本文へ

あなたの旦那さまはどうですか?

レス12
(トピ主 0
🙂
二児の母になりました
話題
私自身はふりまわされず、ぶれないのですが、
主人は飲みに行く先での会話、同僚、先輩、上司などの生活に感化されています。

私自身、自分で言うのもなんですが専業主婦でもあるので、経済的以外は頼らず、
不満言わず、というより人と比べてもしょうがない、主人は卑屈になるだけで良い
ことなど何もないという感じなので、日々満足そうに映っているかと思います。

日ごろの感謝の気持ちはもらっていません。多分主人は自分のほうが大変だ激務
だ、私と代わってほしいくらいに思っているかもしれません。

主人が飲みに行くと、私と同じ専業主婦の妻でもご主人におまかせの家庭もあり、
そんな妻でも家事がしんどそうだから手伝うみたいに言っているみたいで、
そこで初めて「私も大変?」とか思うだとか、亭主関白で通っていた友人が、
3人目の子供が産まれたのを機に奥さんが耐えられなくなり離婚協議で負け、
3人の子供を手放すことになったとか聞き、私の株?が上がったみたい。
とにかく、人のダメ話を聞き、やっと自分の妻は良い人(というかマシ?)
みたいな思考になるらしく、結構その思考自体に腹が立ちます。

私自身、子供がインター、私学に行っているせいで主人より高収入で自営業の
ご主人が多く、時間がコントロールでき、イベントやお迎えなどに積極的でもあります。
どちらかというと羨ましい光景です。
でも、そんなこと比べてもしょうがないし、一言も主人には言ってません。
大きな目で世間を知っていて、私の主人もこれ以上なく頑張っていると思うからです。

できたお嫁さん話しと比べられて私がけなされたことはありませんので、
もしかしたら我慢してくれていることもあるかもしれません。
でも、劣っている妻の話を聞いてやっと私への感謝の気持ちがあるなんて
悲しい限りです。これを見てくれている方の旦那さまはどうですか?

ランキング

レス

図々しい専業主婦だな

041
小内
というのが、私の感想です。 ちなみに私も専業主婦ですが、なにか? 人と比べない、ぶれないと言いつつも、ガッツリ比べてブレブレだから、わざわざトピ立ててるんでしょ? 専業主婦なんて、外で仕事して金を稼いでいることに比べれば、ちゃんちゃら楽なもんですよ。 私の旦那様は家事を全くしません(激務でする暇もありませんが)が、感謝のみです。

言葉に出してない「だけ」

😑
まる
文章が下手でわかりにくいせいもあるかもしれないけど、周囲の環境をとても羨ましく思ってご主人にものすごく不満がある妻としか読めません。 モラハラに苦しんで子供が3人いても離婚を選ぶしかなかった人や、夫婦で協力して家事を行っている妻を「劣った妻」と捉える思考や、配偶者に対して「もしかしたら我慢してくれていることもあるかもしれない」と臆面も無く言える自信はいったいどこからくるのでしょうか? 「大きな目で世間を知って」いるのはもしかしてご自分の事言ってるの??? あなたがトピ文にある通りの人物ならあなたとコミュニケーションとるのはとても大変そうですが、自覚ありますか? 完全に似たもの夫婦ですよ。 ご主人もあなたも他人と比べてどうこう言ってるんだから同じです。 それを言葉に出して言っているか、言わずに心の中で留めておくかだけの違いしかない。 質問の答えとしては私達夫婦はいつもお互いへの感謝の言葉と労わりがあり、良い意味でよその家庭の事はどうでもいいのでお互い嫉妬で苦しんだりしないです。

深く考えないことです

🐱
ストライプ
お気持ちはわからなくもないです。 でも、そこは深く考えないのが幸せの秘訣だと思います。 誉めてくれるんだからいい。 元々、良い妻良い夫、良い母親良い父親など、基準がないもの。 自分にとって、だけが基準であれば悪い方に取りがちです。 だから平均的にとか他はこうだから、とか見方を変えることも必要です。 それである程度評価が上がるなら、それは幸せなことなんです。 ご自身でもわかってるように、高レベルとくらべて貶められるのではないのですから。 考え方次第ですよ。 不幸を嘆く人に、下を見れば、と慰める場合もあります。 他とくらべて色々言わないあなたは賢い妻です。 だからこそ、そんな夫でもホントは良い妻だと気づいているのです。 誉めるのが苦手で他の妻を引き合いに出してるかもしれませんよ。 因みにうちの夫も同僚の妻と比べて私を誉める発言あります。 普段から感謝の言葉もあるほうだと思いますが、同僚の妻の話を聞いてあらためて“うちの妻は良いほう”と思うそうです。 そんな時は私も 「でしょ?感謝してね(笑)」 と答えて、 「あなたも良い夫だよ」 と誉め返します。 それが夫婦円満の秘訣ですよ。

イロイロ書いてるけど・・・

🐴
ちゅーさん
何を言ってほしいの? 実のところ、ご主人様に「いつもありがとう。」って言ってほしいわけでしょ? 男は子供以下、言わなきゃわかんないよ。 何せ、推測が苦手な生き物だからね。

でも

041
ひるあんどん
トピ主は小町での話題やニュース・新聞記事などを見て、うちの旦那は... 「ギャンブルする人でなくて良かった」 「働かない人でなくて良かった」 「暴力を振るう人でなくて良かった」 「○○でなくて良かった」 って思うことありません?思考的には同じだと思うのですが如何でしょう?

よくわからない…

🐤
ピヨピヨ
何が不満でよその夫婦の何を知りたいのかさっぱりわからなかった…

私の夫は・・・

🙂
ゆゆ
周りの人間の話で私の見方が変わるなんてことは、ありません。 何に対しても、いつも有難うって言ってくれています。 私が気になるのは、「だんな様」「主人(これは場によっては使うけど)」 というあなたの夫に対する言い方です。 夫に雇われているわけでもないのに、だんな様って。。。 あなた方夫婦の関係は、そういう位置づけなんでしょうね。 そういう関係なら、そういう思考な夫であろうし、それを良しとするあなたなのですから。 夫さんは、あなたを公けの場で 嫁といいますか?妻と言いますか? 夫婦は対等でありたい。 それが私の夫婦のあり方です。 そして私は今専業ですが、不動産収入も入るようになったので、セミリタイヤ的に生活しています。 子供も手がかからなくなったので、趣味や旅行など単独や一緒に行くようになりました。

すみませんが…

はぁ
旦那さんががわいそう、なんか旦那さんのこと下に見てませんか? よほど専業主婦の自分に自信があるのですね! 何も言われずに専業させてもらえてるだけで、ありがたく思ったらいかがですか

持ってるものは気づきにくいってことで

🐱
minon
夫は社員が二人しかいない会社の社長だし、よって上司も同僚もいないし、従業員と仕事以外の話をしないし、友達とは趣味の話をするばっかりなのであまりほかの家の奥さんという人となにかを比べることはありません。 自分自身「俺は俺、人は人」な考えなのでプライベートな話を聞こうともしませんしね。 子供はおらず、夫婦でフルタイム共働き、でも家事は私がほぼ全部やってます。なおかつ夫はとっても多趣味な人で、我が家は最低限の生活費を折半で出していて残りはいくら何に使おうと何も言わないので趣味にも惜しみなくお金を使っていて、お友達に「おまえの奥さんはほんとうにできた人だなあ」といわれまくるらしくなにやらうれしそうです。

そんな自信ありません

🐧
絹子
私は、時代とともに、ブレまくっているし、 私の夫は、マイペースですが、 私の行動に刺激を受けて、反省したり、変わっくれたおかげで、 今の夫婦時代になっています。 変化があったおかげで、もどった愛もあります。 私にとっては、変化がないと、辛いです。

えーっと

🐱
茶トラ11キロ
文章がくどくて分かりにくいんですが、要するにこの文章を読んでいる私が自分の夫について語ればいいんですね。 夫は士業自営で、私は補助者です。ほぼ24時間一緒。 仕事はできます。手のかかる仕事が、あなたの事務所なら出来るでしょうと回ってきます。 家事で夫のできないことは出産・授乳・裁縫くらい、炊事洗濯掃除育児の他、電気工事や水道工事もできます。 私は夫が働いているところを見ているし、夫は私が働いているところも見ているので、お互い大変だよねと、手が空いている方が家事や育児をします。 お互い感謝の言葉も言います。二人とも同じ仕事や家事をしているから、相手の気持がわかります。 こんなところでいいでしょうか。 二人で仕事(簡単な土木工事も含む)をしながら、自閉症の次男と先天性心疾患(大学病院で手術済み)の三男を育ててきた私たち夫婦から見ると、トピ主平和だなと思いますね。

うちの人もそんな感じ。

🐤
ぽちゃゴロ
私が褒められるという内容ではないですけど。 私が言ったことは基本信じない。 後で他人に聞いてみて、世間ではそっちが正しいと知った時に やっと信じてもらえるという感じです。 そういうモヤモヤの種類なのかなと感じますね。 似たような感じを受けるんですよね。 主人なんて言うことがコロコロ変わりますよ。 覚えている方としては「あなたあの時はああ言っていたじゃない」と、 よく思います。 うちの母もそういうことを言っていたので、そんなものかなと思ってますけど。 あまり深く考えなくてもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧