本文へ

夫との子育てが窮屈

レス9
(トピ主 2
😅
ひとり
子供
30代夫婦、子どもは一歳(女の子)共働き中です。 少々愚痴っぽくなります。 夫と一緒に子育てするのがとても窮屈です。 一般的な夫より育児はしてくれる方だと思ってますが、 ・イヤイヤ期に片足突っ込んでる娘をできるだけ泣かしたくなくて、朝の着替えやオムツ替えを嫌がり遊びたい娘に延々付き合う。私が朝ごはんの準備をすまして、らちがあかないので泣きながらもサッと着替えさせると「声かけが大事だ」と不満そう ・つたい歩きが上手になってきてるのに転ばせたくなくて延々支え続ける。 ・ちょっと引っ掻き傷ができてるだけなのにすぐ病院へいけという。 ・私に対するダメ出しをする「料理が多い」「すぐにお菓子をあげる」「泣いてるのになんで対応しないの?」「ちゃんと子供に謝った?(つたい歩きで頭をぶつけた、近くにいなかったので)」 他にもあげたらきりがないくらい着せる服から部屋の温度からお風呂の入れ方からなにかと意見をしてきます。私がしてるときは私のしやすいようにさせてくれと思うのです。 子育てをはじめてから、父親がいないほうが子育てをたのしめてます。 なんか、気が合わないな。この人こんなひとだったんだ。日に日にモヤモヤします。 ちなみに上のようなこと、私は夫に文句を言ったことはないです。それぞれのやり方があると思ってるし、自分の精神が安定してることが大切だと思っているからです。 でも、日々続く夫からのダメ出しになんか疲れてしまい…もうすこし、肩の力ぬいて子育てしたいよ…と。 このままじゃ、二人目を作ろうと思いません。 小町のみなさんは、こんなときどうしますか? 二人目とかになったら、すりあわせができるものなのでしょうか。それともずっとこのモヤモヤを抱えたまま子育てをするのでしょうか?

ランキング

レス

旦那さん…うざいですね笑

🙂
お気持ちわかります。 そんな小姑みたいなこと言われ続けたらイラつきますね。 そのまま旦那さんにおっしゃるのが良いと思います。良かれと思っているのでしょう。 あなたの小言が多くてストレスになってきているからやめてほしいと。 子育て方針について話し合いましょうよ。旦那さんの主張との妥協点を作りましょう。 料理や病院に対しては、何か言われたら、じゃああなたがやってと。見てなかったとかもじゃああなたは見てたのか?なんで見てなかったの?ずっと目を離さないとかできるの?私は無理だからやりたいならどうぞ。と反論するのもしんどいけど、言わないとお小言やめない気がします。こんな好戦的な言い方はやめた方がいいと思いますが、読んでてこちらまでイラついてきてキツい書き方になってしまいました(笑) 伝い歩きは転けても大丈夫なように床材とかヘルメットとかを使うとか。延々と支え続けるのに不満なら、転ぶ練習ができないよと意見したり… 旦那さんの言いなりは疲れると思うので、いちいち反論したり、いちいちじゃなくても定期的に子育て方針を話し合う場があれば良いかなと思いました。

たしかに面倒くさそうですが(笑)

🙂
posuyumi
旦那さんがいるときは完全におまかせして自分は他の家事をすれば良いのでは? こだわりの多いほうが担当すれば摩擦起きませんよ。

素直に伝えよう。

🙂
りーず
まず図書館で夫のトリセツ借ります。 夫の発言の中には悪気ないものも含まれており、妻側が勝手に傷ついてる場合があるからです。 次に父娘の組み合わせで このようなパターンはよくあります。 母息子の組み合わせだと 夫がすねるパターンですね。 常に家族の最小単位は夫婦です。 夫婦の愛の果てに子が産まれるのです。 子が一番ではなく、 少なくとも心の中では お互いが一番でなくては。 子育ての現場監督は母です。 外野の声は丁寧に受け止めて、一切無視します。 そうだね、ありがと、あなたはそう思うのね。と、受け止めて相手を非難はせず あなたの思うように行動するのみ。 グダグダ言われたら 私も私なりに母として模索しながら頑張っているつもりだから、そういう風に言うのは辞めて欲しい。 キッパリさっぱり言いましょう。 うまく転がすんだよ。

何で言わないの?

🙂
ポン酢
>なんか、気が合わないな。この人こんなひとだったんだ。日に日にモヤモヤします。 ちなみに上のようなこと、私は夫に文句を言ったことはないです。それぞれのやり方があると思ってるし、自分の精神が安定してることが大切だと思っているからです。 でも、日々続く夫からのダメ出しになんか疲れてしまい…もうすこし、肩の力ぬいて子育てしたいよ…と。 自分の精神が安定してる事が大切と言ってるわりに、精神ガタガタになってても言わないのは何でですか? 思った事言わないままで、「この人ってこんな人だったんだ」って思うのは何でですか? 言っても聞いてくれないと思ってるから? 言ったところで無意味だと思ってるから? 父親がいない子育てのがラク、で、何も言わないままだとこのままじゃ2人目どころか今の婚姻関係の継続も難しくなる事もあるのでは? 旦那さんは自分の不満は正直にトピ主に言ってるんだから、それに対しての考えを述べるのもダメなの? 付き合ってた時から遠慮しながら一緒にいたの? どうして話し合わないで勝手にストレスを貯めてくのか謎です。 私の方が母親なんだから!と思っている気持ちから話し合いたくもないという気持ちがあるのでしょうか?

わかるわー提案って否定だからね!

🙂
エール
横から口うるさい男は嫌いです(笑) うちは、ほぼ言わない夫で助かりますが、(我が子は高校生) 息子と同級生である私のママ友は、夫が、息子の心配を、奥さんを通して、解決しようとするんですよ。責任とりたくないのか、ズルイやり方だと思います。 で、結婚も15年以上にもなれば、ハッキリ夫に言ってます。 夫に言い返した一例↓↓↓ うちと、部活が一緒なので、試合や、練習試合の度に、夫婦に出会います。とにかく夫も見に来る。 それで、息子が数メートル先にいて、サンドイッチを食べようとしてたのを、旦那さんが見ていて、 「ねぇ!母さん!◯◯が手を拭いてないぞ!?」 奥さん(ママ友)は、 「はあ?自分で、息子に言いに行きなさいよ!何でもかんでも私に言わないで、気になるんなら自分で行けるでしょ!」 って、母親たち皆の前で言いました(大笑) ダメ出し、提案、アドバイス… 私が困ってないんだから、 要らないんですけど! って言えたらスッキリするのにね。

コメントありがとうございます。

🙂
ひとり トピ主
母さん 共感してくださり、私のように怒ってくださり本当にありがとうございます。胸のつかえが、かるくなりました。 夫は家事全般できないので、料理はもちろんのこと、洋服のある場所すらままならないので、「じゃああなたがやって」が現実的にならないです。病院は夫が平日休みがないため、必然的に私の休みを使っていく形が多いです。(緊急のときなどは有給使ってくれます) ちなみに、クッション材とかは最低限つけてますが、そのときはないところで打ってました。 私が料理をしていて、夫がまだ帰宅していないときでした。 夫婦の話し合い、定期的にもちたいです。 posuyumiさん コメントありがとうございます。 今も結構そんな感じです。私が家事をしてる間遊び倒してくれます。なので、娘はパパっ子なのです。でも鼻水すすったり、歯磨きしたり、嫌がることは「ぼくはできない」というので、私が無理やりする形になってます。 りーずさん コメントありがとうございます。やっぱり困ったらトリセツですか!読んでみます。 夫婦の人間関係が作れなかったら、家族の基盤はすぐに崩れてしまいますよね。 夫は言うことは正論なので意見をずっと曲げません。病院いくいかないのときも 私「これくらいだったら経過をみてていいでしょ」 夫「子どもが心配じゃないの?行って大丈夫だったらそれでいいんだから。ひどくなったらどうするの?早めに病院いってた方がいいでしょ。休みなんだから」 みたいな感じです。 だんだんと私が間違ってるのかな…という気持ちにさせられて、折れる感じです。

コメントありがとうございます

🙂
ひとり トピ主
ポン酢さん ありがとうございます。 ほんとにそうですよね。現状精神ガタガタですね。 ニュアンス的には抱っこをもとめて泣いてるけど、自分が腰がいたくて抱っこがしんどいときは、「ごめんね~」といってしばらく泣かせとく、という感じの接し方をする、という面で精神の安定を優先するという意味で書いてました。でも、泣かせたまま放置してるのを夫に避難されるので精神が不安定です。 思ったことを我慢してるのは、夫はなにか言われると「じゃあもうしない。あなたがやってよ」という感じになるのでせっかく育児をしてくれてるんだから…という気持ちが大きいです。 付き合ってた頃から、ケンカになると「もういいよ。勝手にすれば」タイプで無言になるので、話し合いがしたい私とはなかなか噛み合わないです。 自分が正しいと思ってるので、私が謝らないと不機嫌です。 婚姻生活も危ぶまれますかね…基本的にもめてないときは仲がいいので、忍耐、忍耐で続けていきたいと感じてます。 エールさん コメントありがとうございます。そのママ友さん、かっこいいですね!!! 私もこれから結婚生活をかさねて、そんな感じにはっきり伝えられるようになりたいです。つもりつもって爆発するよりは、その場その場で怒らないよう伝えたほうがいいですよね! 結構毎日あるので、自己肯定感がどんどん減っていきますが、ちょっとずつ意見を言っていきたいと思います。覆されますが、めげずにがんばります。

子供かよ

🙂
サボテン
「じゃあもうしない」とか 「もういいよ。勝手にすれば」って言う人には、言ってあげてください。 「いっつもそれだよねー。子供じゃないんだからさ、逃げないで私の言うこともちゃんと考えてみてよ。」 「私は間違ってるのかな?」って。真面目に言いましょう。 怒らないで真面目に言ってくださいね。 そういうのは放っておいても変わることはないと思いますが。 自分のそういうところ、無意識でやっている本人は客観的に見ることはないから。 自分である日気づいて改善するなんてちょっと考えられないな。 私は早めにその関係性(拗ねれば相手が謝ってくれるの図)修正したほうがいいと思います。 じゃないとトピ主ご主人のことが嫌いになっちゃいませんか。 家事に育児に大変なのに、そんな茶番に我慢して付き合うのはさらに大変。 家事しないのなら、せめて大人になって欲しい。 トピ主はご主人の母親じゃなくて夫婦なんです。 夫婦は対等の立場でなくちゃ。 キレて大嫌いになっちゃう前に上手に修正しましょう。 ご家族の将来を真面目に考えているなら、真面目にきちんと向き合いましょうよ。 応援しています。

うん、わかった、ちょっと黙って

🙂
春巻
私なら、タイトルのことを繰り返し言っちゃうな。 私も相手を怒らせるのが苦手なので。 それでも相手がごちゃごちゃ言おうものなら、無表情でタイトルをひたすら繰り返しますね。 そして手紙かLINEで気持ちを伝えます。文章にする方が私は楽なんです。 面と向かうと、感情がいっぱいいっぱいで言葉が詰まってしまうので。 それでもダメなら両親、義両親も巻き込んじゃいますね。これは関係性にもよるかとは思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧