私自身はふりまわされず、ぶれないのですが、
主人は飲みに行く先での会話、同僚、先輩、上司などの生活に感化されています。
私自身、自分で言うのもなんですが専業主婦でもあるので、経済的以外は頼らず、
不満言わず、というより人と比べてもしょうがない、主人は卑屈になるだけで良い
ことなど何もないという感じなので、日々満足そうに映っているかと思います。
日ごろの感謝の気持ちはもらっていません。多分主人は自分のほうが大変だ激務
だ、私と代わってほしいくらいに思っているかもしれません。
主人が飲みに行くと、私と同じ専業主婦の妻でもご主人におまかせの家庭もあり、
そんな妻でも家事がしんどそうだから手伝うみたいに言っているみたいで、
そこで初めて「私も大変?」とか思うだとか、亭主関白で通っていた友人が、
3人目の子供が産まれたのを機に奥さんが耐えられなくなり離婚協議で負け、
3人の子供を手放すことになったとか聞き、私の株?が上がったみたい。
とにかく、人のダメ話を聞き、やっと自分の妻は良い人(というかマシ?)
みたいな思考になるらしく、結構その思考自体に腹が立ちます。
私自身、子供がインター、私学に行っているせいで主人より高収入で自営業の
ご主人が多く、時間がコントロールでき、イベントやお迎えなどに積極的でもあります。
どちらかというと羨ましい光景です。
でも、そんなこと比べてもしょうがないし、一言も主人には言ってません。
大きな目で世間を知っていて、私の主人もこれ以上なく頑張っていると思うからです。
できたお嫁さん話しと比べられて私がけなされたことはありませんので、
もしかしたら我慢してくれていることもあるかもしれません。
でも、劣っている妻の話を聞いてやっと私への感謝の気持ちがあるなんて
悲しい限りです。これを見てくれている方の旦那さまはどうですか?