本文へ

休日の主人の単独行動

レス11
(トピ主 1
041
ぜんまい
話題
結婚4年30代専業主婦です。2歳の子がいます。

主人には釣りの趣味があり、
独身時代は休みは全て釣りをしていたようです。
最近は仕事も忙しく、行く月で日曜1.2度。
行かない時期は数ヶ月行きません。
私も月に1回か2回なら問題なく送り出すのですが
今回は週末に1度行って、また連休に泊まりで行きたい(というよりいくつもり)と言われました。

普段仕事で朝から晩まで働いているのだし、
気持ちよく行かせてあげればいいのですが、何だかモヤモヤしています。

専業主婦で子供といられる事を感謝していますが、
反面1人の時間はほとんどない。子供が寝た時だけ。
私も、資格の勉強ももっとしたい(普段は子供が寝た時だけ)、見たいビデオだって山ほど
買い物だってゆっくりしたい、眠くても子供が起きてれば寝れない。。

私より大変な奥さんは一杯いるのは分かってますが
主人の単独行動に、
自分だけの時間が持てる・主人ばっかり1人で・・
という気持ちが湧いてしまいます。
泊まりで行く事が嫌なのかもしれません。

子供っぽいですが、みなさんはどうしてますか。

ランキング

レス

ここはかしこく・・

💡
うさぎん
私は専業主婦ではないので参考にはならないかもしれませんが、 私だったら、今回は気持ちよくいかせてあげて 『わたしも一人になりたい時間がほしいの、次のお休みのときは 子供の面倒みてね』って言います。 我慢するのはよくないですよ。少しでも自分の時間を もてるように根気よく話をされてはいかがでしょうか。

ウチの夫も釣り

041
いいちこ
第一子がお腹にいる頃からどこまでも付いて行きました。 泊まりでも です。 その代わり車の中で子供と遊んだりいない頃はお昼寝して待ってました。 子供が二人になっても付いてきましたね~ 観光して待ってたり近くの公園で待ってたり。 今でも結構良い思い出ですよ~ モチロン夜釣りの時は暖かくして車で寝てました。 バス釣りの時は観光出来ましたよ。 磯釣りの時は港で待ちました。 近所の美味しい魚を食べて待ちました。 渓流の時は温泉入って待ちました。 家族風呂状態でしたが… 大変だったけど子供も楽しいらしいし、夫も楽しそうでしたよ。

夫と話し合いましょう

041
織女
ご主人にあなたの気持ちを話しましたか。 まずはそこからだと思います。 男の人は、話さないとわかってくれません。 夫婦なんだから気づいてほしい、という気持ちはわかりますが、それは無理のようです。 愛情があるとか無いとかいう問題ではなく、とにかく男性はそういう生き物なのです。話せば、わかってくれる場合も多々あります。 そして、交渉しましょう。 あなたが一人で釣りにいくのだったら、次の休みは私に一人で買い物に行かせてねって。 本当は冷静に交渉できればいいのですが、ケンカになったり、泣き落しになってしまうこともあるかもしれません。 それも仕方がないと割り切りましょう。 何度かそんなことを繰り返すうちに、夫が自分から、今度は君が一人で楽しんでおいで、と言ってくれるようになったらしめたものです。 気持も打ち明けず、ケンカをするリスクも負わずに、夫に対してもやもやしているだけでは、建設的ではないし、ある意味卑怯です。 大人なのですから、きちんと自分の気持ちを言葉にして理解してもらう努力をしましょう。 私は夫と闘いながら子供が小さい時期を乗り切りました。

我慢しない。

😣
焦らないで
もやもやしている事、旦那さんご存知ですか? 結婚しているから・家族だから言わなくても察してほしいは無駄です。 キチンと話しましょう。 「次の休みは私の休暇にしてもいい?」 私は母乳の出が悪かったこともあり生後6ヶ月ごろから、私の実家・旦那の実家・保育園の一時預かり・託児所など様々利用して私1人で出かけたり、夫婦でナイトシネマに行ったりしていましたよ。 うちの旦那は、2歳過ぎて言葉のやりとりができるようになってから、旦那が1人で子どもの面倒を見るようになりましたね。 1人で頑張りすぎるな!もっと、頼れる施設は利用したらいいと思いますよ。 主婦も息抜きは必要ですから。

休みを交代で使えませんかね?

041
みく
ご主人が単独行動で出掛ける次の週はあなたのお休み。 お子さんをご主人に任せて遊びに行きましょう! 泊まりで出掛けたいって言われたら、トピ主さんだって泊まりで出掛けるのを気兼ねなく出てるんじゃ無いですか? 今度から「釣りに出かけてくる~」って言う言葉が嬉しくなりそう。 うちは逆に主人が全く個人行動を取らないので、友人と会いたくても主人に悪くて出辛いです…。 「こないだ出掛けたんだから、今度は私の番だね!」って言う方が言いやすいんだけどなぁ。 後は、釣りに連れて行って貰うことは出来ませんか? お泊りで出掛けられるなら楽しいじゃないですか!

ついていく

041
kana
単純に一緒に釣りに行けばいいのでは…。 で、一緒に泊まればいいのでは…。 私の夫の趣味は麻雀とサーフィンで、これまで全く興味なかったんですけど、一緒に楽しみたくてやり始めました。 私の趣味(ダイビング)も、夫があわせてくれて、一緒に行けるようになりました。 釣りに興味ないかもしれませんけど、行ってみたら楽しいんじゃないですかね。 せっかくのご主人の「一人の時間」は完全になくなりますけど・・・。 でも、こういうトピを見るといつも思うんですけど、もしもご主人から 「俺ばっかり働いていてズルイ、お前は会社にいかなくていいなんてモヤモヤする、資格の勉強したい、見たいビデオだって山ほど、 買い物だってゆっくりしたい、眠くても仕事があれば寝れない。。」 って言われたら、どう思うんですか? 気になります。

35歳専業主婦です。

🐱
八歳と七歳の年子がいます。家も似たような感じでしたよ。釣りじゃないけど。「どうぞ、行ってらっしゃい」でしたね。段々自分の趣味より子どもと遊ぶのが楽しくなって単独行動は減りましたけど。 トピ主さんが嫌なら言わないとご主人だってわかりませんよ。一人の時間が欲しいって。ちなみに私は子どもが二歳三歳位で友達の結婚式に出るとき5時間位みて貰ったかな?夫の実家でお留守番してもらったんですけど。自分の時間持つ一人で出かけるってなかなか難しいですよね。

ありがとうございます。

041
ぜんまい トピ主
焦らないで様まで読ませていただきました。 皆さん共通のご意見は「話し合い」 その通りですね。 主人は基本は友人と、大体はその方の車で行きます。 子供が生まれる前は、いいちこ様と同じで 主人だけの時も友人と一緒の時もついていってました。 子供が小さい時数回一緒に行きましたが 私達が行くと色々気にかけてくれて、釣りに熱中できないのではと こちらが気を使ってしまいます。 さらに主人の釣りは川釣りというのでしょうか。 山奥で周りに何もないような所で草むらに車停めての釣りです。 一緒に行った時の私は寝てるかノートパソコンでゲームをしてました。 今子供は2歳(女の子)なので一緒に行けばあっちこっち歩き回ります。 それをついて回るのも正直疲れるので、それなら家にいていつもの生活を・・と 思って一緒に行かなくなっています。 一緒に行くといえば嫌がらないと思いますが。 釣りに行くといわれると、 じゃあ今度は私が1人で出かけるから子供見ててね!1日中ね! とついついケンカ腰になってしまいます。 もっと冷静に話し合いを出来るようにならないといけませんね。

子供から離れたいなら

041
タコスケ
あなたも仕事に就いて、お子さんを保育園に預けてはどうですか。 一日中子供と一緒にいなくて済むし、旦那さんに対しても堂々と家事の分担を要求できるでしょ。 もし働く気がないのなら、あまり文句は言わないこと。 子供が少し大きくなればあなたはヒマになるけど、旦那さんの多忙は定年まで続くんですよ。

あぁ!うちのお父さんだ!

🙂
トピさん、 旦那さま うちのお父さんと同じです!一つ違う所は うちの父は新婚時代からずーっと毎週土日釣りに行ってた事です。 母が泣いてお願いしても土曜の朝 起きると父は既に釣りに出かけていたそうです。何度お願いしても… そんな父が変わったのは転勤で社宅に入り 周りの人の 夫婦の形を見て みんな奥様にもっと色々しているんだ!と肌で感じてからだそうです! でも未だに釣りに行きまくってますが… 解決策ないですね… すいません!

もうすぐ楽しくなりますよ!

🐧
みか
今、娘さんは2歳。本当に大変な時ですよね。 でもね、あとほんの1年ぐらいで、女友達のような存在になりますよ。 おしゃべり相手、お出かけ相手、娘さんがなんでも相手をしてくれますよ。 うちの娘は今4歳。先日主人が釣りだったので、娘と2人で 「花より男子Final」を観に行きました。主人が一緒だと絶対に 観てくれないはずなので、釣りと聞いて「ラッキー!」と思っちゃいました。 娘と二人で映画館デート。その後ショッピング。 帰ってきても「道明寺とつくしちゃん、よかったねぇ」なんて話してます。 釣りについていくと時間の経過と共に飽きちゃうんですよね。 本人は楽しそうなのに気を遣わせるのが悪くて、私も断ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧