手術の傷のために病院へも通わなければなりません。本当に自分に生きている価値はあるのだろうかと不安で仕方がありません。
自分の同級生どころか、ずっと下の子たちよりも遅れ、しかも独り立ちすらできない自分をどう見つめれば良いのでしょうか。

皆様、厳しい意見でも、喝でも構いません。こんな自分に何かお言葉をください。

ランキング

レス

今だから悩むんでしょうね

🙂
一番若い日
高校のときに、2年上の先輩がしばらく学校を休んでいて、私たちの学年に戻ってきました。 兄弟が多くて家業を手伝っていたときに、怪我をして学校を休むことになったようです。私たちと一緒に勉強していても、ちょっとなじみにくくて、ほわぁ~とした感じの人でした。 が、その後もいろいろあって、30歳をすぎて、公立大学に入りなおして、今では研究者になっていることを最近知りました。 今私たちは50代後半です。 私自身は、大学、結婚まで同世代と同じく過ごしてきました。が、離婚し、子供も40代になってから授かったので、同級生とかなり遅れをとっています。 が、今になっては、全然関係ないです。 若い頃は、同級生の活躍が気になってしかたがなかったのですが、一度離婚のようにみんなと同じ道からはずれたら、案外競争するというか土俵が変わってしまったので開きなおれました。 トピ主さん、まだ28歳ですよ。 同級生はたまたまその地域で育ったから同級生だっただけ。 違う土地に行けば、会うこともなかった人たちです。 比べなければ、悩むことはありません。 あなたのスピードで。

人と比べても仕方ない

🐱
らいおっと
もちろん、実社会は成果主義な部分がありますが、 ゆっくりでもいい 自分の道を歩んでいれば 確実でカッコいい人生なんてありません。みんなどっかで泥臭く、情けないもの。それでもなんとか、なんとなくでも前向いて生きましょう。 学歴なんてただの文字。気にするのはコンプレックスがある人、本人だけですよ。 なんかね、『他人はそんなに自分を見てないから、好きにしよう』と思ってから楽になりました。 私も、ぼちぼちがんばります。 出来ることからぼちぼちと。

つらかったでしょうね!

041
私は、あなたの、お母さん位の年です。 レス読んでいると 貴男は よく頑張りましたね 頭が下がります。 自暴自棄になる人もいるのに ご自身の体を犠牲にして迄 這い上がる 強い性格だと思いますよ! いま、順調に行っている 友達だって、 先は どうなるかも分からない 友達と比較してはダメ と 言っても、すぐ してしまうのが普通の人間ですよね! 余り深刻に比べないこと ストレスが体に現れるのは 頑張過ぎて ご自身の体が 悲鳴を上げているのです。 ご自身の体を守る為にも 自分の力の 80パーセント位を出すのが ちょうど良いそうです。 最初は物足りなくて もっと頑張れる と 思ってしまいますが 友達と比較せず、 自分は自分だけの 生きて行く術を探して 下さい。 気持ちが楽になれば、 病気の回復も、早いと思います。 母親というのは 子供が、居るだけで それだけでうれしいのです。友達より、勝手欲しいなんて思っていませんよ!

まじめなのですね

🎁
パインガーデン
トピ主様のつらさはトピ主様にしかわからないのだと思います。 ご自分の事を客観的に見ることができておられるのでだいじょうぶですよ。 5月から嘱託職員としての仕事も決まっていて立派だと思いますが、きっと理想と大きくちがうのでしょうね。 ご自分に納得しておられなければ、がんばって遅れを取り戻せばいいじゃないですか!まだ28歳。これからです。 ただし体調管理をしっかりしたほうがよいと思います。

躊躇しないで前に進む

🙂
ギャコン
あなたが大変なのは、わかります。けど、ここで、くよくよ、うじうじ、躊躇して、足踏み状態でいても、何にもならないのではないですか?それとも、引きこもりにでもなりますか? とにかく、前進あるのみ、粉骨砕身、歯を食いしばって前に進んでください。人に何て思われたって、言われたっていいじゃありませんか。

中島みゆきでも聴きなよ

🐧
スモーキーマウンテン
私はトピ主さん親世代です。高校卒業してから約40年働いてきました。 みんな、いろいろあるさ。それぞれ事情がある。 トピ主さん、つらいときは泣け、なんで自分だけ不幸だと嘆いて泣け。孤独だと、話を聞いてくれる人もいないと。 泣くとなぜかすっきりする。病気で、落ちこぼれでダメな自分でも、やっぱり自分が可愛い、これ当たり前。 中島みゆきでも聴いてさ。タクシードライバーが超お勧め。

人と比べるのはやめましょう!

🐧
ブルーバード
トピ主様がすべきことは、自分を雇うと言ってくれた会社にひたすら感謝し、 そこで骨をうずめる覚悟で一途に頑張ることではないでしょうか? 私も境遇は違えど、5月1日付採用の予定で、現在、内定をいただいております。 ですが健康面でもしかしたら内定取り消しとなるかもしれないのです。 職歴はあるけれど、ブランクがある40代女性です。 会社に感謝の思いがあるけれど、こればっかりはどうなるか判らない状況です。 雇入れ健康診断でかなりの項目でひっかかりました。心臓も悪いかもしれないのです。 (内定の判断に支障があると思い、伏せていますが、自覚症状もあります。) 今はまな板の鯉の状態で、健診結果をどう判断されるか結論待ちです。 仕事を紹介してくれた友人に申し訳なくて、居てもたってもいられません。 他人と比べるのはやめましょう。 比べるなら、私と比べてみてください。 あなたの方がずっと若く、努力して大学を出て、病気を克服しているから苦しい立場の人の気持ちも判る。 今は健康で、内定も決まっています。

6、7年の遅れなどたいしたことはない

041
パセリ
6、7年の遅れを気にしていても時は戻りません。 同級生より、6、7年長く生きれば良いのです。 そういう気持ちでのんびりと行きましょう。 週末には桜が見頃ですよ。近くの公園を散歩してみませんか? 人混みが嫌なら、夜桜もオツなものですよ。 雨が降る前にぜひ。

気を楽にもって

🐱
こたつねこ
私は他人様にどうこう言えるようなりっぱな人生を歩んでいるわけではありませんが...そんなにあせらなくていいんじゃないですか? 他人と比べたりすることないですよ。人は人、自分は自分。 気になったのが「Fランクの大学」とかそういう「ものさし」を持って物事を見てしまっていませんか? 謙虚な姿勢でこつこつと一日を自分なりに大事に生きていかれたらいいんじゃないかなと思います。

頑張ってますよ

041
中年45
トピ主さん、よく頑張ってこられました。 学業だけでなく、ご病気にも耐えてきた。 若い頃からの試練、経験はこの先大きくトピ主 さんの人生に絡んできます。良い意味ですよ。 とにかく、目の前にある仕事を頑張りましょう。 考えるのはそれからで良いです。友人と比べる 必要もないです。トピ主さんの方が、数倍人の気持ち のわかる人間に成長しているはずです。 これから先、明るい未来。 脱毛症もよくなりますよ。私の友人も(女性ですよ) 全かつらでも仕事休まず、家も購入、本当に頑張って います。脱毛症も治ってます。 とにかく諦めずに、頑張ってください。 まだまだ若いのだから、応援してますよ。

人は価値があるから生きているわけではない

🙂
匿名
価値がなくても、資産家の家に生まれれば、 一生遊び暮らして生きていけるわけですからね。 知人の賃貸マンションのオーナー(女性で高齢者) のお子さんもお孫さんも働いていませんよ。 価値なんて考えないことですよ。 お金があれば生きていける、なければ生きていけない、 それだけの単純なことです。 それと、人と比べないこと。 まだ、若いですよ。 自分の道を一歩ずつ歩いて行ってください。 自分比で成長していったらいいのです。 後、自分だけが病に苦しんでいると考えないことですね。 主人も一見健康そうですが、3種類の薬を飲んでいますよ。

頑張れなんて言いません

041
春うらら
とぴ主さん、頑張っているから。 並大抵でない努力ですよね。 人間80年の時代、7,8年の差、なんてことないです。 20数年しか生きていないとぴ主さん年代にとっては 大きく映るのも無理ありませんが、体調管理をしっかりして 早く回復できるように、仕事と両立して行ってください。 とぴ主さんに、これからの人生幸多かれと♪

もちろんありますよ

🐱
まゆ
あなたの生きている価値 もちろんありますよ 今までつらいことがたくさんありましたね でも、本当によくがんばりましたね えらかったです あなたがこんなにつらいなか、こんなにがんばったこと、世界中に自慢したいくらい がんばったね えらかったね ご両親は本当に嬉しく思っていると思いますよ 大丈夫 こんなにがんばったんですもの これからいいことがたくさん待ってますよ 自分で自分を「がんばったね」と褒めてあげて下さい そして、自分を責めずに認めてあげて下さい。 あなたがこれから日々の生活の中で少しずつ幸せを感じ、楽しめる様に心から祈っています。 応援してるよ。 大学卒業おめでとうございます

貴方は貴方で素晴らしい

🐱
ネコ
凄い根性ですよ!友人に負けてはいません。友人よりさらに上に行ってますよ。トピ主と同じ状況になって、トピ主のように踏ん張って来れる人そう居ないですよ。綺麗事では無い。過去の自分、今の自分を褒めて下さい!!素晴らしいです。ここまで来れたトピ主です、これから先誰より強く、そして辛い事乗り越えた過去の経験で人にも優しく、今後も乗り越えて行けると思います。

生きていくしかないのでは?

りんご
生きていようと思えばいろいろ工夫したり、目標を作ったりできるかと思います。 死という選択肢をなくすことで、生きる道筋を探そうと思えます。 日々生きているのは大変ですが、何か小さな目標を決めてクリアしていくといいですよ 小さな成功体験の積み重ねが将来的に大きな自信に繋がっていくかと思います。 感情を変えるより先に、行動を変えよう。 私はそう思うことで・・・なんとか頑張って生きています。 先の見えない将来への不安は誰でも多かれ少なかれあるかと思います。 ただその中で不安ばかりを蓄積させ、時間を浪費するのか 何かアクションを起こし行動を積み重ねていくのか・・・ それは将来的に大きな差が産まれてきます。 まずは1年後の目標を持ち生きてみては? 大変なことを抱えながら生きなくてはいけない中でも過去を振り返った時にこの時期はこれを頑張っていたなと思える過去があれば良いと思います。 小さなことをコツコツと積み重ねていくことで未来への変化をつけられると思いますよ

自分軸を作りましょう(1)

🙂
前向きに
こんにちは。 現在40代、17歳で全身性脱毛症になった女性です。 理由付けとしては、家庭環境の悪さが起因していることにしています。 完治はしていません。3年周期で生えては抜けを繰り返している状況です。 20年以上たちますが、「脱毛」これは心の癖、体の癖だと考えています。また、自分自身のバロメーターとしてとらえています。 周りに自分の今ある姿を投影して比較しても、自分が苦しくなり疲れるだけで何の答えも得られません。無理をして疲れ考え苦しみ迷い不安になる。そして、また脱毛。その繰り返しに嫌気もさすでしょう。 親に迷惑をかけない子どもなんていません。 また、病気にならない人もいないと思いますよ。 脱毛は、頭部や顔であれば隠しても隠し切れない部分もあります。 でも、一度もっと周りをよく見渡してしてみてください。 それは、誰かと比べる事ではなく、自分はどこまで不幸でどこからが幸せなのか?ご自身できめつけたルール、線引きをしていませんか? 自分を決めつけて可能性を見いだせないでいる。それが、ストレスになる。 -続きます

自分軸を作りましょう(2)

🙂
前向きに
-続きです 当時私の場合は、がりがりに痩せ部屋から一歩も出られなくなり、親戚の人からは、「みっともないから外を歩くな」と言われ、中卒で美容師をしていた友達からは、「脱毛症は、わがまま病」と強く言われてました。親は、必死に大学病院に私を連れて通いました。私自身、どうしたらいいのかわかりませんでした。 でも、気がついたことがありました。それは、周りに合わせ過ぎていたんです。自分がいない。誰かのように振る舞い、誰かに合わせる。 だから、その自分と話し合いました。 「このままで良い訳がない」これが、答えでした。 自分という軸を持ち、生きる。そう気持ちを、切り替えました。 うそのようですが、切り替えてからの3ヵ月で頭部は産毛でしたがわんさかと生えてきました。 脱毛以外にもご病気があるとのことなので無理は禁物ですが物事のとらえ方見方をほんの少し変える、自分の軸を作り人とあまり比較しない、その他たくさんの方法がありますよ。 案外、幸せそうに見えていても色々な問題を抱えている人もいますよ。 辛い思いをしたからこそ人にやさしくできます。それを生かしてほしいです。

人生長いです

💔
sora
20代の遠回りなんて 50過ぎて思い返せば一瞬のことですよ。 人と比べないことです。 比べても全く意味が無いからですよ。 意地で卒業、立派だと思います。 もう少し自分に自信持ったらいいのに。 あと 真面目過ぎる傾向ありません? 将来のことを今からくよくよ考えても 私は仕方ないと思うんですよね。 その日その日を 大事に生きればそれでいいとおもう。 先々のことを考えすぎるから不安になるんでしょうよ。 悩んでも仕方が無いことは悩まない。 悩むだけ損。 ストレスは主が生み出しているものだから 主がそれをやめたらいいだけです。 生きている価値なんて誰だってわかりませんよ。 私だってそんな価値あるのかなぁ~って思うけど 生きてますよ。 最悪価値なんて無くても結構。 そのくらい 開き直ったらいいんだよ。 後ろ振り返ってみてよ、色々辛いことがあっただろうけど、仕事もきまったんでしょ? 御の字じゃないか。 欲張らない(頑張り過ぎない) 人と比べない(無意味) パワー全開で毎日過ごしていたらダメ、通常は6割程度でいざと言う時にパワーは温存しておくことです。 花見行きましたか?

生きている価値、大有りです!

雪ママ
ハゲだろうが、傷跡があろうが、通院してようが、その年で職歴が無かろうが、生きててくれるだけで、『あなた』の価値は有ります。 それは、あなたが私達の息子だから。 それだけで無条件で、あなたの価値は ∞ なんですよ。 あなたのご両親より。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧