本文へ

生後10ヶ月。何して遊ぶ?

レス11
(トピ主 0
🐷
しゃぼてん
子供
月齢の近いお子さんをお持ちのお母様、いつもお子さんとどんな事をして過ごしているのでしょうか? 似たようなトピがありましたら申し訳ないのですが教えてください。よろしくお願いします。 現在生後10ヶ月の女の子がいるのですが、毎日何をして遊ぼうか悩んでいます。 いつも家の中で絵本、ブロック(叩くだけ)、ぬいぐるみ、一緒にテレビを見るなどで過ごしていますが親子共にすぐに飽きてしまいます。 後はつたい歩きを始めたのでその後ろをくっついて回るのを延々してみたり。 何度か育児支援センターへ行ってみたのですが、行くまでの車中でいつも眠ってしまい(車で30分程です)遊ぶどころではなくなります。 近くの図書館へ行ってみましたが絵本を舐めようとするばかり。 まだ歩けないので外で遊ぶのは難しいですよね。 いつも家の中ばかりで、外へはベビーカーか抱っこで30分程度の散歩くらい。すぐに眠くなりぐずるのであまり遠出もしません。 育児サークルなどは私自身が集団で行動するのが苦手なため考えていません。ママ友もいません。 書いていて暗くなってきました。 だらだらと申し訳ありません。同じような方いませんか? 親子2人で楽しい遊び方、こんな事してるよ~など何でも構いません。参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

ゆりかご

041
りん
お気に入りの音楽をかけながら、 赤ちゃんをだっこして、いっしょに楽しんでみては? まずは、赤ちゃんとお母さんが、仲良くなることからはじめましょうよ。

まだそんなに遊ばないよ

041
みなこ
しっかりした箱に積木を入れておくと掴まり立ちして一つ一つ外にだしてます。散らかしゲーム。 積木をママが積んであげて、赤ちゃんが壊す破壊ゲーム。 ハイハイしてる赤ちゃんを後ろからハイハイで追い掛ける追いかけっこ。 いかにもココだよ!って感じで隠れてあげて赤ちゃんがママを探すかくれんぼ。 遊びとは違うけど、うちの子は犬が大好きなので夕方に散歩にいきます。犬が歩いているのを見るだけで大爆笑してます(笑)

歌をうたっていました

041
頑張って
絵本コーナーに行くと、ボタンを押すと童謡が流れる本?が、売っています。 それを押して、歌をうたっていました。 手遊び歌が入っているものもあるので、子供の手を取って手遊びしたり。 あとは、ボールを転がしたり、投げたりしてました。 そのお陰か、2歳児にしてはコントロールが良く、結構遠くまで投げられます(笑)

同じ感じでした

🐱
やまねこ
1歳半の娘が居ます。 10ヶ月の頃・・・ 基本的にはうちもいつも家の中に居たような・・・ 私の実家が車で30分なので、週一くらいで遊びに行ってました。 あとは、お散歩&お買い物。 そのくらいの頃に、こども用の便座を買ったので、トイレに座る練習してました。時々成功したら、褒め倒す。 (早くはじめた割に、まだオムツですが・・・汗) 私の好きなミュージシャンのライブDVDを見ながら、私が歌ったり踊ったりしてると、娘も楽しそうでした。 楽しそうにしているところを写真撮ったり、ビデオを撮ったりしてます。 ちなみに、私も集団で行動するのは苦手な方なので、育児サークルとかは考えたこともありません。 支援センターは、1歳過ぎてから何度か行きましたが、他のママさんたちとは当たり障りのない会話しかしないので、ママ友は居ません。(学生時代からの友人が同じくらいのこどもが居るので、それで十分) ベビーカーでぐずることが多かったですが、1歳過ぎてからほとんど無くなりました。なので、結構長い時間のお散歩も出来るようになって、ショッピングモールをウロウロしたりしています。 あっという間に、一歳半です。

こどもちゃれんじ

🙂
milkmaker
6ヶ月の子供がいます。 私も子供とどう遊んでいいかわかりませんでした。 悩んでいたところに、ダイレクトメールのしまじろうに子供がとっても興味をもったので、こどもちゃれんじを始めました。 毎月、子供の月齢に合ったおもちゃが届くし、遊び方や育児情報が載った雑誌もついて来るので、とても便利ですよ。

一歳になったばかりの娘がいます。

ホーヴの住人
娘は10ヶ月の頃はやっとつかまり立ちができた程度でした ので、ちょこんと座って、何冊かある太鼓絵本やうたの絵本を 同時にならしたり、自分でボタンを押してうたを聞きながら 体を揺らしたりして、一人で結構長い時間過ごしていました。 それ以外で娘が興味を持つのは、私が日常的に使用している物。 台所にある手の届く棚に、手に取っても危なくない物を前もって 入れ、好きに触らせていました。(今も継続中) 私が台所仕事をしている間は、棚の物を出したりしまったり 手に取ってみたりなめたり、延々とやっています(笑) あとはバッグの中から物を一つ一つ出すのが好きで 私は、○○だね~と言いながら見守っています・・ まだ一人歩きできないので、外で遊べません。 幸い近くにショッピングセンターがあるので 可能な日には、子供広場で1時間程度遊ばせます。 他に子供がいると刺激になっていいかなと思っています。 私もママ友はいません。 でも娘と二人の時間も幸せなので、良しとしています。 あまり参考にならなくて申し訳ないですが トピ主さん暗くならないで元気出して下さいね。

いつもやっているのを書いてみます。

🐧
名無しペンギン
・ガラガラを振る  ・ガラガラを転がす  ・積み木と積み木を叩く ・積み木を積み上げ倒す  ・積み木の入れ物をひっくり返して叩く(太鼓) ・積み木の入れ物で帽子遊び  ・積み木の入れ物に手を入れかき回す  ・団扇で扇ぐ  ・団扇でいないいないばあ  ・ティッシュで顔をなでる  ・布製の、小さなぬいぐるみ?の様なものを上から降らせて顔にあてる「ひらひらひら~ぴと!」と言いながらおでこや頬、鼻に  ・ぬいぐるみ遊び「○○ちゃんこんにちは。大好き」と言ってチュウをする、肩にのったりお腹(洋服の下)に隠れたり  ・一緒にはいはい はいはいで追いかけたり違うところ(別の部屋やテーブルの下)から顔を出したり。時にはおでことおでこをくっつけたり後ずさってみたり  ・一緒に体を動かす(ポップコーンの歌(お鍋でポン!のです)やお船でぎっちらこ等。また膝に乗せてお馬さん)  ・ボール投げ  ・歌を歌う  ・鏡を見る ざっと思いつくのを書いてみました。読みづらくてすみません。 参考になれば嬉しいですが(汗)

何やってたっけなぁ。。。

🐧
カツオ
今3才の男児を育児中です。 私は未だにママ友もいませんし、児童館などにも行ってません。 今10~11ヶ月の頃のブログを見たら、大きくて平らなお皿に卵ボーロを乗せて食べさせてました(笑) 私としては指先の知育になるかな?と思ってたんですが、なんでも口に入れてしまうので、どうせなら食べても大丈夫なものにすればいいや~と。 最初は不器用な指でつまんで口に入れるのが大変そうでしたよ。 本人は食べたい一心で一所懸命!お蔭ですぐに上達して器用になりました。 歩けないクセに坂や段差を登るのが好きだったので、コタツや座椅子を使って部屋の中にアスレチックコースを作ってみたり。(コタツの天板を斜めに落として滑り台にしたり、よじ上ったり。座椅子でシーソー。逆向きにして小さな山道)ゴム紐にカラフルな洗濯バサミを通してテーブルの脚に張ってやると勝手に動かしたり引っ張ったりして遊んでました。 まだまだ赤ちゃんだと思っていても歩き始めるとあっという間に幼児の顔になるんですよ。 大変でしたけど、過ぎてしまえば0歳児の可愛さは格別でした。

なるべく外

041
家の庭にあるおばあちゃんが絵を描いた石で遊んだり、困ったら芝生の公園とかに行って寝転んだり、虫を追いかけたり、散歩してました。実家の猫がお気に入りなので行ったり。 ちょうちょ見れば歌い、とんぼ見れば歌い、どんぐり見れば歌い、花を見れば歌い… マネがでてきたので余裕があるときは手遊び あとゴミになるものがおもちゃにならないかと試して今も捨てずに残っているのはラップの芯でふー、その芯に布をしこたま入れて引っ張り出す、クチャクチャになるペットボトル、輪ゴムでボールと棒をつなぐ、書けなくなったマジック、おばあちゃんの猫の絵、などです。(絵だけ破らない…) でも飽きます。家だと。頑張っても結局。

久保田カヨコさんの本

041
yuno
久保田カヨコさんの本、と、モンテッソーリ関係の本を お勧めします。 私は、ストロー落としなどさせてました。

外!

🛳
今は1才2ヶ月
うちはお座りができるようになった頃から公園で遊んでいますよ。 まずは、ブランコ。膝の上に乗せて、周りに人がいなければお歌を歌ったりしながら。気持ちよくなって寝ちゃうことも。 あとは、抱っこして葉っぱを触ったり、鳩を追いかけたり。 10ヶ月の頃はうちもつかまり立ちでしたが、靴を履かせ、遊具やベンチにつかまらせてたっちしたり、一緒に滑り台したり。 ヨチヨチ歩きの子を見つけて自分と一緒みたいに指差ししたりしてましたよ。 けっこう刺激になるみたいですよ。 あとは、自転車でお散歩も大好きです。 午前中に30分程公園。 夕方に30分自転車。 ってかんじで、自分も気分転換になってよかったですよ。 家遊びとしては、ミルク缶に物を入れたり、「せんせい」でお絵かきしたりが好きでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧