本文へ

育児が怖いと思う私は変でしょうか?

レス15
(トピ主 2
😍
ノニ
子供
5月で2歳になる娘を持つ母親です、平日は正社員で9時から17時まで仕事をしており、主人も私と同じ位に帰宅、夫婦とも土日休みなので、恵まれている方だと思います。主人の実家は車で10分弱、私の実家も車で20分位なので、何かあれば頼れる状況です。娘が10ヶ月の時に保育園に預けて復帰したのですが、ねんねの頃は育児が比較的楽だと思っていましたが、つたい歩きをする様になった頃から「育児が怖い」と思うようになりました。つたい歩きを始めた頃、転んで口を段差にぶつけて口の中が血だらけになったり、ご飯を喉に詰まらせたり、先日は主人が留守の時、布団にダイブするのが好きで、勢い余ってその先の壁におでこをぶつけ、「バキッ!」と音がしたと思ったらみるみる腫れ上がり、打ったのが頭なので怖くて救急車を呼んで病院に運ばれました。幸い大事には至らなかったのですが、娘と2人きりというのが怖く、休日主人が留守の時は実母や義母を頼ってしまいます。世の中には何人もの子供を専業主婦で育てている人が居ますが、本当にすごいなと思います。子供は2人望んでいるので、またあの産休・育休を取らなきゃならないのかと思ってしまいます。先輩ママさん達は育児が怖いと思った事はありますか?怖いと思う私は変でしょうか?

ランキング

レス

怖いですよ。

🙂
haha
こんにちは。二人の娘がいます。二歳のお子さんだと一番活発で本当に危険な時期ですよね。下の娘がちょうど二歳なので、育児にドキドキするのわかります。 本当に危険と隣り合わせな生活だとおもいます。 でも、一緒にいると自分の子供がする行動の予測ができてきませんか? ここでこれをしているなら、こんなことをしそう・・とか、活発だから滑り台にあがったらこんな行動にでそうだ・・・。とか・・・・ ある程度、子供の行動を予測しながら危険なことをしそうな場合は、危険を回避させたりしています。 活発な子・おっとりな子で、行動が全く違うので 週末はお子さんの行動や性格をじっくりと観察して、予測しながら育児できるといいですね。

怖いですよ、いくつになっても

041
子持ちアラフィフ
子供が小さい頃はとかく大変ですよ 歩けるようになったら尚更 だから自分の目の行き届くところに居させて家事をしていましたね 子供が大きくなるにつれて心配事も大きくなるよ と下の子の時の幼稚園の先生が言っていました

その時、どうするか

041
すばる
お気持ちよくわかります。私は上の子が男の子だったので、死んでしまうのではないかとすごく怖い時期がありました。 急な高熱、突然の湿しん、やけど、けが、などなど、毎日が恐怖の連続でした。 歩き始めに転んだら、たまたま石がおでこにあたり、流血騒ぎ。本人ケラケラ笑っているから、余計怖くて、頭おかしくなったんだと私まで正気を失いそうでした。 だけど、予知能力があるわけじゃないから、今日これから何が起こるかなんてわからないのが人間です。そんなことに不安を感じるのは、「地震が来たらどうしよう。」と毎日おびえて暮らしているのと一緒。ちょっと、ばかばかしく思えてきました。 そんなことよりも、けがをしたらどうするか、地震が来たらどうするかに重点を置いたほうが現実的で合理的で精神的に安定します。 救急病院の場所、休日、駐車場を把握しておく。緊急時の避難場所を家族で話し合っておく。かかりつけの病院を作る。相談できる窓口を調べる。保育園の先生と仲良くし、情報交換をする。など、できることから始めてください。 いざという時、このような情報が役に立ちますし、心強いです。

一人の方がいい

041
もちもち
子供二人います。4歳差です。手助けしてもらえるのなら手助けはありだと思います。 多少なり危なかったり怪我したり…というのはまああります。 でもトピから読むだけだと、予防措置とらなかったのかな?とも思えるのです。 危ないものは手の届くとこにおかないとか、布団ダイブは自分が受け止められる範囲でやらせるとか。 それが足りないような気もしますが、手助けありで、恐怖を感じてる時点で二人目はやめておいた方がいいかなと思うのが本音です。 二人目は一人目のヤンチャにさらされます。ドキッとするシーンは必ず増えます。それを予防できない、怖さしか感じられないのならやはりやめておいた方がいいです。 うちは4歳と少し離したので、目に見える危ない場面は少ない方だとは思いましたがそれでもひやっとする場面はあります。 あなたが今のまま二人目を産むと、上の子は祖父母の家で過ごさないといけないようになりそうです。 それをあなたと夫が望み、子供が望み、祖父母が望むなら別ですが… 父母と思ってもらえなくなるのは覚悟ですね。

母親でしょ

041
中年45
しっかりしましょう。 育児が怖い? 私はそんなこと考えている前に夢中で とにかく一生懸命でしたよ。 転勤してましたので、トピ主さんのように 両親にも頼る事はできませんでした。 もっとしっかりしましょう。 トピ主さんに言いたい事ではないですが、 キャリア、キャリアと騒ぎ立てて、自分が 苦手な育児は保育園、出来ない家事の言い訳 は仕事、仕事って言ってる今の女性に、同じ 女性として、情けなく思います。 土日だけ、しかもご夫婦共にいるのに、更に親に 頼ってしまうトピ主さん。 怖くならない方法は1つあります。 毎日、お子様と一緒にいることです。 同じ怪我をしたとしても、育児が怖いだなんて 思いませんよ。

触れ合う時間が短いから

041
黒猫
触れ合う時間が短いんですもの。慣れないんでしょう。 ずーっと見てたら、そういう危ない事には察知して回避するようになるものです。 この子はこういう事をしそうだ…と。 「怖い」は、距離感を感じます。距離があるからよくわからないと感じるのです。 もう少し触れ合ったらどうでしょう。

私は、怖くて当たり前だと思う

041
2児の母親
トピ主さん、はじめまして。 人、一人の命を預かっているのです。 一人目の時は母乳が出なくて、乳児の時は毎日「ゴメンね」と泣いてました。 混合を諦めてミルクにしたら、よく泣く赤ちゃんでしたがそれまでより少し泣かなくなりました。「今まで母乳に拘って、お腹空いてたんだね。ゴメンね」と思いました。 たまたま、月齢的に泣く頻度が下がっただけかも知れませんが。  神様から預かっている命だと思ってました。 今も思ってはいますが。 私の都合の良いように子どもを操作する育て方は、絶対にしてはいけない、と思ってました。 が、最近は、二人とも小学生なので、もう少し手伝いしなさい!と怒ってます(笑)

専業主婦はすごい

🙂
すみれ
日中、ずっと言葉も通じない子どもと一緒にいるだけでも ものすごい重労働なのに、お給料もでるわけでもなくよくやっているなと思います。 二人目が産まれても、夜中の2時間おきの授乳でフラフラなのに、保育園を利用できないから目の離せない上の子を 公園に連れて行きながらベビーカーで新生児も見てすごいです。ウンチでもされたらおむつ替え出来るところを必死で 探して、いやがる上の子の手をむりやりひっぱって本当によく頑張っています。 幼稚園に入っても親の出番が多いのに、ここでもまた無給。器が広すぎます。

分かります。

041
あいな
私も、思ってました。 ケガや病気で死んだら、どうしようと本気で思ってました。 ちょうど、パチンコ中、車中で待たせてて、亡くなるってケ-スが多かった時代です。 でも、私パチンコしない、免許もないので、この2つがキッカケで子供が死ぬ事は、ないから安心してと旦那に笑いながら言ってました。 そんな子供達も20歳、18歳、私も38歳になりました。

歩きはじめたら

041
匿名
目を離せないし、危険を予想しないといけないです。 怖いですよね。 だからそこ、目を離さず、危険なことをしたら叱ったり教えたりします。  うちの子達はもう小学生。でもまだ危なっかしいですよ。

育児が怖いトピ主さんからしたら・・・

🐱
保育士14年生
何十人もの幼児がうろうろしている保育園や幼稚園で働いている保育士さんなんて怖いというかありえない!!感じでしょうね? 私にも10代の子供がいます。自分の子供は勿論ですが、園児さんは他所の子供達なのでなおさら何かあったらと思うと怖いですよ。 大きくなっても誘拐や事故がないか、心配していたらキリがないくらいです。 でもどうして「怖く」感じるか、それは 予測がつかないから、じゃないでしょうか?娘さんは自分ではないし、怪我が続いて不安が増しているのでは? 保育士は あらゆる可能性をまず想定します。ここにおもちゃがあったらどうするか、子どもがここで走ったらどうなるか?色々なパターンを想定して、おもちゃの置き場や時間割などを考えます。 家庭の場合、伝い歩き、よちよち歩き、走り回れる1歳後半など 成長と共に家具の配置など変えていきましょう。角がある低いテーブルなどはスポンジなどのカバーで囲ったり、怪我が起こる想定を考え前もって対応しておくと全然違いますよ。ポイントは大人の目線ではなく娘さんの目線に腰を下ろしてそこから見る風景で危ないもの、手が届くものを見る事です。

今でも怖い

💋
怖がり
子ども三人 孫は現在五人 子育てほど怖いことはない いつ何が起こるかわからない 無事育つのか?まともに育つか? 孫もしかり 怖いですよ 子どもは神様からの預かりものっていいます 怖くてもしっかり育てましょう

トピ主です

😍
ノニ トピ主
コメント有難うございます、まとめてのお礼をお詫び致します。 育児が怖いと思う方が殆どで、自分だけが感じている訳じゃないんだと心強くなりました。 私も主人も子供は2人希望しているので、今年中には妊娠したいと思っています。 中年45さんの仰る様にもっとしっかりしなきゃと思いますが、怖いと感じてしまうのを抑える事は難しいですね。 車の運転と同じ様に、怖いと思っていた方が気をつけるんじゃないかと思うようになりました。 怖いと思う気持ちを忘れずに、でも持ちすぎないように家事・育児・仕事を頑張って、娘が大きくなったら 「お母さんカッコいい!」と言われるようになりたいです。

こわいと思うから向き合えるんじゃないですか?

041
え?
 今あるものを当たり前とは思っていません。子ども(大人もそうかもしれないけど)は特にだけど、ちょっとしたタイミングのずれ、ちょっとした手違いで、あっさり命を落とすことなど実はよくある話。  だからこそ、私は今あるそこの命にキチンと向き合っています。むしろ、命があることを当たり前と思い、命と向き合うことを怖いと思えない人は、大事なことを見落としていると思っています。  …まあ、怖いといっても、あまり守りすぎても子どもは成長しませんし、適切に怖がるのが重要なんだと思いますが。

トピ主です

😍
ノニ トピ主
コメント有難うございます、まとめてのお礼をお詫びします。 育児が怖いと思う方が大半で、自分が思っていることは普通なんだと安心しました。怖がりさんのお孫さんでも怖いとの事で、孫でも怖いんだから、自分の子供はそりゃ怖くて当然だと思いました。 中年45さんの仰るように、もっとしっかりしなきゃと思いますが、みんな怖い思いをして子育てしていると分かったので、怖いという感情と付き合っていこうと思います。 車の運転を怖いと思っている方が安全運転になるのと同じように、子育ても多少の怖さを持っていた方が気をつける様になるかもしれませんね、安心して2人目を考えます(笑)。 保育士14年生さんのお仕事、本当に大変だと思います、私には絶対に出来ない仕事です…。将来娘に「家事・育児・仕事の両立をしている両親はカッコいい!」と言われるように頑張ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧