30代夫婦、子どもは一歳(女の子)共働き中です。
少々愚痴っぽくなります。
夫と一緒に子育てするのがとても窮屈です。
一般的な夫より育児はしてくれる方だと思ってますが、
・イヤイヤ期に片足突っ込んでる娘をできるだけ泣かしたくなくて、朝の着替えやオムツ替えを嫌がり遊びたい娘に延々付き合う。私が朝ごはんの準備をすまして、らちがあかないので泣きながらもサッと着替えさせると「声かけが大事だ」と不満そう
・つたい歩きが上手になってきてるのに転ばせたくなくて延々支え続ける。
・ちょっと引っ掻き傷ができてるだけなのにすぐ病院へいけという。
・私に対するダメ出しをする「料理が多い」「すぐにお菓子をあげる」「泣いてるのになんで対応しないの?」「ちゃんと子供に謝った?(つたい歩きで頭をぶつけた、近くにいなかったので)」
他にもあげたらきりがないくらい着せる服から部屋の温度からお風呂の入れ方からなにかと意見をしてきます。私がしてるときは私のしやすいようにさせてくれと思うのです。
子育てをはじめてから、父親がいないほうが子育てをたのしめてます。
なんか、気が合わないな。この人こんなひとだったんだ。日に日にモヤモヤします。
ちなみに上のようなこと、私は夫に文句を言ったことはないです。それぞれのやり方があると思ってるし、自分の精神が安定してることが大切だと思っているからです。
でも、日々続く夫からのダメ出しになんか疲れてしまい…もうすこし、肩の力ぬいて子育てしたいよ…と。
このままじゃ、二人目を作ろうと思いません。
小町のみなさんは、こんなときどうしますか?
二人目とかになったら、すりあわせができるものなのでしょうか。それともずっとこのモヤモヤを抱えたまま子育てをするのでしょうか?